五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】身边的犹太人(1) -- 山而王

共:💬141 🌺170
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 10
下页 末页
      • 家园 关于wandering jew 的说法他们是该隐的后代

        该隐杀弟后,耶和华对他的惩罚就是让他永远不死永远流浪,这个传说后来就多了很多内容,包括有人还看见过该隐。

      • 家园 这犹大哪里都受隔离,为什么偏只对苏联愤恨,他们该恨的

        是整个是世界,然后变成憎恨自己的信仰

      • 家园 犹太人就因为这一点被人讨厌

        自认为高人一等,比别的人(包括当地人)优秀。另外,他们的忠诚不是对所居住的国家,而是对犹太民族,这也是一些极端民族主义国家排犹的原因之一。

        犹太人的学术成就到底是因为“犹太性”,还是因为当地的一般文化水准,这里面是可以争议的。比如说,爱因斯坦出在德国,而不是埃塞俄比亚,为什么呢?

        罗马人把犹太人赶出耶路撒冷,不是因为异端邪说,而是因为犹太人造反,要建立“除了上帝别无主宰”的国家。河里原来有过“公元66年犹太人大起义”一文,讲的就是两次最主要的犹太人起义中的前一次。公元132年再次起义失败,这次罗马人把犹太人赶出去了。

        • 家园 韩国人不是也同样吗.

          问题是,犹太人的强不是只停留在口头上的,没有了犹太人,人类历史就会有很大的不同,而他们的人口,从来都是微不足道.

                  • 家园 这么办吧,请举例说明

                    “没有了犹太人,东欧人的贡献会和亚洲在一个水平线上“”

        • 家园 我再请教一下,天主教廷对犹太的态度到底是什么?

          按说都一个根儿上出来的,一笔写不出俩J。

          • 家园 犹太教和天主教互相看不顺眼

            基督教是从犹太教的拿撒勒派发展来的,施洗约翰开始了拿撒勒派,耶稣基督接任。耶稣死后复活,保罗开始向外邦人(gentiles)传教,并正式建立基督教(保罗被后人追认为第一任教皇)。耶稣在生前就被犹太教僧侣赶出耶路撒冷的圣殿,因为耶稣宣讲的被看成异端邪说。保罗出外传教回耶路撒冷时,差点被犹太暴徒在圣殿外打死。所以,犹太人要是没有被赶出以色列,对基督徒也好不了。

            犹太教把摩西十诫看作上帝和子民的契约,但不承认耶稣为上帝之子和弥赛亚(救世主),基督教认为耶稣是上帝之子和弥赛亚,把耶稣受难看作上帝和子民的契约,摩西的旧契约过期了。耶稣是犹太人,而犹太大众拒绝接受上帝,这不光是顽冥不化,简直是对主的轻慢了。

            新约中把犹大、罗马人和耶路撒冷的犹太人共同归罪于杀害耶稣的罪人。马丁·路德的宗教改革中,有一个激烈反犹的插曲;瓦格纳时代的德国浪漫主义把反犹提到又一个理论高度,后来成为纳粹反犹的一个理论源泉。

            天主教和基督教之间的事情,可以写一本书了,这个包子不敢蒸,太大了,肯定要露馅。

            • 家园 天主教基督教到底哪个先那个后?

              要不先搭个架子,等别人来添馅加皮?

                • 家园 既然基督已经分化

                  那么现在常说的基督教是指哪个?

                  • 家园 基督教是总称
                    • 家园 那上次看一个帖子

                      说的是基督与天主的区别,就是基督门口挂小耶,天主门口挂小玛,既然基督是总称,那么挂小耶小玛又有什么区别呢?

                      • 家园 貌似是这样的

                        其实现在中文对这俩教的叫法比较混乱,罗马那个天主教Cathylic,新教叫基督教Chrise,然后大的又统称基督教。原因是圣经里把耶稣称作基督。天主教拜父不拜子,所以一般供奉圣母玛利亚,基督教说父子灵三位一体,就拜儿子了。天主教的教职人员叫神父,基督教叫牧师,从这个称呼就可以看出两者的区别来,其实就是相对于高高在上的天主教会,基督教要亲民得多,也人性化的多。当然这些年有更亲民的,貌似起源于台湾?号称新路,不去教堂,因为教堂是牧师在上面宣讲,底下人听着,这个是大家一起聚会分享,没有高下之别,而且强调所有信徒都是基督身体的一部分,但也称父子灵三位一体。具体教义的争执不是很清楚。

                      • 家园 这个说法第一次看见

                        天主教堂门口挂耶稣的很多,圣母玛利亚挂在门口的很多吗?要有也应该是圣母院,这只是众多天主教堂中的一种。

                        点看全图

                        外链图片需谨慎,可能会被源头改

                        这是布拉格St Vitus大教堂的大门,可以看到拱尖上的耶稣受难像

                        点看全图

                        外链图片需谨慎,可能会被源头改

                        巴黎圣母院大门上的耶稣宣道像

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 10
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河