五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】伊朗之行 -- 佃户

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    • 家园 五.诗歌之都-舍拉子

      舍拉子(SHIRAZ),省会城市,也属于历史文化名城,旅游者眼里的最大作用是去波斯波里斯的中转,从该地去波斯波里斯是最方便的,当然我也是冲这个才去的舍拉子.

      舍拉子规模很大,而且城市建设得很好.绿树成荫,同样古迹众多.

      这里还是文化名城,因为那里出过二位让波斯人自豪的大诗人,萨迪和哈菲兹.

      对伊朗来说,这二位诗人的作品已影响到生活,可能属于不可或缺.第一位向我介绍诗人的波斯人是这样说的:

      "我们早上起来,会先看一下他们的诗集,念上二句,一天的生活从他们的诗词开始."

      自然舍拉子最出名的景点就是二位诗人的墓,诗词这东西可能不太好翻译,本人寡闻,好象唐诗宋词也没什么好的译作,哪位清楚麻烦指教.

      萨迪(1208-1292),波斯著名诗人。也是位爱旅行的,足迹遍及北非、西亚和南亚。诗人去世不久,墓地即成为朝靓地,1808年修复,上世纪50年代再修.

      萨迪最重要的作品是《果园》(1257)和《花园》(又译《蔷薇园》,1258)。以下是网上抄来的一些资料,供参考.

      《蔷薇园》(GULISTAN),很早就传入我国,并曾作为伊斯兰教经堂教育的读本之一,早在四十年代就由我国伊斯兰著名学者王静斋译为汉文,称之为《真境花园》,八十年代又有新的汉文译本,。《果园》是由北京大学张鸿年教授翻译,1989年北京大学出版社出版。

      下面摘抄几句.

      你如今正是撒籽播种的时光,

      如若心怀希望还可收获谷粮。

      .....

      如若你想想身后有真知远见,

      现在努力莫等蚂蚁爬上双眼。

      ......

      如今水已及腰但仍可有所作为,

      莫要等洪水没顶那就无从追悔。

      这里就是萨迪的陵墓,

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      哈菲兹(1320-1389),出生于舍拉子,不怎么爱旅行,象巴赫一样,一辈子只出过一次门.

      传世作品有五百多首,查到的中文版是"哈菲兹抒情诗选" 1983年人民文学出版社.

      下面摘抄:

      温煦柔和的东风携来缕缕馥郁芳香

      老态龙钟的世界再次变得年青力壮

      他的墓地修建于1936-1938年,上世纪五十年代重修.一看就知道,现在又在修

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      在诗人旁读诗,据说他的诗集还有占卜功能.

      所以也有可能是在占卜

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      来瞻仰的波斯人,朝圣的表情,手上拿的不知道是诗集还是古兰经.

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      这地方是舍拉子的一座博物馆,就这象亭子的建筑,内容可怜,不看也罢

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      卡里姆·汗宫殿(KarimHhamPalace),建于1881年,历史没考证到

      现在是博物馆,陈列了不少制作精良的老照片.较有意思.

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      这幅照片的摄于1937年,内容是庆祝伊朗妇女告别头巾.如今头巾在伊朗又成为法律,不知道这位波斯MM怎么想.

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      卡里姆*汗宫城墙的一个角楼,下面是一澡堂,长期的地下水开发造成沉降,就是这个效果.

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      和别的地方一样,清真寺也是景点,不过舍拉子的清真寺不是在修,就是不让进.

      这是一正在维修的清真寺, 工人正在打理门板.

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      修理的清真寺内部

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      不让进的清真寺,里面很大

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      古兰门,初建于己于一千年前,由于在顶上收藏了一本古兰经而得名.上世纪五十年代为城市建设让路而拆毁, 后由民间资本重建,从这里能居高临下看舍拉子的夜景.

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      舍拉子的夜景.

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      在舍拉子我比较空,所以逛了市容逛公园,逛了公园逛市容, 随手拍拍,各位随便看看.

      书店

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      富人区

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      公园

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    • 家园 四.丝绸之路-容易迷路的地方-完

      巴依老爷的家,一当地富商,现在是居委会兼旅游景点,这位富商真不怎么样,家当都在这了.和晋商的豪宅一比,也就一小财主,不过千万别因为这个小瞧了波斯商人.

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      市中心的阿米尔.乔赫马克清真寺,建于十四世纪,前面的空地就是中心广场.

      对游客来说,是个看夕阳的地方.可以上到三楼,当然宣礼塔上不去

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      当地的特色建筑,风塔,类似于船上的通风口,使房屋的下层受益,有点空调的作用.

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      圆型屋顶下是蓄水池.亚兹德的是个沙漠边的城市,但她的水利工程在伊朗很有地位,并出口工匠为别的地方修水利.

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      回到老城,看看伊朗MM家里如何

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      这是招待客人的,属于什么规格我不知道

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      这里有一些晒太阳的老人,伊朗闲人不多,看上去大家也挺忙的

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      我拿来当伊朗形象代表的那位小MM,就在老城拍到的.

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      她手上的巧克力可是我的口粮,带的口粮一大半到了小波斯嘴里,为这可没少饿肚子.

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      以下为随走随拍,说不出道道,看看风景

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    • 家园 四.丝绸之路-容易迷路的地方-1

      亚兹德(YAZD), 当初是丝绸之路上的一站,但现在已无相关古迹, 所以标题比较牵强, 迷路倒是名不虚传.

      拜火教的总坛就在亚兹德.这个宗教的名称应该是:琐罗亚斯德教, 被伊斯兰教徒称为“拜火教”,我们大概听惯了这个名称. 他曾经是中东最有影响的宗教,在中国被称 为“祆(音同「掀」)教”。没想到的是,至今在亚兹德还有大概2万左右的拜火教徒.这个是资料上抄来的,我没见到.

      拜火教的总坛里有长明不灭的圣火,至少燃烧了1500年,现在还在烧,河里兄弟提到的寂寞塔,那里也有,据说现在也还在用, 这二个地方我都没去,不能介绍了.

      老城(old city),是当地的一大特色,建筑很有特点,还带空调(后面介绍),有点时光倒转的感觉,想起了电影-德黑兰43年.

      有资料给出一时间测试法, 花5个小时转完属于正常,聪明人3个小时,超过5小时算笨的,按这方法测试,本人属于痴呆.

      下面图说:

      老城全景, 是不是有点味道.

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      一路行来,还没推荐过旅馆,不过在亚兹德倒是有二家推荐的,一家就叫丝绸之路, 不好找,但进门一看,来对了.

      标准的青年旅馆,各国盲流济济一堂, 第一次也是最后一次在伊朗看到这个.这里也是当地著名饭店,我的饭都在那里解决. 离开时结帐, 要自己回忆吃过什么.然后再算. 另一家离丝绸之路很近,名字忘了,风格就是翻版.

      图为丝绸之路的大堂.

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      亚力山大的监狱, 又和那位老大扯一块了,不过这回有点挂羊头,图中的建筑都是后来的,真正亚力山大时期的只剩了一座,应该是我站的位置,自然不在图上.

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      Information MM

      Information 是一标志性地点,也有坐标的作用, 可别错过了,我前后去了三回找那MM. 没干别的,问路而已.

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      居卖清真寺,1324年开建,特点就是那宣礼塔,为伊朗最高.想上屋顶被拒绝,做为补偿让我下地,去看庙里的井,这回我拒绝. YAZD有很多井,可从地道下去,看一个够了.

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      居卖清真寺(后面那个瘦的)

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      居卖清真寺(内部)

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      居卖清真寺(内部)

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      老城特色. 土墙,但很干净

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      这个图腾常见,往往放在庙边上,一老外问我是否知道用途,我也想问他.反正到现在也没搞明白.

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      图又多了点,只好待续.

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      • 家园 【文摘】了一些拜火教的大义:

        魔惑众生

        III。各大宗教之鬼魔妖怪

        C。祆教

        祆教(Zoroastrianism)是古波斯的宗教,对犹太教、基督教,及回教都有颇深远的影响,墓督教“魔鬼”(devil)一词,即是译自祆教之daevas;希腊人称魔鬼为 daibolos,意思是“诽谤者”,或“控告者”,这是犹太人对“撒旦”的概念,它也是源自祆教的思想。

        祆教传入伊朗后,成为未有回教前之古伊朗最重要的宗教。而透过伊朗,祆教对希腊好些哲学家都留下深刻的影响,特别是彼塔哥拉斯(Pythagoras),赫拉颉利图斯(Heraclitus)则是透过以弗所的术士来接受沃教的洗礼。有人认为祆教亦是使希腊人相信灵魂可以上天堂的主因。但对基督教最大的影响者,可能就是源自祆教的诺斯底主义,现代学者均看诺斯底主义为基督教的一个异端分支,此之所以有可能,皆因其伊朗背景也。这样说来,祆教的影响可谓广又深了。

        整个祆教的思想是相当复杂的,单是文献来源就是一个头痛的问题。现在我们知道,沃教最主要的经文是《阿吠陀经》(Avester),里面只有诗歌部分是出自其教主琐罗阿斯德(Zaroaster,亦作Zarathustra,约主前628 - 551);其他部分多是作者不详,且是经过很长的时间才完成。就如《智慧之灵》(menoki -i Khrat),和《阿替拉华夫传》(Book of Artay Viraf);前者是一本基于推理写成的教义之书,后者是记述阿替拉华夫下到阴间的经历,二者均不知出自何人或何时之笔,却是沃教极重要的文献。

        这是叫宗教学者极感困惑的一件事,沃教产生的背景是非常多神的(伊朗,另加后来传到印度!),但祆教则只信奉一个神,叫“万事得”(Mazda!),他把当时人人熟悉的神祉,全变成“护法”一类的角色,专门用来对付鬼魔妖道的。

        鬼魔妖道是怎样来的呢?他们与人又有什么关系?

        我们知道祆教两个最重要的特征,就是二元论和十分看重信徒的道德生活。“万事得”虽是至高无上的,但在他之下,一切均落在真与假(Asha - Druj)二神(或原则)的对立和抗争。原来真假二灵本来是要做一选择的,真理的灵因为选对了,他成为正确的思想、言语和行为,这是沃教信徒一生要学效跟随的。但假的灵却选错了,它成为真理的灵的对立面,至终成为撒旦(daeva),并且不断引诱人跟随它行,用尽各种方法来败坏人的选择。

        不仅如此,在善与恶、真与假的斗争中,万物没有一样是中性的,每一样都有其或善或恶的主人,而本身亦具备了或善或恶的特性,人就是在这个巨大的善恶对垒的战场生活,从出生到离世!人怎能在这战场中可以快乐呢?他不能的,事实上他一生是活在梦魇下,撒旦及其差役对人的威胁,全不在乎惊吓(除了传入印度,又与当地多神的传统混合后的祆教外-- 在印度,祆教叫Parsiism),而在乎一生的引诱与败坏。

        祆教认为人是有自由意志的,但死亡与败坏的势力是如此巨大,无处不在,人事实上是只能活在鬼魔的淫威下,难言自由选择,甚至在睡梦中吧,都有睡魔在引诱和威吓他,叫他失脚。除此之外,祆教有一股极强的宿命论,叫人对自己的将来大感悲观。这个思想无疑是因着人的回忆(是失败多于成功,不快乐多于快乐)而造成的,甚至连《阿替拉华夫传》都说:“就算人具备智慧与知识的能力,也不可能与命运对抗”,这叫一个沃教信徒怎能不活在惶惑与哀愁中?

        从上所言,沃教的鬼魔邪道可总括如下:

        1。鬼魔与虚假是相等,都要屈服在至高真神之下;

        2。鬼魔活动的范围是今生,不是永恒;而它施展能力的地盘是此世,不是来世;

        3。鬼魔对人的影响是道德上的,不是在吓人的;它要败坏人,特别是人的选择能力;

        4。人虽然被各种坏的事包围,人仍然是一个有自由意志的人,只是死亡势力使他不能快乐。 鬼魔是一种道德上的败坏力量,这与新约的教导也颇为相近。

      • 家园 图片拍得很美啊,拱形石子路,老城,监狱,多多益善啊.
      • 家园 呵呵,波斯MM大都是浓眉大眼的美人,“祆(音同「掀」)教”

        的祆我一直都念棉袄的袄。

        清真寺还有带双塔的,头回见,就是宣礼塔吗?

        丝绸之路的大堂里是椅子乎?沙发乎?床乎?若躺在上面不失礼吧?

        最后那东西古怪,嘿嘿,我猜是攻城车。诸位达人高见?

      • 家园 抢花布沙发
    • 家园 三.辉煌帝国-波斯遗产(完)-波斯波里斯2

      这里是过去的后宫,现在的博物馆.柱子是后来建的.由于没有发现石柱,考古学家很容易地判定原物为木头,实际上波斯波里斯也用了大量木头,所以放火的效果很好,考古发现的灰烬证实了大火的存在.后宫的位置很大,但开放的只有一部分,后面如果你探头探脑,会发现是用来堆放未复原文物的地方.

      当初门口还有一分流游客用的玻璃墙,结果一法国游客看不下去,留言不算,还天天去督促整改,伊朗人最后接受了建议.现在留言簿上能看到当时法国游客的留言.

      另外,当初波斯波里斯的门票也分为内宾价和外宾价,一是4元,另一是40元,结果在无数洋人的投诉下,现在统一为5元,5元什么概念,谁有本事在中国找出这么一票价? 记得金字塔是20元,我去过的世界遗产最贵的是伊斯坦布尔的圣索非亚大教堂,大概150元,这和中国有得一拼.但总体来说,要论黑,谁也黑不过...这点上不怕砸砖,真是这么想的.还有证据.(文中价格如无说明都是人民币)

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      博物馆另外购票,大概也是五块钱,内部吗,不看也罢,实在和波斯的名头不相称.其展品真是可怜,还不全是波斯波里斯出土的.

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      另外有不少波斯波里斯出土的文物运到了德黑兰国家博物馆,我去的时候正好在拍电视,这位演员穿的估计就是波斯帝国的时装,这可不是天天能看.

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      大流士一世的宫殿,也叫塔洽拉(TACHARA),事实上不怕各位笑话,我还不是很肯定这个到底是不是塔洽拉,因为资料上的解说都不如宫殿本身,感觉这部分是波斯波里斯保存最完好的宫殿.

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      这座宫殿开始建造于大流士时代,但直到泽尔士时代才完成. 建筑自然精美

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      那里浮雕同样保存完好.

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      有些内容看着也像是表现不死队的.再介绍一下不死队,常备军,编制一万人,每损失一人立刻有人补上,为波斯帝国的基石,其中有一千人为皇帝的卫兵.

      不过看过一幅被带到法国去的不死队瓷砖,其中的士兵都带弓箭,所以对图上的人物到底是谁还不能肯定,那位清楚请指点更正,先谢谢.

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      脚盆,不管是洗鞋还是洗脚,见皇帝前总要清洁一吧,就用那个东西.

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      百柱大殿,占地70*70米,顾名思义表示柱子多,具体几根我没数过.这里原来是国王接见代表团和接受礼品的地方,皇上从不白拿人家东西,都会回礼---一个钱币,这是传统.

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      百柱大殿前的牛头塑像

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      中央宫殿的门框浮雕,表现的是国王的好日子,中央宫殿占地较小,估计作用就是走廊,由于位置在中央才这么叫

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      宫殿内的门框上都有浮雕,表现内容基本都是国王,这二幅图的大概位置在百柱大殿和会议大殿之间,具体想不起来.

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      会议大殿的门框,另图是国王上方的神像,长得也象国王,是不是有点天佑波斯的味道.

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      财宝库遗址,国王收了礼物都送到那里,后来从那发现了一帐本,为支付工程队工程款的记录,这说明波斯波里斯是用雇佣劳力建造,并非想象中的奴隶.据说现在有考古发现金字塔也是雇佣劳动者建造.这大概也是波斯帝国比秦帝国长久的另一原因.

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      波斯波里斯和前篇介绍的帕萨尔加德,其建筑上都没使用水泥和什么糯米粘合剂,而是用金属嵌入连接.这是细节.后来这金属也成了人们的盗用对象,大概看不到原物了.

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      薛西斯一世的宫殿,没什么看的了,来点艺术照.

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      最后来幅大流士一世的雕像,内容是登基,右手是国王的权杖,左手是王室的LOGO,双苞荷花

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      这一阵老和波斯帝国过不去,今天终于写完,自己又游了一遍,资料东拼西凑,估计误导不少,麻烦各位给挑挑错误.谢谢大家.

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