五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】凝固的音乐 -- 晨枫

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    • 家园 【原创】二十四、落日的余晖(上)

      机器时代虽然已经到来,但旧习惯和旧审美观还是拒绝退场,建筑师们在工业革命后很长一段时间内,依然沉湎于在古典风格 的螺蛳壳里做道场。法国作为欧洲“正统艺术”的中心,在250年里由巴黎美术学院(Ecole des Beaux Arts,原称法兰西艺术院Academie des Beaux Arts,由路易十四建立)专职研究和教授古典美术、雕刻和建筑,形成学院派的艺术风格,通常就称为Beaux Arts风格,偏重法国和意大利的文艺复兴到巴洛克时代的风格。由于这正处于19世纪和20世纪的世纪之交,所以也称Fin de Siecle风格。建筑语言高度程式化了,古典风格代表公正,所以多用于政府建筑和银行;哥特风格代表虔信,所以多用于教堂和大学;文艺复兴风格代表高雅,所以多用于贵族俱乐部;巴罗克风格代表高贵,所以多用于剧院。这一时期也是五色纷杂,鱼龙俱下,所以建筑风格也可以高度混杂,使明确界定建筑风格变得十分困难。这一阶段也因此得名折衷主义(Eclecticism)。折衷主义倒不能一概而论地贬谪为守旧,折衷主义还是力图适应新的时代要求的,适当简化古典风格(指广义的古典风格,而不光是新古典主义),力图将古典风格应用于和古典社会毫无关系的火车站、展览馆、百货商店、办公楼等。折衷主义的问题在于过于拘泥于古为今用,而疏于推陈出新。这也是所谓“美好时代”(Belle Epoque)的日子,新兴资产阶级的腰包满了,一方面对旧贵族的势利和等级观念不满,另一方面极力使自己挤入上层,以成为新贵族为荣,古典的审美和附庸风雅成为“美好时代”的特征。这是古典建筑语言的最后一次辉煌。当然,新贵们对考据式的古典风格不感兴趣,而是热衷精美装饰的堆砌,自然很快滑入新巴洛克、新洛可可的圈套。Beaux Arts的风也刮到追逐欧洲时尚的北美,北美的没有族徽或传统的新贵们尤其需要能和历史与传统相连的建筑风格来壮底气。在复古风气日盛的大气候下,新巴洛克和新洛可可不再能满足新贵族的胃口,拜占庭复兴、摩尔复兴、埃及复兴、“文艺复兴”复兴也在不同时间、不同地点成为建筑时尚的新语汇。

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      巴黎歌剧院是法国十九世纪最重要的建筑之一,由Charles Garnier所设计,所以也称Garnier歌剧院(Opera Garnier或Palais Garnier)

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      这是巴洛克复兴的一个典型,也称“美好时代”风格

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      著名的大楼梯成为很多歌剧院模仿的对象,众多的雕刻和装潢令人目不暇接

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      如此精美的大厅,在这里倘佯就够了,歌剧都可以免了

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      话说回来,到了歌剧院,还是要听歌剧滴

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      正厅天穹上是印象派大师夏加尔(Chagall)的巨幅画作

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      蒙地卡罗的大赌场(The Casino)也是Garnier所设计

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      蒙地卡罗大公早年手头紧,偶尔开放博彩,结果大发,以后索性以博彩为为主要经济来源,老百姓的税全免了。这就使“经济转轨”的时候建的

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      入夜,这是蒙地卡罗赌场一掷千金的时候了

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      维也纳歌剧院和巴黎歌剧院齐名

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      维也纳歌剧院也是巴洛克复兴风格

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      维也纳歌剧院前厅的大楼梯比不过巴黎歌剧院,但也是美轮美奂

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      进入池座前的过厅

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      幕间休息时喝茶的地方

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      德累斯顿的歌剧院是德国巴洛克复兴的代表

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      有Gottfreid Samper设计,所以常被称为Semperoper,即Semper歌剧院

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      可惜在二战中也被炸成平地,战后重建的

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      罗马的Vittorio Emmanuele II纪念碑是为纪念意大利统一而建的,也是模仿Pergamon的宙斯神坛

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      由于其巨大的体量和耀眼的雪白,和罗马的褐色低矮建筑并不相称,很多人并不喜欢它,罗马人称它为“假牙”,解放罗马的美国兵称它为“打字机”

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      中间的骑马像就是Vittorio Emanuele二世

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      马赛的Palais Longchamp样子也差不多,不过名气没有Emmanuele纪念碑大

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      维也纳的Regierungsgebäude曾经是帝国战争部,战后成为其他政府部门

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      这是奥地利Beaux Arts的建筑

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      最有特色的是那巨大的老鹰

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      1900年的巴黎万国博览会是Beaux Arts建筑的一个盛会,这是和大皇宫一起建造的小皇宫(Petit Palais)

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      这是1900年刚建成时的情景

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      小皇宫比大皇宫更精致,在建筑艺术上更考究

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      室内委婉有致的楼梯

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      只有法国人才做得出这么婉转而不腻琐的曲线

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      精美的大厅可以使人恍若回到文艺复兴时代的佛罗伦萨

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      巴洛克风格的内廷

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      但雕刻风格已经之简化的Beaux Arts风格,而不像文艺复兴雕刻那么考究细节

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      香舍丽榭大街(Champ Elysees,也称爱丽舍田园大街)上博览会的入口处建起了这么个拱门

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      塞纳河上也建起这座亚历山大桥(Pont Alesander III)和大小皇宫相连

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      今天的亚历山大桥和大皇宫,这是巴黎一景

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      桥的另一头通向荣军院,这是一代枭雄拿破仑的最后安葬之地,就在那金顶教堂的底下

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      博览会在亚历山大桥的两端,南岸的建筑后来拆除了

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      塞纳河边充满异国情调

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      Champ de Mars(香舍丽榭大街旁边一条支路,今天是顶级时装公司的所在)的电气宫(Palais de l’Electricite)

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      埃菲尔铁塔边的建筑今天也已经不复存在

    • 家园 【原创】二十三、机器时代(下)

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      Henri Labrouste设计的法国国家图书馆阅览室采用生铁的柱子和屋顶构架,用现代材料体现了古典的神韵,每个穹顶中央开一个圆窗,帮助采光,又达到形式和功能的统一

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      书架采用铁格栅结构,便于光线通透到下层

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      大型百货商店是另一种现代社会的新生事物,需要宽大的空间,同样没有古典的先例可循,巴黎的Galerie Lafayette内部是金碧辉煌的新巴洛克式样

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      但其精彩之笔在于这个巨大的彩绘玻璃天顶

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      塞纳河边的大皇宫(Grand Palais)是1900年为万国博览会而建造的

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      向伦敦万国博览会一样,巴黎的上层人士也云集这里

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      这是法国对英国水晶宫的回答,但在铁架、玻璃外加了一个新巴洛克或者说是Beaux Arts风格的立面,体现了法国学院派古为今用的做法

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      只有在这里,才能想象当年水晶宫的辉煌

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      从1900年万国博览会之后,大皇宫就没有固定的展品,总是用作各种临时的展览场所,可惜了这么好的一个场地

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      好在这“未来派的古典建筑”什么风格的展览都能适应,古典美术展览不会觉得太新异,现代美术展览也不至于太古旧,工业技术展览也通吃

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      入夜,大皇宫和亚历山大桥上灯火齐明,煞是好看

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      灯光还变颜色的,法国人就是会艺术的名堂

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      埃菲尔铁塔比大皇宫早10年建成,是为了纪念法国大革命100周年而举办的另一个万国博览会而建的

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      今天埃菲尔铁塔是巴黎最著名的地标,但在当年,巴黎的文化人群起而攻之,莫泊桑曾愤愤地到埃菲尔铁塔上的咖啡馆喝咖啡,因为只有这里,才不会一抬头就看到这可憎的“巴黎脸上的伤疤”

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      埃菲尔铁塔元计划在1909年满20年时拆除,幸好军方和新兴的无线电发现了高塔的好处。今天要是谁再提拆除埃菲尔铁塔,那一定会被送进疯人院

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