五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】飘在喜马拉雅 【5】转山转水 上 -- 定远麾下

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  • 家园 【原创】飘在喜马拉雅 【5】转山转水 上

    那一世,

    转山转水转佛塔啊,

    不为修来生,

    只为途中与你相见。

    六世达赖仓央嘉措

    Ghorepani的凌晨。

    天色尚黑,从窗口望去安娜普纳南峰在星光下微微泛白,静穆而神圣。我们已然披星戴月,向着胜地Poon Hill出发。

    从Ghorepani到3210米Poon Hill的垂直落差有400多米,被称为安娜普纳的Poon Hill线里最难的一段。因为徒步两天以后体力将达到极限。而这段旅行中最艰难的回忆,亦将带来最美好的回忆。

    我们是最早踏上这条路的。然而很快我就开始感到心跳的厉害,甚至有些气血翻涌的感觉。虽然海拔只有3000米,体力的透支让我开始举步维艰,每走一小段都要停下来大口的喘气。后面的走来的那群韩国女孩很快超过了我,同住一个旅店的高个东欧美女也超过了我,不多时我已落到了人群的最后,只有LD还在一旁为我打气。

    想起前年在贡嘎山泉华滩链接出处的时候。去之前想到4500米的海拔LD曾取笑我可能走不上去,我就笑说就是爬也要爬上去。后来也是这样,我们俩相互鼓励着,走上了4500米的峰顶,看到了贡嘎十二峰。今天又是如此,我们依然艰难而执着的前行。

    走了很久终于看到了那个传说中的写着中文“加油”的路牌,听说看到这个就快到顶点了。后来才知道上了当,原来这里到终点仅仅走了一半。不过虽然艰难,我们依然坚持着走到了终点。

    到达Poon Hill山顶的时候天刚朦朦亮,我们暗自庆幸及时赶到了。买了一杯奶茶便兴冲冲的跑到了观景台上。

    虽然此时天色未名,所看到的景象足以让我感到目瞪口呆。Poon Hill被四面的群山环抱着。北面在群山之上是世界第七高峰道拉吉里;东面的安娜普纳群峰就矗立在眼前,再没有一丝的云雾的缠绕,黎明的时候昂然的俯视着;南面和西面的众山都隐隐的漂浮在云层之上。天地间没有缤纷的色彩,只有那隽永的分明的黑白。寒风之中万籁俱寂,在这纯净的没有任何灰尘漂浮的时空里,过去和现在都变得无比清晰。而我,分明有哭泣的冲动。

    刹那间东方的云海的尽头处漂来的柔美的金红色忽然打破了这天地间的宁静,带来了无比的生气。这红色的火焰点燃了整个的海面,让平静的云海一时间变得耀眼夺目,流光溢彩。我回首望去,道拉吉里的上空也燃起了七彩祥云,在远方无尽的天空下灼烧着,清晰的勾画出道拉吉里那如同刀削一般的山体,挺拔冷峻,卓尔不群。接着,雪山顶被一座座的点亮,最后连成一片。此时的安娜普纳群峰更是扑面而来,排山倒海,咄咄逼人。正当我目不暇接的时候,一轮红日已在东方喷薄而出,冉冉升起。

    阳光里的雪山苏醒过来,云蒸霞霭。一时间云海翻腾,Poon Hill如同怒涛中的孤岛,四周的天空里漂浮着本不属于这尘世的雪山。天地间金色的祥光投射到这孤岛的中心。来自世界各个角落的人们,在这梦境里,一时间各怀心事,不知道每个人的心中,在这“雪白的众神的宝座”间,又有着怎样的期许。

    我们站在Poon Hill的山顶,分不清这是梦境,还是现实,直到在一道道金光下,有人开始三三两两的离去。

    回Ghorepani的时候发现路依然很长,不由得佩服了自己一下。

    回到旅店稍事洗漱了一下,那雪山上来的水虽然纯净,却冰冷刺骨,刷牙的时候差点把牙都冻掉了。

    吃早饭的时候窗口正对着今天就要告别的安娜普纳南峰,阳光下格外雄伟。今天的终点Tatopani只有海拔1190米,一路都是下坡。一想到这里我们的心情相当的好。

    【原创】飘在喜马拉雅 【5】转山转水 下

    【原创】飘在喜马拉雅(图)【5】转山转水

    关键词(Tags): #尼泊尔#喜马拉雅#安娜普纳元宝推荐:老马丁,

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    • 家园 文美图更美,谢谢!西藏,俺的美梦何时才能实现。
    • 家园 【原创】飘在喜马拉雅 【5】转山转水 下

      阳光明媚的早晨,我们从Ghorepani转而向北,转过几段山路后,我们终于跟雄伟的安娜普纳南峰和秀美的鱼尾峰告别,向着道拉吉里的方向一路下去。

      与前一天从Banthanti到Ghorepani荒无人烟的险峻山路完全不同,沿着Ghorepani而下村落相连,阡陌相通,鸡犬相闻。道路还算宽阔,只是由于马帮的来往而疏于修葺显得颇有些不平整。层层金黄的梯田沿着山势一直延伸到山脚下的河谷,其间或有耕牛瘦马漫步于田埂之上,或有农舍点缀于山坳之间,不时经过的学童总在微笑间道着“Namaste"。画面的尽头处如刀锋一般的道拉吉里云雾缭绕,直插云霄,好一个世外桃源的景象。

      我曾以为最艰难的路就此过去,然而出发后不久我才意识到出现了问题。经过两天的艰苦跋涉和早上在Poon Hill的最后冲刺,我的双脚已然肿了起来,脚趾顶在登山靴上,每走一步都疼痛难忍。恰巧又遇上今天全是下山的路,每下一个石阶,几乎所有的重量都落在了脚尖上,更是步履维艰。虽然经过两天的徒步我已经可以熟练的使用登山杖,然后此时也显得无济于事。这时才后悔当初没有听LD的话,买一双大一号的登山靴。

      我们的速度也因此放慢下来,我连摄影,甚至是看风景的兴趣都没有了。我尽量试图去减轻脚尖上的压力,每一步感觉都用上了浑身的力气,因此倍感吃力。LD很照顾的逗我说话来分散我的注意力,也时不时陪我停下来休息。这一天的行程里,最开心的时候,便是每一次休息的时候迫不及待的退下登山靴的时候。

      我们的向导Raj在下山路上如鱼得水。为了帮他减轻负担,我们依然让他照着自己的速度来走。所以一路上他总是背着我们那大号的登山包连跑带跳的,一转眼就绕过眼前的山坳而脱离我们的视线。当我们一步一挨的走过去的时候,他总是会在山坳后的某块大石上惬意的等着我们。

      我们就这样艰难的走过了一弯又一弯,强忍着剧烈的疼痛,经过了溪流,悬崖,深谷和吊桥,沿途偶遇广州来的情侣,为山村的学校捐款,品尝了喜马拉雅山里的甘甜的桔子,终于在黄昏时分到达Kali Gandaki河畔的Do Khola。从这里经过一座极长的索桥,再沿着河畔平坦的公路前行大半个小时,就可以到达今天的终点Tatopani。

      就在我们都以为可以松一口气的时候,前方的村民告诉我们因为对面的山体塌方,索桥被封闭了。我们一下都担心起来,因为明天Ghasa的汽车将在中午出发,如果我们不能按时到达的话,就要耽误整个的行程。Raj安慰我们说有一条小路可以直通Tatopani的对岸,那里有座木桥可以过河。

      我走到小路的入口处不由得倒抽了一口凉气,这是一条悬崖上的羊肠小道,崖下就是湍急的的Kali Gandaki河,河水就在下面咆哮着。此时也顾不得多想,只得硬着头皮往前走。这条路大部分的路段都只容一人通过,有的甚至无法下脚,全靠Raj在前面拉我们过去。我和LD一直相互鼓励着,提醒着。全身的力气早已用尽,脚趾还止不住的疼痛,眼前除了路似乎什么都没有了。我的脑海里不时浮现出两个场景,一个是小时候在都江堰的安澜桥上看着汹涌的岷江水在下面涛声惊天,仿佛时光都在倒流一般,另一个则是《倚天屠龙记》里朱长龄评价张无忌说“这位小兄弟...全凭一股刚勇之气,拚死抵抗”。是的,我们都只剩下刚勇之气在坚持了。

      最后的路途是河滩里的一片布满毛虫的密林,黑压压的,说不出的诡异。

      天黑前我们终于到达了Tatopani。我们住的酒店颇为雅致,石径相连的一座座小屋散布在花园式的庭院里,橘子树上挂满了果实。我们终于可以坐在橘子树下,脱掉登山靴,大口的喝着可乐了。

      Tatopani以温泉著名。天黑的时候,我们去了河滩上的温泉池。因为是淡季的缘故,人并不多。我和LD躺在池边,热浪缓缓的涌来,全身的毛孔早已打开,四肢百骸说不出的受用。远处的尼尔吉里雪山在星光下依稀可见,河谷两侧的的群山映衬着深蓝的夜空,不计其数的星辰宛若一斗碎钻洒落在深邃的苍穹之间,咆哮的河水在耳畔也变成美妙的歌声,和时间一起流淌在喜马拉雅的怀抱间,山风时而拂面而来,略带些醉意。温泉里英国老妇人饮着酒,一对韩国情侣在窃窃私语着,我和LD只是静静的看着璀璨的星空,任凭思绪飘荡在其间,没有终点。

      后来我们才知道,Tatopani的Tato,在尼泊尔语里,就是温泉的意思。

      【原创】飘在喜马拉雅 【5】转山转水 上

      【原创】飘在喜马拉雅(图)【5】转山转水

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