五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】邪恶国家任我行之六 古巴:当革命被消费 (1/4 -- 顾剑

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  • 家园 【原创】邪恶国家任我行之六 古巴:当革命被消费 (1/4

    邪恶国家任我行之六 古巴:当革命被消费

    前言 凡是“邪恶”的都是好地方

    “邪恶”,是打了引号的,2002年初布什总统国情咨文里“赞助恐怖主义的邪恶轴心”,包括伊朗,伊拉克,北朝鲜,外围的“邪恶”还有叙利亚,利比亚,和古巴。我呢,则是借用这个名词,来写一些被西方大国目为“邪恶”的国度,组成一个很特别的游记系列,这个“邪恶系列”将包括七篇游记:北朝鲜,伊朗,叙利亚,缅甸,伊拉克,古巴,利比亚。走的国家多了,越来越觉得,那些被认为“邪恶”的国家,作为旅游目的地,都是好地方:外来游客少,物价便宜,人民纯朴热情,又能满足你好奇探险的心理。

    其实,你想想,“邪恶国家”这个标签从来不是小布什的发明,我们小时候听到的宣传就有邪恶的国家,一曰苏修,一曰美帝。也有邪恶的边缘,那时候叫做“腐朽没落的老牌帝国主义国家”,比如英国,法国。对于很多穆斯林国家而言,“邪恶”国家,自然非以色列莫属。我呢,从小到大都不信“邪”。从那时的苏修美帝,到今天的邪恶轴心,我们可以总结出一个规律:

    ----凡是被贴上“邪恶”标签的,全都是好地方!

    1。古巴旅行的实用信息

    最近一年之内,美国古巴关系迅速解冻,无论在美国还是国内,去古巴旅行的兴趣越来越高,渐渐成了个热门。美古关系正常化,对美国人来说当然是个福音。对国内的人呢?其实大家可能不知道:古巴对世界各国来古巴的旅行者,一律欢迎,(包括美国公民),而且不要求任何签证。以前不是说中国护照不好用么?古巴,多少年来都是中国护照可以不需要签证就能去旅行的有限的几个国家之一。如果你真的想去古巴,不是叶公好龙的话,完全可以北京专程飞哈瓦那,不用事先签证。为什么我周围大多数国内朋友,似乎都不知道这个常识?当然,以前美国古巴之间没有航班,从中国专门飞一趟古巴,对大多数人来说太不划算了。现在,中美之间一签十年,完全可以考虑美国西部--墨西哥坎昆--古巴--加拿大多伦多--美国东部这样一个大圆环路线。去古巴旅行,已经越来越现实了。

    以前,美国封锁古巴这半个多世纪,美国居民不能合法去古巴旅游,这个禁令是美国单方面的。注意,不仅仅是美国公民和绿卡,而是包括所有合法居住在美国的持非移民签证的居民。换句话说,只要你住在美国,受到美国法律约束,即便是学生签证,也受此法律管辖。古巴那边,因为它太需要游客所带来的外汇了,古巴其实欢迎世界各国的人去旅游,包括美国护照,中国护照,世界任何国家的护照,都不需要事先申请签证,只需要在飞古巴登机之前,在机场柜台,花20来美元,从航空公司买一个“游客卡”Tourist card,这就是你进古巴的另纸签证了。尤其对于美国护照,古巴边检还特别照顾,从前美国禁运的时候,古巴边检甚至不在你的护照上盖章,只把章盖在tourist card上。现在关系正常化,今年他们也在美国护照上盖章了。

    其实说起这个已经停止执行的旅行禁令,还有些很好笑的事实和钻空子的机会。我自己很早就想去古巴,所以专门研究过它的漏洞。第一,美国并不禁止探亲,教育交流,文化活动这些名目,只是需要走专门的审批途径。我自己去古巴,就是3月份春假的时候,我们学校有跟古巴进行教育交流,学生互访的机会。我虽然不参加学生活动,只想自己旅行,但是可以作为这个项目的成员,跟学校其他人一起申请。所以我很早就去过古巴,而且是完全合法的途径。第二,对于一个普通的美国人,如果想去古巴旅游,也有法律空子可以钻。你要明白,美国政府,从来都没有一项禁令,禁止美国人去某个国家或地区旅行。美国是个自由的国度,美国人认为,一个自由的人,去任何想去的地方,是宪法赋予的神圣不可侵犯的人身权利。如果美国国会或者政府竟敢通过一项禁令,说美国人不能去古巴----那还了得?人们一定闹翻天----政府限制公民自由,侵犯天赋人权!最高法院马上会裁定政府违宪。所以,简单的古巴旅行禁令,其实从来都不存在。

    但是,事实又确实是美国政府禁止本国公民,甚至所有受美国法律管辖的居民,去古巴旅行。它是怎么做到的呢?美国的法律,从字面上从来没说过去古巴违法。提出这项法律的人很聪明,他说:“你可以去古巴,但是你不能够花一分钱”!因为当年古巴革命没收外国资本,不给补偿,美国虽然没开战(政府没有宣战,猪湾那种中情局搞的把戏不算战争),但是实施经济禁运。因此,如果你去了古巴----没问题;如果你在古巴让哪怕是1分钱美元落入古巴人手里----那叫做“资敌”!

    禁止古巴旅行的美国法律,实质上是惩戒资敌行为的法律。

    所以,在以前美国禁止古巴旅行的时候,执法机构,竟然不是美国的边检(边检隶属国内安全部),而是美国财政部。因为禁运,资敌这些事儿,属于财政范畴。你还真别以为财政部就是算算账,借钱还钱,部里只有一帮会计们。在美国,财政部是有“牙齿”的,绝对能咬人。税务执法机构是财政部最能“咬人”的,2003年之前,甚至连保卫美国总统人身安全的特工处,也隶属财政部。

    不过,如果法律走迂回路线呢,我们普通人想破坏法律,也能找到漏洞。既然从来不存在直接的旅行禁令,那么,在以前,一个普通的美国居民,假设说是我,就可以找个不受美国法律约束的旅行同伴,比如我找一个美女和我一起去古巴,再假设她平时居住在欧洲或者中国,所以不受美国法律约束,可以在古巴花钱。而我呢?我可以和她一起去,回来以后美国政府问我的时候,我没有在古巴花一分钱啊,我没违法,钱都是我的同伴花的,最多算她包养我,好不好?至于我和她之间的财务怎么解决,那是我们的私事,政府上哪里查去?

    当然,现在美古关系正常化了,以上这些耍小聪明,找法律漏洞的手段,都不需要了,可以堂而皇之地来往于美国古巴之间。今年3月份,我在迈阿密机场,已经看到,每天都有直接往返于迈阿密和哈瓦那,甚至南部城市古巴圣地亚哥的直达航班了。

    我花这么大篇幅说如何寻找旧法律的漏洞,是为了要表达一个理念:一直有这么句话,“遇到绿灯大步走,遇到红灯绕着走”,这句话在媒体上是被批判的,因为官方提倡的是令行禁止,而不是“遇到红灯绕着走”。但是我觉得,“绕过红灯”应该被大力提倡。你可以说这是小聪明,但是这些小聪明,只要合法,它能够利用法律漏洞,就说明法律体系是有漏洞的。这种情况下,我们不应该批评那些利用法律漏洞的人,而应该指责法律体系的不完善。社会上越来越多的人如果能够绕过红灯,利用法律法规的漏洞,这个漏洞会越来越大,越来越明显,最终无法掩盖,那就会迫使立法机构,去修补这些漏洞。

    所以,寻找法律漏洞,合理利用规则,应该是一项被大力提倡的行为--当然,前提必须合法。否则你认为美国社会那么多税务会计,那么多律师,都是靠什么吃饭的?美国的旅行禁令,税务条例如此,中国国内的银行金融法律法规,是否也应该用同样的态度去对待?

    再说其他的一些实用旅行信息。

    古巴和中国以前一样,有本土的比索,还有外汇券比索(他们叫“可兑换比索”)两种货币。我们这些外国旅行者,能兑换的全都是古巴外汇券比索,汇率跟美元是1比1,但其实比美元更值钱一点,因为外国货币兑换比索的时候,要加大约10%的手续费。我去世界大多数国家,都不带现金,用我自己的银行提款卡,直接取现,这样汇率最优惠。但是,在古巴,叙利亚,伊朗,缅甸这些国家不适用,因为这些国家的银行系统,和美国的银行都不对接,无法实现银行间的换币交易。所以,去古巴,你必须带现金,兑换古巴外汇券比索。而且,你最好带加元,欧元,英镑。这几种货币都能很方便地兑换比索,只加10%手续费,而美元要加20%手续费,非常不划算。

    另外,在机场的货币兑换处,你只兑换足够坐出租车的比索。机场的汇率,比市内银行差很远。在市区里的银行和大旅馆的柜台,都可以兑换货币。但是最好的选择,是你住在私人家庭旅馆,叫做Casa Particular,这些Casa Particular的老板一般都非常值得信赖,可以和他们兑换,汇率会更好。在一个国家垄断经济的体系下,个体的casa particular是非常另类的存在。他们的服务非常好,房间极其干净,态度友好,提供的饭食不但美味而且超值。他们愿意要更多的外币,所以愿意用更优惠的价格跟你兑换美元欧元。你完全可以信任他们。因为有这种信任感存在,我从来没有把这看作黑市交易----与其让古巴政府赚你货币兑换的钱,还不如把这钱让这些热情勤劳的普通古巴人赚去呢。

    飞古巴的航班,除了墨西哥航空,加拿大航空这些周边国家的航空公司以外,古巴本身的哈瓦那航空等两三家公司,也可以在网上订票。当然,从美国做网上支付有时候会有问题,这也不要紧,我在缅甸和古巴曾经遇到类似问题,都可以先跟航空公司联系,在网上订了机票,到时候去机场付款都行。

    在古巴国内旅行,除了飞行,长途巴士是非常方便的途径。古巴两家最重要的长途巴士公司,Viazul和Astro。其中,Viazul可以在官方网页上预定车票,www.viazul.com.cu。Astro经营同样的路线,不能在网上预订,但是票价比Viazul稍为便宜一些。两家公司的车子,都是中国宇通巴士,空调开得很足,车况不错。

    说起古巴的车子,可能很多人天真地以为,古巴街上,到处都是4,50年代的老爷车,一派复古的情调。那是你一厢情愿的想象,也是旅行社的忽悠。真实情况是,古巴的确有很多50年代老爷车,但是能跑的不多了,今天在哈瓦那,圣地亚哥这些大城市的街上,你能看到的老爷车,只要车况看上去还不错,百分之百都是为了招揽游客兜风赚钱的,有些出租车也是老爷车。除了旅游区,现在古巴街上跑的车子,客车最多的是中国宇通,轿车最多的是7,80年代前苏联的拉达,新的轿车里,韩国三星,中国吉利平分秋色,高级的新轿车,多数是法国雷诺。古巴人日常使用的老爷车,现在也很少了。

    在古巴订旅馆,大致有两种选择,一是国营旅馆,包括象瓦拉戴罗这样海边度假的all inclusive resort。一般情况,这些国营旅馆规模比较大,服务一般,但是可以预先在www.cubatravelnetwork.com这类官方网站上订好,并预付,非常方便,而且那里的服务人员能说英语。但是这些旅馆一般都比较贵(以古巴的物价水平而言),性价比不好。只除了瓦拉戴罗的海边度假村,因为那是只有外国人可以入内,禁止工作人员以外的古巴人进入的(我猜主要是为了杜绝娼妓。古巴女孩勾搭外国游客卖淫是个严重的社会问题)。所以我一般是把瓦拉戴罗的海边度假村,跟国际物价水平比较,那是绝对非常便宜了。

    此外,在美国的网站目前还很难订到去古巴的航班,欧洲的旅行网站可以。www.cubatravelnetwork.com也可以用来搜索古巴航班。

    另外一种选择,就是持有政府营业执照的个体家庭旅馆Casa Particular。Casa是西班牙语房子的意思,字面翻译过来,就是“特殊的房子”。能在古巴开Casa Particular的,一般都家境殷实,属于中产阶级,家里一般也就是几间客房,不会太多,都会非常干净。你可以到了那里以后再决定,要不要额外付钱,让主人提供早餐和晚餐。我强烈建议在Casa Particular吃晚餐,绝对物超所值,正宗味道的home cooking,比外面的餐馆好得多。(给你个例子:how about 10块钱比索一份晚餐,有3个大龙虾尾?我后面会有推荐)。

    但是Casa Particular也有两个不方便的地方:其一,不是每家都会说英语的;其二,因为规模小,数量多,很多都没有网上预订功能。这两个网站我曾经用过,www.casaparticular.info,www.casaparticularcuba.org。我自己也会在文章里推荐两三家非常好的,我住过的casa particular。一般来说,如果你能订casa particular,就不要住国营旅馆。我这次在5个城市里,哈瓦那跟圣地亚哥这两个最大城市,是订了国营旅馆,圣塔克拉拉,特立尼达,都住在casa particular。而瓦拉戴罗订的all inclusive resort,自然也是国营的。

    如果你找到预订的Casa Particular,却发现房间已经住满,也不用担心,主人一定会把你带到附近他认识的可靠人家,同样价钱的Casa Particular,不会给你涨价,而且一定会把你安顿好之后才离开。他们很负责任的。

    还有一类实用信息,是买烟酒。古巴的特产是罗姆酒跟哈瓦那雪茄。罗姆酒Rum,是热带用甘蔗酿的甜的烈酒。有两种喝法:常泡吧的人都知道,罗姆酒经常是用作调鸡尾酒用的基酒,比如“古巴解放”,Cuba Libre,是用罗姆酒兑可乐,“Pina Colada”,是用罗姆酒兑椰子糖浆加一点菠萝汁,其他还有很多用罗姆酒做基酒,兑鸡尾酒的名堂。另一种喝法就是喝纯的,都要加冰块。说实话,喝加冰的纯罗姆酒,我觉得更多是大航海时代,水手的遗风,现代都市里的酒吧,这么喝的不多。就我本身而言,我喝红酒的时候都喜欢干红干白,不喜欢酒本身太甜,所以平时我也不太喝纯的罗姆酒,嫌它口味太甜。但是古巴有些罗姆酒,确实口感非常好,也不特别甜。那是专门为喝纯罗姆酒的。

    会喝酒的人,应该都知道罗姆酒最著名的品牌,巴卡尔迪Barcardi?美国中国以致全世界的酒吧里,到处都是Barcardi,那是出自古巴的品牌,但是今天你在古巴找不到巴卡尔迪。巴卡尔迪是个西班牙人,1860年代开始在古巴生产罗姆酒,当时古巴还是西班牙殖民地。一个多世纪以来,巴卡尔迪都是全世界罗姆酒销量最大的品牌,直到古巴革命以后,古巴政府将巴卡尔迪的品牌和工厂国有化,巴卡尔迪家族逃亡巴哈马和美国。网上的资料显示,巴卡尔迪现在公司总部在加勒比海岛国巴哈马群岛。但是据我所知大部分巴卡尔迪的罗姆酒,都产自波多黎各。因为波多黎各是美国的海外领,地位等同于美国一个州,从这里把酒运到美国,不用交关税。所以,今天的古巴本土,根本见不到巴卡尔迪牌的罗姆酒。

    在古巴本土,最大最好的罗姆酒牌子,叫做哈瓦那俱乐部Havana Club,总部在哈瓦那。这个品牌,原先跟巴卡尔迪一样,也是古巴的私人公司,革命之后被国有化。美国政府认为古巴政府没收Havana Club的品牌经营属于非法窃取,因为巴卡尔迪家族在古巴革命以后,从流亡的Havana Club品牌原先正宗的拥有者家族手里,购买了这个品牌。这样,现在就有古巴政府,和从老的私人家族手中收购品牌的巴卡尔迪公司,这两家分别声称拥有Havana Club品牌。这个属于历史遗留问题。

    因此在今天,你在美国见不到Havana Club牌的古巴产罗姆酒,在古巴也看不到Bacardi牌罗姆酒。在欧洲,这两种品牌都能见到。

    至于雪茄,我自己从来不抽烟,但是哈瓦那雪茄太著名了,到古巴,即便只买一些雪茄回去送人也好。哈瓦那雪茄名声在外,第一要感谢它的首席代言人,丘吉尔首相。西方名人里面,爱好哈瓦那雪茄的不在少数,但是只有二次大战期间,丘吉尔成天雪茄不离口这个形象最深入人心,而且他只抽哈瓦那雪茄。现在在古巴雪茄里面,最著名的三个品牌,按顺序分别是Cohinba,罗密欧与朱丽叶,基督山伯爵。我对烟草完全绝缘,根本分不出哪个好,也不知道雪茄和香烟相比好在哪里。我只是去古巴买回来送朋友。

    现在美古关系正常化,但是这个进程还需要一些时日。过去,美国对古巴实施禁运,就是说,禁止携带任何古巴的产品,尤其是雪茄,进入美国。即便你是在第三国,或者是加勒比海游轮上买的也不行。海关一旦发现,立即没收并罚款。到我写这篇文章时为止,禁运的法律仍然有效。但是,今年开始,美国允许私人合法携带个人用的古巴雪茄入境。所以,带回美国送朋友,现在合法。但是仍然不许可大量进口,然后在美国出售。可是我在美国的雪茄烟店里,也的确看到过不少Cohinba牌雪茄,这是怎么回事呢?我专门问过店家:你仔细看这些在美国出售的Cohinba雪茄,上面有小字标注,波多黎各生产。所以,这些美国的Cohinba,并非是真的古巴哈瓦那雪茄。

    在古巴买雪茄,除了在烟店,也可以参观雪茄烟工厂,看他们手工制作雪茄烟的过程,挺长见识的。但是,无论在店里还是在工厂,购买正宗的雪茄烟,都不便宜。有一个窍门:你可以到临离开古巴时,在机场购买雪茄。在世界各国,机场免税店大多数情况下并不便宜(不要迷信免税店,关税是免了,可是国际机场的店面租金有多贵?世界各个主要机场免税店是不是划算,那要看国家,城市,看哪种商品而言,各自不同的。这是另一个非常专业的旅行话题了,在此不赘述)。但是在古巴,我分别在市内,哈瓦那国际机场,圣地亚哥国际机场买过几次雪茄,亲自比较过价格。古巴各个机场的雪茄,无论是出关之前的机场礼品店,出关之后的所谓免税店,价格是一样的,而且比市内更便宜,又肯定没有假货。你到临离开古巴的时候在机场买雪茄,还省得在市内买完以后背一路,何乐不为?

    (未完待续)

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    • 家园 下载!储存!列印!提呈!争取年底的朝圣之旅!且盼再补课:

      去古巴可以带进各种所谓的智能设备吗?如:

      自用电脑?各种i系列产品?

      涉外酒店的网络收讯状况?

      对歪果仁的旅行及拍照有无差别限制?

      先谢顾剑兄了(抱拳)!

      • 家园 带进各种电子产品都没问题

        各种电子产品都没问题,对外国人的旅行和拍照都完全没有限制。这点,在古巴旅行,和在北朝鲜完全不一样,跟去任何其他国家没有什么太多区别的。放心去。

        不过网络不是太普及。在小的家庭旅馆里casa particular,基本没有wifi,大的国营旅馆会有非常慢,非常难以连上的wifi,或者大堂里面有能上网的免费计算机给你用。

    • 家园 【原创】邪恶系列之六 古巴:当革命被消费 (4/4)

      邪恶国家任我行之六 古巴:当革命被消费

      顾剑

      6。古巴的圣地亚哥

      圣地亚哥是古巴第二大城市,在全国的最南方,坐长途汽车到中部的特立尼达或者圣塔克拉拉,都要一整个白天,或者整夜。它有航班直达迈阿密,或者周边的墨西哥坎昆,牙买加金斯敦这些地方。如果设计线路的话,可以考虑飞进哈瓦那,然后一路南下,到圣地亚哥飞离古巴。反过来从南到北也可以。古巴地形狭长,这样不走回头路,可以省去很多一路颠簸的麻烦。

      圣地亚哥的主要景点比哈瓦那紧凑,除了一处国家公墓离市中心很远,必须坐出租以外,其他市中心的景点都可以步行走到。这是古巴最漂亮的公墓,Cementerio Santa Ifigenia,古巴两次独立战争的领导人,Cespedes跟何塞·马蒂的墓都在这里,还有罗姆酒大亨巴卡尔迪的家族墓地。另外还埋葬了古巴革命时期很多英雄。这里每半个小时,在何塞·马蒂墓前,都有换岗仪式

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      火车站正面有一处仓库,虽然不开放参观,但很有意思,在仓库大门口就能远远闻到一股甜香,有一条小铁路直接通进仓库。这里是原先巴卡尔迪罗姆酒厂最大的仓库,革命以后,巴卡尔迪家族流亡国外,这里仍然是酒厂仓库,只不过换了牌名,仓库里储存好几百万升的罗姆酒。

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      从火车站沿着上山的方向步行,很快可以走到市中心的独立广场。叫做Cespedes Parque,广场上有大教堂,正对大教堂的建筑是首任西班牙总督府。西班牙殖民古巴的时候,最初首都是在圣地亚哥,后来才迁去哈瓦那。后来,1868年古巴独立运动首次公开发表独立宣言,1959年卡斯特罗宣布古巴革命胜利,都是在这栋建筑。

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      在广场侧面的Hotel Grand从殖民时期起就是名流汇聚的高级旅馆。在这里二楼大阳台上喝酒,俯瞰中心广场人来人往,是个很舒适的选择。古巴的物价很便宜,在这样的地方,一杯Mojito也只不过2.5比索,比哈瓦那旧城教堂广场旁边,海明威的酒吧要便宜一半,而且环境好很多。

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      我是一清早先坐出租去何塞·马蒂墓,之后从火车站步行到中央广场,在Grand Hotel吃午饭,喝酒,休息到下午2点,继续向东行走,穿过另外两个广场,Plaza Dolores和Plaza Marti,就来到Moncada Museum。1953年,这里是巴蒂斯塔政府军的兵营和监狱。卡斯特罗兄弟带领一百多人试图袭击并占领这座兵营,并发动全城的反政府暴动。当时的革命者们化妆成政府军,但是脚上的鞋子没换,结果被卫兵识破,攻击失败,大部分革命者阵亡或者被处决。卡斯特罗兄弟被捕,判了徒刑,后来流亡墨西哥。这次失败的攻击是卡斯特罗的早期革命经历。切格瓦拉当时还没加入古巴解放运动。后来到1956年这些人再次乘坐Granma号游艇,从墨西哥返回古巴,经过两年游击战,革命才正式成功。

      现在这座兵营保留了一小部分展厅,纪念那次失败的行动,建筑物的大部分,现在是小学校,不对外开放。

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      古巴的小学生

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      在文章的结尾,我想综合谈谈我所看见的古巴的整个社会状况。我的这个所谓“邪恶国家”系列,宗旨就是猎奇,写一般人很少有机会去的国家,景点倒在其次,在作为旅游者的这段有限的时间里,我想着重观察这个国家的社会风貌。目前已经完成的6篇文章中,在了解社会风貌这个方面,我了解最深刻的是伊朗,而北朝鲜和伊拉克这两个国家,因为法律法规的限制,只能跟团游,和当地平民接触的机会有限,做得最肤浅。

      古巴这里,我在六国当中花的时间最长,我的印象是,比起改革开放前的中国,和现在的北朝鲜,古巴比较不像那种保守的社会主义。首先,宗教信仰在古巴是真正自由的。我们50到70年代的时候虽然表面上也说宗教自由,但是破四旧砸了多少庙宇佛像?古巴不可能如此,经过西班牙500年殖民,整个南美几乎全都是虔诚的天主教徒,宗教习惯根深蒂固。任何政党也不敢说反对宗教,拆毁教堂。所以在古巴,教堂仍然是周末最热闹的地方,人们教堂照去,弥撒照做,倒也不影响古巴是个社会主义国家。

      看看圣地亚哥公墓里,50年代古巴社会主义革命战争英雄的纪念墓碑,碑上照样是基督和天使!这个,你在中国老一辈无产阶级革命家的墓上,绝对很难想象吧?

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      关于古巴街上的老爷车,我在文章开头说了,其实不象大家凭空想象的那么多。少数车况良好的老爷车,现在都是出租,招徕游客的。古巴的消费品,街上的汽车以70年代的拉达为主,新车有中国吉利和韩国现代,这是主流。还有少数欧洲汽车。大型客车几乎全都是中国宇通。空调呢,中国的格力还有韩国三星,电视机最多是中国长虹。

      这张照片有意思吧?这是圣地亚哥的公共汽车,用大卡车改装的。乘客从车后面上下。这是古巴特色。

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      农作物方面,我从哈瓦那到圣地亚哥全程都是坐长途巴士,纵贯了古巴的大部分国土,很奇怪,我只在南部一处地方,看到过大片的甘蔗田。烟叶倒是有不少。最奇怪的是我从来没有见到水稻田。按理说,古巴受到经济封锁,象甘蔗,烟草这些经济作物,自用的也就罢了,出口肯定很难卖得出价钱,最应该发展的,就是粮食作物,争取自给自足,而小麦不适应这里的热带气候,就应该多种水稻啊。西方人也不是完全不吃大米,西班牙的海鲜饭,意大利的Risotto,不都是用米的吗?古巴餐馆里面炒饭非常多的。可是我看不到古巴种水稻。在中部特立尼达那边,我就这个问题请教过当地人,他们解释原因是缺水,中部山地周围的这些城市,饮用水都很成问题,没法种水稻。

      古巴普通人的收入很低,在他们看来,所有的外国旅行者都是有钱人。而热带地区的性观念又很开放,所以勾搭外国游客的现象挺普遍的。我在圣地亚哥的旅馆里见到很多欧洲老头和年轻古巴当地女孩的组合。至少在大城市,很多人都想方设法要从外国游客手里捞点小钱。我在圣地亚哥市中心的街上走着,偶尔举起相机拍摄路边的一个建筑装饰,我前面两步远,刚刚走过去的一个清洁工老头,居然回过头来找我要1比索,简直莫名其妙,这建筑又不是他们家开的。后来有个人找我要钱就更莫名其妙:看上去好像是个流浪汉,跟我打招呼“你好”,非要跟我击一下掌,击完掌管我要钱!这些都算是无中生有的奇葩要钱手段,至于主动给你带路(我告诉他好多遍我完全认得路,他还是要带我走),摆pose让你拍照然后要钱,这都是太正常的了。同样是收入很低的国家,这样的事情绝对不会在北朝鲜发生。北朝鲜人有很强的自尊心,非常懂得自重。我想,这应该是东西方文化的区别吧。

      但是这些要钱的手段,倒也不难对付,你只要打定主意不给钱,不理会,对方也不会纠缠。这一点比在埃及和摩洛哥强得多了。而且在中小城市,比如圣塔克拉拉跟特立尼达,不会出现这样的情况。至于你所住的Casa Particular家庭旅馆的主人,本身都是中产阶级,绝对热情可靠,不会想要以次充好,或者想出种种手段骗你钱的。他们很多人也有“海外关系”,和他们谈天的过程中,也流露出想培养孩子离开古巴,出国读书或者工作,挣得更好生活的想法。

      古巴人也迷韩剧。有一天我在圣地亚哥所住旅馆前台的漂亮姑娘突然问我,是韩国人还是日本人。我说我是中国人,她说两天来一直以为我是韩国人,她在电视上看过不少韩剧,想找人聊韩剧! (我得照照镜子,难道我的眼睛有这么小吗?)

      我还有一点很深刻的印象,就是古巴似乎并没有太多对卡斯特罗的个人崇拜。说起来菲德尔·卡斯特罗在古巴掌权半个多世纪,现在的最高领导人不仅是他的亲弟弟,而且也是一起战斗的第一代革命领导人,按照苏联,朝鲜,中国的路子,肯定把卡斯特罗捧为半神了。可是我在大街上看不到卡斯特罗的标准像。即便是国家银行,政府机构,国营商店也不悬挂卡斯特罗像。在大街上,唯一能看到卡斯特罗巨幅画像的地方只有一处,那就是当地的古巴共产党党部。

      反而倒是切·格瓦拉的头像,满大街都是,不过绝大部分都是街头巷尾的挎包,T恤,帽子上印的格瓦拉头像,只有哈瓦那内政部大楼,还有圣塔克拉拉的陵墓两处是正规的纪念像。所以,我的印象,似乎古巴人把领袖什么的,并不太当回事。切-格瓦拉受到全民的推崇,地位比卡斯特罗高多了,主要原因是他已经死了,不必为现实生活中的政策失误负责,成了一个革命殉道者。格瓦拉也受到全世界游客的喜爱,倒不是因为全世界的人现在还有心思搞什么革命,主要因为格瓦拉已经变成了一个大众化的通俗文化符号,代表非主流,叛逆,代表“酷”,所以无论美国人,德国人,日本人,中国人,穿件印着格瓦拉头像的T恤,只是好玩而已,有几个人懂得格瓦拉当年的政治理想,经济政策呢?又有几个游客关心这些呢?

      反正我认识几个女生,对格瓦拉迷得不得了,问她们原因,回答就是特别简单而直观:“因为他帅”!

      而古巴街头巷尾到处格瓦拉的商品,也是为了迎合外国游客的需求,为了赚钱,没有太多的政治意味。对于当年的革命同事在通俗文化中,受欢迎程度远远超出自己,卡斯特罗也没有表现出什么嫉妒心理。

      革命,主义,这些在5,6十年代曾经神圣的名词,在今天的世界上,已经没有多少人在意了,随着大众文化的普及,革命的符号,现在也变成了热卖的消费品。这是个平庸的年代,这是个物质的年代,但也正因为如此,这是个和平繁荣的年代。

      当我在古巴的大街小巷,看到这么多当年革命的符号,现在都成了消费品,纪念品,大家都忙着做买卖赚钱,不再去多想它背后的政治意义。我由衷地感叹:

      “当革命已被消费,那是个铸剑为犁的年代,

      生活在这个不需要英雄,不需要革命的平庸年代,----真好!”。

      (全文结束)

      关键词(Tags): #古巴#圣地亚哥#卡斯特罗通宝推:为中华之崛起,希宝,韩信点兵,被明月兮佩宝璐,
      • 家园 这个年代的幸福生活是不平庸年代的英雄非英雄的牺牲换来的

        不要忘了这点。格瓦拉为什么为人们所纪念?仅仅是叛逆,革命,时髦?他放着高官不做,和他的同志们在南美丛林忍饥挨饿,流血牺牲,为的却是他人的解放和幸福,他死在一个无名小卒的枪下,他死后,有一位目睹他尸体的人曾发出感叹,说某一瞬间自己看到了耶稣基督。做英雄并不是时髦或者酷,而是忍耐和牺牲,人们因为而且应该因为后者而不是前者而记住他们。

        • 家园 格瓦拉的英雄主义行为是强迫普通民众参加的

          这是他和tg革命家不同的地方,也是他在国外推广革命却处处立不住脚的根源,搞革命不是光靠口号理想就有用的,必须要考虑民众的实际利益,借用周公的评论吧:

          “现在日本学生的思潮还是复杂的,有托派思想,有格瓦拉派的“游击焦点”或“游击中心”的思想。

            所谓格瓦拉的“游击中心”,就是跑到那里放一把火就走。就象我们的盲动主义似的,脱离群众,没有党的领导。这种思想,在世界上相当一部分群众中有影响,我们过去没有注意。这一年各方面来的人多一点,谈一谈,才发现了。格瓦拉跟卡斯特罗在某些问题上有点不同意见,但基本上他们是一致的。古巴的武装斗争成功是带有偶然性的。当然有群众,没有群众,他也不能成功。由于当时反动独裁统治很厉害,群众非常反对,而且美帝没有意料到那个地方会被武装的小队伍夺取政权,所以,是个偶然性的胜利。他们不是依靠长期坚持武装斗争,建立农村根据地,以农村包围城市,来逐步取得胜利的。那个地方小,不可能时间搞得那么长,美国在那里还有关塔那摩军事基地。但是,自从这个偶然性胜利以后,他们又想在拉丁美洲到处用这种方式推翻亲美政权。格瓦拉就跑到国外去搞这一套。首先跑到非洲的大刚果,过去叫做刚果(利奥波德维尔),现在叫刚果(金萨沙)。那个地方有武装斗争。在卢蒙巴牺牲以后,基赞加又不行,剩下的一些游击队,有的在北部,有的在东部。东部靠近坦桑尼亚那里有一个指挥的人,到过中国,见过毛主席,名字叫米都迪迪,是很坚强的一个人,一直在东部搞游击战争。结果格瓦拉跑进去了,经过坦桑尼亚,搞了一百多个人都是正规化的。跟他的日记上与的差不多,到一个地方,过的还是西方生活,吃牛奶,吃罐头。人家是农业国,不是吃罐头的,所以吃完了就成问题了。

          《格瓦拉日记》我们国内有没有翻成中文? (耿飚:有,印了一些),

          很值得大家看一看。你们做外事工作的,当人家给你扯起格瓦拉的“游击中心”时,你不懂得不好,看一看那本书就懂得了。那上面有卡斯特罗的序言。格瓦拉在刚果(金)东部的时候,带了一百多人,他不是帮助人家打游击。而是把游击队集中起来,对抗刚果的雇佣军,打阵地战。雇佣军有美帝、比利时等几个帝国主义国家的支持。本来刚果的游击打了两年多,很有成绩。格瓦拉一去,就把人家的军队集中起来,脱离群众,打阵地战。他曾通过我们驻坦桑使馆,送了一封信给我,上头有格瓦拉的签名,我不大清楚,格瓦拉怎么从坦桑尼亚到了刚果。他在信中,提出要什么东西。很奇怪,要一个很大的广播电台,要使整个非洲,连美洲都可以听到。游击战争怎么能用这样大的电台?想法不对头,我没理他。后来,我们驻坦桑尼亚使馆证明,他们从那里撤退了。怎么撤的呢?因为阵地守不住了,要分散,背靠着湖,米都迪迪想从湖里绕路撤走,结果落水淹死了,牺牲了很好的一个游击英雄。而格瓦拉坐船回到了坦桑尼亚,走掉了,给人家惹了一场祸,使人家遭到了失败。格瓦拉离开刚果,回到古巴,后又转到玻利维亚山地,从阿根廷那边带来了一批古巴人、阿根廷人,也有一些玻利维亚人。完全是搞盲动主义,不找群众,甚至把群众抓起来做俘虏,怕人家走漏消息。武器没地方存,存在山洞里。这样怎么能发动游击战争?

            虽然格瓦拉会西班牙文,到处可以用,但毕竟在本地没有群众基础。他每天都有日记,写得一清二楚,就是采取大烧、大杀,脱离群众最后被俘,反动派把他杀了,因此,全世界都闻名了。后来,卡斯特罗得到他留下的日记,还给他写了一个序言。“游击中心”,外国字叫“游击焦点”,主张到处点火。我们说“星星之火”是可以燎原的,但必须那个地方有了燎原之势,才能燎原。他们认为不管有无条件,只要放一把火就可以烧起来,这完全是冒险主义和拼命主义。其结果是游击队员一个个牺牲了,最后他自己被杀。我国革命过去有盲动主义血的教训,有战争的失败经验教育我们。拉丁美洲人民没有这个经验,他们觉得格瓦拉是个英雄。我见到智利的一位朋友,他跟我说,他没想到在他儿子的房子里挂了两个像,一个是毛主席的像,一个是格瓦拉的像,进去一看,使他大吃一惊,后来他发现,智利农村这样的情况很多。现在我们知道,不止拉丁美洲,甚至非洲、日本都有这种情况,不但挂毛主席的像,也挂格瓦拉的像。青年就是崇拜英雄嘛。知识分子开始辨别不清,尤其在初期找出路的时候,各种想法都有。我们搞了二十二年的武装斗争,艰苦奋斗,经过万里长征才取得了胜利。他们想点把火就一举成功。所以,他们就看不到格瓦拉失败的教训,而觉得他是一个“英雄”。

            (原文节选自周恩来《在外事工作会议上的讲话》,1971年5月31日)

          说句不客气的话,他这种狂热的革命模式换个口号就是现在的恐怖分子。tg在27年刚转入农村的时候也有过这种盲动做法,在操作中遭到强烈反抗,最终被迫放弃了。

          • 家园 到底是老革命

            看问题都是一针见血的。

          • 家园 俺有一本《切·格瓦拉在玻利维亚的日记》,是当年内部发行的

            从中根本看不到格瓦拉在玻利维亚进行任何的宣传鼓动和教育群众,基本上他所到之处都会被看成是一个来自古巴的阿根廷人,一个外国强盗。

            格瓦拉的游击队在当地没有任何群众基础,所以物资除了来的时候带的一些,其他全靠抢劫,日记里大量记述他们为了找吃的而进行的抢劫活动,真正的行军打仗特别是与政府军打仗并不多,当然你可以说他们是征集物资,但对于那些农民来说,就是抢劫。

            俺印象中记得:

            某日他们收了人家玉米地里的玉米,炒玉粒便当一顿饭;

            某日他们抓了某户人家的一头猪,全队大吃一顿,然后好多的都吐了;

            他们也搞抗联那种密营,存放一些物资,但有时候埋放的人忘记地点找不到了,有时候东西被人挖走了,他们就只好抢劫,还杀野生动物,记得他们吃过猴子,甚至还吃过鹦鹉,还吃过棕榈树的树心……

          • 家园 格瓦拉我不了解细节,但你显然小看了IS

            IS是有切实的东西去吸引人参加的,而且从现在看来IS实行的是恐怖精英统治,并不在乎也并不努力去“发动民众参加”,它依靠的主要有两类人士,一是对政府不满满怀怨恨的前军人,一是为女人和金钱等吸引的极端主义冒险分子,对广大民众它实行的就是恐怖统治,即使是它自己教派的逊尼派民众,也看不到IS广泛武装他们的行为。IS依靠目前还不为人确切知道的手段,确实富集了大量金钱(做事完全没有底线,买卖文物和人口只是其一),且掳掠了众多女子作为性奴,这些不光是他们自己享用,更重要的是作为进一步招揽冒险者的手段,这些手段是不可能也不是为了发动广大民众的(百姓自己都有女儿,有几个普通百姓会为这种事情吸引?),只会吸引邪恶的人士。这些做法窃以为跟当年的西班牙征服者的手段没太大区别,所以说哪怕是邪恶的理想同样可以迸发出力量。

            最后,格瓦拉再怎么样,并没有奴役和剥削民众,拿来和IS比窃以为仍然是不妥的。

            通宝推:遥仰凤华,
            • 家园 IS还有一个重大财源——倒卖伊拉克石油,中间商是土耳其。

              更加血腥的是倒卖人体器官,买主就是那些中东的石油富豪,去年有一个新闻就是讲前叙利亚国脚为生计所迫而卖掉了自己的肾。可想而知,在叙利亚,这条灰色的人体器官产业链一定是存在的,而以is的德行,不会放过这么赚钱的生意。

              is的部分资金就来自于那些中东石油富豪,这些老色鬼,为了一己私利,把叙利亚的国家推入战乱,把叙利亚的小女孩买来当性奴,用叙利亚百姓的健康器官延续自己的腐朽生命,还冷酷地拒绝叙利亚人民的避难请求,甚至用三岁叙利亚儿童的尸体作为道德武器来扩张宗教版图,说他们是魔鬼都是对魔鬼的侮辱。

              也是从他们的所作所为之上,我们可以知道,物质贫穷和资源匮乏也无法成为一个落后国家的护身符。在掠食者眼里,一无所有的人民本身也可以物化成各种商品——性奴,器官等等,而这一切的人间罪恶都可以在战火的掩盖下明目张胆地进行,并且,也许永远都等不来清算罪犯和伸张正义的那一天。

              我再次确认了一个事实——这个表面慈祥仁爱的世界在内里是如此的残忍狰狞,我们中国一定要强大才行。

              通宝推:muqi,东平王,关中农民,
              • 家园 补充:“伊斯兰国”被曝贩卖人体器官 地点竟是萨达姆老宅

                外链出处

                除了绑票勒索和占领油田之外,如今恐怖组织“伊斯兰国”又启动了一项新的敛财渠道——贩卖人体器官。不过,令人更为意外的是,这项“业务”竟然在伊拉克前总统萨达姆的老宅里进行。

                据俄罗斯卫星网18日消息,摩苏尔伊拉克库尔德民主党新闻发言人马姆基尼透露, 今年7月13日,恐怖分子在伊拉克前总统萨达姆·侯赛因的老宅里开了一家诊所。手术由被“伊斯兰国”控制的医生实施。武装分子从当地百姓那里摘取器官,卖给有钱人。马姆基尼在摩苏尔被“伊斯兰国”武装分子攻占后被逃离家园。

                一些市民为了不饿死被迫出售自己的器官。此外,“伊斯兰国”恐怖分子为换取器官,还对被他们关押在监狱的囚犯发出死亡威胁,或者承诺尽快释放他们。此外,还有人向诊所出售折磨致死的伊斯兰分子的敌人和在冲突中被伊拉克政府军打死的“伊斯兰国”成员的尸体,以摘取器官。

                据悉,摩苏尔为伊拉克第二大城市,去年6月10日落入极端组织“伊斯兰国”之手。时至今日,收复希望依旧渺茫。在“伊斯兰国”的严密封锁与控制下,上百万摩苏尔居民如同被关入一座巨型监狱,几乎隔绝了与外界的联系。在被“伊斯兰国”占领一年后,摩苏尔贫困率飙升至70%左右。高企的贫困率使得当地青壮年劳动力的收入难以养活自己和家人,这便催生了当地人艰难的求生之路。发言人马姆基尼表示,该市的大多数市民已经逃离家园。在”伊斯兰国”占领该市前,摩苏尔的居民人数为400万人,而现在刚刚超过100万人。

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