五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】希腊 -- 东中

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    • 家园 欧洲的石雕像(特别是大街上的)大部分脸部都损坏严重

      基本上鼻子都没了,看着非常不舒服。

      “舌头还在,牙齿都没了”

    • 家园 有些图还是挂了。

      很多网友推荐Hotmail提供的网络硬盘SkyDrive作为图床不错。

      • 家园 能告诉我那些图看不了吗

        我这里都能看到,估计是有的服务器被封了。

        我写这个帖子后还不知道国内能不能看到。主贴和雅典2用的是Flickr和Picasa,剩下两个用的是Imgur。如果Imgur的图(悲情、圣托里尼小镇里的图)全都能看见的话,那我就把前两个帖子的图床都更换掉,如果四个都有问题,我再想办法。

        谢谢提醒。

    • 家园 选景不错,照的还好,看来器材很好,可尝试发在“中国国家地

      理“上,那上面的有些文章还不如您的,如此一挥而就,文字风格看下来很舒服,客观自然、清新宜人。

      据说稿费很高呢

    • 家园 发重了,删
    • 家园 和爱菊轩 - 圣托里尼小镇

      旅游前,我曾冒昧叨扰爱菊轩,咨询了一些希腊旅游的事情,爱菊轩百忙中做了详尽答复,再后来于希腊国内发生冲突的时候还写短信询问我是否已安全返回。在这里我再次向爱菊轩表示感谢!

      这篇起名叫圣托里尼小镇,其实三天里我们在岛上逛得镇子并不多,主要是Fira、Firostefani、Imerovigli、Oia和kamari。Fira是圣岛中心城镇,而Firostefani以及Imerovigli离Fira并不远,第一天的任务就是它们了。

      早晨,一行人首先向Firostefani镇进发,路上碰到一队队的驴子,响着铃铛叮铃铃地开工。汽车没有普及之前驴子是圣岛居民最不可或缺的伙伴,而普及之后驴子成了游客们一种有趣的代步工具,成了圣岛一景,是圣岛的象征之一。

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      一件T恤衫上如是说

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      到达小镇后第一眼看到的是海水围绕的火山岛,按照村长的话:“5000年来,人类大约经历过三次强度达到7级的火山喷发。第一次是大约在公元前17世纪希腊锡拉岛的火山喷发,这一次喷发,几乎毁掉了克里特岛的文明”。锡拉(Thira)就是圣托里尼,区别在于前者是希腊人叫的,后者是十三世纪威尼斯人给取的名字。

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      爱菊轩:【原创】冬游希腊 之 Santorini小住里提及的Mill Houses的标志,旅馆看上去很不错。

      走着走着忽然看到一艘蓝色轮船驶过,呵呵,这不是与昨天坐的一摸一样的船嘛,相比旁边白色的游轮简直是小巫见大巫,要是昨天能坐这样的船我也许会舒服多了。

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      对比一下。游轮旁的小艇正在向岸上摆渡客人。

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      小镇里到处都是白色的墙,非常漂亮,但有时候也有它的缺点——晃眼,建议再去的同志们戴墨镜,切身感受啊,不是为了装酷。我因为没戴而不得不经常皱眉头,结果皱眉的地方没晒到,在两眉中间形成了一个白色“川”字

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      沿着小路继续前进,目标是圣岛露台Imerovigli镇。Imerovigli之所以被这样称呼是因为它的地势高和突出。我们一路都在上台阶,不停地爬高。下面这张照片是途中遇到的一个旅店咖啡座。看下去颇有气势。

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      回首Firostefani

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      到达Imerovigli后向左看

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      向右看是岛上最北端的小镇:伊亚(Oia)

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      折回头向Fira走的时候路经的一座小教堂

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      卖伞的小哥。可惜,西方人酷爱晒太阳不愿打伞,东方人估计不会在这里买这样的伞,不知道小哥的生意怎么样

      在圣岛第一天任务结束,当天下午我们去了前面说过的小镇Oia,在那里我们度过了此行最安静、舒适的两天。下礼拜继续。

    • 家园 希腊-悲情篇

      这次旅游,天公不作美了两次,一次在旅游之前约一个礼拜,冰岛的埃亚菲拉德火山爆发,欧洲几乎所有的航班停飞,情况持续了近五天,一度让同伴取消了部分定好的旅馆。在航班恢复后,又一个消息让我担心不已,天气预报显示在我们旅游的这一个星期内希腊有大风,原定坐船的那两天尤其厉害,风速每小时六十一、二公里,对照风力表为七级。原来听说过班船因风停航的事,而网上又找不到船停航的标准,没办法,走一步看一步吧。到后来,走之前的担心毫无悬念地变成了现实,以至回到家后有了这篇悲情之旅。

      我们一行人到达雅典当天就开始张罗船票的事,售票处的人对我们说,如果担心停航那我们可以第二天再去买票(我们在雅典停留两晚,我们的第二天就是开船的前一天)。第二天一大早又到售票处,在得到售票小姐几乎肯定的能开船的答复后,我们买了去米克诺斯(Mykonos)的票,没有按照备用计划买直开圣托里尼船票的理由很简单,我们认为船能开进米克诺斯,那也一样能开出去。不幸的是,当时我们忘记了一点,进出米岛的船不一样大,这给我们后来的旅行造成了很大的麻烦。

      第三天早上七点我们赶到码头,港口的风不小,但看到一字排开灯火通明的游船,心里还是挺高兴滴。

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      Blue Star Ferries公司的船,蓝色船身。我们要乘坐的船是ITHAKI号,照片中没有,要再往前。

      七点三十五分,ITHAKI号离港,天虽然有些阴,但浪还小,船行驶的比较平稳。

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      海面是这个样子滴

      随着船继续行驶,海面的风力变大,还下起了雨,坐在船舱里可以看到船首压破海浪后形成的水雾从船两侧飞过。船摇晃了起来,前后左右上下。说到这里不得不佩服我家领导,我已经开始感觉难受了,她却在我旁边睡得十分香甜,中间醒了一次,我跟她说船摇得太厉害,我有点不舒服,可领导的回答让我很生气,“晃悠得厉害不正好睡觉嘛”,,强人!此话说过没十分钟,我,表面镇静地走向洗手间,开始交公粮事业。帮胃里清内存是件痛苦的事,船在外面开得东倒西歪,我在里面吐得天昏地暗。。。

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      中午十一点多,船到第一站Syros。Syros可能是爱琴海航船的一个大站,第二天坐船的时候我们是先到这里,然后继续转船走的。

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      出港后的海面,如果向远处望,海面是白茫茫的一片。

      下午一点钟左右,船到达了米克诺斯(Mykonos)。

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      米岛第一印象,如果放大图片可以看见海上翻起的白浪。

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      米岛民居

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      米岛的小威尼斯。房屋直接建在海边的礁石上,下午的风有七级,经常看到海浪直接拍打着房子的外墙。

      海边的风太大了,感觉就像中国北方旷野上吹来的风,面对它呼吸都有些困难。风无孔不入地钻进衣服里,浑身冷飕飕的,为了多照顾同行的两位女士,我们在米岛的小巷子里穿行,走着走着,突然看见了米岛的吉祥物-鹈鹕 彼得二世。

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      这只鹈鹕体型巨大,并不惧人。本来我们没寄希望能看到它,毕竟它吃百家饭,到处游走不好找,没想到穿街走巷的时候在一棵大树下碰到了它,这也算是米岛送我们的一个惊喜吧。此时此刻,彼得二世正悠闲地梳理羽毛,对我们的不停拍照丝毫不予理睬。

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      来张正式的

      米岛的吉祥物是有点历史的,1954年,当地的一位渔民被一只受伤的鹈鹕拌倒,便好心地收留下来并精心治疗。伤好以后,鹈鹕久久不愿离去,从此便在米岛安家。此后,米岛官方宣布鹈鹕彼德一世(Petros the Pelican)为小岛的吉祥物。1986年彼德一世去世,不久,人们又发现了另一只受伤的鹈鹕,就是上面照片里的那只,后来的彼德二世。现在,岛上还有两只年轻的,彼德三世。我们曾经试图寻找过两只年轻的鹈鹕,可惜未能如愿。

      按照雅典的经验,原本我们打算第二天早上买下午去圣托里尼的快船票,可晚上酒店外面那么大的风让大家心里都打鼓,不知道船能不能开。上网查了一下天气,第二天风力最高达到70公里每小时,快接近9级了,想来想去决定去卖船票的店里问一下。当时八点已过,天也黑了下来,我们住在半山上,去往镇中心的小路有一段没有路灯,没办法,还是得去,我和同伴深一脚、浅一脚地冲下山,在关门前赶到了售票处。售票处的人告诉我们,第二天的快船能否出发要到第二天上午才能知道,不过看天气十有八九要取消,唯一可行的路线只有一个,转船,先到Tinos(下图中的蒂诺斯)换船到Syros(图中埃尔穆波利斯),再从Syros开往Santorini(图中最下方、路线的终点),从早上七点二十五开始,到晚上十点钟左右才能抵达,全程近十五个小时。天那,要摇晃十五个小时,我晕——船!不甘心,再挣扎一下,“那再往后一天有没有船”,得到的回答是,再往后怎么走全是未知数,因为一个礼拜风都很大,刚才说的路线肯定能走,你们自己看着办吧。无奈,我们返程的飞机是从圣岛起飞的,不能困在这里,又悲情一次,只好买它了。

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      蓝色标示的是从雅典到米克诺斯的路线(Athens Piraeus-Syros-Tinos-Mykonos),红色标示的是第二天转船的路线(Mykonos-Tinos-Syros-Paros-Naxos-Folegandros-Sikinos-Ios-Thirasia-Santorini)

      这里说一下我们住的小旅馆Damianos Hotel,上岛之后老板过来拉生意现找的。旅店内部环境不错,房间非常干净,价钱也不贵,包早餐40欧元,房间内有厨房角,可以自己做饭。这间旅店是一对母子开的,儿子坐镇,母亲跑外,两人都很热情,我们担心船票的时候帮我们策划了半天。旅店网上评价很高,如果不介意爬山的话我也极力推荐。

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      放一张照片吧

      一夜无眠,早上饱餐战饭,出发。到Tinos后离下一班到Syros的船有四十多分钟的时间,大风嗖嗖的冷,赶紧进了一家正对码头的咖啡馆暖和暖和。

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      里面不大,原来的客人有些异样地看着我们这些陌生的面孔,也许以后就会习惯了吧,现在旅游到处都能看到中国人,以后应该更多了。

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      我点的热巧克力,有点咸,不知道是当地特色,还是因为岛上多是海水淡化水的缘故。味道有些像——小时候喝的麦乳精。

      中午十二点,我们从Syros出发了,开始了最后一段耗时十个小时的航程。船摇得依旧厉害,看着对面窗户一下全是海,一下全是天,我决定找点药吃。。。船上吧台的服务员给了我片蒙汗药,啊不,晕船药,找了瓶凉水送服,然后我就倒下了。

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      在帕罗斯岛(Paros)港遇见的帆船游轮Star Clippers号,按照所属公司广告,她是为热爱帆船的传奇和浪漫的旅客而建造的。Star Clippers夏天运营在地中海,冬天在加勒比海。船离开Paros后我又睡得昏天黑地了。

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      纳克索斯(Naxos)的大理石门。传说克里特岛国王米诺斯在战争中打败过雅典。他要求雅典人每九年奉祭七名少年七名少女给怪物米诺陶洛斯。轮到第三次奉祭时,忒修斯(传说中的雅典建立者)自告奋勇要去杀死那个怪物。在克里特,米诺斯的女儿阿里阿德涅爱上了忒修斯,她给了他一个线团,以便他在迷宫中标记退路。忒修斯杀死了米诺陶,带领其他雅典人逃离了迷宫,他还带走了阿里阿德涅,但在回航路上将她遗弃在纳克索斯岛。这座6米高的大理石古门是纳克索斯著名的地标,是原来岛上阿波罗神庙的一部分,据说也曾是阿里阿德涅公主的宫殿所在地。

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      船上拍的日落,这时候我已经又活过来了,海面的浪也比Mykonos、Syros附近小了很多。看拍摄的时间,船应该已经过了Ios(伊奥斯),正向Thirasia驶去,而Thirasia就在圣托里尼西面,到了Thirasia就意味着离我们的目的地不远了。

      胜利在望!

      关键词(Tags): #希腊#爱琴海之旅
      • 家园 建议带个 不倒翁 做吉祥物

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        • 家园 谢谢潜兄

          当时摇得人站不住,船员基本上走不了路了,船的横摇幅度估计左右各有二、三十度。客舱在船的最顶层,从两边的玻璃看出去,经常是一边只能看到海,另一边只能看到天,然后两边对调,周而复始。当时还和老婆讲,船不侧翻,就是因为船有压载,重心低于浮心,能自动扶正,就像个不倒翁。

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