五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】三峡行 -- 孤子

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    • 家园 看上去好亲切,只不过当年是结婚时与老婆乘船下去的。
    • 家园 【原创】三峡行(四)

      于是走过去问了几辆面包车。原来别人是组团到白帝来游玩的,这些车是接送旅游团的,不接散客。不死心,逮着面包车一辆接一辆的问,终于有辆车答应接我这个散客,让我扮成车主的亲戚送我到巫峡镇。在车下谈好价钱(记得好像是大洋30),上车一言不发的坐着,生怕露馅。心中暗暗感激:真是遇上好人了啊!

      然而很快我就发现:我被宰了!那和我谈价钱的头人亦非善类,最狠的时候,居然对我进行生命威胁。亏得我及早警觉,速速远离且躲着他们,最后只是被多宰了15大洋,不然还不知道还要被宰多少。在这人生地不熟的地界,算是花钱消灾吧。此事扫兴之至,不谈也罢。

      快下午三点的时候,客人都回到了车上。于是车子离开了白帝,沿着盘山公路,在群山中飞奔。往窗外望去,车轮旁边就悬崖,车子若是打个闪,一车人就滚落数百米乃至上千米的谷底了。我只能暗自不断祈祷。如此提心吊胆的一路颠簸,下午六点过才到了巫峡镇。

      下得车来,赶紧去问明天大宁河小三峡的船票。天可怜见,封航多日的小三峡明天终于开航了。立刻订了最早的一班船票。接着就去找旅馆。连日的徒步兼且睡眠不好,早已不堪疲惫。找了间好点的旅馆,今晚要好好休息。

      太阳已经快下山了。趁着最后这落日的余晖,我在小镇上四处转悠。巫峡镇很小,在一个小山坳中,横跨大宁河两岸。大宁河比长江清冽了许多。因为水浅,也显得湍急了许多。大宁河中的沙洲上还有几顶帐篷,传说是来这里漂流的人露宿的,心中不由得好生佩服。小镇平日里一定很安详宁静,现在却因为游客的蜂拥而至而显得嘈杂了很多。也许,这个隐藏在深山中的小镇,从此再也没法平静了吧。

      一夜无话。第二天早早起来去赶七点的游船。到了码头,已是人山人海。大宁河畔已经停了不少的游船。河水依然很急,今天能开航,不知封航的时候河水该是如何的湍急。我是最后一个上的船。船准点开拔,劈波斩浪,向下游的巫山县城驶去。

      第一站是大昌古镇。此镇已有1700多年的历史。镇中最完好的建筑群是温家大院,始建于清代初年,乃是清朝一位巡抚所建的家宅,已有400多年的历史。三峡蓄水后,古镇也将被淹,因而也在拆迁中,部分古迹将被搬迁至别处。我在古镇的小巷中信步而走。古镇中大部分人已经迁居别处,镇上显得很冷清。街道两旁的雕梁画栋已经斑驳,诉说着古镇漫长岁月的沧桑。回到南门外的码头上,门外的那头石狮已经残破,却依然守望着日夜奔流的大宁河水。

      由大昌古镇往下,便正式进入大宁河小三峡了。顺流而下,依次狮滴翠峡、巴雾峡和龙门峡。小三峡河道狭小而幽深,天开一线,两岸青山苍翠欲滴,更显清秀。进得峡中,天开始下起绵绵细雨,云雾蒸腾,峡谷更增添了几分神秘。河水太急,船似离弦之箭,在急流险滩中一路飞驰。滴翠峡的飞泉流瀑尚未看够,船已冲到了巴雾峡;巴雾峡的悬棺尚未数清,龙门峡已然在望;龙门峡的古栈道还未看清,船已经靠了码头。在这蜿蜒迤逦的峡谷中激流勇进,两岸的秀丽风景竟是无暇细细体味。或许我真的应该选择在这里来一趟漂流。

      细雨一丝丝的飘着。回望龙门峡,龙门大桥横跨峡谷的两端。桥下的码头上满是游客。封航多日,都等着进峡谷呢,但只怕是无法接待这么多游客。我不禁暗暗得意起来了,英明啊,选择了从巫峡镇顺流而下,虽然有“快餐”之嫌,也好过在这里望峡兴叹啊!更英明的是,第二天,大宁河小三峡又开始封航了!

      而我也知道,自己的这趟旅程就要结束了。三峡大坝就要蓄水了,我下次再来的时候,应是另外一番风景了吧。这几日走过的路,看过的景,不久将永远沉在水下,世人将无缘再睹其绝世的容颜。就像一位倾国倾城的女子悠然而去,留给世人的,是永远的风华绝代。

      坐上一辆摩的的后座,挥别身后的风雨,我踏上了归程。

      巫峡镇

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      大宁河小三峡

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      还是大宁河小三峡

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      大昌古镇

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      大昌古镇南门外码头

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      元宝推荐:马鹿,
    • 家园 【原创】三峡行(三)

      在我徒步的半年前,ID绿野农人的网友在徒步培石到青石这段路程的时候失足摔下悬崖而失事。昨日顺利完成这段15公里左右的栈道无疑给了我很大的信心。虽然一身疲累,晚上也没睡好,精神却是不差。我在江边慢慢的走着。雨一早就停了,江风还有些冷冽。江水来回的拍打着堤岸,发出哗哗的声音。栓船的缆绳在沙滩上随着起伏的船只来回荡漾,仿佛是跳动的琴弦。我抬头看了看天,就快亮了,到大溪的班船是八点过,应该快了。我不禁热切的期待起来。

      终于跳上了去大溪的班船。秀丽的巫峡渐渐消逝在群山之后,迎面而来的是雄奇瑰丽的瞿塘峡。天已经大亮,真是好一个艳阳天。如洗的碧空下,两岸的山势显得益发的挺拔。正在陶醉之中,船已经到了大溪。提上行囊,踏出船舱,循着一片乱石滩拾步而上,就上了栈道。

      瞿塘峡的栈道比昨日的好走多了。双脚在昨日被凉鞋反复折磨,起了几个水泡。穿了袜子后,应付今天的道路应当是绰绰有余。我信心百倍,只管甩开脚丫子一路狂走,如履平地。小时候走田间地坎看来不是白走的。

      没了灌木从遮蔽视线,朗朗晴空之下,两岸景色尽收眼底。不似昨日巫峡满山遍野的树木,山势徐缓,瞿塘峡是大片裸露的岩石峭壁。但见两岸壁立千仞,有如刀削斧砍,直插江底。江面在此处更加的狭窄,江流奔腾而下,更显湍急。

      正走的兴起,看得高兴,一条一米多长,两指来宽的青蛇嗖的一下从我两腿之间横穿而过,瞬间消失在我左边的草丛中。我收回后脚,又走了两步,后背的冷汗才唰唰的下来了。这下算是体会到什么叫做“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。现下虽然万幸没被咬,也是心有余悸。这瞿塘峡的栈道看似不难,危险还是无处不在的。打起精神,小心脚下。如此,又被几个蛇状草根惊吓了几回。饶是如此,依然不敢掉以轻心。没多久,迎面走来几个游客。他们和我反向,是从白帝走到大溪。寒暄了几句,我告诉他们路上有蛇,要小心。当下几位女士脸都绿了。我心中嘿嘿笑了两声,飘然而去,呵呵。

      走过一段滑坡地段,剩下的就几乎是闲庭信步了。夔门已经不远,两岸的山势也是愈发的雄奇了。山上几无树木。江畔的石壁上,裸露的岩石被叠压出各种线条和图案,仿佛是天然的壁画。栈道就是在这样的石壁上硬生生开凿出来的。隔江而望,对面的石壁上镌刻着各个时代的壁刻。最醒目的就是那“夔门天下雄,舰机轻轻过”。此乃抗日名将孙元良所题。三峡大坝蓄水后,多数石刻都会被淹没了。即便有朝一日大坝泄水,石刻重见天日,怕也被江水洗刷夷平,不复存在。殊为可惜啊!

      走过那斗大的“风箱峡”三个大字,前方不远就是夔门和赤甲楼了。人说“夔门天下雄",端的不是浪得虚名。长江绕着夔门转了个弯,但见“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。夔门有如一把巨锁,锁住了长江的咽喉。站在夔门对面的赤甲楼上,俯瞰长江,身旁的巨炮直指夔门,真有“一夫当关,万夫莫开”之慨。赤甲楼下,万丈深渊,而身后便是白帝城。可见此地实是扼守川渝的重要门户。古来攻蜀,难见由东及西,破夔门而入的,多是北下或是南上。夔门以及川北的剑门,千百年来,无数英雄止步关前,望门兴叹。巴蜀一地,方能有“天府之国”之誉。

      从赤甲楼下来,过白帝大桥,上得一个山顶,就是白帝城了。如今此地已经开辟成一个公园,门票好像是30大洋。不过我从栈道入后门而来,却是不要门票,看来是慰问我不辞辛苦,远道而来。园内庙宇祠堂,人山人海,好不热闹。可惜我不是很感兴趣,走马观花,一会儿就出了白帝城。

      八公里的瞿塘峡顺利走完了,时间正是正午。餐馆人满为患,我坐在路边,端着一碗面默默的吃着,心中盘算着如何去巫峡镇。那边有几辆面包车好像是要去巫峡镇,也许我该过去问问?

      瞿塘峡

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      夔门在望

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      壁立千仞

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      不用说,风箱峡

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      还是瞿塘峡

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      纤夫桩

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      瞿塘石刻,谁能看见壁上的文字?

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      白帝大桥

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      夔门天下雄!

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      一夫当关,万夫莫开!

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    • 家园 【原创】三峡行(二)

      十点过,班船终于来了,悬着的心也终于放下了。跳进湿漉漉的船舱,直奔顶层的露天甲板,赶紧占个好位子看风景。甲板上已是人满未患。天南海北的驴们逮着机会海侃,好不热闹。驴们都很专业,装备那叫一个精良,着实让我看了眼红不已。

      摇摆中,船离开了巴东,驶向我此行徒步的起点————培石。江面渐渐变得更加狭窄,也更加曲折起来。两岸的青山也越来越高,奇峰突兀,乖石嶙峋,飞泉流瀑,古树青藤,在薄雾细雨之中,显得愈发的幽深秀丽。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”, 这就是巫峡。在群山与迷雾之中,我极力远眺,脑海中回荡的是千古的绝唱与浪漫。

      两个小时后,船抵培石。仍然是没有码头,只是一个乱石堆积而成的不算很陡的悬崖,上面是个信号台。手脚并用的攀上悬崖,绕过信号台,前方不远居然有个家庭餐馆,大喜。同来的驴们迅速让这家极简陋、极冷清的餐馆穷于应付。等我草草吃完,已是差不多下午两点了。时间无多,赶快赶路吧。

      雨已经不下了,真是老天有眼啊!但是哪条路是去栈道的路啊?没关系,我不认识路,那些有组织的驴们可是识路的。我就悄悄跟在后面就行了。只听前面一哥们儿说道:“俺这回看到一牛人,穿着凉鞋来走栈道!”我看了一眼自己脚上的凉鞋,心中嘿嘿一笑:“老兄,没想到那个BT的人就跟在你身后吧!”

      没多久,果然就上了栈道。刚开始的一段和田间的田坎路没什么两样,只是淹没在灌木丛和杂草中。路比较窄,加上多日阴雨,更是湿滑泥泞,脚下打飘。虽然知道身子右边就是万丈悬崖,一不小心摔下去必定没命,但是丛生的灌木掩盖了悬崖的凶险,心中倒是没那么战战兢兢了。

      在遮天蔽日的灌木丛中,循着泥泞的栈道,三步一滑的走着。悬崖下江中的游轮时不时的拉响汽笛,悠扬的汽笛声在峡谷的群山中回荡。天渐渐的晴朗起来,视线也渐渐的开阔起来。转过一个山坳,前方豁然开朗:暖洋洋的阳光下,先到的驴们散落在一座石桥的两端,喝水的喝水,拍照的拍照。传说中的无夺桥到了。这座石桥横跨一条小溪,背靠青山,正对长江,视野极其开阔,真是拍照的绝佳之处。二话不说,端起相机,一阵狂拍。

      由无夺桥出发,路渐渐的好走起来。由一米来宽条石砌就的路段越来越多。路边的灌木和杂草少了许多,视线再无障碍。站在栈道的高处,暖暖的阳光透过峡谷上空的薄雾洒在身上,迎面而来的是轻柔的峡谷清风。极目而望,群山点点,一江东流,顿觉天地为之一宽,万千烦恼随江而去,豪情顿生,一声长啸喷薄而出。只听见群山回应,绵绵不绝,仿佛唤醒了沉睡在这里的千年历史。多少英雄豪杰曾经在这里为了千里江山折戟沉沙,又有多少痴情儿女在这里演绎着人生的悲欢离合。纤夫的号子已经远去,那江畔的足印却依然历历在目。历史在这里鲜活的沉默着。

      道路越来越宽,渐渐的居然有了栏杆。看来今天的徒步就要到终点青石了。心情不由的激动起来。转过一道道山脊,一座青峰由远及近。忽的,我看见山峰顶上有一个兀立的石柱:这就是巫山十二峰中的神女峰了。那屹立在峰顶的石柱,就是神女的化身。可惜没有望远镜,不能细细端详神女的芳容,只能在峡谷的这边远远观望,更增添了几分神秘。更加可惜的是,没有长焦的相机,连记录神女曼妙身影的机会也失去了。或许是神女有灵,不愿见我抱憾而去,平日里云蒸霞蔼的巫峡此时却晴朗起来,峰顶的神女清晰可辩。在这群山之巅,神女驻足千年,看峡谷云聚云散,千帆过尽。神女不言,却留下千古的传奇和佳话。只有巫山那变幻莫测的云雨,听得懂神女的喜乐哀愁,也让世代的文人墨客魂牵梦萦。

      未几,已经来到神女峰脚下的一个小村庄:青石。按网上的资料,我原计划在这里留宿一晚的,明天继续走从青石到巫山的一段路程。那段路程要比今天的路难走。但巫峡的风光,就算再难也是值得。到得青石一打听才知道:因为三峡工程,此地已经拆迁了,绝大部分人都走了,房子也只剩残垣断壁,已经不可能在这里留宿了。我没有帐篷,不可能像那帮专业的驴们露宿野外。而此地正好有户人家要赶往巫山,再迟疑一会儿,江水涨潮就走不了了。当机立断,放弃明天的徒步,马上坐船赶往巫山县城留宿。

      谈好价钱,和另外几个同行一块儿上船。这是一艘柴油动力的小木船,平时估计是在江上打鱼的。小时候曾经坐过这种船,不过那时候还是手摇桨的木船。现在则只需要人工掌舵了。小船在江上劈波斩浪,逆流而上。然而与那滔滔长江水比起来,这艘小船实在算不得什么。小船在波涛中起起伏伏,时不时一个浪头就打进了船舱。若是有大的轮船从旁边经过,掀起的巨浪几乎可以将小船掀翻。一干人等不由的心下惴惴。看船老大,神态自若,恍若无事,早已是大风大浪见惯的人了。快到巫山县城的时候有一处险滩,江流明显急促了许多。船老大也明显打起了精神小心应付。小船开足马力,奋力前进。尽管如此,仍是步履维艰,进三步退一步。心下不禁感慨:这还是现在有发动机的船,航道也治理过了。古时候过三峡,那凶险实不下于过一趟鬼门关啊!

      一路颠簸的到得巫山县城。抬眼望去,县城依山而建。山腰处一个大大的标牌标示着三峡蓄水将达到的高度。水线以下,残垣断壁,显然是已经拆迁了;水线以上,一座崭新的城市正在修建中。我踏出船,拾级而上,投店去。

      当晚住在水线以下。想着以后自己睡的地方已是水世界,不免觉得有些怪异。窗外又开始下雨了,心中又开始担心起来。更改计划后,原想是明天由此去游小三峡的。但一打听,小三峡涨水封航了,而且已经封了很久了。这下只好再改计划:先走瞿塘峡吧。到了白帝再打听小三峡的情况。若是可能,从白帝想办法去巫峡镇然后顺流而下游小三峡到巫山,再从巫山回宜昌,也是个不错的计划。

      店中一夜兵荒马乱,五一的人流潮来潮往,难得片刻安宁。几乎一夜未合眼,早早起来,天刚蒙蒙亮。想起一句诗:鸡声茅店月,人迹板桥霜。

      巫峡

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      栈道高处

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      一段栈道

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      还是巫峡

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      无夺桥下

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      神女峰。谁能看见神女?

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