五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】埃及十日游诠释 -- 大西洋14

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  • 家园 【原创】埃及十日游诠释

    作为世界四大古代文明之一的埃及,一直是我想去旅游观光的国家,工作之时无缘踏上那片古老的土地,闲云野鹤之后,时间有了,身体也还尚可,埃及自然是首选之一。

    虽然去过了不少国家,但都是公务,此次还是第一次自费出国旅游。想想那与其他任何文字不同的阿拉伯文(貌似比俄语还可怕),还有那动荡的政局(中东地区,穆巴拉克已经下台,且刚刚接受了审判),遂报了一个旅行社组织的团。虽然行动上可能有些限制,可比较省心,签证等手续都有人代办,你只要交了钱就行了,潜意识里可能还觉得旅行团会安全些吧。

    去了之后才发现,参加旅行团的决定是绝对正确的。在埃及这样一个历史悠久、充满了神话传说、有着无数历史掌故的古老国家,没有一个导游解说,去了等于白去,连走马观花都说不上。当然了,你也可以事先联系一个导游,来一个相对自由些的个人游,但费用要高上一倍也不止了。

    个人觉得,去一个旅游业比较成熟的国家(埃及可以说不虚此称。不要忘了,上上个世纪,就有人在金字塔上留下“到些一游”的印记了)。此次的经历也可证明:日程安排紧凑合理,紧张而不劳累;导游专业(一个三十来岁的埃及男子,开罗师范学院中文系毕业,做了十五年旅游,古埃及历史知识丰富,汉语流利,且很爱讲);各个景点的衔接(换乘各种不同的交通工具)准确无误,没有让人觉得浪费时间的感觉(旅游的人总是认为看的东西越多越好,不能干呆着)。

    报的是一个埃及十日游,9日到18日。9号晚到北京机场T3航站楼集合,18号下午返回。去时的航班是10号凌晨0:20起飞,返程航班是17号深夜自开罗起飞。旅行社一般都选择“红眼”航班,可以少花钱。实际上,掐头去尾,是个八日游。在埃及八天七夜,其中火车上一夜,邮轮上三夜,红海海滨城市Hurghada两夜,开罗一夜。

    第一天比较紧张,也比较劳累。晚10时抵达机场,经过一夜的飞行,第二天清晨抵达开罗机场,等行李用了近一个小时。行李出来后,放到旅行大巴上后,直接去了景区(吉萨金字塔群)。祖孙三代金字塔、人面狮身雕像,观赏拍照加讲解,用了近三个小时,直到太阳当顶。

    午餐是在开罗少数几个中餐馆中的一个吃的,餐饮名字忘记了,饭菜不敢恭维,带点儿阿拉伯风味,不过吃饱是没有问题的。

    午餐后被拉到了埃及国家博物馆,博物馆内容丰富,藏品甚多,给人的印象是堆在那里一般。值得一看的是镇馆之宝-图坦卡蒙的黄金面罩和黄金棺柩,重120公斤。参观博物馆一定要有导游讲解,否则只感觉藏品之精美而不知其典故内涵,也就枉去一场了。

    博物馆参观结束后已是傍晚,从9号晚从北京机场出发,已经二十多个小时没有正经的洗漱和休息了。本以为会有个地方稍微休整一下,没想到车马之劳尚未结束,大巴把我们直接拉到了开罗火车站,奔赴900公里外的阿斯旺。

    埃及的火车旅行比我想像的好些,车站虽然简陋(好像只有一个站台,也可能是两个),人也不多(一想印度人满为患的火车,头都大了)。卧铺两人一间,档次略在我国软卧与硬卧之间,“床”与国内硬卧差不多,但房间内有盥洗设备,虽然只能刷牙洗脸,不能淋浴,也可以比比国内的软卧了。

    晚餐是火车上提供,纯粹的阿拉伯风味,有面包、米饭、鱼,米饭略硬,鱼还不错,有水果,一个有些蔫了的柑。早餐大同小异,没有米饭,加了一个煮鸡蛋。

    经过十几个小时的颠簸(还好,在有节奏的咣当声中,还是睡了几个小时,也可能是太疲倦了吧),列车于上午九时左右抵达阿斯旺。夜里半梦半醒之中,感觉车停了两三次,最后一次停天已经亮了。看到很多旅客下车,打听后知道,这是卢克索站,著名的旅游胜地,三天之后我们将乘邮轮返回到这里。

    天亮之后,看到了沿途两侧有如江南水乡般的田园风光,毫无金字塔群周边大漠的荒凉,令人感叹,早就听说尼罗河是一条“穿越沙漠的大河”,真是名不虚传。尼罗河两岸的土地丰腴富饶,只占埃及国土面积4%的河谷地区,养育了全国8500万人口,无怪乎埃及人称这条“穿越沙漠的大河”为母亲河了。

    出了车站,自有早已等候在那里的大巴把一行人送到停靠在尼罗河畔一个小码头的安多尼斯号邮轮上。和进驻旅馆一样,在接待大厅等候了十几分钟,登记分房间。拿到钥匙后,急急找到自己的房间,痛痛快快的洗了一个热水澡,这可是四十个小时旅途奔波后的第一个热水澡。洗过之后,自然是身轻气爽。

    看时间,离中饭还有十几二十分钟,决定到处走走。第一次乘邮轮,自然仔细观察一番。条件还真不错,可以说是缩小了的泰塔尼克号。顶层甲板有一个小游泳池,游泳池两侧是两排躺椅,边上还有一个小酒巴。想可以在船上住三个晚上,很是高兴。觉得旅行社安排不错,第一天虽然紧张快节奏,但人们刚刚抵达,正处于兴奋状态,不会感觉到很累。到累劲将要上来之时,安排三天相对悠闲的邮轮之行,暗合孔老夫子“文武之道、一张一弛”的理念了。

    邮轮上的伙食还行,可以说是带点儿阿拉伯风味的西餐。早餐有面包、黄油、奶酪、鸡蛋(煎、煮)、茶和牛奶、咖啡。午晚餐主食面包、米饭(略硬)、面条,菜有时令蔬菜、牛羊肉、鱼,饭后甜食、水果。当然还有生的蔬菜沙拉,建议不要吃,容易出问题,团中一位小伙子因此而闹肚,一路上我的刀叉筷子都没有伸向生菜。顺便提醒,埃及餐桌上没有酒,有钱也没用,时不时想浮一大白的同道们可得忍耐了。

    考虑到邮轮发动机的声音较大(船太小,如果是泰塔尼克号那样的巨轮,就没有问题了)和夜间航行可能的不安全性,所以邮轮夜停日行。沿途几个旅游景点都要停靠,上岸观光。景点包括科翁坡、埃德福两地四五个神庙(另有游记,这里不再赘述)。

    值得一提的是第二天抵达埃德福后赴阿布辛贝看拉莫西斯二世所建的大小神庙。神庙距埃德福200多公里,乘大巴前往,来回加参观需要七八个小时,要赶回邮轮吃午饭,所以凌晨四点就要出发,三点起床。原因何在?听我细细说来。

    上个世纪九十年代(1997年?),阿布辛贝曾发生过一起恐怖分子枪杀外国游客的惨案,为保护旅客安全,埃及政府规定凡去阿布辛贝的旅游车,必需集中一起由警车护送。凌晨三点半在一个地点排队发证,四点出发,单独的旅行车没有通行证是过不了半路上的关卡的。导游说想当年旅游旺季,每天的车都有三四百辆,一路上浩浩荡荡,颇为壮观。往往第一辆车的人已经参观完了,最后的车才刚刚到。

    此规定一直延续到现在,虽然导游称此举现已全无必要,纯粹是劳民伤财(导游的成语用的很到位),因为一路上都很安全,早已没有什么恐怖分子袭击游客了。他又悄悄告诉我们说,之所以还在继续,是因为利益所在,每辆车警方要收取100美金的保护费(没有排队编号的车,如果想过关,需要交纳远远高于100美金的罚款)。可以理解了,每天数万美元的收入,任何人都不会放弃。

    邮轮在尼罗河上顺流而下,第三天晚止抵达距阿斯旺300公里远的目的地-卢克索。当晚有一个观赏阿拉伯风情舞(包括肚皮舞)的自费活动,异国情调,自然领略一番。

    转天在船上吃罢早餐,离船登岸,又开始了一天较为劳累的征途。首先是帝王谷,象“关中的土地埋皇上”一样,帝王谷集中了62座法老国王的坟墓。这里的坟墓不是金字塔,而是建在山中或地下。据导游讲,早期法老国王的坟墓一般是金字塔,但金字塔被盗现象严重,几乎没有一座金字塔能够逃脱些厄运。后期的国王们吸取教训,决心把自己的坟墓建在山中或地下。帝王谷地处尼罗河西岸,满目都是大漠荒山,其中一座山包,像极了金字塔,不知哪朝哪代的国王遂选中了此地作为其墓地,后自有其他国王们跟进,先后在此修建了62座坟墓。

    国王们处心积虑,希望自己在另一个世界的生活不被人打扰,但事与愿违,62座坟墓只有一座得以保存到现代,其他61座也遭到窃贼们的光顾。这座墓之所以幸免于难,是因为盗墓贼们在挖掘与之相邻的另一座墓时,突遇塌方,坍塌的沙石堵住了坟墓的入口处。虽属偶然,说冥冥之中自有上天保佑也不为过。

    这就是古埃及法老时代新王国第十八王朝国王图坦卡蒙国王的坟墓。1922年被发现。无论从在位时间和历史功绩来讲,图坦卡蒙最称不上伟大,他八岁登基,十八岁就去世,在位时间只有九年(公元前1334-前1323年)。在位时间短,自然谈不上什么功绩。其这所以出名,是因为他的陵墓是古埃及帝王陵墓中虽小的一个(大概在位时间短,没来得及建大的),也是保存最为完好的一座。当时在墓中发现了3500多件文物,其中最引人注目的是那具重11公斤的黄金面具和120公斤的黄金棺柩,还有他的木乃伊。现三件文物都收藏在国家博物馆,黄金面具形象逼真,工艺精湛,配有蓝宝石等豪华装饰堪称博物馆的镇馆之宝,价值连城。

    与阿布辛贝大小神庙一样,帝王谷也是值得一去之处,尤其是墓中的彩色壁画,千年之后依然鲜亮夺目,实在令人叫绝。不过,帝王谷也是此次去过的最热的地方,满目都是正在风化过程中的沙石山,没有一处阴凉,实乃苦不堪言。一定要带上防晒霜,偶一失误,弄的我是头皮疼痛,面皮脱落,真有点儿狼狈不堪了。除了防晒霜,还有水,要大量喝水,切记切记。

    说这一天是较为劳累的一天不为过,除了帝王谷的酷热外,午餐(一家名叫圆山饭店的中餐馆,记住了名字是因为好像台湾有一家圆山饭店,不过两家圆山没有任何关系)后,还有一系列的室外参观活动:哭泣的孟农神像、世界最大的卡尔奈克神庙群,还有气势宏大的卢克索神庙。不要以为这就结束了,参观完毕,还要乘车直奔200公里外的红海海滨城市-Hurghada。

    在Hurghada待了两天,有点休假式旅游的味道了。在海水里泡一泡,晒晒太阳,悠哉游哉,又是一弛。中间有三个自选的自费活动,一是出海到外岛游玩;二是近海乘船欣赏海底珊瑚;还有一个去大漠冲沙。冲沙太剧烈,老胳膊老腿的,弄不好伤筋动骨的就麻烦了;外岛太远,又是暴晒,远不如在近海潜一下轻松,所以选择了欣赏海底珊瑚。

    结束了两天悠哉游哉的休假式旅游,长驱500公里返回开罗,下午观光市容,亦有安排购物,这也是世界各国旅行团必需的项目。

    实话实说,对首都的印象不佳,到处是垃圾,苍蝇满天飞。最让人目瞪口呆的是,整个开罗,除了市中心几个街口外,所有道路没有红绿灯,马路上也没画车行线,按常规有三条车道的路面,起码有五排车在行驶。可想而知,“车”是如何的“塞”了。所有的车都在乌龟似的慢慢爬行,所有的车也都是伤痕累累。另一个匪夷所思的事是,开罗没有人上车保险。想想也是,这样的路况,这样的刮蹭,任何保险公司都会赔本的)。

    还有一个奇怪的现象是,开罗到处可见建到一半的房子,乍一看,貌似我们的料尾工程。仔细看又不是,底层,或者说下面几层都已经建好,已经住上人了,未建好的只有最高一层。问了导游才得知真相。原来埃及人家庭观念比较重,全家人都住在一起。最初当然是一层,长子成家前,父母会为他在原有的房子上加盖一层;又一个孩子成家前再加盖一层。所以,最高的一层总在在建的。

    垃圾、苍蝇、尘土、“料尾楼”,开罗,怎一个“脏、乱、差”了得。

    当然,开罗也有漂亮之处,市中心有一小广场,广场一则有一个类似法国风味的露天咖啡馆,据说已有百年历史。旁边是一条宽不过两米,深不到百米的小街道,街道两边一间挨一间,都是商铺(我又看到了改建前的秀水街),各种精美的或是粗制滥造的工艺品、T恤披肩,琳琅满目。导游好心的提醒,里面的东西95%都是中国货,买的时候小心些。斯言可信,想起当年去过义乌小商品批发市场,市场里除了世界各地的工艺品之外就是外国的采购商了。心中有数,自然不会掏冤枉钱,转了一圈就出来了。中国人买中国东西理所当然,可中国人到外国买中国东西就有点儿过了。

    不过,到了一个地方总要带回几件纪念品。在导游的带领下,到了一个服装专卖店。买了两件埃及产圆领衫,全棉。小学学地理的时候就知道,埃及棉是长纤维,质量好,穿着舒适。

    埃及的另一特色产品是草纸画。草纸是埃及传统工艺品,亦有数千年历史,比东汉蔡伦的造纸要早的多了。但是,埃及草纸并不是纸,也不是用来著书立传的。严格说起来,埃及草纸是一种编织物,其原料是一种芦苇。该植物的茎呈等边三角形(每边长半公分左右),类似金字塔,其顶端的“芒”貌似太阳发出的光芒。崇拜太阳神和金字塔的法老人自然视其为宝。

    该芦苇的茎心有一定粘度,法老人将其削成薄片,像编织苇席那样,一条压一条编好,多次泡晒之后,就成了所谓的“纸”,法老人用来作画用。这种“纸”可以水洗(画了画就不行了),历经千年而不坏。我想草纸画可能是古埃及文明传承到现代的唯一的遗产了。

    一般的草纸画并不贵,如果是当代画家作的画,那就价格不菲了,到草纸店(可以称得上艺术画廊)参观时,看到名家作品标价都在数百,甚至数千元以上。囊中羞涩,只弄了一幅无名氏的便宜货(没准儿百年之后,无名氏也会成名,谁说的准呢)。

    最后一天又是一个冲刺,其劳顿程度可以说是来时的翻版。早餐后乘大巴直奔埃及最大的港口和第二大城市-亚历山大。行程200多公里,用时三个半小时。

    参观了几处名胜古迹:亚历山大灯塔遗址、最后一根庞贝立柱、当年国王或总督的夏宫(穆巴拉克总统也用过);浏览了市容。亚历山大要比开罗干净漂亮N多,迷人的海滩、整洁的街道,似乎人也比开罗亮丽了不少。

    午餐是在一家百年老店吃的,以烤鸡著称。品尝了一下,确实不错,香酥可口,只是略有些咸。

    返回开罗在一家中餐馆吃了最后的晚餐后,直奔机场,乘午夜航班,经十个小时飞行后,第二天下午2:00点回到北京国际机场T3航站楼。等行李用时40分钟,回到家已经近六点了,又是近三十个小时的连轴。好在已经到家了。

    至此,埃及十日游正式结束。

    信马由缰,随手写下来,不,应该说敲下来,回头看,就是一篇流水帐。流水帐就流水帐吧,总算是对埃及十日游的一个交待。过去的每一天都是不可逆转的历史,既然是历史,总要留些痕迹吧。若干年后再看,没准会引出一些美好的回忆呢。

    通宝推:神仙驴,物格修齐,
    • 家园 多少费用?

      很有兴趣,想带家人也去逛逛!

      • 家园 每人一万,

        再加上三个自费项目,买点儿小东西,12000可以打住了。这个价位是比较便宜的,因为政局有点乱,旅游人数下降。正常可能要高些。

    • 家园 赞,您这么一说,埃及游的大致轮廓就出来了
    • 家园 刚好大前年也去过,只是没有您老转得周全

      游客一般坐的是特等座/包厢,换成国内的概念就是软卧(其实比软卧还软卧)。据导游说埃及人自己坐的车厢其实跟春运时的硬座车厢不遑多让

      邮轮大概还是得分公司——我们那年没听说谁因为食物出了问题

      最后是个故事。说有个老埃及常驻开罗大概20年,几乎年年接待国内来团。头几年大家是“哇!这是开罗啊!!”过了十年就成了“开罗也不过这样嘛,哈哈哈”最近几年是“这是开罗?”据他说,从他入驻埃及开始,开罗的基础设施几乎就没怎么变过。

      夜航的班机可以俯瞰开罗夜景,仿佛一张庞大的蛛网,跟北京类似。只是不记得看见过像北京夜里那么多的车灯

      • 家园 与北京或扩而大之,整个中国相比,

        国外很多大都市都是数十年没变化的。

        传上一张开罗夜景的照片,是在飞机上照的。

        点看全图

        外链图片需谨慎,可能会被源头改

        确实很美,貌似比北京面积还大。

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