五千年(敝帚自珍)

主题:【整理】西藏印象 -- ququ444

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  • 家园 【整理】西藏印象

    转载加藤嘉一的《西藏印象》2009-11-23 23:45:12

    从高处看到的景色格外神秘:不带绿色的土山、被白色覆盖的雪山,离自己特别近。海拔几乎相等于日本最高的山——富士山(3776米),这里是拉萨,我从小盼望的圣地。

    感觉没什么两样,天气稍微冷一点。大部分人都说汉语,看到的是藏语、汉语和英语。离开拉萨机场,跟当地朋友聊天往市内走,大概要走一个小时。

    我认识的当地朋友大部分是藏族,非常聪明,有求知的愿望。他们从小学藏语、汉语和英语。我很确切地说,此次紧密接触的几位初中毕业的藏族朋友,他们的语言水平至少与我相当。

    我汉语比不过他们,英语也比不过。我学了一点藏语,但他们也会一点日语。他们在每天的工作中把世界两大语言应用得相当彻底。他们的英语使用能力比绝大多数大学毕业生要好得多。

    窗外的景色,从未见过。不能用简单的漂亮或魅力来形容,还是用神秘吧。神秘一词始终是我了解中国的动力,相信许多老外对这块土地也抱有同样感觉。听朋友说,现在是旅游淡季,游客不多,一般来讲,7-8月的“内宾”多,4-6月的“外宾”多。11月已经是冬天,是很冷的,阳光很晒很强,是蓝天,没有云,体感没那么冷,只是特别干燥。我到拉萨市内后发现自己选择对了,这个季节人不多,又漂亮。只是没有想到的意外发生——高原反应。

    我的此行始终与高原反应纠缠在一起,从来没有经历过自己这么无奈和脆弱。我的虚弱,头一直是痛的,身体一直是没劲的,器官一直是恶心的。拉萨的海拔有3650米,日喀则(西藏第二城市,拉萨以西280公里,去尼泊尔的必经之路)有3900米。我也去了位于世界上最高的湖——纳木错(海拔4718米),从拉萨到纳木错的路上过了海拔5200米的高点。

    拉萨至日喀则路上的小镇,我终于病倒了,住了半天的院。是位于海拔4200米的、非常小的当地诊所,旁边有个藏族老妇女和小孩子们,说咳嗽,头疼。但病状最严重的明显是我。头脑不清,视线不清,站不住脚,连“我是谁?”都弄不清。现在回顾起,真的以为那样死掉了。似乎过了5个小时,记得一共交了250元。我说自己是中国人,但依然是这个价格。当地人能付得起吗?朦胧中想到了中国贫富差距和社会保障问题。

    此次来西藏是半考察,半旅游。放松下来,开阔眼界,认识世界。不过,本来目的恐怕无法达到。我的状态是,拿着氧气袋,随时找到诊所充气,一直担心高原反应来不来。来了就躺下来睡觉,晚上却睡不着,躺着头也痛,全身都麻痹。但我有自尊,不能那样完蛋,至今为止几乎完成了所有计划,走了2000多公里。

    离开西藏之前,最后发挥体力,谈谈三点观察与收获:

    首先是对拉萨的基本印象。如前所述,这个季节游客不多。多的反而是来自西藏农村的藏族,他们来拉萨,到大昭寺等寺庙行使最恭敬的礼拜方式——五体投地。“五体”指双肘、双膝和额顶。他们平时都从事农业,冬天没有活了,就带着孩子来这里,熏陶自己是个忠诚的喇嘛教徒。有的还花几个月、几年的时间从农村“五体投地”到达拉萨。当地年轻人给我介绍说:“那些妇女的信仰是真正的。我们不行,已经接触到了汉族的物质主义了。当然我也有信仰,但做不到那种彻底摆脱对物质的需求,纯粹生存于精神境界的人生”。

    拉萨的人口与中国许多其他城市一样,很难统计。据说有30-40万人口,但真正拥有拉萨户口的只有一半左右,另一半是所谓流动人口。有的从西藏农村来,有的从外地来。其中,占流动人口80%左右的是四川人。他们在拉萨开川菜馆、酒店、旅行社、虫草店、便利店等,在市内到处都能看到“川”字。我此次接触的藏族朋友都不是拉萨户口,从未去过中国其他省市,唉声叹气说:“生意不好做了,大量内地人进来,竞争激烈了,而且汉族有资源优势,我们越来越难以生存了”。

    我在西藏各地接触的藏族居民都很热情,一点都没有流露出生活的困难和痛苦,不故意推销、抬价、欺骗。他们的笑容让精神疲惫的我感到安心,在路上吃的一碗5块钱的咖喱饭就像补充了元气。当地的酥油茶对高原反应好像也起缓解作用。

    在西藏,尤其在拉萨,我也感受到了军队和政府的重大。首先重大的是“武警”的多。拉萨市内,武警无处不在,无时不有。任何路口、街上、甚至房子的屋顶,都是拿着抢的武警巡逻,监督市民的生活。其紧张程度远远大于60周年国庆前后的天安门广场,令人不得不想到,那里才是中国的政治中心。

    我有一次向武警问路,武警基本都是汉族,以为交流方便。几个人一下子过来围堵我,并动不动问“你是什么人,干什么的?”,我就把护照拿出来,他们同时把枪拿出来。我说“我是获得入藏函后的日本合法旅游者,你们凭什么这样对着我,要开枪吗?开吧,会成为外交问题的,你们敢不敢负责任?”

    武警们向我道了歉,反而给我介绍了许多平时的工作内容,还请了我一次饭。他们认为,西藏,尤其“314”后的拉萨是政治要塞,“314”给他们的冲击很大,虽然与“314”后或今年国庆前后比,武警对市内的巡逻、监视规模少了很多,但他们依然24小时对这块土地起着“维护稳定”的作用。

    其次是高级车多。当地政府、武警、公安等公务员开的车基本都是日本丰田(TOYOTA)的好车,还有三菱(Mitsubishi)、本田(Honda)等。我问武警朋友说:“这是怎么个回事,连北京都不会发生这么夸张吧?”对方说:“我们兼顾着重大任务,开好车是应该的。价格大概50万人民币吧”。他们还介绍说好几个车号数字表示政府的车,但我忘了。

    其次是对藏族或藏文化的印象。我来西藏,只接触汉元素没有任何意义。中国有56个民族,是多样化、多价值的社会。只有了解那些不同和矛盾,才能走进中国。如前所述,这里的藏族都有自己的信仰,就是西藏佛教。他们的具体举措和信仰状况,这里就不展开说了。

    作为一名非中国的第三者,我只是想说一点:藏族的生活陷入越来越深的两难。年轻藏族认为,近年以来的生活便利了,道路、水电等基础设施比原来完善多了,在这个意义上,“中央正在关心我们”。但所谓汉化或同化政策实施得实在太快、太浓。对于这一点,许多藏族普遍表示担忧。有一位老先生说:“再过20年,藏文化将从这块土地消失的。现在许多小孩儿都不说藏语了,虽然说藏语,但在学校里被灌输的都是汉文化、汉精神。包括我小孩儿,越来越不尊重自己的文化了”。

    感到无奈的是那些藏族导游。我有一次看到了似乎具有代表性的场景。藏族导游与“内宾”聊天,听口音,应该是北方人,问导游:“中央照顾你们这么多,你们怎么还闹事?干吗要独立呢?”导游处于工作状态,当然不能反驳,只是出于礼貌说:“我们不是闹事,只是想保证应有的自治而已。您看到的,西藏很美丽,能够吸引全世界人民的关怀。我们想保护自己的文化,不想让它消失”。北方人说:“你们的经济这么落后,还敢说文化保留?还要自治?别做梦了。”

    从藏族朋友了解到,这种对话在当地的汉族与藏族之间经常展开,却无法达成共识,甚至没法正常沟通。汉族认为,物质第一,一切为赚钱奋斗,就像中国其他城市一样,基于老百姓的实用主义和功利主义推动经济发展,为祖国服务。藏族则认为,物质重要,但保护传统更重要。人生要有信仰,没有信仰,一切都无话可谈。对于藏族主张的“信仰”两字,今天的汉族始终不理解,不像历史上的过去有信仰。

    藏族们的宗教自由受到严格的限制,这点全世界、全国人民都知道得很清楚,我也不展开说了。除了那几个重大节日之外,藏族们基本沉默着,做那些形式主义的举措而已。据悉,四川、青海、甘肃、云南等藏族自治州的宗教自由比西藏自治区宽泛很多,那些地方政府基本不管制僧侣们的宗教活动,因此,许多原来在拉萨从事活动的人都迁移到外地,寻找生存空间。这是现实的一部分,许多更深奥的现象,我没接触到。

    最后,我正在写此文,时间晚上8点多,天没那么冷,身体好了一些,第一次走到了灯亮着(light-up)的布达拉宫广场,相当漂亮,庄严。走到广场中间,突然有个灵感掉下来。我现在所在的此地,前门是布达拉宫,中间有一条市内最为扎实、宽泛的路,接着是中华人民共和国的国旗高升着,然后是城市里最广大,管制最严格的广场,看后面,有个纪念碑,写着“西藏和平解放纪念碑——江泽民”。

    我发觉想象到的味道和氛围是中国另外一个广场,是我很熟悉的场所。西藏的广场甚至凌驾于它。居民们究竟以什么样的心态看到这一场景呢?因为我知道首都居民对那块土地抱有特殊的情怀和警惕。是相信自己正在过合理的、幸福的日子?为了后一代的快乐,忍住一切压力度过着现实?还是什么都不想,顺其自然?我不知道。

    我只是在默默地思考,任何国家和民族都有自己选择体制的权利。“一个民族等于一个国家”的世界统治方式本质上远远合理于大家沉淀于理想主义讨论的,替代联合国的“世界政府”的迎来。当然,我说的也是理想,比乌托邦或理想国还不现实,现实中的世界充满着权力政治和暴力统治,所以大国主张和谐。我们人类还将在国家与民族这两个矛盾体之间生存下去。为了解放自己,还会奋斗下去。但有一点是肯定的,“现有的国家统治方式是最好的”这一思维方式极为危险。但同时,广场的明亮也告诉我,现在我们无法找到代替国家的统治方式,人类还不具备着更加高尚的智慧和想象力。这是我的总结思考。这里是西藏,更是中国西藏。

    2009年11月10日晚上 写于西藏拉萨布达拉宫广场

    此文发表于英国《金融时报》中文网2009年11月16日

    http://blog.ifeng.com/article/3572725-4.html

    • 家园 奶球的,是人不是人的都想从中国人身上找找道德优越感,也不

      照照镜子自己是什么东西尿出来的

    • 家园 这文章也就算去旅游了一把写出来的

      根本没沉下去和普通人长时间接触过,藏族很大的问题就是真正的底层受到的教育是很不够的,很多边远地区的完全不会说汉语,更别说啥英语了,藏语本身有很多局限,如果不会汉语,基本的学习都成问题,所以在西藏只要是做技术相关工作的,藏族相对就少。

      宗教方面接触的不多,不过一般人信啥都没人管,就像在有些去旅游的照片看到牧民家里挂达赖像也没问题,当然如果要依着宗教的由头游行那肯定就要出问题。保留藏文化前提是藏文化要能适应环境进化啊,不能一说到保留就说万年不变。

      另外说到武警多,前几年谁看到满街的武警了?还不都是314以后搞出来的,出了那么大事不多才怪了。

      好车多也没啥好说的,走走城市以外的烂路就知道为啥好车多了,而且这些所谓的好车都是集中在越野车的,可没啥奔驰宝马之类的。

    • 家园 垃圾,想去他的博客回应,可惜要注册,我又懒。

      想问问他对日本阿依努人有什么看法,对硫球有什么看法,请问他认为应该怎么样保护阿依努和硫球地区独特的文化。

      再问问他,他又没有相关文章发表在金融时报上?

    • 家园 里面那么多乱七八糟的还有人说好?

    • 家园 说的挺有道理

      他在中国呆了好几年,对中国的困难,问题和机遇还是有很深的了解。

      不知道我们有多少日本通。

      • 家园 日本的中国通们确实很牛,牛到有时让我感到恐怖,但是

        原文的作者确是把屁股坐在一个我最不屑的位置上了。

        前几天看过一个城市白领的博文,她度假时到了乡下,看到一群孩子赤裸裸的在河水中嬉戏,感叹到“虽然他们贫穷甚至饥饿,没有基本的医药教育等条件,但他们眼中闪现的是最纯真的幸福”。

        驾着自己的SUV,带着5位数的相机去游山玩水,对着一群穷孩子感叹“最纯真的幸福”,我顶多认为这位与“何不食肉糜”同志一样有智商问题。

        问题是,很多小资们看到这帮穷孩子奋发努力希望能象城里人一样生活的时候,就震精了,就义愤填膺了:“你们怎么可以放弃纯真,自甘堕落呢??难道不知道你们的使命就是保持这样幸福的贫穷,以供我们吃饱喝足后来发表感触的吗!!”

        • 家园 最后面

          作者说的恰是这个:“……这里是西藏,更是中国西藏”。西藏文化美好,平静,独特的一些优点,就如它落后,封闭,甚至愚昧的一些缺点一样,都无法抵挡来自东面更为强大的经济与文化。

          人人都怀念传统文化美好的一面,却无法抵挡用这些来交换更方便,至少第一眼看上去更加美好的现代生活方式。

      • 家园 很深的了解谈不上吧?

        比如西藏好车多

        这个是很明显的,西藏高原,必须要好车

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