主题:【原创】埃及见闻录(9)------打的开罗 -- 奔波儿
每次到一个陌生的城市,与俺第一个打交道的人往往就是出租车司机。记得一月底的时候,第一次来埃及,刚出机场,就被出租车司机包围。
拉我的司机是海斯曼大叔,我刚坐进他的黑白出租车的时候,第一个感觉就是“脏乱差”,车是又破又旧,前后左右从外到里伤痕累累,玻璃不全,门把手坏了,雨刷也缺了一半,座垫是破的,计价器就是一摆设......原以为是海斯曼大叔瘌里邋遢的缘故,可后来打车打多了,才发现,原来,开罗的黑白出租车基本都这样,只有更差,没有最差。
但也有例外,记得一次从City Star的大超市出来,拎着大包小包,照例得打车。招手拦了辆,侃好了价,一进去,忽然感觉有些不自在。原来这座椅上都蒙着崭新的人造革,擦拭得一干二净,玻璃也是一尘不染,后座还放着一盒纸巾,旁边是一盏车主自己安装的小日光灯,虽然车有些旧了,可却依旧让人感觉倍儿清爽。不过这种情况在黑白车里属于百里挑一。还有另外一种黄色出租车,属于某某公司,管理正规,车非常干净,按里程计费,不过要比黑白车贵上很多,而且数量稀少。
开罗虽然发展程度远远赶不上北京,可由于旅游定居工作的外国人多,出租车司机多多少少都会几句英语。大多数自然是磕磕巴巴,刚够简单交流,但也有高人,记得那次在阿塔巴广场打的一辆的,那司机的英语除了略带口音外十分流利,一路非常热情得讲解沿途的景点和历史,居然还时不时蹦出几句中文,说是某位中国游客教他的。
埃及司机开车猛,尤以出租车司机为最,川流不息的大街上,他们居然就敢很轻松开个100km,但这种速度是要付出代价的,出租车很少有不带碰撞痕迹的。记得一次,从家门口打的去公司,拉我的是一小伙子,崭新的车,蒙在座位上的塑料还没有扯干净。大概是刚开上新车的缘故,小伙子显得很兴奋,油门是一踩到底,见车就超,时速130km,我只有赶紧用安全带把自己绑在座位上,时刻准备应对不测事件。本来说好了,是五埃镑,但这小伙子开着开着就一路大喊“埃什拉”(十),我对着嚷“哈姆斯”(五),到了地儿,我手头最小的票子就是十镑的,给了他,居然不找我钱,我威胁要找警察,他居然说“好啊,咱们找警察去”,说着居然就启动了。正好那几天我因为一些事情心情不好,火儿腾得着了,一伸手就抓住他的脖领,大声说“欧卡夫嗨那(停车)”。他看我真动怒了,只好停下来,赶紧给我找钱,然后颠儿了。事后想,小伙子其实也就是兴奋过度,没啥恶意,跟我开个小玩笑,大家都是靠劳动过日子,都不容易,没必要这样。
凭心而论,虽然开罗的出租车司机有宰客的情况,但绝大多数,性格还是非常朴实的,一般上车前讲好了价钱,该是多少就是多少,偶尔多绕了路也不会故意刁难。某次打的,告诉司机要去的地方,然后开始侃价,我说一个,他说一个,然后从“漫天要价”向“落地还钱”逐渐靠拢,侃着侃着我们俩都乐了。还有一次,我去住处附近的一个路口等一位朋友,正走着呢,一辆出租车停在我面前,一瞧是前一天拉过我的一位大爷,招手让我上车,我指指口袋,说自己没带钱,可他说不用钱,让我上车,一直把我拉到目的地。走前,还问需要再拉我回去吗。可惜,后来再没有碰见他。
上周傍晚的时候,去一家中餐馆和一帮朋友吃饭,遇到一位国内来出差的小伙儿,正在门口团团乱转,问他怎么回事,原来是他们一行三人打的过来,将一行李箱放在出租车的后备箱里了,下车的时候却忘记取箱子了。箱子里面有两台记录客户资料的笔记本电脑,还有他们的护照。再一问,他们坐的是普通的黑白出租车,根本就没有的票,又没记住那个曲里拐弯的阿拉伯数字车牌。他的两个同伴和饭店老板正在外面瞎转悠,希望能碰上那位司机,开罗数万辆出租车,又这么大的城市,这种找法可是大海捞针啊。正说着呢,一辆出租车开了过来,一位身着白袍、花白胡须的老者,从驾驶位走了出来,手中提的正是他们的行李箱。原来司机开出一段时间后,突然想起了他们没拿行李箱,于是又开了回来。小伙子连声道谢,拿出20美元(约合110镑)要给老者,老者却不接受,嫌给的太多,最后只收下了20镑算是开车绕回来的打的钱。
某某人说过,《可兰经》教育出的人民是有觉悟的,新月旗下的司机们是可爱的,此言不虚也。
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在非洲好好住上一段日子。。。
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那警车是啥颜色嗒?