五千年(敝帚自珍)

主题:【贴图】加西风光集-- Alberta 篇 -- 冰酒

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  • 家园 【贴图】加西风光集-- Alberta 篇

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    班芙国家公园随处可见的美景

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    著名的Lake Louise的源头美景。

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    位于卡尔加利西部约200公里的恐龙公园奇特地貌。

    • 家园 【原创】上山下乡之 - 烤大排涮火锅

      我和二锅头出游,总是能把车后座和后备箱塞得满满的。因为囊中羞涩,我们向来是自带帐篷和锅碗瓢盆,一路走一路住。而且,我们俩都属于嘴比较刁的人,向来认为吃是人间不多的乐趣之一,所以,虽然旅游在外条件比较艰苦,我们总是尽量维持一定的饮食营养水平。这样一来,除了帐篷睡袋,往往还有大大小小保温箱数个,加上锅锅碗碗,水壶茶具,和搬回家没啥两样。您可以想象,每次出游之前的准备工作就要做的有多细了。有一次,我俩把所有家伙细儿都搬上车,点了又点,互相验收合格,一踩油门就奔出城了。开了有小百公里,二锅头突然问我,哎你说咱们晚上睡觉会不会有点冷?鸭绒褥子带了吗? 我一愣,说,褥子倒是带了。不过肯定得冷。二锅头不禁不解,为啥?我说,咱们忘带帐篷和睡袋了。当然,这来回二百公里算白跑了。

      说起这野营,我想大家公认最精彩的部分是野炊。这原因嘛大概有三,第一是可以玩火, 而且是烧劈柴。第二,即使用气灶不用自己点火熏得鼻涕眼泪一块流,这野外做出来的饭吃起来就是不一样。第三就是这掌勺的人,大可不必担心那色香味俱全之说,随着想象天高地阔随便发挥,即使随便揪把野草当香料扔锅里也不用担心有人抱怨。很多人认为出外野营,就只能做做烧烤,买一堆热狗面包,热狗肠,拿铁条一穿,伸到火里烤上一烤,就算美食了。其实不然。我的野营食谱里就包括打卤面,玉米面饼子,什锦蔬菜,叉烧猪排,羊肉串,还有最牛的就是涮羊肉。

      说起来,这些东西在家做起来都不是难事儿,其实即使在野外也不是什么难事儿,只要在出门之前把大部分的准备工作做好。比如,将菜洗净切好放入密封的塑料袋或者饭盒里。将要烧烤的羊肉串腌好冰冻起来,把生排骨腌上抹上叉烧酱冰冻起来。将要用的葱姜蒜切好分份密封。要是想吃涮羊肉,这冰冻的技术一定要过关,最好买上足够保温的冰壶,就是塑料盒里装着蓝色的液体,一放进冰箱就冻上了,然后将冰壶包在生羊肉片的周围,放进保温箱里,即使在炎热的夏季,也能保证两天的新鲜羊肉。

      那次我们去阿尔伯塔省的恐龙公园玩,晚上公园的露营地满员,稍一打听,离公园不远的一篇小树林里有overflow 露营地,就开车直奔那儿。这种 overflow 就是非正规露营地,也许没有供电的插座啥的,但是,洗浴设施很方便,先来先占好地方,来晚了,随便找个空地儿就可以下帐篷。帐篷一支,就摆开炉子开始烤排骨。这一开烤就发现,原来热狗有热狗的好处,就是快。这排骨的味道再怎么好,一烤就得45分钟。把二锅头和另一朋友急得抓耳撩腮,刚一烤好就来一饿虎扑食,三下五除二就干光了将近五磅的排骨。下面的烤羊肉就成了下酒菜了,肚子里有食儿了,心里也不慌了。烤一片面包,夹一块羊肉,喝一口可乐,优哉游哉。这一次的经验教训就是,热狗香肠应该适量地带上一些。第二天,我们开往Cypress Hill, 那里的营地非常充裕,大都在树木参天的密林里,夏天丝毫感觉不到一丝热浪。我们一道营地,就已经是夕阳西下,晚饭时间了。左右的营地上人们都在不停的忙着生火,烤着热狗香肠啥的,我们不慌不忙得搭帐篷,搭好帐篷后就直接在桌边坐好,火锅炉子点上火,鸳鸯锅打上水,大家做好开始盯着锅里的水,水一开,踢哩扑通往下扔羊肉,丸子,豆腐,白菜,吃得嘻沥哈啦热火朝天。密林深处的凉风袭来,吹着让火锅烤得微微出汗红热的脸,看着火锅里的蒸气袅袅升起,再泡上一杯山泉龙井,我不禁想借用曹丞相的名句,人生几何,把锅当歌。。。


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      • 家园 这篇也很有意思呢

        我还没有自己开车到外面野炊和露营,看来下次得学学你们。

        想象不到你们那次准备了褥子却没带帐篷和睡袋是怎么发生的,难道是两人分别准备,结果一人忘了?我觉得象这样兴师动众的,应该事先(好几天前)详细列个清单,在随后的几天里一边准备,一边检查有没有漏掉的。事后保留这个清单,下次再出去时在上面加加减减,就不会出现失误了。

        • 家园 我这才明白为啥齐兄您又称齐大师,我们惭愧,折腾得挺欢

          却达不到你这个层次。我们基本上是即兴组织方式,每次着帐篷睡袋自然是第一位的,就因为是公认第一位的,谁都认为是对方保证第一个到位的,结果,事实上是谁也没去碰,教训呀。

    • 家园 【原创】上山下乡之- 游湖

      春天来了,冬天的积雪终于融化了,我不禁也想把快长毛的心情晾晒在春天的阳光下,任由那懒懒的春风吹一吹。 前些日子,翻了翻去年出游拍的一些照片,不由得想挑一些出来放到西西河上来显摆一下,赶上有那位想来我们加拿大乡下春游踏青的网友看看,算个参考吧。

      先说说那天下闻名(也许就在加拿大算天下闻名吧)的班芙国家公园吧。刚来西西河时,曾经刻苦的补了一阵课,拜读过齐兄的游记。我想去过得没去过的都已经对那犹如祖母绿宝石般的Lake Louise有了很深的印象。说起来这个湖,我已经游过三次了,每次都有惊艳的感觉。冬天的Lake Louise冰冻的湖水虽然看不见那醉人的绿色,却别有一番风韵,在远方维多利亚女王峰的衬托下,像一块圣诞节的水晶球。可惜我没有找到冬天拍的那些照片。夏天的湖水大家已经从照片上看见了,绿得让人心醉。如果大家今后有去观赏的计划,如果时间允许,我建议大家不要走马观花,这个湖值得你流连至少两天。

      大多数游客只是在湖的入口处拍拍照片,划划船。其实,如果沿着湖边的小路一路往湖的源头溜达,或骑马从山间的小路信马由缰,会有不同的收获。好天气时,在沿岸的峭壁上,总能看见健儿在峭壁上徒手攀岩。尤其在到达湖的源头时, 回头看看那豪华的 Chateau Lake Louise 已经成了火柴盒大小的建筑。湖水也变成了淡绿色。 这Lake Louise曾经被称为祖母绿湖, 湖水之所以成祖母绿色,和湖水的源头有极大关系。Lake Louise的湖水是活的,是从山上冰川融化的水,冰川挤压山峰产生了极其细腻的粉尘,随着湖水流进湖中,在阳光的照射下,反射光正落在绿色的光谱范围之内(原理大致如此, 若是解释的是外行话,就请见谅)。在源头的小溪上,溪水泛着淡淡的雾气,比那绿色的宝石色却又是另一番风味。去年,在Chateau Lake Louise 的身后,据说是加拿大铁路的Convention Centre 的豪华建筑正在施工,不知其完工后,会给Lake Louise 的面貌带来什么样的变化,毕竟,Chateau Lake Louise 屹立在雪山碧湖边已经成了深印在许多人脑海里的世界闻名的经典。

      如果胆子够大的划,夏天可以去尝试担任或双人漂流。雪山上留下来的溪水有着和湖水一样的颜色,清澈见底,去年我和二锅头站在溪边看见人们扑腾扑腾地往下放筏子,二锅头就是不同意我去试试,说咱们光看见从这漂出去了,漂哪儿去了咱可不知道,万一漂丢了再碰上一只熊,那可就够我喝一壶的了。想想也是,咱们出来散心,没必要揪心。于是第二天就坐缆车上山。

      湖的对面就是冬天的滑雪胜地,也是经常举办世界级滑雪比赛的地方。我们夏天上山当然不是为了滑雪,是为了看熊。从缆车上下来我们就参加了有一位公园的环境专家作向导的踏山小组。这位女士是一位雪崩专家,冬天雪多了要防雪崩,雪少了弄个人工造雪就是她的工作。这一路上,从班芙公园的森林健康,到遇到野生黑熊如何对付,知识真是长了不少。说在黑熊出没的地方,最好要有6个人以上结伴出行,因为还没有6个人以上结伴的有被黑熊攻击的纪录。我想没准这黑瞎子只会数数数到5吧。还有,在山上应该不要去碰一草一木,只有一个例外,就是可以尝尝野草莓(raspberry?),应为这山上的野草莓的味道特好。要说这山中的野生黑熊数量不算少,却也不是说看就能看见。这位专家说她在山上工作了10年,只见到过4次。当然,她往往要刻意避免碰见她们。反正我们没看见熊,白尾鹿倒看见不少。

      而且,天气晴朗的时候,从这面山上放眼望去,Lake Louise 真成了一块指甲大小的祖母绿宝石。

      另外,夏天完全可以在湖边的露营地搭帐篷,露营地离Lake Louise 开车就10分钟。营地周围有高压电缆围栏,防野兽用的.因此大可以放心。另外,露营地不用预约,采取先来先住的原则。

    • 家园 好想听冰酒给我们讲故事噢
    • 家园 【贴图】加西风光集-- Saskatchewan 篇

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      位于Saskatchewan 和 Manitoba 边界约300公里 Saskatchewan境内的Kenosee Lake 风光。

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      位于Alberta ,Saskatchewan边界的 Cypress Hill Park. 一万年前,这里是一片冰川。

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      位于Saskatchewan北部的Prince Albert National Part密林出没的鹿群。

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      Saskatchewan 南部的Last Mountain 的夕阳。

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