五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】从维也纳到布拉格 0.引子 -- 沐桩子

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    • 家园 【原创】7. 布杰约维采:南波希米亚“重镇”

      我博客上的“从维也纳到布拉格”更新

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      从维也纳的弗兰兹约瑟夫火车站搭乘火车去捷克南部的小城布杰约维采(Ceské Budějovice)。距离并不远,一共也就3个多小时的车程。但当中还要在另一个捷克小站韦莱尼采(Ceské Velenice)转车一次。

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      路上天气很好,铁路沿线是大片的良田和森林。经常能看见大片灿烂的油菜花。

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      布杰约维采(Ceské Budějovice)是捷克南部,南波希米亚首府。虽然已经号称是“重镇”,常住人口还不到10万人。小城从13世纪开始建设,大约是我们的南宋末年左右的光景。

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      这是个工作日的下午,但城里许多的酒吧都已经熙熙攘攘,男女老少都是人手一大杯啤酒,慵懒闲适。布杰约维采以酿造啤酒出名。Budejovice的英语发音就是Budweiser,19世纪70年代一个美国佬来这里旅行,喝了这里的啤酒拍着大腿叫好。回美国后这个美国佬开了自己的啤酒买卖,甚至名字也盗用了这个捷克小城的名字。这就是今天家喻户晓的Budweiser - 百威啤酒。

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      天黑得很晚,7点半了还有太阳,在外面逛的时候抓到了很美的光线。

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      通宝推:Parsifa,
    • 家园 俺去了三次都没进过博物馆,掩面遁去。。。
    • 家园 【原创】6. 维也纳 - 街头的随拍漫记

      维也纳是个对自行车非常友好的城市。马路两旁有独立的宽大近乎奢侈的自行车道。对于游客,租自行车极便宜。这样的自行车停车设施和标志到处可见。

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      对维也纳街头的有轨电车印象很深。维也纳的有轨电车体系已运营了一个多世纪。这些车辆有老有新,但看上去都光鲜靓丽,且和城市的景观非常般配。记得我国的好几个城市里(如上海,天津)以前也都有有轨电车的,怎么就全都拆了呢?

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      马车也时有所见,但纯为旅游项目了。

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      一早起来逛维也纳的自由市场。到各地逛逛当地的市场是一直以来去各地旅行的保留节目。不便宜。。。那白花花的不是豆腐,是新鲜的奶酪。

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      离市场不远是金光灿烂的分离派会馆。19世纪末,维也纳美术界的“学院派”把持着半官方性质的“艺术家协会”。一批持不同艺术见解的艺术家(包括奥托瓦格纳,霍夫曼,克里姆特等)觉得很不爽,遂脱离艺协,另行组成小团体这就是“维也纳分离派”。这座金碧辉煌的房子就是著名的“分离派会馆”。这房子刚建成时是其金色的圆顶被取笑为「镀金的大白菜」。

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      会馆的地下一层有克林姆特著名的《贝多芬壁画》,题材取自贝多芬的第九交响曲。画得很高,得抬头看。线条色彩美轮美奂。在维也纳的书店里买了本较详细的克林姆特传记。里面提到对其绘画的几个主要影响分别是欧洲学院派(这仍然是克氏的筑基,观其早期的素描和油画作品中规中矩,传统功力相当扎实)、东方艺术(主要是日本浮世绘,也包括中国的年画和宫廷人物画)、中世纪的玻璃镶嵌画、以及一些阿拉伯艺术流派。很有意思,现当代卓有成就的大师无不有着极强大的脾胃,善于“跨界”学习吸收其他流派包括异域艺术的养料,然后自然化为自己的东西,莫奈、塞尚、高更、梵高、毕加索。。。莫不如是。

      奥托·瓦格纳是分离派的另一员主将,对现代建筑艺术和材料应用影响深远。离分离派会馆不远就有两座瓦格纳的作品。Majolika Haus,和Apartment Block No. 38。

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      中央咖啡馆(Cafe Central)大名鼎鼎。贝多芬,斯特劳斯,马勒,克林姆特,席勒等等都是这里的常客。小时候读过一个故事说舒伯特在餐巾上即兴作曲一首据说也是发生在这个咖啡馆里。

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      关键词(Tags): #维也纳#旅游#摄影元宝推荐:Highway,
    • 家园 【原创】5. 维也纳先皇墓(Kaisergruft)

      我博客上的“从维也纳到布拉格”更新

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      参观了一个非常有意思的地方 - “先皇墓”。“先皇墓”的德文是KaiserGruft。Kaiser就是凯撒,Gruft就是Grave,墓室。哈布斯堡王朝时期许多位国王被加冕为神圣罗马帝国皇帝,“凯撒”被拿来当作皇帝的敬称。这个地方位于维也纳的嘉布遣会教堂地下,紧靠着市中心繁华的步行商业休闲街。教堂门口是新潮的咖啡馆。这样的对比想想真有意思。

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      抄一段维基百科的介绍:

      "自从1633年起,这里一直是哈布斯堡王朝家族成员的主要安葬地。存放在这里的一共有143位贵族的尸体,加上另外四人盛放在容器的心脏或火化的遗体(截至2009年)。其中包括12位皇帝和18位皇后。最近一位葬入皇家墓穴的是在2008年。这里可以看到104个金属石棺和5个盛放心脏的容器,它们的风格各有不同,既有清教徒式的朴素类型,也有奢华的洛可可式。皇家墓穴是维也纳最热门的旅游景点之一。直至今日,几十名居住于此的嘉布遣会修士除了要从事在维也纳的牧灵工作之外,仍然要担任监护和管理地下墓穴的传统角色。"

      欧洲人的墓葬理念和习俗和东方人对比,确实天差地别。以前看过一本小书讲到天主教的葬仪,一个常见的习俗是下葬后几年(或十几年),将遗骨挖出来,放到教堂的纳骨堂。若是王公贵族,可能是放在较考究的棺木内(如在维也纳见到的先皇墓穴),若是平民,可能就是堆在一起。一些先人的遗骨可能还会用来雕上花饰或是镶嵌珠宝,悬挂于墙壁。先皇墓内就供奉着不知哪位老皇爷的镶嵌得珠光宝气的几节骨头。

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      欧洲基督教势力范围的王室基本都崇尚薄葬。维也纳的先皇墓里就挨个地存放着几十具17世纪以来奥地利先王和王室成员的棺木。

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      稍体面些的是18世纪玛利亚特蕾莎女王的夫妻合葬棺。玛利亚特蕾莎时期是哈布斯堡家族的全盛期,但也就是棺木高大些,雕饰繁复些,如此而已。

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      弗兰兹约瑟夫和他的妻子茜茜公主的墓室。维也纳许多的地方都仍有这夫妇俩的印迹,包括皇宫,美泉宫,和许多大街上的雕塑等。看过电影就知道,茜茜公主是弗兰兹约瑟夫皇帝的表妹,属于近亲结婚。广泛的近亲结婚据说是哈布斯堡家族绝嗣的重要原因。茜茜公主在一次出游中被一个意大利小混混,号称“无政府主义者”刺杀。维基百科里的茜茜公主介绍可以看看。边上是他们30岁时自杀的儿子鲁道夫。

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      • 家园 相机是无敌兔子么?

        照片看着真舒服。

        • 家园 回师兄

          不是,没那么高级。

          我用的是04年购置的尼康D70。这么多年下来了,至少也几万次快门了吧,什么小毛病没有。感觉还是很皮实可靠。

          对于拍照我已经没有了10几年前那么高度的热情,这台机器绝大多数场合足够了。600万像素看上去是低了些,但是感觉是印制12寸以下的相片都没甚大问题,更不用说网上共享了。

          唯一不太满意的地方是感光度高于400时噪点太大,这确实没法和N系近年的产品相比。

    • 家园 【原创】4. 维也纳国立歌剧院 -《纳布科》

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      维也纳国立歌剧院无疑是一个如雷贯耳的名字。看其历代的音乐总监,R施特劳斯,富特文格勒,瓦尔特,伯姆,卡拉扬,阿巴多,穆蒂等等,那都是天神级的人物啊。从初中开始着迷古典音乐起,国立歌剧院就是我憧憬的圣地。手里收藏的唱片中,来自维也纳国立歌剧院,以及她的血亲维也纳爱乐乐团的录音,少说也有上百种了吧。

      在酒店的Conciege打听票务,在我有空的两天国立歌剧院的两场演出一个是莫扎特的《Don Giovanni》,还有一个是威尔第的《Nabucco》。犹豫片刻,还是选择了Nabucco。原因也简单,Don Giovanni听得太熟了,手里的唱片光是维也纳国立歌剧院录制的就有富特文格勒、伯姆和穆蒂等多个版本。而Nabucco的唱片版本较少,听得不多,而且好像演出得也不多。

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      看说明,国立歌剧院的原有建筑在二战末期毁于炮火。现有的房子是在二战后10年(1955)重建完成的。但是修旧如旧,一如过去的庄严豪华,建筑内部许多巴洛克和洛可可风格的内装饰。

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      正襟危坐,演出开始。(开演后不能摄影,因此照片欠奉。)

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      很现代、时尚感的舞台服装和道具设计。虽然是个古代的圣经故事(古巴比伦人和犹太人之间的战争),犹太男人都穿着大衣,带着帽子,妇女装束也都现代。而巴比伦王纳布科则是穿着蓝西装,巴比伦的兵勇们则是穿着白衬衫和紧身的西装马甲。一眼看去仿佛是《辛德勒的名单》。无疑舞美设计是想用这个故事来提醒人们80年前纳粹排犹的往事。用现代的舞美设计来演古装戏好像也是近些年来的时尚。手里有一套近年柏林歌剧院的莫扎特歌剧的DVD,里面的人物全是西装革履,颇新鲜。

      《Nabucco》的故事很幼稚。但是演奏、演唱确实极精彩。歌剧院的声学效果亦极好,我的位子并不理想,二楼较偏的一个角落里,但音响依然柔软丰满。女一号(扮演Abigaille的Maria Guleghina)唱功极好,可惜其身材过于丰满,不符合我想象中该有的英姿飒爽,杀气腾腾的女武神形象。

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      关键词(Tags): #维也纳#旅游#摄影#歌剧
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