五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】斯洛文尼亚sLOVEnia-7天游. -- haaghhs

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  • 家园 【原创】斯洛文尼亚sLOVEnia-7天游.

    一点说在前面的话:

    在河里潜水2年多了,感触就是四个字:收益颇多. 增长知识自不必说,更主要的是能做到看到各家对史事,时事的准确的分析.想起初次下河的陌生感,再想到现在已经有自己特定喜欢的板块,感慨颇多.'来而不往非礼也' 既然我从河里学到了不少的东西,自然也应该回馈给大家,这才是良性循环.

    时政文章我不是那块料,居家美食咱也没那两把刷子的,历史虽然感兴趣但主要是看大家之作. 所以决定还是把这几年的游记拿出来晒晒,给诸位前辈的生活增加点乐趣.

    关于名字 haag是Den Haag,海牙,The Hague的意思,田园秀丽,临海小城,我人生最灿烂的时光撒在那里. hhs是我学校的缩写,热爱母校嘿嘿.

    正文.

    5月份荷兰的女王节去的slovenia,在那里待了7天我到现在连那个小国家的地图长什么样子都记得清楚。真的是tiny little country,左临意大利,右接匈牙利,北临奥地利,南接克罗地亚,夹在几个旅游大国的slovenia真的是没什么灿烂历史亦或异国风情可以炫耀的。别提中国人了,我跟我们荷兰同学聊天的时候他们都不知道slovenia具体在哪,只知道是东欧的同志们之一。

    斯洛文尼亚slovenia,顾名思义,slav人的国度。前南斯拉夫第一个独立出来的,1991年打了一个不大不小的独立战争,1992年被联合国承认,6年后于2004加入欧盟,2007年开始使用欧元。到现在他们都作为前南中最富裕的国家出现在国际社会的视野里(希望诸位知道这疙瘩历史的人给详细的讲解讲解,谢谢)。

    我们的旅行很像杜立德医生里面的情景,他是随便在地图上扎个小点然后就跑过去旅游,我们是是随便在地图上看上一个地方就查有没有便宜机票。哈哈,只不过区别在于人家用世界地图,而我是用欧洲地图的。荷兰没有去slovenia的直达飞机,临近的brussels和frankfurt有,但是机票都是正价的。无奈我们买了ryanair,charloroi-sud飞意大利北部边境城市Trieste的机票,20euro往返。从这里到达slovenia边境只要不到2个小的车程。行程可不好定,因为slovenia北部是outdoor的好去处,有美丽的阿尔卑斯山谷,南部有不到20公里的小海岸线,被意大利和克罗地亚夹击的结果,但是传说那里别有风味,中部有欧洲最大的喀斯特地貌溶洞是此行的必去景点,当然还有Lake Bled,Lonely Planet说是南斯拉夫皇族的疗养圣地(洋圣经说错了?欢迎拍砖),铁托和他的那些大爷大妈们经常去的好地方。本来是打算去北部好好锻炼一下身体,不料我们去的时候赶上人家5.1劳动节(话说5.1应该是国际共产劳动节吧?),车都停了,直到7月份才开去山区的车。唉谁让人家现在是资本主义了呢,没辙。。。只好改成暴走其他经典地区一个不落一个不留的政策。

    行程如下:

    第一天:火车Rotterdam-(Antwerp转车)- Charleroi-sub

    飞机至Trieste Airport

    大巴至Gorizia---Nova Gorica------Ljubljana

    第二天: Postojna jama(cave)

    第三天: Ptuj

    第四天: Lake Bled

    第五天: Ljubljana市区

    第六天: Skocjan jama(cave)-Piran

    第七天: Piran-Triest

    如图所示,先从意大利的Gorizia步行穿过国境线到思境内的Nova Gorica,然后做成放射状的day trips,无奈之举,因为这个国家的火车和汽车路线都没有做round trip的routes,只好每天以首都卢布尔雅那ljubljana为中心出发游览,晚上在回到这个城市住宿。蓝线是最后的一天,穿过大半个斯的国境到达海边小镇piran,然后隔天坐车到我们的意大利境内机场。

    第八天:Trieste Airport-Charleroi-sud-Brussel-Rotterdam

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    关键词(Tags): #斯洛文尼亚#东欧#旅游元宝推荐:希宝,

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    • 家园 说起斯洛文尼亚

      除了几个足球明星之外,目前在国际上最有名的就是这老兄了:

      斯拉沃热·齐泽克(Slavoj Zizek),斯洛文尼亚卢布尔雅那大学社会学和哲学高级研究员,拉康传统最重要的继承人,他长期致力于沟通拉康精神分析理论与马克思主义哲学,将精神分析、主体性、意识形态和大众文化熔于一炉,形成了极为独特的学术思想和政治立场,成为20世纪90年代以来最为耀眼的国际学术明星之一,被一些学者称为黑格尔式的思想家。

      外链出处

      也算是社会主义时代造就的杰出人物了,呵呵

    • 家园 花上

      呵呵 Haagse Hogeschool吧,你学校这个发音每次都让我痛不欲生,跟oegstgeest这个地名在伯仲之间……

      • 花上
        家园 难为你了

        最搞笑的是学校的缩写hh,发音是:哈哈。很搞笑的。荷兰人每次都只念缩写。懒死他们

        鱼兄在荷兰哪里?我在r'dam。河里很少有关于荷兰的帖子,除了梦秋兄和AleaJactaEst兄写过荷兰就再也没见人写过这里了,其实还是有很多话题可说的。比如荷兰人对能源的利用,垃圾污物的处理(那么小的国家,可是每天要产生很多垃圾,都去哪了?),独有的工作生活态度,社会财富分化等等

        • 家园 我也只是地名人名尝试一下荷兰语

          要对话基本是完全不灵的。我比荷兰人还懒,懒得学荷兰语,但是收到市政厅的信要求去上inburgering的课了,真烦。

          我住海牙,期待你能多写点荷兰有关的话题。垃圾处理的事情倒是因为巧合知道一点点,8过就先不多说了 ;)

          • 家园 inburgering的课还是可上的able

            好多人为了上这个课要排队等一年呢,兄就知足吧,学费还是免费的,多美呀.

            不过我也没有学荷兰语的热情,学校年年都让我们学,到现在还差着一学分呢,打算用别的课学分来垫补呢

            以前我也住海牙了1年多,后来没便宜房子就搬r'dam了.

    • 家园 欢迎冒泡

      谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

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    • 家园 送朵小花。:)

      这个国家我还真从来没想过要去,看看游记了解一下,是不是值得一去。

      • 家园 还是值得去的

        跟其他的中欧国家比,比如捷克,可玩性还是很大。境内交通比较方便,火车比较先进,很少误点,夏天有空调,速度还挺快的。不像捷克的斯柯达火车头老坏。

        可惜斯国不怎么做宣传,有些人连国名都不知道。。。看来斯国宣传部失职了。不过在欧洲正在慢慢成为旅游热地。可是现在的Malta热正在风口上。去那里老贵了。

    • 家园 day6: Skocjan Caves与Piran

      今天要去的Cave是整个旅途中真正highlight! 这个Cave分成两部分,第一部分是卡斯特溶洞,第二部分是咆哮的地下河。这个cave在unesco的名单上,但是来这里的多数都是散客,团游的话只有斯国国内的了。进去参观也是要有tour的,时间不定,而且英语解说的每天只有2,3个,但是会意大利语就可以跟随便一个团了。几乎每个导游都会说意大利语。

      之前在Postojna看过一个纪录片,说整个地区,方圆60km的地质都是喀斯特,而且都是相连的,人类已经发现的很少,当然对游客开放的就更少了。当地的地面海拔在1000到500之间,也就是说从外表来看是丘陵和小山

      ,而地下600多米都会有不连续的,形状不定的山洞, 而这些山洞多数都没有直接通到地表的出入口。

      扯远了,说到这个要说喀斯特容貌的话,Postojna jama的秀丽可以说是女人,这个洞则是男人,粗犷,庞大。 整个旅途先进入一个小隧道,然后直接进入一个hyper huge cave。 洞的中心有一根很粗很高的钟乳石柱,绕过之后就能看见一个拦腰折断的钟乳石,记的导游说那个短柱是世界唯一个自然生长而断的。可见这个洞的历史很悠长了。

      过了这个洞就能渐渐的听到轰鸣声,这时导游把我们叫住,开始很严肃的安全教育,因为后面的行程会有点危险性,要在悬崖峭壁上和凌空的桥上走,掉下去的话如果天主没救你,那你就准备见天主吧。再后面的行程我就不说了,给大家留个期待,而且那里也不让照相,其实就算让照也照不出什么,闪光灯?呵呵还是省了那份心吧,除非带个探照灯。 能告诉大家的就是,就充分展开联想,无论怎么想到了现场还是会吓的张大嘴。

      下午就坐车去了Piran。城市建在一个小半岛上,三角形的,说是城市充其量也就是个镇子。不过那个地区一个城市挨着一个城市,所以我们可以把piran理解成一个城市里的区才更恰当。一个小插曲:我们到的那之后有个买冰欺凌的店主一个劲的用蹩脚的中文说:Jiang Ze Min,Jiang Ze Min。 我们装傻充愣,然后看着老哥那个迷茫,估计他在想:白忙活,是倭国人。。。

      在城市临海的那个角上有个St.Clement教堂,建于13AD,从外观上就能看出是那个时代的建筑,教堂背面有个灯塔。 而最好的观看点是在城市北坡的Cathedral of St George. 那里能纵览整个Gulf of Trieste, 如果白

      天能见度好的话能看到天际处意大利境内的Alps当然还有斯国的圣山,对面城市Trieste,和对岸的克罗地亚。

      而该城真正应该被记下来是因为Tartini,朱塞佩·塔蒂尼。著名的《魔鬼的顫音》(Devil's Trill Sonata)的作者,广场的边上就是他的故居,现在成了博物馆,其实所谓的博物馆就是一件20平米左右的小屋子,里面有他的手稿和用过的提琴,门票2欧,但是门票就是一封明信片,可以说是绝版,外面没有卖的。卖门票的大妈就是讲解员,一对一的讲,英文挺好的。其实还是值的。大妈还说年初的时候有个山手县的小姑娘特地来这里瞻仰,还演奏了魔鬼的颤音。

      总的来说Piran还是很适合度假的,这点从当地繁荣的旅游业就能看出,走在市内的小巷里有点威尼斯的感觉,准确的说,Piran有着威尼斯所不能表现的美。 只不过没有沙滩是个遗憾,但是只要做当地的小bus10分钟就能到另一个城市,那里有沙滩,光膀子的青年和穿比基尼的大妈。

      本来第二天还去了Trieste, 但那就不是这次旅行的重点了。

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      关于照片:所有照片除了经过缩小处理,都没有进行其他任何修理和ps.

    • 家园 day 5首都卢布尔雅那 Ljubljana

      写着半截就懒了,毕竟是3个月前的一次小游,还是把记住的都写出来!

      第五天的斯国行程终于留给了她的首都卢布尔雅那,说实话我以前都没有听过这个名字哈,不过这下子到是一辈子都忘不了了.

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      这个城市的老城区超级小,从火车站或汽车站走路10分钟就能到市中心,再走10分钟就到了卢布尔雅那城堡所在的小山丘,再往上爬个10-15分钟就到了山顶,可以游览小城堡,俯瞰全城.在山顶可以远眺斯洛文尼亚的神山,三峰山,Triglav,2864米,斯国的最高峰,终年积雪.传说每一个斯国的男青年都要完成一次对这座山的攀登,之后才能成为一名真正的斯洛文尼亚男人.斯国50欧分的背面就是它。 Lake Bled 后面的那座雪山就是。

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      又离题了,城堡里面没什么东西,有一些临时的对这个国家文化风景的展览可以看一下.

      照片是城堡里皇室专用小教堂的天花板,那些家徽,不知是奥匈帝国还是以前哈布斯堡时期的

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      城堡的西侧是首都最古老的一条街,Lonely Planet推荐逛逛,个人感受是:物是人非,而且变化的很厉害,还有古韵,但是灵魂已经失去了。

      从城堡下来就是著名的龙桥,桥首各有2条龙把手.在欧洲的文化里龙一直都是邪恶的象征,可是在slovenia却是保护者的意思.龙的雕塑栩栩如生,威猛中有着威严.

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      龙桥下首500米就是更著名的三桥.是被斯人骄傲敬仰的著名建筑设计师Plecnik的杰作.不知道有没有人仔细浏览过布拉格城堡的历史,上面总会说在20世纪捷克人曾经聘请过一个斯洛文尼亚的建筑师对他们的城堡进行装饰改良,从此之后布拉格城堡又添了很多被人称赞的味道,而这位斯籍建筑师,就是对卢布尔雅那的设计建筑有极大贡献的Plecnik.卢布尔雅那有他的故居,只不过我们时间比较紧,没人仔细去寻找.

      三桥北侧是普列舍伦广场.Presernov Trg又一位斯国的伟人.刚才上面说了一托人物传记,这里就简单的带过.France Preseren,19世纪诗人,也是斯洛文尼亚人热爱的民族诗人.现在斯国的国歌就是他的诗词.斯国欧元的2欧背面也是这位大哥.普列舍伦广场有一个他的雕塑,也是卢布尔雅那市的象征之一,只不过我们去的时候这位大哥手里拿着个空瓶子,不知道是被哪个杀千刀的放上去的...害得照片都不漂亮了!

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      广场的中心是一座圣芳齐格修会的教堂,Franciscan church of annunciation,中世纪的老建筑.外表跟布拉格城堡里的St.Geroge basilica差不多.

      三桥的南面我们去的那天有个集市,里面买超好的纪念品.说实话是我见过最好看的纪念品之一.有陶瓷制品,玻璃制品,木制品.很有斯洛文尼亚特色.要不是回程要做廉行我应该会买好多.只不过价钱不是很便宜是,杀游客的.

      在往南有一个St.Nicolas Cathedral.教堂的铜门是特色之一,四个主教排排站,可以过去拍拍照.遗憾的是不知道上面的主教都是谁,门下正在下葬的是否是耶稣基督?

      整个门没有特意的设置门把手,所以黄一块的就是大家都用那开门。

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      教堂里的装潢是我在斯国见过最华丽的。可以和意大利的任何一个主教坐堂媲美。 在教堂门口碰到一个拉小提琴的姑娘,很是动听,不禁驻足了2首曲子.后来从教堂出来正好碰见她把刚赚到的钱都给了一家乞讨的吉普赛人,震撼一下.

      还有好多记不住了,回头想起来了再写.

    • 家园 day 4:布莱德湖lake bled

      Lake Bled,斯洛文尼亚一颗灿烂的明珠

      有阿尔卑斯山之眼之称的布莱德湖,斯洛文尼亚最为人盛赞的美景之最。之前有许多穷游er都写过了详细的攻略。我这里再简单的介绍一下。Lake bled位处slovenia西北部,是阿尔卑斯余脉的雪山融水汇成的。湖中心的小岛是整个斯国唯一的一座岛,虽然其面积在我看来就是三分之二个巴黎圣母院那么大。河岸的峭壁上有一座城堡,起建于11世纪又教皇所有,这个城堡大多时候会被人忽略,其实这里是看湖看岛看湖光山色的不二去处,位于峭壁边缘,整个湖面和对面的雪山一览无余,不好的地方是要收一点点门票费,呵呵。

      我们大概于上午10点到达湖岸,中间先登了城堡。

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      这里我们人品爆发没买票就进去了,因为我们进去的时候天上有点下小雨人都躲在卖票的那里,害的我们也不知道那是收费的就进去了也没人拦着,出来的时候才看到大家都在买票。从城堡下来还有点气喘,沿着湖走走好了。中间能看到形形色色的游人,遛狗的,溜小宝宝的,骑车的,骑马的…河岸还有随风飘摆的垂柳,拴在码头的小船,觅食的天鹅,木制的甬道…远处有清晰可见的雪山,雾气缭绕的山顶,积雪融化的雪流在山上画出了条条痕迹…

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      就这样走啊走啊,是一段让人终生难忘的旅程

      坐到湖心岛的小船他们也叫gondola,12欧一个人往返,我觉得很贵。湖心岛有教堂和钟楼。那个钟楼是许愿钟,传说敲了那口钟,愿望就会实现。可是进去那个教堂和钟楼都要门票,小船又只在岸上等你30分钟,我们最后并没有登钟楼塔。

      从岛上回来之后就继续我们的漫步,有雪山的陪伴整个6公里的旅程一点都不无聊,我们还无意发现了lonely planet封面拍摄的角度,那是一个游人很少的区域的山丘上,只不过山丘是私人的所以我们也没有爬上去。

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      带着一身的山水气息坐火车回到了首都,明天游览市内,终于不用跟公鸡起的一样早了…

    • 家园 国际劳动节正式名称没有共产两个字,而且

      很多资本主义国家都过五一节,现在过五一节的“共产”国家只是占总数的很少一部分。从下面这个链接看,老挝还不过这个节。

      May 1 is a national holiday in Albania, Armenia, Argentina, Aruba, Austria, Bangladesh, Belarus, Belgium, Bolivia, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Bulgaria, Cameroon, Chile, Colombia, Costa Rica, China, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Dominican Republic, Ecuador, Egypt, El Salvador, France, Germany, Greece, Guatemala, Haiti, Honduras, Hong Kong, Hungary, Iceland, India, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jordan, Kenya, Latvia, Lithuania, Lebanon, Luxembourg, Macedonia, Malaysia, Malta, Mauritius, Mexico, Morocco, Myanmar (Burma), Nepal, Nigeria, North Korea, Norway, Pakistan, Panama, Paraguay, Peru, Poland, the Philippines, Portugal, Romania, Russian Federation, Singapore, Slovakia, Slovenia, South Korea, South Africa, Spain, Sri Lanka, Serbia, Sweden, Syria, Thailand, Turkey, Ukraine, Uruguay, Venezuela, Vietnam, Zambia, and Zimbabwe.

      International Workers' Day

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