五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】初识东南亚:越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影 -- 顾剑

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    • 家园 【原创】初识东南亚:六国两周掠影 (4/6)

      初识东南亚——越,老,马,新,印尼,菲律宾两周掠影

      3。吉隆坡和新加坡

      我在吉隆坡和新加坡都只能算是过境,吉隆坡1天半,新加坡2天。吉隆坡对中国护照持有者,可以落地签,如果在3天之内,可以在机场申请免费的过境许可(其实马来西亚的法律是96小时,可是如果你的机票真的要在吉隆坡停留4天而护照上又没有马来签证,咱们可爱的中国边检,会阻止你出境)。我为省麻烦,干脆在出发前在马来西亚驻上海领事馆拿好了签证。去吉隆坡,纯粹是为看看马来石油公司总部,88层高452米的双塔,1998到2004年间,曾经是世界第一高楼,凯萨琳·齐塔-琼斯和肖恩·康纳利演过一部很好看的盗宝电影《Entrapment》,中文是翻译成《偷天陷阱》吧,就以这里作为背景。不过那天我去的时候,赶上双塔高处的天桥瞭望台维修,要关闭到年底才重新开放,所以只在大厦下面的购物中心逛了逛,在大楼外的花园里,和大家一样举头拍了张“到此一游”照,算是来过了。

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      按照Lonely Planet的介绍,吉隆坡还有一处小清真寺Masjid Jemek,1907年由英国人设计的印度风格清真寺。我去看了,那里坐落在两条河的交汇处,地铁站就在旁边,交通非常方便。倒也对非信徒开放,只是必须穿上他们提供的长袍,女士还必须戴上头巾(他们也提供),而且不允许进入祈祷厅,只能在院子里走一圈。这里挺小,倒也安静雅致,但是作为旅游景点,无甚可观。毕竟,我刚刚走过中东那么多或宏伟或古老的清真寺。

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      吉隆坡和新加坡两地,给我感觉非常相似,当然新加坡更干净更有秩序一些,总体上,都是非常现代化的都市,所有商厦里的购物中心和餐馆,长得全一样,分不出是吉隆坡,新加坡,还是上海,北京。你在吉隆坡大多数时候也可以讲华语,马来西亚很多华侨,都说中文,饮食方面,和中国南方非常象,很美味,也便宜。我从吉隆坡到新加坡,在吉隆坡的时代广场大厦前,坐Starsmart的豪华巴士,4个小时到达边界,过关以后,再半个多小时到新加坡城。我怎么也感觉不到----我居然出国了?离开上海了?

      马来西亚和新加坡原先都是英国殖民地,所以直到现在,汽车还是靠左行驶,电源插头还是英式三角方形。吉隆坡机场离开市中心有50多公里,几乎在另一个城市,从机场有高速直达火车,因为很多朋友都坐亚航(东南亚最大覆盖最广的廉航,中心在吉隆坡),从亚航的候机楼,有直达市内的机场巴士,比坐直达火车方便,也更便宜,速度也挺快。新加坡樟宜机场不同:机场有地铁线和市中心直接连接,机场内感觉干净,空旷,安静,购物和休息都很方便,甚至有足够的免费上网的计算机终端,供旅客查email。我不止一次在旅游指南和杂志上看到,说樟宜机场本身几乎就能成为新加坡的一个景点了----所言不虚。

      我有很多朋友在新加坡生活过,更多的朋友去过那里,最近有朋友说非常喜欢那里的原因,在于新加坡代表了华人所能达到的,治理的最高境界。仔细想想也是哈,华人作为个人,不但聪明,最主要是能吃苦,所以总能在经济上或者学问上,出人头地。但是,作为群体,团结性绝对不是咱们中国人的强项,相反,中国人是最讲究个人奋斗,个人主义的(当然,儒家传统也决定了我们的文化不可突出个人,我们只是低调,但低调不代表协作,不代表纪律性和向心力。我们只是悄悄地,低调地在为自己的利益忙碌,偶尔打个擦边球,越个轨什么的)。几十年的社会主义教育,也没能扭转过来。欧美人总以为东亚文化的中国和日本没什么区别,其实,瑞典社会学家Hofstede用五个维度来描述国家文化,其中在个人主义还是集体主义这个文化维度上,中国和日本,绝对是完全相反的。

      日耳曼式的遵守秩序,在我们华人看来,是个非常foreign的怪癖,那叫做“不知变通”。所以,四海的华人聚居区,无论上海香港,还是旧金山曼哈顿的华埠,有活力容易,但有秩序就不那么容易达成。象新加坡这样,能把华人为主的社区,管理到笔管条直,也真算是个奇迹了。

      以上,是朋友喜欢新加坡的一个理性的理由。而我从一个旅行者感性的角度,却找不出爱上这座城市的太多理由。不错,这里干净整齐,秩序井然,甚至不亚于瑞士,但瑞士有巧克力,军刀,奶酪,手表,少女峰,威廉退尔,雇佣兵,这些独特的文化符号,能够让你一下子爱上她,而新加坡,我觉得更多的是座宜居的城市,它的美丽,更象悉尼或者开普敦。

      的确,站在市中心殖民先驱者Raffles的像前,面对着新加坡河两岸高耸的写字楼群,还有河这边井然有序的议会大厦等建筑,我脑海里浮现的,是觉得它特别象雅若河畔的墨尔本,港口大铁桥旁的悉尼,码头附近的奥克兰,和海湾边的开普敦。

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      我当时甚至想

      “唔,这座城市,有一个英联邦的灵魂”。

      我从吉隆坡陆地入境新加坡,还有点小小的波折。

      我有美国绿卡,事先发电咨询过新加坡驻上海领事馆,签证处的官员回电,详细解释了相关规定,肯定我可以免签进入新加坡,4天以下。我打印出她的答复,随身携带。实际入境的时候,也算顺利,边检官员显然没有遇到过类似情况,拿中国的官方套语,叫做“政策水平不高”,好几位警官查阅了N多法规,耽误了N多时间,总算予以放行。不过他们态度始终很客气,而且都能说中文,我是气定神闲,老神在在的模样。新加坡是法制国家,边检官员当不会故意刁难索贿。问题出在放行之后:半小时后我理所当然地出关,却发现我的大巴走了,把我一个人搁在边关!岂有此理,难道Starsmart的司机,不清点乘客人数的么?幸亏过关之时所有旅客要带着自己的行李,所以我的行李没有被车子拐跑。

      看车场的老先生讲中文,指点我不必等候1个半小时之后的同一公司下一班车,只需要随便搭一辆关口到城郊的短途通勤车,不管下来终点是什么地方,总是交通枢纽,有交通枢纽,就有地铁站。一上地铁,我就完全明白去旅馆该怎么走了。要说国家小真是有国家小的好处。

      我住在市中心东北,往机场那个方向上的Sims街,地铁Aljunied站,旅馆叫做Amrise Hotel,是座整洁的小旅馆,但那片地区,叫做芽笼,绝对不是个“英联邦”式的地方,倒象是整齐版的纽约唐人街。以前,芽笼这片是马来人聚集区,比较贫穷落后,现在这里街上有无数中餐大排档,味道绝对正宗,而且非常便宜。我在世界各国旅游,一般都不敢吃大排档,怕肠胃受不了,影响旅行日程,只有在新加坡,吃得很放心。这里尤其是胡椒炒蟹,是发源于新加坡的特色中餐。我在Aljunied街和芽笼街Geylang Road交口的No Signboard这家吃白胡椒炒蟹,应该是最正宗老字号的餐馆之一。我在这里,还吃过炒鹿肉,和特别大的刀蚬,天津叫做蛏子,英文是razor clam,这里的蛏子尺寸特大,我在天津和西班牙都没见过,蒸上一只就是一碟小菜。芽笼街,还是新加坡的红灯区,夜幕降临,走在Gaylang Road的这一段,会见到不少穿着清凉的站街女,有不少还很漂亮,也是一道风景吧。可能我自己不太容易欣赏异族美女,所以曾走在阿姆斯特丹和汉堡的红灯区,从来没觉得有什么,而在新加坡这里,还真有点心旌荡漾:)

      新加坡的休闲胜地在圣淘沙岛Santosa,从市中心南边的港口过去,可以坐跨海缆车,也可以乘单轨高架。我本来计划至少要坐一个单程缆车,从空中俯瞰圣淘沙岛,可惜上午瓢泼大雨从天而降,热带气候就是如此变幻无常,缆车在风雨中必须关闭。所以只好坐单轨火车上岛。车票3个新元,其中已经包含了岛上的公共汽车票,所以在岛上可以任意乘坐红蓝黄绿四条公车线路。圣淘沙岛说大不大,说小呢,还真不是步行能走下来的。岛上有好几处海滩(人工海滩),有环球影城游乐场,海洋动物园,几座度假村,整个类似于一个迪斯尼世界的格局。我来这里,既不为游乐场,也不想躺在海滩上游泳。我想看看岛上传说中“大炮瞄准错误方向”的siloso要塞。

      二战中有个广泛流传的说法,讲1942年英军以为日军的入侵肯定将来自对海正面,因此要塞的炮口都固定指向海面,当山下奉文中将从背后的马来亚丛林发动“自行车闪电战”,突然出现在英军背后时,新加坡的炮台无能为力,只好投降。我呢,从一开始就怀疑这个说法的细节真实性:懂得军事常识的人都知道,要塞炮要对付的是海上的移动目标,一般都坐落在有圆形铁轨的基座上面,应该可以360度射击。要说日军确实达成对英军的战略奇袭,那是没错,英国人肯定是措手不及了。要说战斗中要塞大炮因为指向错误的方向,就不能调转炮口向后射击,这就有点扯淡了----除非,大炮安装在碉堡里,而碉堡没有向后的射击开口。

      Santosa圣淘沙,是战后新加坡开发旅游业所起的名字,这座岛屿曾经因为疟疾横行,被当地土人起名Blankang Mati,就是“绝后岛”,这个名字一直保留到战后。“绝后岛”地扼新加坡港的入海口,地形险要,来福士爵士Raffles第一次登上新加坡的时候,就注意到这座岛的防御价值,以后英军在这座岛的东西两端都修筑炮台,从对海方向来保护新加坡港。今天的siloso要塞,只是好几座炮台中唯一完整保存下来的一座。

      这是炮台工事体系中的一处阵地。

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      实地踏勘的结果,证实了我的想法:所谓“英军炮口指向错误的方向”,是从宏观,从战略上说的,英军确实遭受了战略奇袭。但是并不具有细节的真实性。这里的大炮,确实部署在钢轨上,可以360度射击,也没有全封闭的碉堡,只是露天的掩体。事实上,根据当地的说明,新加坡围城战期间,这里的大炮还真调转炮口向北面新加坡城外围的日军射击,也曾击沉了从绝后岛和新加坡本岛之间海峡强行突破的日军运兵船。

      在这里,除了有大炮和工事供游人参观之外,还有“投降纪念博物馆”,用蜡像雕塑出英军指挥官白西华中将(Paseval,更标准的音译是帕西瓦尔中将,白西华是旧译),被迫向日军司令官山下奉文中将投降的签字仪式。

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      当然,二战纪念馆,无论如何不可能用这样丧气的方式结尾。所以,下一个房间,就是1945年日本南方军(总部在新加坡)向盟军东南亚战区最高司令官蒙巴顿海军上将(Mountbaton伯爵,英王的表弟)投降的蜡像场景。

      新加坡有一处真正让我惊异的景点,就是中国城里的佛牙舍利庙。(顺便说一句,新加坡市中心附近的中国城,叫做“牛车水”,这个来历是什么呢?发音听起来八竿子打不着嘛)。佛牙舍利庙是一座五层楼大厦,地下有车库。

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      我从来没有见过这么大规模,还是占据一座大厦的庙啊:中土的佛寺,都有定规,至少一进门是四大天王,第一进殿是弥勒佛,然后是供奉佛祖的大雄宝殿,再后面,如果庙大的话,再有本寺特色的其他殿,比如观音堂,立雪亭之类。无论法门寺,金山寺,少林寺,白马寺,灵隐寺,这些名刹都是平房。在美国欧洲的华埠,也有些庙建在写字楼大厦里面,但那都是占据其中一层几个房间。从未见过这五层楼大厦的大庙。

      这是一层大殿,正在做法事。整个大殿金碧辉煌,庄严肃穆。

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      二层楼是个夹层,可以从四周回廊,俯瞰大殿。三楼专门有殿,供奉佛牙舍利。舍利子的真迹在嵌套几层的宝匣内,大殿里有大屏幕电视,展示匣内的圣物,供大众瞻仰。四楼是佛教艺术博物馆。五楼上有个钟楼,还有露天花园

      在华埠“牛车水”离开佛牙舍利寺不远的地方,还有一处印度教神庙,Sri Mariamman,它门楼上那些重重迭迭的玩偶雕塑,特别具有喜感。

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      总之,新加坡给我的感觉,是个挺好的城市,但是似乎好得无话可说。你说新加坡和上海真有多大区别?我想,也许新加坡是个适宜居住的城市,你要住下来慢慢品,才能觉出新加坡的好来。----要不然,我的朋友中,在新加坡长住过的,为什么都一致说非常喜欢这座城市呢?

      (未完待续)

      通宝推:Parsifa,混天球,dfindy,玉垒关2,
      • 家园 顶教授

        触景生情,有感而发,乃是游记类文章的精髓所在。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”也是登楼而感,与岳阳楼本身无关。

        政治人物,特别是有作为的政治人物,本身就有赞否两论。有阅历,通古今的人自会对其全面看待,只有视野狭隘的人才会盲目崇拜,如伊斯兰极端主义者一般,不尊我神的都是仇敌。对这样的人不必理睬,因为和他们讲不通道理。

        小建议:用食物名词确实会引起很多人的不快。尤其是象我这样的腌腊制品爱好者,吃饭时会有奇怪的联想,影响食欲。建议使用专业用语--标本,或是加个形容词--非学术用标本。如何?

        期待您新的大作。

      • 家园 佛寺建成楼房的中国也有不少,多见于山地较多的地方如重庆

        慈云寺

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        或者地块昂贵之处如上海,静安寺就是例子。

      • 家园 在马来西亚给我印象相当深刻的是当地华裔对中国人非常友好

        餐馆门口一个打工的小孩子(也可能是店主的小孩),大概小学吧,戴个眼镜,我们从中央车站出来想找地铁站,他本来只要指下方向就行了的,我之前已经大致调查好了。但他坚持一直带我们到车站买了票过了检票口才走,非常可爱。

        其次马来人对中国人也还不错,尤其是海岛上烧烤店的小伙,非常淳朴。感觉餐馆普遍比较干净,不知道是不是跟他们的宗教信仰有关。

        但印度人给我的印象则很不好,肥大,凶恶,且滑头不靠谱,吉隆坡的出租车和大巴基本上被印度人垄断了,各位出行一定要小心,绕路是必然的,大巴晚点也是必然的。

        回来的飞机上有很多华人返乡探亲的,感觉这帮人似乎都挺有钱的,都抱怨马来西亚对华人的歧视(主要是经济上的索贿和政治上的压迫),对中国比较有感情,但对中国的政治制度不满。

        说到对共产党及华人的排斥问题,根据我旅行及读书的印象,马来西亚和印尼这两个国家是比较特别的,这个跟宗教,过去殖民地历史等等都有关系,不只是跟华人有关,泰国等等就是如此。至少我感觉,跟东欧不同,东南亚国家的普通人对于共产主义并没有什么真正意义上的排斥,否则若没有群众基础,当年美国为何会有“多米诺骨牌”的担忧,要知道苏联对东欧有同样的理论。

      • 家园 感觉英军还是士气和准备的问题

        不然从孤军来说,旅顺口和塞瓦斯托波尔的俄/苏军都坚守了比较长的时间,但是代价是自己也全军覆灭。新加坡的英军和菲律宾的美军猝不及防,士气萎靡。而英国的主要军力主要在本土和北非一线,新加坡那里更加薄弱。

        关于柔佛炮台和新加坡海岸防守的问题,台湾有个网站有个分析,可以一看:

        外链出处

        另一個論點就是這些砲台缺乏高爆彈,一般論述書籍都提到這一點,但是到底各砲台配備多少穿甲彈與高爆彈卻不見說明,恰巧筆者此行在拉柏多砲台的一處碑文上發現這問題的答案,撰寫出來以饗讀者,各砲台配置的彈藥種類與數量如下:

        波那維斯達砲台的15吋砲配備250枚穿甲彈但卻沒有配置高爆彈,肯諾砲台的9.2吋砲配備250枚穿甲彈、30枚高爆彈,巴西拉巴砲台、西索羅砲台、拉柏多砲台、色拉達砲台與西林辛砲台的6吋砲,每門砲都配備500枚穿甲彈與50枚高爆彈。柔佛砲台的15吋砲配備250枚穿甲彈也沒有配置高爆彈,德光砲台的9.2吋砲配備250枚穿甲彈、30玫高爆彈,史畢尼克斯砲台、邊佳蘭砲台、畢庭庫雪砲台與樟宜砲台的6吋砲,每門砲都配備600枚穿甲彈與50枚高爆彈。當時英國國防部估計如果新加坡遭到攻擊,海軍需要6個月的增援時間,卻沒想到日軍的攻勢是這樣的快速。

        1942年2月7日,日軍第5近衛師團佯攻烏敏島時,樟宜砲台的6吋砲就曾加以反擊;8日日軍進犯登加機場時,15吋砲也對進犯機場的第18師團日軍轟擊,總計發砲194發砲彈,但卻都是穿甲彈!論者以為若使用高爆彈的話,肯定會造成日軍更大的傷亡。

        這種替新加坡要塞翻案的論點似是而非,因為即使15吋砲都配備了高爆彈,是否能抵擋日軍攻勢也還在未定之天;再說,15吋岸防砲的配置原本就是用來打擊艦艇的,配備穿甲彈理所當然,搭配其他口徑的火砲轟擊進犯的日軍地面部隊實屬必然。

        最後一種翻案的論點就是,這些巨砲是可以轉向的,除了樟宜現址的那門15吋砲射界為向海的180度之外,其餘4門15吋砲都可以轉向,事實上巨砲的砲手們為了獲得更好的射界,還敲掉部份的混凝土掩體!樟宜的其他2門15吋砲,可以轉向290度,唯一缺乏的還是高爆彈。不過這也是一個難題,因為一個全射界的砲台勢必會減損它的防護力,畢竟掩護與火力發揚不可得兼。

        根据上文,大多数火炮可以转向,但是可能要敲掉掩体,这样防护能力(特别是对于空袭)就会减弱。缺少高爆弹则是一个严重的问题。

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