五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】黄石三日 -- FERRY

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  • 家园 【原创】黄石三日

    在西西河潜水小半年了,一直安于鱼之乐,今儿上来冒个泡~~~~

    ――――――――――――――――――――――――

    从黄石公园回来有好几天了,一边慢慢整理图片的同时一边又重温着旅行时的喜悦,令人回味。

    从西雅图到黄石公园沿着90号公路大约10个小时的车程。虽然此次出行计划得比较仓促,我们还是很幸运地在出发前一个月订到了CANYON 的 CABIN(要知道夏季游黄石通常需要提前一年到半年时间预定旅店),共三晚,每晚44刀,算是很经济的了。

    先看看网上的资料吧:

    "黄石国家公园是美国,也是世界上的第一个国家公园。黄石最早被发现和记载于1807。美国政府在1860年派军队去黄石探险,但是屡遭挫折,一直到1869年才有一个民间团体正式成功穿越今天的黄石。黄石在1871年十月被国会命名为国家公园。

    黄石公园有22,000,000 英亩之大,主要部分都在 Wyoming,其西部和北部的边缘则分别在Idaho和Montana州,海拔7000多?盏焦000多?眨?包含地热喷泉,温泉,大峡谷,大草原,和美洲最大的高山湖等丰富多彩的地质现象和自然景观。美丽的地热喷泉主要集中在西南,多姿的温泉独占西北,宏伟的大峡谷座落在东北,而那个幽深的“天池”则横卧于东南。"

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    • 家园 还有CANYON CABIN的电话号码么?
    • 家园 8错。向往了N年还一直没有去成。

      错过了不少机会。还不知道什么时候能去看看呢。

      8错,不错。增加了不少了解。

    • 家园 -〉

      园内的道路呈"日"字型,几个主要的景点和游客村都集中在路的交点上,各设有比较完善的服务设施。我们住的CANYON LODGE在"日"字的中间,开车去其他几个地方都很方便。

      进园前的一夜我们是在黄石公园以北的一个叫BOZEMAN的小镇上度过的,说是小镇,实际大概算是MONTANA州最大的城市了,是冬季滑雪的好去处,之前一个同事极力推荐我们在此停留。到BOZEMAN大约是晚上6,7点钟了,好多店已经关门打烊,只能透过窗户看看那些店内有意思的摆设。在街上闲逛了一圈,宁静,安详,有些乡村风味,还有数不清的教堂。看到一间临街的画室还开着门,女主人还在作画,信步走进去闲聊了两句,居然她的丈夫是国家地理杂志的专业摄影师,里面一间房间里便陈设着他的多幅摄影作品,题材有风光也有人物,有些片子还是在西藏拍的。能在这样的小镇邂逅如此作品,不知怎么竟想起廊桥遗梦了。

      小镇上唯一的一座高层建筑是一间十层的酒店+办公楼,年代已久,装饰并不豪华,却也透出一股子旧旧的沧桑。

      第二天,7月6日,一早从BOZEMAN出发,黄石公园已近在咫尺。从北门入园,门口一个高高的石头垒的门楼便是标志着它的入口了。

      一路风光旖旎,雪山,草地,还有清澈的河流,大草甸子上不时能看见大角麋鹿在悠闲地吃草,眼前的这一切,仿佛令人置身于室外桃源。

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      • -〉
        家园 -〉

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        沿着西线往南开,很快就到了MAMMOTH。

        MAMMOTH周围集中了多处温泉,最有名的就是TERRACE,是由於火山爆发后的岩浆运动和热喷泉形成,喷泉流过火山喷发后的石灰岩,亿万年下来结晶成巨大的台阶,看上去象极了云南的白水台,只是目前有些温泉早已干涸,不再有流水,虽已比不上昔日的美丽,却仍是摄影的好去处。

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        从MAMMOTH顺着西线往南便是另外两处景点NORRIS 和MADISON。

        一路上,一大片一大片的山林因为88年的大火只留下光秃秃的树干,那种景象令人有些不寒而栗。

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        NORRIS 和MADISON附近同样聚集着很多温泉-GEYSER BASIN。

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        五颜六色的温泉深不见底,在阳光的照射下散发出奇异的色彩。

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        南线的底端就是OLD FAITHFUL了,OLD FAITHFUL是指在众多间歇喷泉中最负盛名的老忠实喷泉。据介绍,老忠实喷泉每小时喷出一次,每次历时约4分钟,喷得最高最美之时是前20秒,每次共喷出热水约1万加仑,高度达40-50米,水温摄氏93度。经冬历夏,老忠实喷泉都这样按照一定的规律不竭地喷涌着,遂得"老忠实"这样的美名。是黄石游客必到之处。

        我们到的时候大约是下午3点差10分,喷泉周围已围坐了众多游客,等了10分钟左右差不多整三点的时候,听到旁边的人呼到:“IT COMES”,果然,喷泉已经开始咕嘟咕嘟地冒泡了,随即越来越高,喷涌而出形成一个巨大的水柱,蔚为壮观。

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        从这里沿着喷泉山,四处可见各种各样大大小小形状各异的GEYSER(间歇喷泉),有的是不停地在冒泡,喷发持续时间长的;有的是象老忠实这样有固定喷发时间间隔的,也有没有固定时间没个准的,比如最大的一处可遇见的喷泉是GRAND GEYSER,间隔时间可达7-15个小时,就看你有没有耐心等下去了。我们到的时候离预测时间大约还有两小时,期间任何时间都有可能喷发,等了一会说不等了到周围看看罢,又让我们碰到另一处叫DAISY GEYSER的喷发,三个泉眼同时喷发,水柱和水雾在空中发散弥漫,也许就是它的名字由来罢。结果看完这个往回走的时候远远的看到GRAND GEYSER也喷发了,只是距离稍远,没那么真切,不过即便这样,也算运气不错了。

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        温泉的四周随处可见倒下的树枝树干,在乳白色的沙砾和黄色的岩浆衬托下,活像一具具有生命力的根雕。

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        由于温泉周围地表温度很高,在专门搭建起来的木板路两旁都设有严禁踏入的标志。令人叹奇的是如此炙热的地表却仍有植被生长。看看这些美丽的小花,生命力多么顽强!

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        从OLD FAITHFUL向东再沿着东线北上,就是北美最大的高山湖-黄石湖。临近傍晚,幽蓝的湖水,映着远处的雪山,不由得将人化了去。沿路不时可以看见BISON(野牛)和ELK(鹿),一副旁若无人的样子。

        东线一路的风景我以为是最迷人的,湖光山色,草原峡谷,一边感叹老美环境保护工作做得好的同时一边又不由嫉妒这么得天独厚草肥水美的地方怎么就被老美占了去!

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        晚上到CANYON登记住下天已将黑,住的CABIN是成组团分布的简易单元木屋,门口落满了松针,踏上去软软的。房间里除了没有电视,其他倒是样样俱全,并不比MOTEL差。

        • -〉
          家园 北边有个地方可以游泳。水流两股汇成一股,一股极冷,一股极热

          只有在一个狭小的区域里水是温的,左一点是烫熟的鸭子,右一点是冰棍。虽然溪流看上去平缓,地下的水流却湍急。要逆水而行简直是不可能,更何况是光着脚丫子。

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          家园 呀,跟我去时不一样了,今年雨水多?
        • -〉
          家园 第二天 7月7日

          第二天天气预报有雨,山里的气候反复无常也是常有的,於是我们决定去南部的GRAND TETON 碰碰运气。GRAND TETON是紧邻黄石公园南部的另一个国家公园,门票都是两个公园联在一起的。那天我们起了个大早,清晨5点天刚蒙蒙亮就动身了。

          驶过河谷时,河谷两旁蒸腾起来的晨雾让我们眼前的道路迷茫一片,能见度极低,即使把雾灯打开也只能看见前方约十米的样子,开着开着不由有些担心起来,唯恐路旁穿出什么动物来。当我们小心翼翼地翻过一个山坡,晨光骤现,眼前忽然开朗起来,天边的云彩,晨曦中的山林,远处隐约的群山,就那么在穿越迷雾后欣欣然地全部展露在你的眼前,我不由得深吸一口气,屏了好一阵,才轻轻地呼出,WOW......

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          殊不知,前方还有更美丽的惊喜等着我们,也许是因了这美好的清晨,动物也都玩得正欢着呢,一路上除了经常出没在河谷区的BISON,我们还看到一个鹿群,约有二三十头,小鹿还在用早餐-吃奶呢,还看到两头狼,准确地说是COYOTE,比一般的狼体型小些,就在路边傻傻地瞪着我们,湖边还有成群的水鸟......而人与自然是如此的贴近,和谐,融为一体。

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          渐渐地,阳光开始明亮起来,透过树林的间隙洒在我们车里,心情和车一样,在晨光照耀下的山林中滑行......

          此情此景,强力推荐驾驶车辆--敞篷跑车 ,车内播放音乐--爱尔兰画眉 。唯有如此,才配得上这一路醉人的风景。而这美好的一切,不起早是绝对领略不到也享受不到的。

          进入GRAND TETON后,才知道这座山峰就是在YELLOWSTONE里那座远远的终年积雪的雪山。近看之下,山峰巍然,皑皑白雪,脚下倒影着蓝盈盈的湖水,峰顶还挂着天边淡淡的残月,真真是杨柳岸,晓风残月,今宵酒醒何处......然斯人立于岸边,面对如此令人窒息的美景,也不由将信将疑道这莫非就是传说中的圣山么?

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          这座圣洁的山峰仿佛近在咫尺,却又那么遥不可及。但无疑它的魅力和神秘却又驱使着人们接近它。

          我们选择了一条环湖的小路,开始了徒步跋涉。沿路偶尔能看见不少全副武装的登山爱好者,头戴着防护的头盔,背上背着背包手里拿着长绳,向山顶进军,一个个感觉牛气的不行。

          和他们相比,我们虽然只是HIKING,都感觉有些疲惫,还好小路一边就临着湖水,站在水边,清风拂面,顿时令人神清气爽。

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          步行了约4 MILE,终于听见轰隆隆的水声,不远处就是HIDDEN FALL。千年冰川的雪水从山顶一泄而下汇集成湖,瀑布的下部还有一处倒下的大树无巧不巧地横在水上,激起更大的浪花,如此美景,深藏此山中,如果不是经过这跋涉又怎么能领略到呢,或者换句话说,也因为这些经历的艰难,才有了山穷水尽柳暗花明的美丽风景。念及与此,一切也就值得了。

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          回来的路上,在黄石湖边的west thumb稍作停留。

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          WEST THUMB是湖边的一小群温泉,在这里,地下的温泉水流向黄石湖,而有些喷泉则在湖水中时隐时现。

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          • 家园 第三天 7月8 日

            我们把离我们住处最近的大峡谷留在了最后一天,计划了一下估计时间上应该是绰绰有余,忽然想起回来的路上看到路边有个马场,我心血来潮,从来没骑过马不如下午去骑马吧,早上起来第一件事便跑到问讯处,等候的时候看到接待台旁的一角摆了好些个动物的脑袋,骨头什么的,上面赫然写着PLease touch it,不由童心大起,拿了一个大鹿角就touch touch吧。 一打听,骑马还要预定,查了一下时间下午刚好还有位置,有点肉痛地交完钱登记了就往大峡谷奔去了。

            游览大峡谷的路线有好几条,不过离得都很近。

            远望大峡谷,裸露的山岩呈黄褐色,这大约就是黄石名字的由来。大自然真是最好的画师,鬼斧神工,层峦叠嶂,一条黄石河在峡谷中奔腾不息,绵延不绝,活脱脱是一幅绝佳的水墨山水卷。

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            由峡谷下到瀑布两边的路端的是险峻,两边是古木参天,峭壁悬崖,路面是又窄又陡,而路上的碎沙石更使脚下打滑。长叹一声,真是谋财害命,毁尸灭迹的最佳地点之一啊……

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            峡谷中的瀑布分成上下两段,分别叫做“上瀑布”和“下瀑布”,想来整个黄石公园分布着大小200余处瀑布,也不知叫什么名好了。“上瀑布”高差小些,“下瀑布”则是最为壮观。下到“下瀑布”的一段路叫做“汤姆大叔的小路”,是由20世纪初一位叫汤姆的向导首次开发出来的。从海拔9000尺下到整个峡谷约2/3的地方,上下328级台阶,几乎全部是直上直下,由钢网板铺就,而透过钢网格脚下的万丈深渊,腿肚子就不由有点发软。

            下的时候还好,可是看着旁边往上走的游客由于高山反应的作用,一个个都是气喘吁吁,就可想而知回来时往上攀爬会有多么艰难。

            不过想想为了看到瀑布最美最壮丽的一面,也就顾不得那么多了。下到几乎底部的时候,已经可以看到瀑布激起的水雾。在阳光的照射下,折射出美丽的彩虹,更为瀑布增色不少。

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            回去的路上,没走多远,我已是力有所不支,路过一位带着两个孩子的妈妈身边时,她们正停下休息,笑着打了个招呼“Tired,hey?”(累了吧?)没想到这位妈妈却回答道:“NO,we just stop to save energy.”(不累,我们只是停下来积攒能量。)听到她的回答不由让我心里一动,是啊,一路走来,我们难免会因为疲惫因为困难停下,而这位乐观的母亲却教我们不必抱怨,短暂的停留只是为了积蓄能量,为了将来走的更好更轻松。人生的小品,何处不在? 仿佛有所激励,没多久我们就上到了谷顶。

            上得谷来,找了处野餐的地方一边休息,一边怀着期待的心情等待着马背上的旅行。

            比预定的时间稍早来到了马场,想着是好早点和马儿混个脸熟。马圈里的马果然没让我失望,一个个都是高头大马,马的背高几乎等于我一个人高。马和狗一直是我最喜欢的动物,虽然以前没这么近距离地接触过马,可一部电影《马语者》给我印象深刻,而电影中讲述的故事也正是发生在蒙大拿,也就不免给这第一次和马的亲密接触增添了一点浪漫的激情。

            过了一会,一个头戴牛仔帽的健壮的女牛仔过来召集我们,并简单地讲述了一下注意事宜,以及如何控制马匹,比如向左向右,停下,加速等等。一般每队最多20匹马,前后依次紧跟,周围有三个工作人员护驾,沿着以往形成的马道行走,来回一个小时左右。虽然这些马都彼此相熟,并且训练有素,但难保不会有意外发生,所以一再强调,这一个小时里是“包马到户”,每一个人必须对所骑的马负责。

            训话结束后,正好前面一拨的马队也回来了。过了一会儿,我们就排队上马,牵给我的是一头棕色的母马,叫STACY,和她亲热了一会,一个马仔就过来扶我跨上马鞍,待我坐稳之后,系好脚蹬,将疆绳递给我,当得知我是第一次骑马时,他笑着宽慰了几句,算是给我定了定神。

            马刚走起来的时候,还感觉有些晃动,不过很快就适应了,我也很快就开始享受起这独特的行程来。骑在一旁的牛仔和我们一边说说笑笑,一边解说着一些黄石公园的历史地理情况。我们一路基本是在峡谷的周边行走,穿越山林草坡。走到开阔的地方,是一望无际起伏连绵的草坡,不由令人欲纵马狂奔,走到茂密的山林里时,又有些担心要钻出来一头熊怎么办……

            在马背上遥望远处,有成群的野牛和麋鹿,看着头顶的蓝天白云,想起终于能像牧民一般和爱人一起,过一把骑马的瘾,真是大快人心!

            沿路美景无数,和在一般的马场或公园里骑着马走一圈绝对不可同日而语。虽然花费了点美刀,可这次马背之旅也是这次黄石之行最意外最令人难忘的经历。唯一有些遗憾的是因为安全因素,没能拍照。

            骑完马往住处走的时候,看到路边好多车停下来,一定又是看到什么动物了。也停车下来跟着翻上路边的山坡,果然,是两头大角麋鹿在吃草,不少人围着拍照,而他们却熟视无睹,除了偶尔抬头看看,便一直都在低头猛吃。

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            三天的黄石之行即将结束,还有些恋恋,最后在我们住的小木屋边留了张影,还捡了一个松果,留作纪念。

            次日清早,从黄石公园北门离开,沿90号转94号公路穿MONTANA, NORTH DAKOTA州回家。途经一个叫做MILE CITY的小镇,在小镇上逡巡了半天,凭感觉挑了家叫做THE WHOLE ON THE WALL(墙上的洞)进去用午餐,店内乡村风味的陈设,牛排美味可口,女伺羞涩可人,想起这几日的沿路风光,不由有些留恋,便有些幻想着能在这样一个古朴的小镇上,从明天开始,砍柴放马,面对大海,春暖花开……


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            • 家园 兄台的摄影作品极其壮美啊!

              黄石可是摄影天堂啊,在下觊觎已久,可惜身无银两,此生恐难成行了,只能借兄台的大作画饼充饥耳。

            • 家园 这个人才差点给埋没了

              有这么好的手艺,有这么强的帖,居然一潜水就是半年不带冒泡的。好在终於觉悟,让我们能一睹你的佳作。

              拍的片片一个个都象什么什么似的(我不知道怎么形容了),和那个地理杂志的摄影作品比较过没有,我觉得不会逊色吧?

              • 家园 多谢几位哥姐抬举

                自然风景好是绝对的,但和专业摄影还有很大差距了,毕竟目前使用的数码相机还是不能添加滤镜,长焦效果也不是很好。本来走之前犹豫了好久是否购买一部10D,最后还是囊中羞涩,未果。

                黄石公园想来有不少人都去过了,老调重弹本没什么意思,不过个人的感受和经历多多少少还是有些不一样吧,无论如何,还是一个值得去的地方。

                西西河里高手如云,实在不敢班门弄斧,一不留神就露了怯,蒙各位鼓励,以后争取多交流吧

            • 家园 喜欢那株古树的照片。
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