五千年(敝帚自珍)

主题:洋酒常识 -- Highway

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    • 家园 威士忌酒(WHISKY)

      没有任何记载能够告诉我们有关威士忌酒的最初蒸馏史,但可以肯定的是至少在500年以前威士忌酒就已在爱尔兰和苏格兰生产了,最早它的名称为“Uisgebaugh”或“Uiscebeatha”,是盖尔语,意思是“生命之水”,后来这个单词被英语化,成为今天的“Whisky”。

      威士忌是一种从发酵的谷物将汁中蒸馏而制得的烈酒。酒精含量不低于40%。

      威士忌酒的主要生产国:

      1.苏格兰

      威士忌酒的增陈不能少于3年。主要品种有:

      麦芽威士忌酒(指该酒以麦芽为原料酿制而成,依此类推。)大麦芽。

      谷类威士忌酒:大麦芽,没发芽的大麦和玉米。

      2.爱尔兰

      威士忌酒的增陈不能少于3年。主要品种有:

      麦芽威士忌酒:大麦芽。

      谷类威士忌酒:大麦芽,大麦和玉米。

      3.美国

      威士忌酒的增陈不能少于2年。主要品种有:

      波本酒(Bourbon):玉米所占比例不能少于51%。

      裸麦威士忌酒(Ray):51%的裸麦,玉米和大麦。

      玉米威士忌酒(Corn):玉米所占的比例不能少于80%。

      4.加拿大

      威士忌酒的增陈不得少于2年。主要品种有:

      加拿大威士忌酒:玉米,裸麦。

      加拿大裸麦威士忌酒:51%的裸麦,玉米,小麦,大麦芽。

      威士忌酒的主要生产工序:

      1发芽(8至12天)

      (1)大麦要进行清洗,除去那些没有用的杂质。

      (2)将大麦放入热水中浸泡,使它发芽,我们就会获得被称之为“The Green Malt”的绿色麦芽。

      (3)将绿色麦芽放入一个干燥炉中,其发芽过程通过干燥而被停止,经炭火的熏烤,使最后得到的威士忌增加了被熏烤的特性和风味。

      (4)后期在低温下储存一个月。

      (5)爱尔兰威士忌酒中使用的麦芽绝大多数是不经过炭火的干燥和熏烤的,因而最后的产品没有烟熏的特性和风味。

      2.浆化

      将绿色麦芽连同沸水一起倒入一个用于浆化的大桶,我们会得到一种被称为“The Wort”的麦芽浆。注意谷物威士忌是将大麦芽连同其它按要求已被加工过的没发芽的谷物(玉米,大麦)一同被浆化。

      3.发酵

      麦芽浆被冷却并被倒入不锈钢容器中,在那里进行麦芽浆的发酵,即通过酵母菌对糖的作用,使其转化成酒精,此产生物被称为“Wash”或“Beer”,它由90%的水和10%的低浓度酒精组成。

      4.蒸馏

      (1)麦芽威士忌酒,采用罐式蒸馏器的制作工序,需要进行两次蒸馏。第一次蒸馏以后得到一种被称为“The Low Wines”的物质。第二次蒸馏后,将酒头和酒尾从此酒中分离开来,只保留其中心部分,它是被用来生产威士忌酒(酒精含量58%)的法定烈酒。

      (2)谷物威士忌酒,采用专利蒸馏器的制作工艺,它只在连续蒸馏器中被蒸馏一次。蒸馏所得的这种液体的酒精浓度是比较高的,而且蒸馏所用的时间也比较长。

      5.熟成

      烈酒通过管道被输入的橡木桶,雪利酒,波本酒,老姆酒,苏格兰威士忌酒和爱尔兰威士忌酒的输入工序基本相同,波本威士忌酒还会被输入到被烧成炭黑色的新的橡木桶中,这种橡木桶只能使用一次。

      6.混合

      (1)麦芽威士忌酒和谷类威士忌酒的混合;纯谷类威士忌酒的混合;纯麦芽威士忌酒的混合。

      (2)加入软水降低其酒精成分来达到人们所需要的浓度。

      (3)有时,为了使它的颜色成为黄褐色,还需要加入适当的焦糖。

      7.过滤和装瓶

      特别事项:

      1.类别

      (1)苏格兰----麦芽威士忌酒:大麦芽;谷类威士忌酒:大麦芽和没有发芽的大麦,玉米。

      (2)爱尔兰----纯混合的:纯粹的混合酒;纯麦芽的。

      (3)波本----纯的:纯粹的玉米;纯混合的:纯粹的混合酒;混合波本酒:是用20%的纯波本酒和其他它无名称的烈酒混合而成的。

      (4)加拿大----只有混合的。

      2.酸麦浆

      在此麦芽浆谷物浆中加入被称为“Sour”的,从待发酵的汁液中得到一种不含酒精的液体。

      3蒸馏方式

      (1)罐式蒸馏器工序----分两个阶段:麦芽浆中的酒精在热的作用下被蒸发,通过冷凝收集起来麦芽威士忌酒。爱尔兰威士忌酒是要经过三个阶段来完成的。

      (2)专利蒸馏工序(连续蒸馏器)----麦芽浆中的酒精通过一阶段一阶段的热的作用,从和它混合在一起的水和其它物质中分离出来,所收集的是从中蒸发出来的乙醇,决不掺杂任何其他的物质和味道,这个最后所获得的烈酒被称作“Pure”或“Plain”。

      • 家园 哈 哈 , 太 谢 谢 了 。 能 否 介 绍 一 些 极 品 酒 的 知 识 。
        • 家园 Travel Channel介绍过Las Vegas大饭店里的高档酒,价格不菲。我们

          是消受不起的。所以不知道也罢!要不然看得着,喝不着,怪闹心的!

          • 家园 最昂贵的波尔多红葡萄酒

            (1)La Romanee Conti

            Romanee Conti酒具有十分变化莫测的香气,按照Aubert自己的说法是,“有即将凋谢的玫瑰花的香气,令人流连忘返”,如此甘美浓郁的酒甚至在放下酒杯数分钟后依然齿颊留香。唯一令人头痛的问题就是价格,现在即便是1瓶1998年的Romanee Conti新酒也要2500美元以上,经过几年的酒全要在3000美元到5000美元之间。那些稀世珍酿更是天价。即便如此依然供不应求,为此,酒庄采用了一种搭班销售的方法,要买5瓶DRC出品的任何其他的酒,才能够买一瓶Romanee Conti,好在DRC所出的必属精品,所以其产品也是有价无市,只有在大型的葡萄酒拍卖会上才有可能见到他的身影,一般的零售店里根本无觅其踪。难怪品酒家Robert Parker Jr.说:“Romanee Conti是百万富翁之酒,却只有亿万富翁才喝的到。”如果谁有一杯在手,轻品一口,无论从哪个方面讲,恐怕都会有一种帝王的感觉油然而生。

            (2)Château Pétrvs

            Petrus是波尔多红酒产区中面积最小的。它的产酒量只有圣艾米里蓉区产量的15%,这导致Petrus酒不但罕见而且昂贵。庄园平均年产45000瓶,只相当于美国最大葡萄酒厂加洛6分钟的产量,其高昂价格可想而知。而且庄园在每个国家仅有一家特约经销商,经销商有权购买一定数量的酒,并可以自行决定分配给老客户。由于每个中间商都会加价,导致一般消费者必须以4―5倍的价钱才能购得此酒。1996年初,在美国拍卖1989年份的Petrus为791美元/瓶,同年初在纽约的一场拍卖会中,1982年的一箱拍得12000元,每瓶恰好1000元。所以在酒的投资与投机方面,Petrus无疑是投资者与投机客的最爱。

            (3)Le pin

            Le Pin在波尔多可能是最小的庄园,面积仅为5英亩,所种的葡萄为Merlot 90%, Cabernet Sauvignon 10%,植株的平均年龄为20年。Le Pin实在是太小了,所以几乎没有人愿意称他为Chateau,因此它的产量也很少,每年不过600箱。

            Le Pin现在的价格一般要在500美金以上,某些年份则高达1000美金。

          • 家园 那xo,人头马是什么东东蛙
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