五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】拉丁风情意大利(序) -- 途人

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  • 家园 【原创】拉丁风情意大利(序)

    6月底7月初, 大家都忙着挣钱, 偶这个不争气的却跑到欧洲的小角落里急着花钱.......唉!钱这个东西一直在那里,你今天不挣明天也能挣,可今天这美好时光错过就明日不再啦!

    意大利之于我终究是和吃吃喝喝分不开的。尽管老梵的原著是在法国阿莱,可在咱这下里巴粗胚眼里几乎没有神马区别。

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    回家已经快两星期了,可偶的灵魂好像还是丢在了那里。虽说是初次登陆欧洲,也没有十分刻意地挑选目的地,这快活逍遥的17天意大利自游行所带来的超出预期的全方位感受,终身难忘!

    这意大利国土面积虽不大,可囊括了山地,海岸,岛屿和内陆田地,加上其悠久独特的人文历史遗迹和美食文化,综合起来的效果对于我们这种在北美文化大沙漠里饥渴了多少年的人来说可谓是冲击强烈。

    恕不赘言,经初步资料整理,按到访先后程序大致拟定写作提纲如下,(呵呵,有意大利的河友就看着咱来献丑了哈!)

    吃吃喝喝的那点事

    初识罗马

    (梵蒂冈,斗兽场,古罗马广场,国家纪念馆,喷泉步道和万神殿广场)

    南部海岸

    (维苏威火山,Almalfi海岸,卡布里岛,伊斯基亚岛,苏连托,庞贝古城)

    托斯卡纳地区

    (山城Civita, Pienza, La force,及农舍)

    佛罗伦萨

    (Uffizi Garllery, Accademia Gallery,米开朗基罗广场, Pisa斜塔)

    阿尔卑斯山区和铁索攀岩

    (Cortina d'Ampezzo,Dolomiti群山,Via Ferata登山活动)

    威尼斯

    (乏善可陈)

    再探罗马

    (万神殿,Piazza Navona)

    时间有限,没准又挖个坑,尽力而为,大家尽请自便!

    关键词(Tags): #意大利通宝推:脑袋,桥上,铁手,老老狐狸,shinji,文化体制,

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    • 家园 法国菜发源于意大利,之前法国人只知道烹制日耳曼菜
    • 家园 【原创】初识罗马

      飞机提前了50分钟到达罗马的达芬奇机场,谢天谢地这8个小时的飞行终于结束了,尽管跟飞中国相比还只是一半的时间,空客310的空间也不算太过逼仄,可自己的感觉还是浑身难受,也许是对即将展开的旅程的期待使然吧,呵呵,都已经这把年纪了,出门旅行还高兴的跟小孩子一样。

      说实话,对罗马的第一印象就像对这机场的印象一样,很一般而且还有点不屑,设施老式还有点陈旧,下飞机时是用那种车载的铁扶梯直接到地面,要是我再穿个风衣戴个墨镜,手捧一束鲜花就赶上30年前的归国老华侨了!

      从停机坪还要用汽车摆渡到航站楼,出机场转接轨道列车的设计也实在不敢恭维,我们肩挑手扛的要从二楼下到一楼地面出空港,再在街边的转角登上另一个自动扶梯上到火车站的二楼,有点乱!像极了90年代魔都的老虹桥。估计还是官僚主义和条块分割的产物,据说老欧洲都有这个毛病。

      条块分割的机场和车站

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      好在也没有出什么纰漏,一路打探消息时所遇到的意大利人都挺热情,两个出门抽烟的机场地勤小哥一路把我们送出航站楼还指明了拐角上的电梯和对面的火车站才挥手道别。

      20分钟以后,正式抵达罗马火车站,这罗马火车站倒是值得一提,当天我们并没有很多的时间来仔细研究,可是后来一直在那附近转悠,倒是体会出了一些设计上的妙处。

      罗马火车站

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      就像任何地方的火车站一样,罗马火车站毫无例外的充斥着忙碌与混乱,这个开放的回字形大建筑在人流的吞吐设计上略去了国内常见的候车室检票环节,所以环站台的三边建筑里充满了门厅和商业设施,旅客可以从任意的地方进出车站还必须经过一些商店,说白了就是进站上车前花钱买东西方便了

      售票处在正对站前广场的一边,除了人工售票以外也有机器售票,语言选择有意,英,德,法四种,信用卡现金都接受。到处都有列车时刻显示,一般在发车前20分钟开始显示登车站台,所以要记住,你只有20分钟的时间去上车,早到的话连坐一下的地方都没有哦!

      无处不在的防偷防盗标志

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      分散保存,财不露白应该是第一原则,手机钱包为使用方便而随便插兜里是有很大风险的,就算是情况必须,例如掏钱买票之类,要是有同伴的话还是要同伴在边上遮挡一下周围视线为上;保持距离,疾行,让人感觉你目标明确,没有打扰分散你注意力的可能,如果有人想要贴上来就采取等距离回避的措施,即当你注意到他靠上来几步你就在可能条件下避开几步,反正让对方知难而退是上策。这罗马火车站虽拥挤不堪,可向周围挪个一两步,超出一手臂的距离还是能够做到的。这两点做到了你基本不会纳入对方的视线的,因为苍蝇不叮无缝的蛋,首先对方不知道你的贵重物品在哪个兜里,要上来把你的兜翻个遍的风险是很大的,其次不让他近身,就肯定断了对方的非分之念。

      人品保佑,这次我们意大利全程并无发生任何钱财上的意外!

      坑,慢慢填,

      关键词(Tags): #意大利#罗马

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      • 家园 【原创】罗马早餐

        既然大家已经提到了意大利的食物,那就来聊一聊吧, 在这17天里到时吃遍了这个国家的南北特色,不外乎就是面条,烤饼,面包,咖啡蛋糕和葡萄酒。

        上述这些东西就现在的贸易物流技术而言其实在哪里都不难弄到,但是如何才能上升到享受这些东西的境界而非仅仅是吃这些东西的话,那就不得不考虑到一个周围环境的问题,记得这河里的超级大牛忙总曾经有文关于食客的意境,我们这样的只能算路过的吃客几枚,意境不敢奢谈,不过就是在某种特定的时空条件之下才想到讲究一点那所谓的情调,比如

        清晨,罗马,从旅馆下到大街之上随意漫步,夏日的阳光开始飘洒到这个尚未苏醒的城市,其中某大街的转角之处有一Snack Bar,可能是刚刚开门营业,伙计正起劲的把桌椅板凳从店堂里往大街上搬动,码齐并且仔细的搽拭,转角的那一边,有轨电车正叮叮当当的驶来,无声的靠站,从街头地铁站里冒出一两个人影,迅即晃动,电车关门,再叮当起步,缓缓转过街角,无声的消失。站立在街角等待交通灯的我们仔细的看着这熟悉的一幕在一个陌生的城市上演完毕,收回目光时恰好和街边那卖力的伙计对上眼,大家相视一笑,伙计将手趁势向桌面一摊,非常随意的就促成了他的第一笔交易。

        清晨罗马的某一个街角

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        有轨电车

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        以及街边的随意早餐

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        关键词(Tags): #意大利#罗马#吃喝
      • 家园 这个防盗标示充分显示了中文的简单明了
      • 家园 【原创】初识罗马之梵蒂冈

        完成旅馆入住手续,已经接近下午2点半了,离开预定3点参观梵蒂冈博物馆只有半小时了,倒霉的是那一天罗马大停电,地铁也不例外,交通堵塞乱成了一锅粥,原来根据网上信息我们计划大部时间在罗马使用地铁的计划被打乱,只能临时叫旅馆的门房电召出租车代步,车倒是来的挺快,一路上磨磨蹭蹭终于提前5分钟到达。入口处人山人海,幸亏得我们是在网上预约,可以不用排队直接换票入场,不然的话我估计起码还要耗上半小时。

        ..气急败坏!

        调整情绪,开始装小资,...闲庭散步般地溜达着随滚滚人流而去....东张西望

        石雕和马赛克拼图

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        各种石雕

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        各种石雕

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        石雕细部和拱顶雕塑画像

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        在拉斐尔画室里的《雅典学派》和最著名的西斯廷小教堂里穹顶之上的米开朗基罗的名画《最后的审判》,可惜门禁森严,禁止拍照,你就是举起一个手指头都会有人冲你嚷嚷,只得作罢。

        博物馆出口处的螺旋形楼梯,梵蒂冈内廷一瞥,以及门禁换岗

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        三个小时的参观一晃而过,中间还由于饥饿难忍在地下室小卖部里啃了个干面包,对于收藏如此丰富的梵蒂冈博物馆而言实在只能算的上到此一游而已,由于人多拥挤,很多著名雕塑和画像也只能匆匆一瞥,从这个意义上来说,至少还要再来上一趟,而且要计划出更多的时间来仔细品味才能算得上是欣赏了。

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        关键词(Tags): #梵蒂冈#意大利
        • 家园 【原创】梵蒂冈圣彼得庙

          从梵蒂冈博物馆出来,算是小松了一口气,按照原定计划只要转过街角就是圣彼得堂了,时间是6点稍过,这圣彼得堂8点关门,7点停止进客,时间上来计算算宽裕,而且这个时间点上游客已渐稀少,尽管也还要排队,可队伍看上去一直在移动。

          排队的间隙里东张西望

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          随着队伍向前挪,慢慢靠近大教堂,建筑顶上的那表情姿势各异的各路神圣倒是使我想起了杭州灵隐寺的那些罗汉来了,我们的放在房间里,他们的放在房顶上,异曲同工,呵呵,分心了,不敬, 大不敬!

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          这圣堂里庄严肃穆,所有人都不自觉地放轻脚步,大气不出,强烈的夕阳斜刺入穹顶的大玻璃窗,这光线与背后的深沉的大理石装饰构成了及其强烈的反差,出现了类似于电影里经常出现的那种‘终极通道’似的景象,虽说本人啥都不信,可是在这样的情景之下,心灵深处还是很有震撼感的。

          《耶稣死了》米开朗基罗的巨作,据说雕像完成时他才24岁,作为意大利文艺复兴的代表人物,这个作品除去其艺术上登峰造极的完美之外,更是借着作品本身来寓意着统治欧洲近千年之久的中世纪主宰-教会行将步入衰落,近代科学与艺术回归到人民大众中间的时代开始了。

          各色大理石作品以及拼图

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          各种的金碧辉煌

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          做工细腻考究的各种装饰,

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          这些奢侈的,威势逼人的装饰设计上所传递出来的信息里,的确可看出在长达近千年的中世纪欧洲,教会统治的严厉和不可一世!

          不过呢,猜一猜我当时看见这细腻的大理石雕像的第一反应是啥?

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          奶油蛋糕上的裱花!

          关键词(Tags): #意大利#罗马#圣彼得
    • 家园 17天的自游行啊

      自驾,还是就利用公共交通加上自己两条腿?我总觉得自己走有更多意外之喜,有机会看到大多数可能错过的景致。你这样17天,我估计时间上会绰绰有余吧。

      • 家园 呵呵,都用上了

        好家伙,飞机就不提了,轮船,火车,汽车,出租车,公共交通,三蹦子加上两条腿,要是我们有摩托驾照的话还真想试试摩托车。意大利的基础交通设施覆盖全面,如果仅只游览大城市和著名景点的话已经足够,有些地方汽车根本不让进,你开个车简直就是个累赘。不过要到偏远的山区海边的话, 自驾是最方便的。我们这次大概自驾了10天左右,都在山区和海边,其余的是什么方便省时就用什么。

        意外惊喜是每天都有。就这还觉得时间紧绷不够用,每一个意外惊喜都会使你想off the schedule,得使劲儿hold住自己,只能不停的告诫自己,这次时间有限,我们下次来这个地方再仔细玩味吧!

        这次走过的地方和看到的东西实在是太多,但都似蜻蜓点水,囫囵吞枣,所以计划再来,一次时间可以短一点,一周或10天,但调整具体活动为一到两个重点项目,比如说以爬山为主题,Mont Dolomitte 周围5座大山头,几十座大小高低不同的山峰都有那个Via Ferrata线路,来上个几次就都能爬遍了,一次用个四五天来爬山,然后再到海边放松几天或者在大都市的Cafe和博物馆里消磨个两三天,这样的安排应该比我们这次更放松,更像度假!

    • 家园 【原创】南部海岸之维苏威和Almalfi海岸

      南部海岸

      (维苏威火山,Almalfi海岸,卡布里岛,伊斯基亚岛,苏连托,庞贝古城)

      Almalfi海岸的悬崖旅馆内外景

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      Almalfi海岸的悬崖旅馆内外景

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      先占个位次,慢慢来填这个坑。

      知道在5千张照片里来回倒腾的滋味吗?

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      关键词(Tags): #意大利#Almafi通宝推:陈王奋起,

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    • 家园 【原创】托斯卡纳地区之Civita

      山城Civita, Pienza, SanGimignano

      关于托斯卡纳地区(Eng.Tuscany/Ita.Toscana), 意大利中北部地区,一般来说这个地区被认为亚平宁半岛的原住民区,历史文化发展原自Villanovan(意大利青铜器,前11世纪)时代,历经Etruscan(前8世纪)时代,Roman/罗马帝国时代,Medieval/中世纪时代,最后也就是Renaissance/文艺复兴时代,而且被普遍认为是意大利文艺复兴的发源地。

      托斯卡纳地区近年来以其特殊的中世纪市镇建筑以及优美的田园风景而闻名于世,包括有Lazio, Umbria,Emilia-Romagna,和Liguria几个大区,以著名城市佛罗伦萨为中心向周边辐射的方圆数百公里地区,星罗棋布的散落着无数村落市镇,可以说每一个都独具特色,这次我们选了其中最著名的几个Civita di Bagnoregio, SanGimignano, Pienza,和La Force。

      游览这个地区除了自行驾车以外其实并没有多少方式供选择,时间亦可长可短,取决于你要看多少个市镇,实际上若要驾车穿越整个地区也不过3数小时而已,然而如果要仔细品味每一个市镇的独特建筑以及其人文历史的话,恐怕一两个星期都不够转一圈的。

      山城Civita, 全名为Civita di Bagnoregio,位于中部Lazio大区,意大利由南向北进入托斯卡纳地区的第一站,17世纪的一场大地震使得其周遭的土地全部塌陷,只剩下这一块独立的顶端雕砌着一个城堡形市镇建筑的大石头,孤零零的站立在一个大盆地的中央。就像老式的烧炭火锅的烟囱,直楞楞的矗立在一个大盆子中间。据传已有大约2500年的历史,人口最少的时候仅只6人。属联合国历史文化遗产保护资源。

      我们到达的时候正值黄昏时分,太阳的威力正渐渐减弱,进入夕阳斜照的角度, 更加烘托出群绿环绕中兀自独立这块大石头的诡异景象。

      Civita di Bagnoregio

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      山城印象之一

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      山城印象之二

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      尽管这个时候是意大利这个国家标准的午睡时间,按例商家打烊,各回各家,猫狗躺在大街上睡觉,你就是从它们身边走过它们都不带搭理你的时候。周遭一片安宁,可我还是很怀疑,就算是开门营业的时间,除了一车车来来往往的游客以外,在这样一个地方能有多少热闹?

      就像每个旅游名胜地一样,本地村民也找到了生财的一个巧妙方法,那就是兴建一条连接火锅边缘到中间烟囱的步行桥梁通道,这样游客就不用从那火锅的边缘下到底部, 然后再从底部攀爬到那烟囱的顶部那样的费时费力,不过呢,此山是我开,此桥是我建,过桥费可是一点都不可以少交的。想一想,大家费钱费力费时间的来到跟前,难道说就会为了那一点点过桥费尔却步不前吗?

      要是时间充足而且到达时正逢营业时间的话,在这Civita山城顶上的Cafe里小坐片刻,来一杯咖啡加一块蛋糕确是相当不错的,要是高兴的话,小喝一杯助助兴,要知道,本地亦是是著名的葡萄酒产区,各家都有自酿的传统的。你要是提到酒,那每一个人都能跟你大侃特侃上一通的。

      关键词(Tags): #意大利#托斯卡纳

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      • 家园 那个步行桥就是你图片中能看到的桥么?

        还以为是高速公路。这个“火锅”里有没有河流之类的?还是它本来就是个小山头。

        意大利的午睡时间是不是独此一家啊,连商店都关门,实在是有点不可思议的感觉。

        • 家园 是的,就是那个

          步行桥, 目测摩托大概还能上去,汽车肯定不行,而且宽度也不够。

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          我们当时也很纳闷,怎么会是这样的一个地形。你站在城顶端举目四望,那周围就是一个约20公里直径的大盆地,这么一个光秃秃的山头还真是伫立在这盆地的正中间,大约有200到300米左右的高度,要是注入水的话就是一个孤岛。谁要是那么费时费力的把建筑材料运到那上面建立家园准是疯了。回来维基了以后才了解到原来那里是一片平地,在经历过一场或N场地震以后周围的地都坍塌到它的下面去了,想象一下这样的场景也够匪夷所思的,你在家里一觉醒来,打开窗子举目四望,咦?! 周围的土地哪儿去了?就剩自己高高在上了,照片上你能看到那刀削斧砍的痕迹,就现在还在不断的坍陷,都惊动联合国来抢救保护了,赶紧计划着去看看吧,去晚了都塌没了

          说到这午睡时间,也并不是正式的,小店铺直接关门走人,大点的店铺有开门营业的,可是肯定是不会有正餐供应,都是提前做好的三明治放冰箱里,边上好几台自动售货机卖饮料,留一个人照顾店堂,你要想吃上口热的绝对没戏!据说还并非意大利一家如此,西班牙和法国南部也这样,我们这次只经历了意大利而已,所以后来我们学乖了,自备食物在车子里,至少能垫个饥,高速公路的休息站例外啊!

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