五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】京城花事 -- 暗香疏影月黄昏

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              • 家园 嗯,我觉得浮躁是活体生命生机勃勃的证明

                而痛苦是因为人的神经系统没有麻木或者坏死,还可以对危及生命的事件进行预警。

                但是有时候欲念过剩,恐惧过深的时候,我也会默默念一声:

                药师琉璃光如来

                没有体温会死,体温过热是发烧,有如来引自己为药,要医治世间发烧的人,发烧的时候,我也只能默念服药。

                文字之魔法,真有,念过之后果然清净一点了。

          • 家园 佛教拥有宗教里最自洽的系统

            我听一个学佛的师兄聊过。

            以有限的理解:佛教的轮回劫渡是背景,色即是空,空即是色是结论,大乘小乘是方法。

            宇宙时间到人性心理皆包括在这完善的系统,可以互相印证自圆其说。

            单从完备性方面讲,或比科学还不遑多让。

            • 家园 我心目中东土的佛教的最好的一点就是这淡然

              你爱信不信,你不信我也可以跟你聊。你可以只是需要的时候来拜我,不图回报。我也不来传教,我也不来跟你异教徒打打杀杀的。你需要的时候,我在那里。也许这就是为啥这种佛教能在东土生存的原因。

              • 家园 可能人生遇上大磨难才会信奉佛教

                但是有些人遇上大磨难没有信佛,而是我失骄杨君失柳。

                • 家园 记得大黄说过宗教就是维他命丸或者钙片

                  有些宗教在你明明靠自己吃的五谷杂粮营养足够的时候就说服你说你营养不够让你去吃钙片和维他命。东土的佛教则一直属于是你营养够的时候我只是提醒你你需要维他命的时候我在那里。有的人遇上了大磨难,自己足够强壮也不用吃药片,有的人就得吃了。

    • 家园 原以为是花间喜事之类的。
    • 家园 【原创】京城吃货 再补

      本来这帖子说花,突然间拐到到吃上,就说个痛快吧。

      京城的吃食有个很重要的部分是素斋,这素斋不是那些大庙边上贵的吓人的所谓素斋。

      而是真正寺里的斋饭,不要钱,但是需要付出劳动。

      我吃过北京龙泉寺的斋饭。

      具体味道的形容在:一只吃货的宗教观

      现在因为不饿,对味道的回忆少了一点。但是对于用餐的过程,还是记得:

      斋堂不允许说话,吃饭的人都坐在长桌前,志愿者拿着各色菜肴的大桶从每列长桌前走过,吃饭的人用手势来表达,要一勺,要两勺,或是不要。

      手势很优美,好像是佛家的手印。

      整个场景里,人非常多,但是没人说话。

      喇叭有个很好听女声(大概意思):

      寺院的饭食来自十方供养,从播种到收获,到做成面粉,制成菜肴,都是众人的劳动成果,不可浪费。

      听到这句:“从播种到收获,到做成面粉,制成菜肴,都是众人的劳动成果。”

      我感到必须好好对待碗中的饭食,于是从头到尾没有玩手机,没有看书,没有看电视,没有胡思乱想,没有跟人说话。

      只是在认真的吃饭。

      估计龙泉寺的饭那么好吃这也是原因之一吧。

      如果把吃饭当成一种仪式,每次都认真的品味,想到这些吃的都是人的劳动成果,那么很多饭都会变得好吃吧。

      这个规律,我从下一顿饭开始实践。

      通宝推:冰官儿,
      • 家园 还是佛教比较自然直接

        不像洋教那样,吃个饭明明是大家的劳动成果不能浪费,非说啥神灵所赐。我现在经常在吃饭的时候跟小孩说,这世界上粮食是有限的。每六个人就有一个吃不饱饭。每四个人就有一个吃不完饭或者吃太多了。每一粒米都得吃完,绝对不能浪费……

    • 家园 樱花凋零之美...

      在雨中,黄昏,有风的时候,最需要人少。当年每个三月,学校窗外即是满眼的樱花。

      • 家园 我估计北京这个地方不适合樱花

        就像牡丹是洛阳的。

        热闹繁华的北京城无论水土还是人文,都不适合这种花。

        当然我大china rose到处都适合,到处都可以长。

    • 家园 【原创】京城吃货 补

      又饿了,趁着饿继续写点东西。

      我有个很大的爱好是吃咖喱饭,哪个国家的咖喱饭都行,这个爱好接近于癖好。导致我在北京有着每周一顿咖喱的习惯。

      所以就稍微说说几个不错的咖喱饭餐厅。

      说之前先聊聊咖喱的风味。

      咖喱分为印度咖喱,日式咖喱,东南亚咖喱。

      东南亚咖喱,一般不辣,有浓浓的椰子味,比较清淡。

      日式咖喱的味道属于酸辣,吃起来味道不太怪,热腾腾的感觉也有,就是不持久,适合初品咖喱的吃货。

      而印度咖喱是我的最爱,也是一类非常有争议的菜肴,喜欢的人无咖喱不欢,不喜欢的人吃了会吐。

      首先印度咖喱里混合很多细微复杂的香料味道,如果说日式咖喱是协奏曲,东南亚咖喱是小清新鸣奏曲,那么印度咖喱就是配乐复杂华丽的歌剧。

      要是画,东南亚咖喱是素描,日式咖喱是水彩,印度咖喱就是色彩浓烈的油画。

      而且印度咖喱有个非常好的特点,就是入口并没有过于锋利的辛辣,但是吃下去会在身体里形成一股长久而温暖的感觉,尤其在冬天,那就像五脏六腑里流着微烫的热水,非常舒服。

      正宗点的日式咖喱也有类似的效果,但是并不持久。

      印度咖喱里又有个小小分支,巴基斯坦咖喱。与传统印度咖喱有一点小小的区别就是,味道略带酸味。

      不过印度的咖喱的香料非常复杂,导致每家店都有区别,细细品尝就有感觉,所以巴基斯坦咖喱是否真的比印度咖喱多一些酸味,还需要大量验证(吃)才能确认。

      在北京一年,我主要做的事情是这样的:

      百度/谷歌/大众点评上搜咖喱两个字,然后找到店家,按照从近到远的顺序逐步试吃。

      其中味道较好的留下,味道差的删除。

      在试吃范围已经覆盖所有符合条件的集合之后,在根据远近加权,进行不定期的遍历。

      下面是北京范围内,较为好吃的咖喱店家(消费过高的就排除了。)

      1.双马餐厅

      地点:五道口火车站附近

      特点:日式咖喱,味道中上,也就是在我的地图里算是刚好及格。因为离我家比较近,所以经常光顾。

      2.印度恒河咖喱

      地点:世贸天阶

      特点:印度咖喱,口外较重,餐前有小点心,挺好吃的。

      每周周末不定期有妹纸跳印度舞,但不是印度妹纸。

      3.莫卧尔印度餐厅

      地点:三里屯

      特点:印度咖喱(巴基斯坦小分支),口味较酸,秘制系列不错,对肉先烤熟,然后在用酱汁调料炮制。

      味道很特殊,就是既有烤肉的香味又渗透着咖喱汁。

      另外三里屯也有家不错的,也是巴基斯坦咖喱,不过我忘了店名了。

      在北京一年,最常去的就是这三家店,试吃过的其他店可能早过十位数了。有的是实在做的一般,比如一般快餐店/西餐厅的所谓咖喱饭。有的是东南亚口味,不是太喜欢,所以能记住的就这几个了。

      热爱咖喱的吃货们可以试试,我现在在杭州,又开始新的开发咖喱的旅程了。目前的成果是:

      澄江:东南亚咖喱

      欧麦咖喱餐厅:印度咖喱,较辣,比较正宗

      tip:咖喱饭店往往有个供应时间,所以去之前最好打个电话。

      • 家园 咖喱吃习惯后确实有点欲罢不能

        我原来都觉得味道怪,而且看起来卖相也不好,一般不碰。后来在家附近有一家印度餐馆,看评论说不错,附近没什么可吃的就去试一下。一份咖喱配一份米饭,那饭加了点其他的谷物,米粒长长的,很有弹性,加上其他谷物的韧性,浇一勺咖喱上去,第一口吃下去可真是美味啊,就象你描述的有一种温暖的感觉。吃着吃着,心情也渐渐愉悦,还是象你说的那样--像五脏六腑里流着微烫的热水,非常舒服。本人也算吃货一枚,但纯粹因为食物,越吃越高兴的情况也不多,这次的咖喱品尝算是一次。

        • 家园 同道中人啊

          能欣赏咖喱的吃货真心不多,我每次带着朋友去吃我喜欢的咖喱的时候,朋友总是期待的看着楼下的大排档。。。

          • 家园 哈哈,可以理解

            就象以前和别人去吃泰菜,我觉得其中椰汁的浓郁能抚慰味蕾,别人觉得味道太怪不能入口。所以后来找不到人同去,也就不吃了。

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