五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】猖狂的农村基督教及邪教 -- 子罕

共:💬529 🌺651
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 36
下页 末页
      • 家园 最牛的是她真地把犹太人的命运当作自己的命运

        对基督教最不能理解的就是这点,哪里来的认同感?

        • 家园 寻找解脱

          很多人都是在现实生活里不如意,家庭不和也好 ,身体有病也好,失意落魄等,自己无力改变,结果一遇到就很容易被拉进各种宗教组织里去。TG很多有失民心的做法也是拉拢人气的最佳说辞。

        • 家园 基督教和犹太教的分歧还是比较大的

          其实基督教是犹太教和中近东古代宗教再加上迷信的一个混合体。最早期的基督教是在罗马帝国社会底层没有文化的人中间发展壮大起来的,为了方便这些人理解、迎合这些人的趣味而加入了大量中近东地区古代宗教、占星术以及迷信的内容。比如圣诞节、复活节,为什么犹太人不承认,除了因为他们不认为救世主曾经出世过以外,还因为这两个节日是完完全全的异教节日。

        • 家园 没有认同吧,再说毕竟最初创教的那些人以犹太人为主

          早期基督教实际上是作为犹太教中的异端存在的。至于说认同感,我记得好像跟这个渊源没关,相反,可能还因为这个原因很憎恨犹太教。基督教对犹太人的态度都是围绕和上帝的关系来的,他们认为旧约中犹太人听从上帝的时候,上帝就给他们赐福,但后来他们背弃了上帝,上帝就给他们降灾,所谓上帝选民,大概是树典型的意思,拿出来树典型的家伙们不听话(就好像小学时班委不听话),要受到更大的惩罚,而到了新约的时候犹太人更是背弃耶稣,所以更要受到惩罚,云云。

          基督教创立者们的犹太出身并不妨碍这种仇恨,民族出身在信仰面前靠不住,纳粹的不少高官,包括希特勒在内,或多或少有犹太血统。

        • 家园 哪里来的认同感?

          迷失的人摸着什么是什么。不迷失,怎么会去信哪个破宗教

    • 家园 基督教和社会主义其实是可以结合的,南美还有解放神学

      基督教主张社会公平的思想是社会主义的源头。

      我觉得只要政府管理的好,基督教不是什么洪水猛兽。

    • 家园 你多年前,我家的楼上楼下都是宗教的集会点。

      现在不知道怎么样了。当是的信徒都是五十六十的退休,或在职将要退休的职工。

    • 家园 这个东西确实是很厉害

      这几年教会的发展太迅速,我亲戚家在内蒙古西部农村,教会都发展到那里去了,传教方式稀奇古怪。

      他们一对一传教,届时还要用被子把头蒙起来,村民给他们起名叫“蒙头教”。打着上帝的幌子,不知道干什么事。

      一个村里好几个教派!不由得使人担忧,地下教会即有宗教色彩又有传销性质,如果被利用后果不堪设想。

    • 家园 给您两个视频链接

      这还是正经基督教,不是全能神. 而且第一个视频就是境外教会拍摄的. 基督教的渗透是惊人的,我家的保姆是文盲,但信基督教,而且他们全家都信。

      [FLASH]http://www.youtube.com/v/NFge6Zo1Xeo[/FLASH]

      [FLASH]http://www.youtube.com/v/wvEuQ4R9AhI[/FLASH]

    • 家园 宗教的事很说不清的

      我感觉基督/天主教在农村传教有很深的土壤。我高中时有个同桌是农村的,她们乡信教的人很多,而且是家族信仰,很可能解放前就皈依了。我同桌有教名,平安夜上教堂祷告,但她从不传教,这些还是我多嘴问出来的。她与我说过一些神保佑她们的事,比如农村经常有迷雾,容易迷路,一不小心会掉进小湖浜,她的亲友遇到迷雾不会迷路,因为有到光芒会照耀他们回家的路,一直照到他们家的房子上,而不信教的人家房子上是没有光芒的。

    • 家园 过年看老人听说的一些事

      外婆80多了,参加了家庭教会,应该还算好的,不过老人讲了三个疑惑:

      1、献爱心:也就是交收入的十分之一,在仪式中向捐款箱中捐钱,老人就想:交了多少,没有账目,花了多少没有账目,这个爱心不知去向的可能太大。

      2、结果实:每个信教的必须发展新的兄弟姐妹,叫结果实,如果没有发展到下线(抱歉,使用了传销术语),这个枝杈是结不了果实的,就是坏枝杈,需要剪掉,不能进天堂。老人想:我自己信教就可以了,难道不传教连信教都不行了吗?

      3、洗礼:参与洗礼后,就是嫁给了上帝,全部属于上帝了。信徒们对嫁给上帝的赞语,老人家觉得太难于启齿了没有转述,老人的困惑是我在现实中的亲人们怎么办?

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 36
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河