五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】加拿大海洋省十二天自驾游(零) -- 大象

共:💬63 🌺126
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 5
下页 末页
家园 加拿大海洋省十二天自驾游 (肆)第四天

(肆) 第四天

七点起床,四处转转看看。B&B傍水而建,清晨时分,四周薄雾飘飘,恍如仙境。八点早饭。十点,我们六个人来到码头,登船观鲸。

天还是阴阴的,有时还飘点雨水。船开得挺快,起伏较大。船长室里有不少显示屏,我能认出来的有雷达,声纳,GPS,海图。船长大咧咧地侧坐在高脚凳上,一手扶着舵轮,一手拿着无线电,与其他观鲸船交换着信息,有时拿起望远镜看看。导游给我们讲了一些鲸鱼的知识,不过我现在全忘了。 导游还给我们看捕龙虾的笼子,并解释原理。我则一边听着,一边拿望远镜四处张望着。

看来Digby真是观鲸的好地点,我们看到了许多只。亲眼看到这些庞然大物从我们的船侧浮起,那感觉难以名状。船长通过无线电通知了其他船。我们噼里啪啦都在一通乱照,觉得不虚此行。

看,在那儿

点看全图

这边还有一只(远处是接到我船通知赶来的观鲸船)

点看全图

母子并排游,右边的那只在喷气

点看全图

多只海豚和我们

点看全图

就这样,我们转了好几个地方,看了好几只鲸鱼,拍下了一堆照片和录像。鲸鱼有时候就在我们船底下穿过,或在船侧不远处翻转身躯。鲸鱼甩尾巴入水的姿态最为漂亮,可惜我技术有限,没有拍到理想的照片。

回去的路上,船长还带我们看了海豹。从望远镜中看,海豹一个个趴在礁石上,也在向我们观望。

两个多钟头就这样过去了,我们恋恋不舍地离船上陆。码头上,已经有不少人在等候这条船带他们去看鲸鱼,我们经过他们身旁时,用了很多形容词形容我们激动的心情。

与那两对夫妇告别,我们向Lunenburg前进。我们先走的Hwy 8,路过了 Kejimkujik National Park and National Historic Site of Canada。Kejimkujik国家公园据说是独木舟的天堂,不过我们没有去。

转上Hwy 103,我们在六点钟左右(?)赶到Lunerburg。找营地,搭帐篷,吃饭。天黑了,我们俩兴致不减,决定先逛逛,明天天亮时再逛逛并拍照片。

Lunenburg是个美丽的小镇,至今还保留着1753年的格局,有不少十八十九世纪的教堂,房屋和商店等建筑,古色古香,怪不得是联合国教科文组织的指定文化遗产。

小镇不大,一会儿我们就从我们营地所在的东南角走到了西北角,灯光下的 Lunenburg Academy 色彩分明。这座始建于十九世纪的学校,现在还作为小学校使用。

我们向南再转东,走过港口,大帆船Bluenose II 停在港中。Bluenose 建于 1921 年,曾是这一带最快的渔船,曾赢得多次 International Fishermen’s Trophy冠军,可说是加拿大最著名的帆船。1942年她被卖给西印度贸易公司,4年后触礁沉没。现在的加拿大一角钱硬币,上面就是Bluenose的优美身姿。Bluenose II是为了纪念Bluenose 于一九六几年而建,主要作用是观光。

夜深了,我们回到了营地。

今天我们开了二百七十公里左右。

壹点壹


本帖一共被 8 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 safa

恭喜:意外获得【西西河通宝】一枚

鲜花已经成功送出。

此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

[返回] [关闭

safa
家园 回花没宝

您可真够快的

家园 多谢好文,看的俺心动了,列入计划。

不过要等几年

家园 房价涨,把物价都拉上去了

人工什么的都涨,也不好。现在Alberta的年轻人要安一个家,可真是难。怎么付得起那个房租或者按揭?

家园 加拿大海洋省十二天自驾游(伍) 第五天

(伍) 第五天

清晨,被万鸟齐鸣从梦中叫醒。从营地向Lunenburg Harbour眺望,霞光中,一切是那么的安逸,早晨的空气是那么的清新。

点看全图

早餐,收拾停当,把车停到 Information Centre 门前,我们又一次徒步逛 Lunenburg。

这个小镇教堂很多很多,各种教派,各种式样。

这里就只放一个吧,浴火重生的 St. John’s Anglican Church

点看全图

Heritage Bandstand (后面又是一个教堂)

点看全图

Lunenburg Academy (前面提到过,这座始建于十九世纪的学校,现在还作为小学校使用)

点看全图

转到码头,遗憾的发现Bluenose II 已经离开,没有亲手拍下她。

离开Lunenburg, 我们沿着灯塔之路,途经Mahone Bay, Chester, 开向Peggy’s Cove。

Mahone Bay 和 Chester 都是很美的小镇,港湾中停着各式各样的游艇。Mahone Bay 沿路并排有三座教堂,是这个小镇的标志性建筑,可进去一看。Chester 不大,据说不少 Halifax人在这里买他们的第二座房子,快艇不少。

中午一两点钟,我们来到了Peggy’s Cove。

Peggy’s Cove 灯塔

点看全图

灯塔里有加拿大唯一的灯塔邮局,这里发出的邮件上带有灯塔形邮戳。买了几张明信片,一人寄了一张给自己,余下揣包里。这个景点人非常多,游览大巴就有不下五辆。

盘桓了一两个小时,我们向Cape Breton Island 前进。(对了,Peggy’s Cove附近有龙虾卖,不妨买两只自己做了吃)

路过Halifax,我们对其市内的景点兴致缺缺,过而不入。路边找了家McDonald’s,填填肚子,要了久闻大名的McLobster,不象预料的那么好吃,但也不妨一尝。

接着向Cape Breton Island 前进,夜宿Antigonish附近的一家营地。手拿一瓶啤酒,坐在篝火边,一面烤香肠,一面畅想明天就要到达的Cape Breton Island。

今天我们开了380公里。

壹点壹


本帖一共被 7 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 好文章!

从Halifax开到Cape Breton好开吗?啥路? 车多吗?路况如何?路上motel多吗?一定要多发片片。据说是和俺们落基山媲美的地方。俺现在已经在准备明年行程了。

家园 从头花到尾
家园 谢谢

从Halifax到Cape Breton有好几条路,你可以沿着Marine Drive慢慢开,我们没有,走的高速。高速上车不多,路况好。路上Motel多不多我不太清楚。

Cape Breton Island 上也有好几条路,我印象中都是那种中间不分隔的高速路。我推荐至少开Cabot Trail 转一圈,一定要去Cape Breton Highlands National Park。车不多,路在山海之间蜿蜒起伏。

如果你准备明年去,可以现在就给这几个省的旅游部门写 email 索要材料,看看几个省的旅游网站,别人的游记。如果你是CAA会员,问他们要地图和书,他们也有关于Motel,Camping 等地方的具体地址的书。

谢谢
家园 回花。感谢!
家园 加拿大海洋省十二天自驾游 (陸)第六天

(陸) 第六天

早上九点多出发,开向我们这次旅行的三大要点之一 Cape Breton Island。另外两个要点,一个是 Digby 观鲸,另一个是 Prince Edward Island 省。

据说,Cape Breton被美国国家地理杂志评为全世界最美的地方之一,与加西的洛基山一起并列第二(排第一的是挪威的大峡湾)。

Cape Breton Island 东面有 Louisbourg ,据说“是法国在1713—1758年间管理CAPE BRETON殖民地的首都(要塞),于1758年被英军攻破。现在已经变成了历史遗产旅游区”。但有的先行者说,那里的建筑“大多都是重建的,看起来很新,没有想像中的浪漫。”我对这种新建的古迹没什么兴趣,就没有去。

Cape Breton Island 东北面有岛上最大的城市 Sydney,这里可以坐14个小时的汽车轮渡到Newfoundland东部的Argentia ,或坐6个小时的汽车轮渡到 Newfoundland 西部的 Channel-Port-aux-Basques。我们由于没有计划去Newfoundland,所以也没去这个城市。

Cape Breton Island 上有一条著名的行车观景路Cabot Trail,环形,在岛的西北部,全长296公里,蜿蜒在Cape Breton Highlands。有些路段一面依山,一面傍海;有些路段,上下起伏于群山之中。Cabot Trail 穿过位于岛北部的Cape Breton Highlands National Park of Canada。这个国立公园绝对值得一去,Cabot Trail 绝对要开车转上一圈。否则,就等于没玩 Cape Breton 。

在岛北面的Pleasant Bay,也可以出海观鲸,但既然我们已经在最好的观鲸地点 Digby 看过了,而且据说这里的鲸鱼体形比较小,就没有在这里观鲸。

有人说Cape Breton 最好秋天游玩,虽然天气冷,不能游泳,但是看山看海景色绝佳。我能想象出秋天树叶多种颜色时,看山色绝对比夏天要好些,也许以后有时间秋天再来吧。

我们的路线,就是沿着Cabot Trail 开。这条路号称“加拿大十大驾车路线之一”,前面说过,它是环形的,你可以逆时针转,也可以顺时针转。因为听说西线风景更好,而我怕看过风景好的地方,再看稍逊的地方会觉得不好,决定逆时针转。一路上路边有许多观景台,你随时可以把车停过去,看看风景,休息休息。一路上还有许多 Trail ,我们也挑了几条走走。

前面提到,我们早上九点多从 Antigonish 附近的营地出发,十二点左右到达 Cape Breton Highlands National Park的东大门 Ingonish。

首先,作为热身,走了Freshwater Lake Trail。

点看全图

然后,走Middle Head Trail,在海边看到石头上有许多海鸟。

再接再厉,我们沿着Broad Cove Mountain Trail,上了山,看到了翱翔的雄鹰,可惜手中的老傻瓜不是大侠们手中的打鸟利器。

Broad Cove Mountain 远眺。

点看全图

去了Green Cove 以后,我们到 Black Brook Beach 戏水。

游完泳,时间不早了,我们结束了东岸的旅程,向计划中的宿营地 Macintosh Brook 前进。Macintosh Brook 靠西岸,去的路上Cabot Trail 在群山中起伏,路边景色也很好。老车终于经受不了连续的上山下山上山下山,在爬上一个高山后,发动机过热了。我索性把车停在路边,打开发动机罩,让它在山风中散热。我点上一根烟,和老婆在路边观看着壮美的山色。偶尔有人开车经过,都友善地放慢速度,问我们需要不需要帮忙,被我们谢绝了。抽完烟,喝口水,发动车,水温正常,我们继续前进。

Macintosh Brook 的宿营地空空荡荡,没有人住,那里也不能洗澡,我们觉得有些不可接受。那在哪里住呢,先不作考虑,去Pleasant Bay附近吃海鲜去。在Cabot Trail 边上,有一家小店,叫MIKE'S PLACE,据说海鲜极新鲜,做得特别好吃。据说海鲜是店主的哥哥亲自出海捕的,特别供给店里。就去那儿了。

19:45,到了Mike’s Place 门前,惊讶地发现店门关着,门前一辆车都没有。一问,原来已经过了饭点,这家店居然19:30就关门。

旁边还有一家饭馆,叫 Rusty Anchor,只好到这家了。这家环境不错,我们坐在可以看到海景的露台上,吹海风,看落日,吃海鲜。点了龙虾,雪蟹,Chowder,土豆条,Coleslaw,吃得很饱。新鲜的龙虾,蘸上融化的蒜蓉牛油,吃起来异常肥美。

吃完了,天也黑了,我们到Pleasant Bay,找了一家Motel 住下,养精蓄锐,准备明天走西线。

今天我们开了310公里。(徒步走了好多公里

壹点壹

关键词(Tags): #加拿大(当生)#海洋省(当生)#自驾游(当生)#旅游(当生)

本帖一共被 6 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 真能开

两天,我们一共开了1800多公里。

家园 总算谈到Cape Breton了。花上
家园 等(柒)
家园 加拿大海洋省十二天自驾游 (柒)第七天

(柒) 第七天

这一天我们起“晚”了。离开Motel,向最著名的Skyline 前进。Skyline 是这里最著名的一个Trail,全长8.7公里,我的看法是即使别的Trail 你不走,这个Trail 一定要走,而且要一早就去,因为早上七八点钟以前能看到 Moose 和小红狐狸,而且这个 Trail 的景色很好,尤其是折返处。

到Skyline 已经是8:15 了,虽然有些晚,我们还是满怀希望,想看到Moose。一开始我们边走边四下张望,什么也没发现,以为来晚了,很沮丧。沿路景色也不是很出色,感觉有点儿失望,但还是奋力前行。

远眺Cabot Trail

点看全图

走了一阵,突然眼前一亮,我们走到了折返处。这里海风很大,植物的生活条件严苛,所以Trail 变成了木板路,据说这样可以保护这里脆弱的生态环境。这里要反复说明的事,Cabot Trail 和 Skyline的景色,我的语言和照片不足形容亲眼所睹之万一。

点看全图

拍了几张照片,尽赏周围美景后,我们开始向回走。Skyline 也大体是环形的,我们回去时当然走环形的另一边。

这时已经九点多了,我觉得不可能再看到Moose 了,不免灰心。老婆走在前面,我手拿着相机,边走边乱拍一气: 对花来一张,对树来一张,对鸟来一张,对松鼠来一张,对泥塘里 Moose 留下的巨大的脚印来一张,对树上Moose 啃过的树皮来一张,… 所以走得很慢。

十点了,我们走在一片桦树林中,老婆在我前面两三米。这时,我突然发现不远处的树后,有一只马样大小的动物,定睛一看: Moose! 同时,老婆也发现了,急转身,兴奋地指着Moose对我无声地说,“Moose!” 我连忙掏相机,也许打开尼龙搭扣的声音惊动了她,她抬头看着我俩,我缓慢地举起相机,她略为迟疑,随即转身咕咚咕咚跑开不见了。尽管没有拍下照片,我们还是很惊喜,毕竟看到了一只,走起路来似乎都轻快了不少。

没走多远,我又看到一只。我一边打开相机开关,一边紧走两步,想抓住老婆,免得她惊动了Moose。但Moose已经发现了我们,飞快地跑走了。

这下子,我走前面了。几分钟后,在路边几米外又看到一只在低头吃草。我们停住脚步,不敢发出任何大的声音。就这样,我打开相机开关的声音也惊动了她,她抬头看了看我们,我们一动不动,她可能觉得我们无害吧,继续吃草。

点看全图

点看全图

她吃饱了,跑过一片林间空地,向另一片树林跑去。顺着她奔跑的方向,我们又发现了一只公的,就是离我们远多了。

点看全图

在快离开Skyline时,看到一个工作人员站在路上,旁边一张桌子,上面放了一个公Moose 的角,我们上去掂了掂分量,还真沉,难为他每天顶着这么重的角吃饭睡觉走路了。 工作人员告诉我们,在整个公园里共有4000余只Moose。

我们沿着西岸继续开着,时不时停车观景。西岸的确要漂亮一些。说实话,这两天我们看美景都看得有点审美疲劳了。

出了Cheticamp,就出了公园的西大门。Cheticamp附近是雪蟹主要产区,不妨买几只。

这时大概中午十二点多快一点了,我们向坐渡轮去Prince Edward Island 的码头前进。码头在Nova Scotia 的 Caribou,距 Cheticamp 260至300 公里(不同路线路程不同)。14:45的渡轮应该是赶不上了,争取赶上16:15的,否则下一班是18:00,晚了些。

一路狂奔,离Caribou 越近车就开得越快,终于在最后一分钟赶到码头,开上轮渡,最后一辆车!

航程一个小时左右,我们在船上瞎拍了几张照片,就进休息室休息了。休息室里的电视全在播意大利对法国的决赛,每台电视下聚了不少人,自然分为三拨: 支持法国的,支持意大利的,还有像我们这样纯欣赏的。 船快靠岸了,球还没踢完,我带着一个大问号就开车下船了。

这里要指出的是,“开往PEI的渡轮是免费的,因为它只在出PEI的时候收一次钱。我们出PEI的时候,过跨海Confederation Bridge,这样更经济实惠,因为过桥的价钱比坐渡轮便宜。”

PEI 以红土地的田园风光著名,不记得在哪里看到了一句不记得是哪里的话: Where the time stands still,我觉得用来形容我眼中的 PEI 正好。此处请允许我再摘抄两段先行者的游记,因为他们更好地形容出了我的感觉:

“蔚蓝的大海,白色的灯塔,红色的土地,金黄的麦田,绿色的草地,各色的野花,大大的草卷,最美的田园风光就在PEI,不用刻意寻找,这里处处是风景,沿路一直向东开去,我们用眼睛享受这一切。”

“在这个特别的岛上,到处都是红泥土地,到处是农庄,到处是牛群,到处是土豆…这里盛产的是土豆!沿路上看到不少平时常见的薯片牌子的工厂。”

PEI 的省会是 Charlottetown,在这里于1864年为成立加拿大联邦召开了首次会议,所以可以说这里是加拿大联邦的发祥地。

PEI 省不大(可以说很小),有三条线路可以观光游览: North Cape Coastal Drive, Blue Heron Coastal Drive 和 Points East Coastal Drive。(以前分别叫Lady Slipper Drive, Blue Heron Drive和 Kings Byway Drive)

我们在Blue Heron Coastal Drive 沿线的 Cymbria 扎帐篷住下,因为这里在岛的东西向的中间,紧靠北岸,离岛上的两个国立公园很近,去其它地方也很方便,所以在PEI 的两个晚上,我们都在这里住着。

今天我们开了400公里。

壹点壹


本帖一共被 5 帖 引用 (帖内工具实现)
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 5
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河