五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】巍家刀法重出江湖 --- 感受美利坚(五)科罗拉多滑雪 -- 巍巍

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  • 家园 【原创】巍家刀法重出江湖 --- 感受美利坚(五)科罗拉多滑雪

    上世纪五十年代,当最后的几个采矿人搬离Telluride之前,山谷中特有的豹纹蝴蝶吸引了一个人。这个人就是后来在英语文学史上赫赫有名的俄国裔作家---纳伯科夫。在Telluride一间小旅馆里,纳伯科夫开始了他的创作,单薄的旅馆墙壁隔音很差,为了寻求安静的写作环境,纳伯科夫回到车里,将他的作品写在一叠较为坚硬的卡片上,那些卡片组成了一张微型书桌。游荡在失眠之中的他躺在床上辗转反侧,起身戴上耳塞继续创作,于是便有了那部传奇的作品 ---《洛丽塔》。洛丽塔的故事发生在新英格兰一个沉睡的山谷里,那里的秋天布满了红叶,然而,山谷小镇的风景却取自于Telluride…

    2004年圣诞前夕,我不远万里地飞往科罗拉多,探访那个心驰神往的小镇:Telluride

    冬天的克罗拉多光照充足,天地间铺满了厚厚一层雪,却丝毫感觉不到寒冷,说不上什么原因,感觉科罗拉多的雪和中国北方的雪不大一样,远远看去天地万物像被洒了一层小颗粒的晶体,松松的、软软的,特别的亮眼,让人有股想要奔跑过去狠命扑倒在它怀里的冲动,然后不停的翻滚,直到全身上下沾满了那些美丽的小晶体。

    我们慕名而去的滑雪场是号称拥有全美最好滑雪场地和赛道的科罗拉多洛基山(连绵于加拿大和美国中部)最南麓的小城Telluride辖下的Mountain Village。

    1875年以前,Telluride并不存在。1875年至1879年,西部淘金之风刮到山中,人们首次在此发现含有锌、铅,铜、铁和金银的矿脉,一个名为Columbia的小城因此而生。由于与加州的哥伦比亚城混淆,邮局不愿在此设立分局。无奈之下,小城于1887年易名为Telluride。为何取这么一个绕口的名字,究其原因众说纷纭。有一种说法是Telluride来自碲(Tellurium),当然这里并不产碲;另一种说法是由于当时西部环境恶劣,那些执意西进的男儿离家时,爱他们的女人就会在后面喊:“To-Hell-U-Ride”。而我,是宁可相信后者的。

    如许多科罗拉多山中小城,它们早期的历史都和开矿相关,因矿业而兴衰。Telluride全胜时期,人口曾达五千。自一九一七年,矿业逐渐衰落直至一蹶不振。到了一九五三年,人口不过六百。此后二十年,这里人烟稀少如一座鬼城。一九七二年,当地开发了另一种金矿──滑雪,成为备受瞩目的‘小瑞士’滑雪胜地。

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    (Heritage club of Mountain Village)

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    (雪场入口)

    支付了$140的费用(滑雪用具的租赁及全天雪场pass ticket),找了一个坡度最平缓的雪道练习基本动作。因为是第一次滑雪,显得特别笨手笨脚。在雪道滑到底后,发现仅用以前的那点溜冰技巧是完全不够的:速度慢时还可勉强控制方向,一旦加速下滑,特别是速度越来越快后就完全乱了方向;唯一可以让快速滑行停下来的办法就是转一个90度的弯,然后狠命地将自己摔在雪堆里。

    摔倒了就告诉自己爬起来继续、继续再摔倒、摔倒再继续...

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    每次滑到雪道的底部后,就乘Gondola再次上山。坐在gondola上俯视整个雪场是我观摩滑雪高手们飒爽英姿的好机会。看着那些四五岁的小孩子没有大人看护的情况下在雪场上穿梭自如,年青的女孩独自在划板上重复着上板、滑行又摔倒的动作,心里不由得感动起来,或许这就是所谓的美国精神。

    这种气氛感染了我,下午的时候我选了一个比较陡,而且从上至下没有任何平坡缓冲的雪道。连滑带摔,到了实在太陡的地方,就脱下了雪橇,掖在怀里,踩着雪支呀支呀往下走。一对八九岁模样的姐妹滑经我的身旁时划了一个优美的弧线冲到我面前,好奇的问我为什么抱着雪橇走,而不是在滑。我略微羞涩的告诉她们:这里太陡了,对我而言太难了。她们笑咪咪地问我是不是第一次Ski,竞相鼓励我不要气馁,还做了几次示范动作,真是对可爱的小姐妹。

    山区的冬季,白昼十分短暂,下午四点雪场就关闭了,而我才刚刚体会到滑雪的乐趣,着实意犹未尽。晚上住在山对面的小镇Ouray,第二天美美的睡了一个懒觉,之后沿着550公路翻雪山,畅游雪景。

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    从telluride往南到Durango 60多英里都是在雪山中绕行,特别是要经过两个一万英尺的隘口:Red mountain pass [11,008 feet] 和Molas Divide pass[10,910 feet],这段景色是科罗拉多最美的地方,很多开车不够魄力的人都在此被劝退。

    在科罗拉多,即便你不会滑雪不敢滑雪,看看雪景,也不失为一种很美的享受。

    这里没有推杯换盏的喧闹繁荣,没有流转于虚情假意之上的表面浮华,有的只是自然与人之间的和谐统一,你能逼真的感受到雪的温柔、宽阔和包容...

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    (在Molas Divide pass的顶峰欣赏雪景的居然还有这个小家伙)

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    感受美利坚其它部分:

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