五千年(敝帚自珍)

主题:我生活接触过的国家和其国民性 -- 沉静的悲哀

共:💬264 🌺2765 🌵1
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 18
下页 末页
    • 家园 我看越南和越南人

      06年4月份的时候,我在越南旅行了不到两个星期。但是除了在越南,其他时候基本上都没有和越南人接触过。即使在原来做亚太市场的时候,基本上也没有什么越南客户。

      我的旅行主要是在越南南部,胡志明市(原西贡)一带,没有来得及去北方的河内。

      06年的时候,越南的机场还非常小(不知道现在扩建了吗?)。大体上还算是整洁。从机场出来,感觉跟从国内一般小城市的火车站出来差不多。越南的公路质量也一般。从胡志明市到另外一个海边的小镇,距离不远,但是大巴要坐十几个小时,路也很颠簸。

      晚上的胡志明市黑咕隆冬的,只有游客区那部分繁华一些。白天来看,城市建设很陈旧。主要的几栋大楼都在湄公河边,差不多都是五星级酒店。

      越南南部的城市湿热,但是物产非常丰富,物价也很低。

      在小摊儿上买的果汁,浓稠好喝不加冰块不兑水。相当于星巴克大杯那样的量,合计人民币不到两块钱。主食Pho的价格也很便宜,一大碗没多少钱(具体价格不记得了)。更别提街上的海鲜小摊子,味道鲜美,价钱便宜,可以放开了随便吃。

      越南人普遍个子都不高,偏瘦。不爱说话。那时候年轻,光顾着吃喝玩乐,没怎么注意和本地人多沟通。

      对越南人印象深刻的有两件事儿。

      一个是第一天晚上吃饭的小摊儿。摆摊儿的中年男人,一边改作业一边做生意,据说他是小学老师。

      另外是某天在海边玩,把随身的东西就放在不远处的沙滩上。其实也没什么值钱的,就是鞋子和墨镜。玩完了回来一看,东西竟然被偷走了,让我颇惊诧了一下。

      上面的印象,差不多已经是五年前的事情了。这些年,国内的情况发生了很大的变化。越南也一直被推崇为亚洲经济发展比较快的国家。

      非常有兴趣知道现在的越南是什么样子,请最近去过的朋友们也说一说吧。多谢。

      • 家园 感觉越南人不重视高等教育

        曾经在什么小报上看到的数据:在米国亚裔(就是黄种人)中人数最多的是华裔,其次是越南裔,再次是菲律宾裔,华裔和越南裔的人数相差不是太多。实际是不是这样俺也懒得查,不过俺们这里有中餐馆的地方必有pho店,这可是事实。

        俺在米国作研究生的时候(俺是学理科的),系里不同年级的所有同学俺都认识,大该有150人左右。其中有多少华人就不用说了。有多少越南同学呢?半个。这兄弟其实是个二代华人移民,家族是在越战末期从西贡跑过来的。他会说一些简单的国语和广东话,填各种表格时如果有“越南裔”的选项他都会选这个(似乎更容易申请奖学金),但是和中国同学闲扯时他会主动用中文,张口闭口“我们中国人”云云,虽然他的中文并不好。系里的越南裔教授的人数是零。

        毕业后换过几次工作,接触过的同事至少有300人,其中越南人仍然凤毛麟角。比如俺现在卖命的这家公司(正宗米国白人开的全米资公司)里,各色华裔占40%,研发部里的比例更高,还有两个做到VP的。越南裔只有两个半:一个半在研发部作最基层的实验员,一个在法律和知识产权部当秘书。

        当然这只是在米国的越南人的状况。不知在越南本土如何?

        关键词(Tags): #越南人 高等教育
      • 家园 九十年代在英国遇见过越南难民

        ,都是很善良的人,当时真的很同情他们的遭遇。当时英国政府把他们放在郊外的一些没人居住的大房子里,十几个人住在一起,等待着前往愿意收留他们的国家。

      • 家园 我原来还有个同事是越南人,在美国。。。

        交流不多,黑瘦的一个小伙子,平时话不多,但是超级喜欢买股票。。。在公司大家都会忘记他的存在,一个人悄悄上班挣钱炒股票,很有意思。相比公司里的印度人,溜须拍马争权夺利拉帮结派的,这个小伙低调多了。

      • 家园 不算是最近,也来谈谈,06年底去的越南

        将近一个月,由友谊关出境,到河内,坐巴士一路迤逦向南,到胡志明市,再转去柬埔寨。

        总的来说,越南人民还算友善,大城市的人民冷漠些,除了做你的生意外没什么好交流的。小一点地方的人民就很好,热情,善良,对旅行者很友好,也号称背包客的天堂了。

        越南的国民性应该大致分成北、中、南三部分,都有比较明显的差别。我认为是地理和历史上的原因,北部是现代越南的主体,历史上也是北部比较强悍,中部和南部其实以前是笃信印度教的占婆人的地方,南部再久远些是真腊,也就是柬埔寨的地方;越南现在的版图是由北部的越南人一步步征战蚕食而得来的,应该大致是清初的时候才彻底灭了占婆奠定现在的版图。

        北部的越南人其实和两广人很像,无论是人种,风俗还是其他文化,嗯,还有吃的东西,其实也很像,有次在河内街头的大排档,随手在菜单上指指,出来的菜和我们老广任何一个地方的大排档出来的都差不多。唯一比较受不了的是,就是青菜喜欢生吃,最多沾点虾酱,不过一般不要钱,点了荤菜送的。

        河内的感觉,就是个很大的县城,除了胡志明墓附近有点开阔的广场,及湖边有点小高层酒店外,其他就是密密麻麻的低层居民住宅,还有满街蝗虫一般的摩托。

        中部的人民最友善,从他们的眼神里可以看得出来。在中部那几天因为生菜吃多了难受,又老找不着热饭吃,几乎都是吃越式长棍包顶过来的,有次碰到一个非常和蔼的阿婆,看出我是外国人,特地给我的长棍包里多加了一倍的叉烧,把我可感动坏了。顺化是个清秀可爱的小城,曾经是末代王朝的首都,不过给我印象最深刻的不是王宫的废墟,而是越南人民军缴获的M60坦克。

        南部是越南经济最发达的地方了,胡志明市是个很繁华的都市,比河内像样多了。到了这算是终于见到真正的高楼大厦了,很像90年代末的广州。当地有不少华侨,也有很多人会说中文,呃,是广东话。不知道怎么回事,对胡志明市的印象不太好,可能因为人太多(背包的和不背包的),消费贵(比北方贵差不多一倍),所以很快就逃往柬埔寨了。

        和两个越南人的交流给我比较深的印象,一个是小伙子,他们家在河内以南的一个小城经营背包客旅馆,号称到广东打过黑工,很羡慕珠三角的繁荣,但觉得现在在越南搞旅游也不错,世界各地的背包客如潮水一般涌来,带来滚滚的生意。

        还有一个是南部靠近胡志明市的一个导游,号称是中学老师,40多不到50的样子,让游客就其关心的话题向他提问,他逐一回答,把一辆旅游巴搞得中学课堂一般。其中就有游客问到“中国制造”的问题,其时中国制造好像还没有像现在一样睥睨天下,老先生对中国制造不老感冒,觉得中国制造的质量不好,更喜欢韩国货,日货,言语之中,对天朝充满警惕。

        总的来说,越南人民和两广人民其实挺像的,自古有交(趾)广一家的说法,如果不是政治上的野心与利益的驱使,导致兵戎相见,真应该是兄弟之邦。

        通宝推:沉静的悲哀,
        • 家园 本来都是越地么,广东话和越南话在我听来发音基本一样

          很搞笑的是有人坚持广东话发音是古中原发音的正统,也就是说搞了半天,越南人才是汉族祖先

          • 家园 你那连唐诗读的都不押韵的是古汉语

            你那连唐诗读的都不押韵的是古汉语?得了吧,就是草原蛮族的说的话

          • 家园 这么理解就差远了,哈哈

            当代的广府话,应该是宋元以后才逐渐形成的,其时大量中原江南移民躲避战乱南迁,所以广府话里有很多古音保留。我初中的语文老师是一位一句普通话都讲不好的老先生,带我们用广东话读起古诗词和文言文来,那叫一个美,很多普通话读起来不押韵的,广东话读却是很押韵。可惜上到初二老先生就被退休了,上任何课都要用普通话了。

            越南话除了可以确认基本为单音节字以外,基本和天朝语言木有共同点。当年在一座木雕very精美的庙里考察,看庙的中年汉子听说偶来自天朝,硬是拉着我把庙内外各式各样的汉字对联牌匾啥的都给他读了一遍,最后很满意的向我竖竖大拇指。汉字文化圈的这些国家,自己折腾出文字后,基本上就相当于把民族的历史给腌了。

        • 家园 越南归属中央政府的时间远比独立时间长

          自秦始皇南征百越,汉武帝复平南越国以后。越南一直是稳定的汉家郡县,东汉初期伏波将军马援平定征和,征策两姐妹起义和当时刘秀平定国内河北,山东的各种军事力量没啥区别。

          越南真正成功独立是到了宋朝时候了,越南这时候已经作了1300年的中国郡县了。元朝3次进攻安南,都没有成功。明朝永乐皇帝是有机会重新郡县化的,但操作上操之过急。以恢复陈氏统治为名的军事征服刚结束就直接搞郡县直辖,激起了比较强烈的反抗。

          在清朝,乾隆时期,嘉靖时期,清兵也都出现在越南北方。

          所以看2120年的历史(伏波将军路博德前110年平定南越算起)

          越南完全郡县化时间>1300年,半郡县化不小于200年(宋,元,明,清军事进攻拉锯时期),其他时间是属国时期。兄弟之邦还真算不上。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 18
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河