五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】阳光下的地中海--前记 -- 奔波儿

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      • 家园 【原创】火车进站

        把妞子哄着了,终于可以安下心化身为“沙发土豆”。看点什么呢?还是看iPLAY上面的纪录片吧。最近看到迈克尔·波蒂略(Michael Portillo)主持的一档节目《Great Continental Railways Journeys(大陆铁路之旅)》,真是不错。迈克尔拿着一本写于20世纪初的铁路旅游指南,带着观众们纵横驰骋在铁道线上,感觉欧洲在历史文化传承方面做得还是很好的。一个世纪过去了,这本指南依旧有效。

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        在这部系列片中,第一部是《London to Monte Carlo(伦敦到蒙特卡罗)》。迈克尔从圣·潘克拉斯(St. Pancras)火车站跳上火车,直奔蓝色海岸(Cte d'Azur)。第一站,是一座海滨小镇拉西奥塔(La Ciotat)。一看液晶屏幕上出现的海港,突然有种似曾相识的感觉。随着迈克尔的娓娓道来,海边的街景一幕幕展现出来。俺几乎可以肯定,自己肯定到过这儿。一查,可不吗?九年前的夏天,自己的确到过这个镇子,而且还和众家兄弟在海边的馆子里解决了午饭。

        当时,并没有觉得拉西奥塔有啥特别,可一听迈克尔的介绍,这个小镇可不一般。一百多年前,这儿可是英国人热衷的渡假胜地之一,每年,约10万英国人来这儿渡假,其中之一就是维多利亚女王,她老人家在英伦三岛以外的时间中有一半都是在拉西奥塔渡过的,累计时间长达十个月以上。

        另外,这个小镇还和一部非同凡响的电影有关系。想当年,卢米埃兄弟(Auguste Marie Louis Nicholas,1862-1954; Louis Jean,1864-1948)所拍摄的一部电影就叫《(一辆火车开进了拉西奥塔火车站)L'Arrivée d'un train en gare de La Ciotat》,也就是电影史上鼎鼎大名的《火车进站》。虽然这部电影只有短短的五十来秒,却是第一部和观众见面的无声影片。

        [FLASH]https://www.youtube.com/v/b9MoAQJFn_8[/FLASH]

        当年在拉西奥塔火车站,我们还盘桓了一阵,好像是因为迷了路。没想到自己是如入宝山而空手回,居然也没留个影?!!!

        老天,没知识,忒可怕了!

        通宝推:石老人,
        • 家园 破提篓搞纪录片比搞政治强

          本来有望问鼎保守党党魁的,结果97年大选马失前蹄,自己选区都搞丢了……

      • 家园 专等烤猪出现好坐在上面
      • 家园 俺第一俺第一

        好肥的脚亚……

    • 家园 【原创】阳光下的地中海--Cassis

        Cassis(卡西)距马赛以东约20公里,人口仅8,000余人,典型的普罗旺思海滨小镇,安静祥和而又温暖闲适,街上、海滩上都是熙熙攘攘的游人。小镇位于一个小海湾,南边是蓝色的地中海,西北面是斑白的石灰石山脉,东北面是红色的砂岩山脉,山坡上满布葡萄园、森林和灌木,可谓五彩缤纷。

        小镇的入口处,有一处石碑--“La Mer, La Pierre, La Vigne”(大海,石头,美酒)。起初,我还对把野外实习的大本营设在这个小镇颇有不满,可两天半待下来,在享受了这儿蔚蓝无垠的大海、千奇百怪的石头、美味可口的海鲜,当然还有醇香扑鼻的Cassis玫瑰红葡萄酒以后,我是彻底喜欢上这座小镇。度假,就应该选这种地儿。

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        我们的住处位于港口边的一处小旅店,旁边有一处陡崖,上立一古堡,开窗即见,在夜色中,是Cassis小镇一道靓丽的屏风。

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        每天,在结束一日的野外工作,我们都会在海边漫步。雪白的海滩上,躺满了晒日光浴的游客,白花花一片,晃眼啊。与国人以白为美的传统不同,法国人以巧克力色的肤色为美。

        陡崖下面的海滩上都是坍塌的石头,虽然有水泥护岸,但在海浪的侵蚀之下,还是千疮百孔,人类与大自然相比,永远是渺小的。

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        黄昏时分的Cap Vanaille(瓦纳亚海岬)在夕阳的照耀下,巍峨壮观,红色的砂岩峭壁,笔直地插入到深蓝色的地中海,令人震撼。谁曾想到,这处海岬在九千万年前的白垩纪时,还是一个盆地。人世间的起起伏伏,与这沧海桑田一比,呵呵,芝麻。

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        这边的海湾由于没有沙滩,比较僻静,没多少游人。晒了一天,怎么也该在海里面涮一下,俺们几个就这么穿着大短裤,打着赤膊,蹦到海里。地中海的盐度据说在陆间海中仅次于红海和黑海,看来此言不虚。我游到深水区,没什么大浪的地方,就仰面朝天躺在水里,根本不用蹬腿,就能浮在海水里,被温凉的海水拥抱着的感觉,嗯,不错。

        游完泳,我们躺在砾石海滩上,晾裤子及自己。顺便,拍拍照片。

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        Cassis的海鲜不错,Mac因为以前来过这儿,就把大家领到一家相熟的老店--Rue de Generale Bonaparte(波拿巴巷)的波拿巴餐厅。听名字就知道,店家是拿破仑的忠实拥趸,店里摆满了和拿破仑相关的海报、雕像和装饰物,甚至还有小孩画的拿破仑带着元宝帽子的画儿。餐厅地方不大,也就二十平米,但已经坐满了客人,幸亏我们预订了地方,否则就要站在门外了。

        先上来一道开胃酒--Cassis玫瑰红葡萄酒,入口细细品味,一道沁入舌尖的醇香。然后是普罗旺思闻名遐迩的鱼汤,再来个海鲜沙拉,味道好,名字起得更妙--“Fruit de la mer”(海中的水果)。接着是主菜,我要了份三纹鱼面条,法国鬼子的烹调手段的确是欧洲第一,世界第二。不管三七二十一,吃吧。旁边的桌子,老店主正在为其他客人分菜,那金黄色的鱼片和红色的大虾勾引地我馋虫大动,真恨不得横刀夺爱。

        酒足饭饱,大家沿着海港散步,不时有流浪艺人,拨动琴弦,引吭高歌,懒扬扬的琴声和微薰的歌儿在温柔的夜风中回荡。

    • 家园 【文摘】哇,普罗旺斯

      一直想去没有去呢~

    • 家园 哇,普罗旺斯

      一直很想去的地方,特别是看了那本:普罗旺斯的一年。

    • 家园 送花

      等续

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