五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】新疆闻见录 -- 一阐提

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        • 家园 也不是

          回族的清真寺就很热情,非要你进去。在宁夏,我曾被一个热情的阿訇揪住,洋洋洒洒讲了半个多小时的教义,最后还非让我手下他写的一本小册子才肯罢休。

      • 家园 新疆的旅游路标真有趣

        标出一个四百公里外的景点,要在内地都是外省的景点了。

        这四百公里,去还是不去啊

        • 家园 太大了没办法

          新疆比内地省大的县不止一个,若羌二十万平方公里,相当于湖南或陕西,且末也有十四万,和辽宁安徽差不多

    • 家园 宝推

      另,要是能附个路线地图就更好了😃

    • 家园 《一、人类的力量》

      塔克拉玛干的腹部一片荒芜,沙漠公路是唯一的绿色。

      目前南北向纵贯塔克拉玛干沙漠的有三条公路,最东边一条是从库尔勒经罗布泊到若羌,这条路基本上沿着沙漠东缘,严格讲不算穿越。中间一条是从轮台经塔中到且末或民丰,从正中偏东一点儿穿越整个沙漠。西边一条是从阿拉尔到和田,沿途尚有少许绿洲。这次走的便是中线公路,至于东西向横穿大沙漠的公路,目前一条都没有,据说尚在规划。

      单从风光的色度,这里景色极其单调,漫天盖地的风沙和难以忍受的高温,两者合并便是玄奘所谓的“焚风”,“乏水草,多热风,风起则人畜惛迷,因以成病”,让人真正体会到“塔克拉玛干”的含义——只进,不出(关于这个名字的意思有好多说法,不一一赘述)。

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      但是,人类却已经在这片死亡之海生活了难以想像的漫长岁月,数千年间,西域三十六国来了又去了,汉唐的烽火亮了又息了,沙漠里每个荒废的城堡村庄,都是一首生命的赞歌。

      中线公路北端的起点轮台,在西汉是西域都护府所在地,西域都护相当于汉朝中亚总督,其辖区理论上西起大宛(今乌、塔、吉三斯坦交界的费尔干纳),东至哈密,北抵天山,南到昆仑。两汉都有这个职位,但东汉时治所迁到了龟兹(今库车),并且多以西域长史代理都护,都护或长史中最有名的大概就是班超、班勇父子。

      不过,即使在生态环境更宽松的古代,轮台向南过了塔里木河照样荒无人烟,无论军队商旅都只敢沿沙漠边缘行进,从中央穿过沙漠纯粹是找死。当时如果像今天这样从轮台到且末,要么走库尔勒、罗布泊、若羌从东边绕开沙漠,要么走阿克苏、喀什、和田从西边绕开沙漠。

      此种情况,直到新疆解放时仍没有多少改观。也许有人以为,斯文赫定、斯坦因等装备精良的现代探险队有能力深入沙漠腹地,但其实,无论尼雅、米兰还是楼兰,他们所发现的那些遗址,都距沙漠中心几百上千公里,仅仅位于塔克拉玛干边缘,并非完全远离人烟。

      如今,中国人创造了人类工程奇迹,沙漠公路南北穿越整个死亡之海的心腹,而且一造就是三条,每条公路至少蜿蜒曲折五百多公里,如无边灰烬中顽强的草蛇,伏脉千里生生不息。

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      公路两侧人工培育的低矮植被,无时不证明着生命的顽强和科技的力量,它们不仅防风固沙,更为无际黄沙加入了一抹绿色的生机,也让失落的人们至少看到希望。

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      路上,不时出现那条著名标语:只有荒芜的沙漠,没有荒芜的人生......

      说过天人交战,再来讲讲人。这次是独自旅行,又想尽可能贴近人文,因此既没租车也很少包车,大多时候与当地人一起。穿越塔克拉玛干的班车上,只有我和一位当地打工的大姐是汉人,其他皆高鼻深目,或戴小帽或围头巾。大巴是那种长途卧铺车,上车前必须脱鞋,加之车内卫生状况堪忧,因此味道一时难以描述。

      尽管班车途经各地在传统上属于南疆,但在行政上,却都归巴州管辖。巴州位于新疆东南部,面积将近五十万平方公里,比内地许多省都大的多——如果单拎出来算,巴州位于四川和黑龙江之间,面积在中国可排第六。州府库尔勒是个汉化程度很高的地方,汉人和内地商户非常普遍,即使维族也大多粗通汉语。

      途中与同车人尤其是那位打工大姐聊天,闻听说这些年巴州经济不错,赚钱比较容易,因此越来越多的内地人来此工作甚至定居。大姐还悄悄告诉我,近年新疆管的非常严,在这儿绝对安全,连小偷都绝迹了。果然,沿途每开一段路就要停下,所有人下车进入检查站,在荷枪实弹的防暴警察严密监视下一个接一个地刷身份证和人脸识别,随身物品也必须安检。与此同时,下光了人的车辆开到一边接受专门检查。相对而言,对汉族的检查要比对维族更宽松一些。

      有意思的是,检查站外围还有一些身穿黑色警察制服的人,看面孔应该是当地维族,除了防护盾牌,手中持的却是自制冷兵器,比如棍棒铁条,比如将铁管斜着切割做成一头尖锐的长矛,再讲究一些的干脆在铁管上焊个枪头......原来这些是没有正式编制却也挣工资的辅警,真出什么事儿也许指望不上他们,日常维持秩序还是没问题的。

      除了一个接一个的检查站,沿途最大的停留点是塔中镇,那位大姐也在此下车。这地方大概因位于塔克拉玛干沙漠的中心而得名,它因石油开采而兴起,镇上至今还汇集了上百家石油建设单位,沙漠公路开通后,更成为塔克拉玛干两侧的重要中转站。即使黄沙漫天,这座小镇仍生意兴隆熙熙攘攘,迎接着南来北往的人们,无论什么族,到此全是客:

      “压合西么?“

      ”亚克西!”

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      早上(其实按北京时间,已经算是中午)出发,经过十多个小时的奔波,夜里十一点多,终于完全穿越塔克拉玛干沙漠,抵达沙漠南缘的且末县城。即使在日落比内地晚两三个小时的新疆,这个点儿也已经一片漆黑,夜仿佛张开了深邃的双眸,似乎在寻找猎物。可是虽然既陌生又孤独,来客却并不感到危险,因为几乎在每个路口,你都能看到辛苦执勤的民警和打着闪灯的警车......

      大概这就是传说中的安全感吧。

      通宝推:心有戚戚,醉寺,jhjdylj,老老狐狸,沧溟之水,田昭明,俺是老胡,须弥一芥,青颍路,朴石,木秀于林,愚弟,瓷航惊涛,钱六,唐家山,乃力,陈王奋起,桥上,故乡在喀什,繁华事散,PCB,mezhan,威武,秦波仁者,黄序,从来,
      • 家园 安全是有了

        只是不知道这种消耗大量财力物力的治安能维持多久

        历史上每当中原政权衰弱的时候,西域就有丢失的危险,这一轮中华的崛起如果能有足够的资源和高明的策略把西域边疆做成实地,彻底中原华汉化。那么过上一两个世纪当中华下一次衰弱到来的时候西域也许就不会有丢失的危险。希望这个政权能做到。

        • 家园 本来主席在的时候新疆不错的,乱邦搞坏的

          七八年前吧,自驾去西藏,新藏线,路上也到处都是检查站,都是持长枪的藏蓝色衣服的警察,也是每次都登记身份证,检查整个车里面,不知现在是否还这么严格。拉萨也是,街上到处都是警察,具体我也不知道是警察、特警还是武警。

          说到这儿,不由得对胡温极为的气愤,乱邦真是遗臭万年。

      • 家园 期待后文
    • 家园 2016年徒步走过乌孙

      16年8月份重装7天走过乌孙古道,琼库什台起点到黑英山终点。沿途风景漂亮,尤其天堂湖特别美丽特意在那里多呆了一天。最后两天渡河四十多次,快崩溃了。新疆穿越天山的古道很多,最著名的有乌孙,夏特,狼塔。其中乌孙最漂亮,夏特比较险,而狼塔比较虐。新疆真是一个徒步的好地方,除了上面提到的古道,还有博格达环线,克拉峻库尔德宁草原,喀纳斯,东天山的车师古道,乌骨古道等等。

      通宝推:愚弟,铁手,秦波仁者,
      • 家园 也给写写?

        我在新疆待了也有几年,但是太小了,去过的地方真不多,倒是老爸去过不少地方,曾经给我讲过一些。只可惜很多东西已经不记得了。

        新疆说起来就一个省份,但是地方真大,有些感受,不在实地去过,完全没概念。

        • 家园 铁老大还在新疆待过?

          去国多年,恍惚半生,可有乡愁?

        • 家园 我在新疆待了十几年

          也只在乌鲁木齐附近逛过。那时候(80年代初)只有库尔勒有火车,去新疆其他地方只有汽车,很不方便。学校有个同学是喀什的,回去一趟坐汽车要一周。所以只有寒暑假才回去。那时候公路条件也差,开60公里都觉得风驰电掣了

      • 家园 乌孙现在不让走了

        我是从琼库什台走到喀拉峻,出发前一时托大,只带了不到一升水,结果差点儿渴死......

        • 家园 还可以反穿

          虽然不让从琼库什台出发,但是可以从黑英山出发终点琼库什台,黑英山没有检查人员。

    • 家园 相当期待后续帖

      那个穿山公路看上去相当亲切。

      记得很多年前坐汽车走这样的路,土黄色的大背景下,是黑油油的公路一眼看不到底,有很多的上坡下坡,上坡下坡,尤其是夏天的时候,烈日照耀下,路面的柏油都是软乎乎的,不亲眼见到是很难想象的。

      到了冬天积雪时,也能时常看到一些公路上深深的两道路痕下能够看到黑柏油,其他都被雪盖着。要在这种时候开车过,那技术,现在才觉得有多高。

      通宝推:mezhan,
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