五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】夏威夷之Maui ——第一日 -- 百合桔子

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    • 家园 【原创】Maui第三日: Road to Hana

      之前看过很多travel research都提到Hana road是Maui非常经典的旅行路线,估计也是每个来Maui旅行的人们必游的景点之一。

      网络上有很多road to Hana的旅游介绍,我们所依据的也是“前人”走过的痕迹,其实真正开在Hana路上你就体会到了,只要是路旁停着众多车辆的地方,那里必是一个所谓的景点,只是这些景点在我看来良莠不齐,并不值得每个都停车来专门游玩。

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      Twin falls是Hana一路上第一个景点,在Maui的地图上也有标出。可我们兴冲冲的下车hiking了将近20分钟后看到的仅仅是远远的一个小瀑布,颇有些失望,不过整个去twin falls的路上都是unpaved的山间泥路,倒是有几分象是在国内的山区旅行,估计美国这样的景点只是少数,所以会有这么多人趋之若骛。有了twins fall的经历后,但凡见到路旁的小瀑布,我们也都不再驻足,只是稍稍减慢车速,扫一眼即可。确切的说road to hana一路的小瀑布,山涧确实很多,但你若是曾经去过庐山看过三叠泉,亦或是在国内的任何一处看过山间瀑布的,都会觉得这些景色并不出奇,只是普通而已。

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      我们在经过painted bark tree的时候因是错过了停车点,所以并没有停留,不过这个小遗憾倒是可以在后面的Ke’anae Arboretum得到了弥补。植物园就在路的一侧,走过一段小小的山路后,就可以看到一个并无太多人迹的绿地,里面种满了各种热带植物。在这里也能看到特色的painted bark tree,因为这种树的树皮颜色各异,远远看去很是象艺术家用颜料笔在其上作画,因此得了此名。

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      不过真正给我印象深刻得还是植物园里的蚊子,虽然是艳阳天,植物园里因为树荫密布其实看不到太多的阳光,阴暗潮湿的环境给了蚊子滋生的良好环境,也让我们这些游人成了Ke’anae食物链的构成一环,在我看来是可以和Everglades的蚊子媲美了。

      沿着山路开往Hana的一路其实景色并不如我想象中的那样美,车子虽是如前日一样在山间穿行,但景色却很是一般,只是偶尔走过山崖见到远方的断崖和大海方能引起我的一些兴致。

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      山间虽是有众多瀑布山涧,但都小小的,在中国怕是到处可见的,可在这里竟成了众人眼里的胜景。朋友和我都觉得Hana一路景色一般,因此开车一路前行显少停车。快到Hana的时候,我们看到了一处叫做Blue pool的地方,那里其实标着是一热带花园亦或是一处果园,虽然并无人推荐此处,但本着对夏威夷各式花朵和菠萝芒果的“热爱”,我们遂决定要探探此处。

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      车往trail里开的时候先还是走的paved路,能看到路旁的果园里种着各式叫不出名字来的果树,但渐渐的走至深处之时,路的两侧就已经变成热带森林了,暗暗的林子里长满了各种植物,而路亦变成了unpaved的高低不平的泥路,路中间还不时有泥坑和卵石堆成的山涧通道,各种的鸟类和松鼠毫无畏惧的停在路上,非是得等你停下车来按着喇叭方才悠悠然的避开。这时候我们都有几分庆幸所开的SUV了,虽然诸如compact car之类的小车也是能勉强开过的,但开着四轮驱动的SUV毕竟多了几分保险。开了许久之后,终于到达了blue pool的停车场,再下面又是只剩下一段必须步行的trail,因是上了twin falls的当,我们都懒得再多花时间去看小瀑布,也就最终没去到blue pool,不过一路开来的那段小路在我看来却也颇有趣,若是对自己的车子比较信任的话,也还可以考虑一游。

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      中午的时候,我们开到了Hana。Hana其实并无太多景点,只是有一处beach叫做Hana Bay,不仅如此那里的餐馆也甚少,我们转了一圈后总算在一个小坡之上发现了一处叫做Hana Ranch的餐馆,因为计划里我们准备绕Maui的右侧半岛环行,而下午的那段路又是据说较为危险的路段,因此我们只是随便点了两个take-out的午餐,随便吃了就准备赶去Waianapauupa State Park。那里其实在不到Hana的那段路上,开回去也就几个mile而已。公园很小,只是因为里面的black beach和blow hole所以比较有名。Maui岛是火山喷发后形成的岛屿,处处可以见到lava的痕迹,而Waianapauupa公园中有一大片火山喷发后留下来的lava,与前日里看到的lava遗迹不同的是,这里的山崖,海滩和lava熔岩巧妙的组合在一起,又是另一种截然不同的风景。

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      那天的浪很大,激起的浪花不时的打在近处的lava熔岩上激起几米的浪花甚是壮观。

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      这里的lava较前日里所见的lava比也较为坚硬,因此可以站于其上,我们于是走到了Lava岩石的中间去观察其中的那些blow hole,我其实一直不是特别清楚这些blow hole的形成原理,是当日里火山喷发后的形成物?亦或是海浪长期击打后的形成物?(有些疑惑)。虽然lava的颜色是深黑色,但这些blow hole的洞壁却呈现一种暗红色,不知是何道理。

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      Waianapauupa State Park的另一特色是这里是black sand beach。我曾经见过白沙beach(LA’s long beach,FL’s Sarasota beach),最普遍的是到处可见的黄沙beach,但黑沙beach却是首次见到,海滩虽然很小,但却布满了纯黑色的细沙,很是奇怪,不知道是不是当日里lava被海水常年冲刷形成,虽并不好看,却也是一种独特,可以算上是夏威夷一绝了吧。

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      从Waianapauupa state park出来的时候已是下午三点多了,我们于是继续沿着半岛向南部开行,想着赶去hana沿途的最后一个景点Haleakala National Park at Kipahulu。去这个景点也是需要hiking小小的一段山路,但好在路程并不很长,路上看到一种奇怪的树木,上面结着酷似菠萝的果实(在夏威夷最大的感受之一就是对植物的了解太欠缺了,见到无数不认识的花卉和果实,真该好好补补植物学)。

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      终于走到了所谓的Ohe’o Gulch, 其实就是沿山而下的一个两叠瀑布,在靠近大海的地方形成了一个水潭之后又穿过岩石汇入大海。不过奇妙的是你往山的方向看,瀑布潺潺流下,潭水平静,周围静 谧的绿色;反过身看向大海的方向,却是风急浪大,岩石突兀,截然不同的景象,静与动的完美结合。唯一的遗憾是,那里游人众多,破坏了自然的宁静,有点让我以为自己又是在国内旅游了。

      去往road to hana的人们,有一半甚或更多在游历完Kipahulu之后都会选择从原路返回,因是岛南之后并无推荐的景点,而且那里有一段7迈多的unpaved盘山公路,因此若是对自己的驾驶技术没有把握的人,并不喜欢冒这个险。我虽然是个开车菜菜鸟,但朋友的驾驶技术却颇高,而且因是有着环岛旅行的计划,因此我们在Kipahulu之后选择了继续南行的那段山路,事实证明选择那段路继续开行绝对是明智之举。那时开车所见,在我们看来比起所谓的road to hana既是一种截然的与众不同,又是一种胜之若干的壮美。

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      来,给我一张侧面特写!

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      可以这么说,road to hana在我看来是小家碧玉,有些秀气却无大气之美,车穿行于其中,你须得细细品味;而Maui岛南则更象世外隐士,没有游人车辆的繁忙,只是独自的行驶在路上,看着身侧连绵的远山,无边的大海,不时绕过一片断崖,你真正体会到自然的伟大,自身的渺小,仿佛自己亦成了这景色中的小小点缀。一种遗世独立的美。

      关键词(Tags): #夏威夷#Maui#Road to Hana
    • 家园 快写快写

      等着看,就要去Maui啦。

    • 家园 【原创】Maui第二日:Haleakala NP

      夏威夷有两个national park,一个在big island,以活火山驰名;另一个则在Maui,以死火山出名。我们今天的计划就是要探访这个过去的火山,Haleakala National Park,当地人又称之为House of the Sun。

      因为要去Haleakla看日出,闹钟4:30就把我们闹醒了(可怜啊,自打来了Maui还没睡过一天懒觉呢)。出门的时候天还是黑的,路上行人甚少,一路开行倒也很是顺利。直至开上了上山的378公路后,逐渐的前后都多起了车来,慢慢的变成了一条小车队,显然都是准备上山看日出的人们。378号公路其实已经是曲折的盘山路,因为天黑,我看不见周围的景色,但却也知道自己是行进在逐渐上升的山崖间,路边不时会有marker告诉着我们现在的海拔高度。山路渐高的时候,前方就开始起了薄雾,逐渐的还飘起了小雨,而这时候的能见度越发降的很低,我这坐车的比开车的还要更加害怕,碰 到个转弯就觉得心里揪着很是紧张,生怕一不小心车子就滑下山去,因此还被朋友笑责为胆小鬼,好在最终还是安全的到达了。

      山顶真是不一般的冷,来之前朋友就提醒我说这里的山顶颇冷,怕是得带羽绒服,可当时想来夏威夷那么热的地方背个羽绒服着实好笑,于是只带了件外套,这下子可体会到什么是寒风刺骨了。刚从车上下来,我就已经冻得开始打起抖来。Haleakla因为海拔高(10, 023ft),山顶常年都刮着刺骨的山风,再加上现在才凌晨5点多,温度更是超低。环顾四周,已经站了不少等待看日出的人们,什么模样打扮的都有,穿着羽绒服的,裹着hotel床单的,包着浴巾的,看来多半也都被冻坏了。不过偶尔也能扫到勇敢的只穿短裤的,不过那已经是绝少的了。

      今天的日出预计是在凌晨6:00左 右,所以我们还得在寒风中且站半个小时多。罢了,既然来了,再怎么冷也得看着日出才算不虚此行吧,于是我们找了个靠栏杆的位置站定,准备巴巴的站上半个小时等那太阳出来。栏杆是建在一处崖旁,前面看过去是个类似盆地的深坑,说是深坑,其实是个类似山谷之类的东西,只是和平日里所见的山谷不同,这里是看不见任何植物的,只是黑黑的颜色,倒象是黑沙组成的,我们心里都怀疑这不会就是传说中的火山口了吧,但又无法印证。山谷之外及至远方,极目望去都是云海, 虽是从地图上知道远方其实有些火山口(crater)的,但却都被藏在云海下,半点也看不到。无奈,只好盯着天际处,等那一轮红日升起。

      快要被冻僵了,我只觉得我的手都变成了红萝卜,身上的衣服一点都不顶寒,就感到风嗖嗖的直吹过来,鼓膜也被吹的生生的疼,若不是心里还有日出的期望,我肯定是要逃回车里去御寒的了。忍耐着,忍耐着,终于,天际出现了一抹亮色。

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      先是看着云海的尽头,渐渐的出现的红霞,天还是暗暗的;约莫几分钟后,就看到天际逐渐 的亮了起来,云海淡淡的白色也显现出来了,隐约的远山的影子逐渐的出现在眼中;

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      又再后来,红霞变成了金色的,天边渐渐的泛蓝,一束小小的金光远远的射来, 渐强,渐大,红日就从那云端逐渐的升了起来,开始的时候还只是小小的光束,慢慢的就变成炙热的金色,整个云海被染的一片金红色。

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      待到红日全现之时,已是变 成了一轮白日,耀眼的已不能直视,这时候天已经看着大亮了。近处的云海渐渐的散去,远远的那几个火山口也显现出来了,人们在这时候已多渐渐散去了。停车场的车子在十多分钟的时间里,竟然少了一半之多,看来一半的游人都是专程来Haleakala看日出的吧。

      已是冻的半死了,我们于是逃回车里把空调热风调到了最大,一边休息一边等山顶温度回升一些。约是到了9点多的时候,太阳已高高的挂在天上了,虽然温度有了些回升,但风仍然还是很大的,visitor center前这时候也已经有了工作人员在上班。站在崖前向前观望,远处的几个火山口清晰可见,并不显眼,就象沙漠上的几个小土丘。

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      在visitor center前拿了地图,工作人员很热心的和我们讲解这里的地形和hiking路线。身旁一位hiking爱好者也正巧在领取着地图,他穿着紧身的衣服,背上背着个鼓鼓的背囊,里面插着hiking的专用拐杖,身上还别着一个GPS以方便在hiking的时候定位,一看就是专业级别的hiker。据他说他是准备花两天的时间从山顶走到山脚下的,第一天预计走到Paliku,而第二天预计走到Kaupo。(我听了直咋舌,那是一段多么漫长的路程,而且还是一个人独自步行,若是我是绝对不干的。)

      本来我们只是准备在山顶观望一下火山口就算了事,可是visitor center的工作人员介绍说,hiking到第一个火山口来回也只需要3个小时时间(下山1小时,回程2小时),而从山顶往下看,似乎那个火山口就在不远的地方,于是我们兴冲冲的也准备hiking一次,去亲眼看看那闻名遐尔的火山。怕破坏自然景观,hiking trail只是绕山而下的沙路,路上不时还标着keep on trail的标记,提示来往的hiker不要随意践踏路边的火山遗迹。

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      下山的时候路分外好走,虽是踩在沙路上并不感觉有任何的辛苦,只是那trail却不如想象中那么短,虽是一路都能看得到要去的火山口,但山路却是绕来绕去,眼看着可能10米的距离,非得绕过几个山头方能到达,再加上头顶太阳火火的照着,也并非如想象中那么轻松,好在一路上看到很多平日里显少能见的火山景象,边拍着照片边走着路,倒也还算有趣。

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      Haleakala里有许多特别的生物种群,鸟类在我们所在的高度倒是很难看到,需得如前面的那位专业级hiker一般hiking到海拔较低的地方方能看到,但在这么高的山顶,我们倒是有幸看到了一种奇特的植物叫做银剑(silversword)。很是特别的一种植物,长的高的有一米多,植物的上半部分整个都是花冠,密密麻麻的开着玫瑰红色的小花,而底下靠近地面的部分则是银色的针状的叶子,齐齐的伸向四方,我想silversword的名字估计就是根据这些叶子的形状起的吧。这等植物生命力如此顽强,长在经年不生花草的火山之上,也构成了一种奇观。

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      走过了沙路,翻过一片小山崖,终于最后来到了我们唯一能近观的火山口Ka Lu’u o ka O’o。Haleakala里的其他火山口都没有开放给游人近距离观看,而只有这个火山口是建了一条环山口的trail以方便游人最近距离的观察火山口。

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      在我看来,火山口的内侧就象是废弃的大土坑,一点也看不出有什么与众不同,唯一的区别可能就是里面的岩土和周围黑色的沙砾不同,多是一种红黑色,不知道是不是火山爆发时产生了什么化学变化。

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      不过站在火山口向西的方向眺望,可以看到了壮观的lava河流。真正的震撼,能置身于当年的火山腹地,看着山谷之中,流向远方的黑色的lava河流遗迹,想象几百年前岩浆就从这里的地底喷发出来,红红的顺着山体流入远方的大海,那种感觉与前日里在海边看到lava遗迹又是一种完全不同的感受。

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      从山顶hiking到crater其实我们花了怕也有两个小时的时间,而从crater回 到山顶的那段路程真是一大折磨。什么筋疲力尽,口干舌燥,寸步难行,一切一切的形容词都可以拿来形容我了。下山的时候还没觉得沙地软软的有什么不好,回程 里那每一步软软的踏下去,让我觉得自己使不上半分力来,到最后简直变成拖着脚步在走了,不仅如此还觉得呼吸困难,每走一步都成了一种折磨。(实在是菜 啊~)就这样,拖着脚往山上走,大约到3:30的时候我们回到了山顶,那时的我已是一动也动不了的了,只感到头晕难受,果然hiking也不是那么容易的事情。下山的时候,我们还去领了一张Haleakala National Park的证书,上面写着“I survived the 37-mile drive up from sea level to the summit of Haleakala volcano (10,023 ft/3,055m) one of the greatest elevation gains in the shortest distance in the world!”还郑重的刻了Aug, 04 2005的章,作为我们今日里来这个“太阳之家”的佐证。

      下午稍晚点的时候我们回到了Kihei,今天里的计划除了Haleakala外我们还准备去Kihei南面的Wailea Beach感受一下夏威夷的海滩,随便的在Denny’s Kihei吃了些东西,我们又开车冲去beach。那会儿已是将近五点了,beach上并没有太多的人。:(可怜,我在Maui第一次下海就被水母(jellyfish)叮了个正着,真正的出师不捷。立时间,手背,胳膊肘,腿上都火辣辣的痛起来,也没心思练习snorkeling了,就觉得浑身到处都痛,好在沙滩上有人有经验,告知用醋涂抹伤口能消除疼痛,于是愤愤的收了行装转回condo去。晚上伤口涂满了醋泡在condo楼下的水力按摩池中,倒也难得轻松了一晚——不用学游泳了。

      关键词(Tags): #夏威夷#Maui#Haleakala通宝推:廖石,
      • 家园 作者获得通宝一枚

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        按理说潜水的地方不应该有水母啊...药店里也有专门的止痛药膏

        如果下水了说不定还会晒伤呢.我从夏威夷回来,身上的皮都掉了一层...水母蛰伤是...长痛不如短痛

        • 家园 是Maui南边的一个海滩

          估计我比较霉,水母蛰的还是挺疼的。夏威夷的太阳是大,我用了SPF55,所以晒伤倒是没有,不过防不胜防,头顶被晒得褪了一层皮。

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