主题:【原创】办家家、造房子的问题(一) -- 晨枫
这个坑有日子没填了,有时间就加几铲土吧。还想在最后作一个实例分析,把前面分门别类的东西串起来。就看能不能坚持到最后吧。
室内设计出了房间的分割和色彩外,最大的要素要数灯具了。出色的灯具搭配和灯光设计可以使一个本来平板的房间熠熠生辉,平庸的灯具和灯光则可以使一个辉煌的房间看起来也不过尔尔。
灯具可以大体分吊灯、吸顶灯、壁灯、台灯、落地灯,还有一些不大好分类的灯,或者可以归到上述几类里,或者只好归入“其他”。从用途来说,灯光可以大体分为一般照明、任务照明和灯光效果。灯具和灯光的组合可以变出千奇百怪的花样,有本事的人写上几本书都有足够的题材,咱们办家家,还是挑实在的说吧。
吊灯的好处是可以形成视觉焦点。偌大一个厅堂里,半空中悬吊下来一个硕大的吊灯,视线不被吸引过去也难。很多人在门厅或者餐厅里用水晶吊灯,追求的就是这种效果。水晶吊灯富丽堂皇,斑驳迷离,确实是一个很好的视觉焦点。但通常人家里,水晶吊灯用的很多,成功地很少,关键在于缺乏显现出水晶吊灯大气的环境。水晶吊灯太小了看起来小里小气,但大也有大的问题。进门的门厅常常很高,但并不大。吊上一个硕大的水晶吊灯,好像在竖井里点上一个大火把一样,并不能表现出辉煌的效果。古典的用法是在一个巨大的大厅中央吊上一个大水晶灯,就像欧洲的皇宫里一样。现代住家里不大可能有这样的大厅,但一个变型是开敞大厅里有一个中央盘旋楼梯的情况,大水晶灯吊在盘旋而上的楼梯井里,楼梯用纤细的花栏杆,楼梯板用open thread(就是每一级踏板之间的垂直部分是“漏空”的),可以很好的实现通透,把水晶灯的富丽堂皇表现出来。
这个比较猛了,但家里要用的话,意思也是这个意思
常用吊灯的另一个地方是餐厅。有人在这里也用水晶吊灯,想追求富丽堂皇的效果,问题是,餐厅的天花板要是不够高,水晶灯又不能太小,一下子就吊到鼻子的高度了,实际上效果并不好。但是换一个思路,吊灯还是可以用的,甚至可以吊到眼睛的高度。
吊灯有两种,一种是刚性悬杆或者支架,另一种是用链子悬吊,很多看似钢管的刚性悬杆其实是套在链子外面的装饰,但链子悬吊的一个变种不是用粗壮的链条,而是用细细的金属线悬吊。现代派灯具小巧、简洁,色彩和造型追求冲击力,用若有若无的细金属线悬吊比较好看。吊上三五个一列小吊灯,比如大红的简洁悬铃形状,可以构成有趣的视觉效果,既生动活泼,又不太喧闹。要是走出传统灯具的框框,现代灯具的色彩、形状、尺寸可以制造出很丰富的视觉效果。当然,物极必反,要是色彩、形状太多了,会杂乱无章,协调的道理是放之四海而皆准的。
现代派吊灯的另一个路子则是反其道而行之,不走简约、含蓄的路,而是特意追求喧嚣、夸张。这也是一种个性表达的方式。事实上,即使是个性恬静、含蓄的人,内心也隐藏着一丝喧嚣、夸张。从设计的角度来说,在恬静、含蓄的氛围里添一抹喧嚣和夸张,也是平衡和活跃气氛的一种手段。都像手术室一样恬静和含蓄或者都像游乐场一样喧嚣和夸张,都容易产生审美疲劳。用魔幻一般的形状和色彩,追求抽象的造型美,这样一个大大的玻璃吊灯吊在房间中央,就像一个现代派玻璃雕塑一样,想不成为房间的视觉中心都不可能。
吊灯的花样容易翻,不过青菜萝卜各有所爱
这样造型简简单单的吊灯,色彩配好了,可以很讨巧的,极大地活跃起房间里的气氛
这样天河下凡一样的满天星斗也很好看
吊灯的安装需要考虑天花板的结构强度,尤其是吊装大水晶灯的话。大型水晶灯很重,用真水晶(实际上是铅玻璃)的比塑料的更重,天花板上没有直接承力的梁的话,很难安全、可靠地吊装。由于梁的间距是按照结构承力要求设计的,并不一定在视觉效果最理想的位置正好有一根梁可供吊装大水晶灯。这个时候就要在梁之间预装至少2x4英寸的木块,两端可靠地连接在梁上。为了保证足够的位置上的灵活性,和最后安装的时候容易透过天花板找到木块,用2x8更好些。大型水晶吸顶灯有同样的问题,也需要在天花板后的结构上预作考虑。
和吊灯相对的是吸顶灯,也就是直接安装在天花板上的灯。细分起来,吸顶灯还有好几种,暴露的,平顶的,凹入的。暴露的吸顶灯最常见,通常有一个玻璃灯罩,好看一点的玻璃灯罩本身可以是一个好看的造型,普通一点的玻璃灯罩就是一个倒扣的蘑菇。还有就是介于吸顶灯和吊灯之间的“短”吊灯,灯罩的花式就更多了。
平顶的吸顶灯直接做在天花板里,“灯罩”是天花板的一部分,通常是和天花板齐平的玻璃板或者塑料板。平顶的吸顶灯通常是做成大片的,模拟天窗的效果。在一个大房间里,整片天花板都做成平顶灯,有身处室外的感觉,十分“通畅”,尤其适合用在四面没有窗的大房间,商业和工业建筑里常用,在家里的大地下室里也可以用。除了用普通的一色透明或者半透明的平板“灯罩”外,还可以用彩色玻璃甚至图案或者绘画玻璃作灯罩,极大地增强效果。拉斯维加斯最有名的大酒店之一Bellagio的大堂里就有这样一个大花的平等灯,不过Bellagio不是用一大块简单的大彩绘玻璃,而是用大大小小的彩色花瓣一样的玻璃上下错叠拼成一个天花灯,十分瑰丽。
Bellagio的吸顶灯,这水平不是一般住宅可以比拟的了
凹入的吸顶灯则是如今流行的pot lights,在天花板上挖一个坑,坑里装一个聚光灯。天花板上装上很多这样的灯,开起来满天星斗一样,很好看。灯泡可以是白炽灯、卤素灯(halogen lights),也可以是更新颖的氙气灯。白炽灯有点土了,卤素灯要酷很多,但氙气灯好像还很少见到用语室内照明的。卤素灯的聚光作用比较明显,光线实际上不均匀,但房间里地上光线斑斑驳驳,倒也有趣,不单调。
凹入的吸顶灯时下很是流行,这是有道理的。凹入的吸顶灯不光产生满天星斗的效果,还把整个天花板下的净空全留出来,使房间显得高敞。不过凹入的吸顶灯也不是没有问题的。首先,这要求天花板结构有足够的厚度,对于使用标准的2x12地板梁的北美标准木构住宅来说,这通常不是问题。但还是要注意坑底和楼上地板之间的净空和通风,聚光灯是很热的,不要把结构烤着了火才好。聚光灯的另一个问题是聚光,等下很明亮,亮点之外就比较暗淡。这可以用满天星斗来解决,用电比较浪费,但是灯光效果很好。还有一个问题就是高度。在两层通高的所谓cathedral ceiling的大厅里用聚光灯,光线照到差不多6-7米以下的地板的时候,实际上已经较暗了。加大灯泡亮度不是办法,发热太大,屋顶要着火的。还有就是单一回路的总功率问题,太多大功率灯泡在同一回路里,保险丝吃不消。
吸顶灯的一个变种是LED灯。LED用作正常照明还很少,主要是装饰性的,像圣诞节的挂灯。但在天花板上或墙上用LED拉出图案,用作室内的气氛照明,还是很酷的。LED还有一个好处是特别省电,而且很少发热,所以对安装要求很低,差不多什么地方都能安装。
滑轨灯现在用得很多,好处是位置和悬吊高度可以灵活调整
用于厨房的counter恰到好处
吸顶灯的另一个变种是滑轨灯(track lights)。滑轨装在天花板(也可以装在墙上)上,灯具用特制夹子和滑块固定,通常可以随意沿滑轨调整位置,灯具还常常可以调整角度。滑轨灯常用于任务照明,而不是整个房间的均匀照明,所以常用于厨房(照着炉灶、水池)、客厅(照着钢琴、画框)、书房(照着书桌、书架)等。
间接照明的好处是气氛好,坏处是亮度不高,干什么正经事都不够亮
间接照明还可以变花样
在这样的地方泡澡,正人君子也要腐败了
吸顶灯还有一个变种是间接照明。灯光直接照着使用区域是最常见的做法,但将灯光打到天花板或者墙面上,用漫反射均匀照明房间,有时反而达到更好的效果,可以制造浪漫或者舒缓的气氛。向天花板打间接照明的话,通常把灯安装在天花板和墙角下的凹槽里。要是正好有一排高吊橱的话,也可以安装的吊橱顶上。向墙面打间接照明的话,通常把灯安装在地面墙角下的凹槽里。
彩灯照明的橱本身就是一个很好的装饰
吊橱底下的灯用作任务照明很好
说到吊橱,厨房里,吊橱下通常是低橱(counter),低橱面上正好是工作台,用来洗切、方东西。在吊橱下安装吸顶灯是十分有用的任务照明,不必把整个厨房照的灯火通明,只要实际干活的地方明亮就可以了。甚至不干活的时候,吊橱下的灯照明也起到间接照明的作用,厨房这样功利的地方也平添几分暧昧。
除了吊灯和吸顶灯,壁灯应该是固定灯具中最重要的了。壁灯很好看,但安装一定要事先计划好,否则砸开墙壁拉电线,麻烦就太大了;而电线拖在外面的壁灯,那还是不做的好。壁灯通常用于气氛照明或者一般照明,用于任务照明的较少。和吊灯一样,壁灯也可以是古典式样,或者现代式样。强烈色彩和造型的现代壁灯相当于室内雕刻,效果很好。古典的水晶壁灯则可以制造出皇宫一般辉煌的气氛。
这样的楼梯灯比较简单
也可以直接做在台阶里
这样的楼梯灯就不简单了
用在家庭影院里效果也很好
墙脚灯不光增加气氛,夜间还不刺眼
除了这些常规的灯具,还有一些不大好归类的固定灯具。画框、书架顶可以固定小灯,用作点光源,既作任务照明,又作气氛照明。楼梯踏板之间垂直面上,有人安装固定的小灯,专用于照明楼梯,不仅灯光效果好,也不用楼梯间打开大灯,夜间上下既不刺眼,又不惊扰家里其他人。立橱、吊橱如果采用透明或者半透明的玻璃门的话,橱里装灯,橱本身就成为一个大灯具,是很好的气氛照明的做法。还看到过一种灯具,把抽屉的面子做成毛玻璃的,两层之间夹微型灯泡,里层还做成反光的,增强效果,抽屉全变成灯具了,特酷。
灯具还可以做在地板里,甚至地板下。把沿墙角的地板铺上毛玻璃板,下面就可以安装地板灯,用作气氛照明很酷的。在意大利Padua的一个饭店里,看到地板是透明玻璃的,下面是一个巨大的鱼缸,里面有金鱼游动,配上游泳池水下灯那样的照明,酷毙了。还有一种地板灯是点光源,从地板往上垂直地在墙上打出一条光柱,房间很高的话,效果也是非常之酷。
台灯、落地灯不是固定灯具,更换容易,就不多说了。
上面是按灯具的种类分类,要是按使用分类,那就有客厅照明、书房照明、卧室照明、厨房照明、走廊照明、家庭影院照明、盥洗室照明、车库照明、门厅照明、室外照明。
客厅如果主要是用作会客,或者家里人交谈、看电视的地方,就不需要太明亮的一般照明,战略性地布置一点任务照明,装饰性地在钢琴、画框、装饰橱等地方点缀性地画龙点睛一下,其他可以气氛照明为主。间接照明、情调壁灯、情调地脚灯都不错,在沙发角落上放一个台灯或者落地灯,这就妥了。
书房可以任务照明为主,用可调灯光照明书架,书桌上当然少不了台灯。但像现在以电脑为主的书房,那台灯或许可以气氛照明代替,电脑显示器本身已经够亮了。
卧室里不需要太明亮的照明,气氛照明加台灯就够了。有些大床在床头板上有固定灯具的地方,这样看书方便。有些床边橱有连成一体的地脚灯,用于夜间起夜照明,这也不错。
厨房照明应以任务照明为主,工作台面要明亮,但整个厨房太过明亮,反而是本来就容易显得杂乱的厨房更显杂乱。气氛照明加任务照明也有助于平息烦躁的心情。
走廊不需要太明亮的照明,壁灯用在走廊照明很多。还有一个就是壁龛照明。走廊或者厅堂边上是设置壁龛的好地方,壁龛里可以放装饰的东西,构成室内的艺术中心。壁龛里的小吸顶灯更是把壁龛变成间接照明的工具,增加气氛。很多博物馆里就是大量使用壁龛照明加陈列橱里的任务照明,而取消室内的一般照明。
壁龛灯也是制造气氛的很好方法,家里的珍藏更加显得华贵
家庭影院里只需要气氛照明,最好是亮度可调甚至可以渐暗渐亮的。不过在放A/V设备的角落,应该有任务照明。还有就是堆放DVD的地方,黑灯瞎火的找东西不方便,灯火通明则眼睛吃不消。
盥洗室照明没有太特别的要求,只是有一点,梳妆台前的灯光最好不是直接从头顶上下来,否则脸上的阴影对女士梳妆不方便。
车库里属于工作照明。车库门一般有自动灯,开门关门时自动开灯若干分钟,然后自动熄灭。但除了这个灯外,最好加装一点普通灯。不需要多少高级,明亮的大灯泡就可以,这样在车库里干活方便。
门厅的大小、形状各异,有的独立,有的连上楼梯,有的和客厅相通,不大好说有什么统一的要求。室外也是一样,不过在车库边上侧门上装一个红外感应的自动灯,还是一个不错的主意。有人走过可以自动点亮,晚上回家开门掏钥匙也有个灯光。院子里的灯花样就更多了,立柱灯、墩子灯、地灯、泛光灯、轮廓灯,花样简直无穷无尽。
不过依然要送花,灯具很漂亮。
样样都通的人才啊!
用来分析各行各业的上市公司一定比那些三脚猫的基金经理强。
本来就不是干正经事用的
我要是投资,准亏!退休基金已经亏了好大一块了,还好不比马上退休,否则只好到西西河里化缘了。
水电暖通或许是造房子中间最不酷但也最容易出问题的地方。一般人造房子,室内空间分划、橱柜式样、墙壁颜色、窗门式样和位置甚至灯具,这些都很注意。但具体到拉电线、开关位置、暖气管走向这些,给与同样注意的人就不多了。“我对这些反正也不懂,这些东西能出什么问题?只要能用就行了。”
电的问题确实不大。电工沿墙角安装插座,每个回路可以有多少功率,插座间距和安装环境,这都是有详细规定的,你想改变都不能随便改变。你能做的是对于一些比较不常见或者位置可以随意指定的“特殊装备”,可以要求预留插座。比如说,家庭影院里,吊在天花板的投影机需要电源,所以在拉A/V线的同时,还要预留电源位置。不光预留,还要大略计算一下功耗,防止投影机、音响和电灯一起打开时,保险丝就跳掉的尴尬事情。如果一个回路上功率太大,就要拉两个回路。盥洗室里要赶时髦,马桶上装有自动暖风、冲洗设备的先进座圈,那也要预留电源,而且是自带接地和限制电流的保险电源,因为盥洗室里水气大,怕短路。床头两边需要台灯,要留好插座,否则插座在床板后面,用起来就很不方便。厨房间里可能要同时插微波炉、电饭煲、toaster、咖啡壶……,不光插座要够,还要计算总功率,否则保险丝跳掉了,什么也别干了。
室内插座有规范明确规定,室外就没有那么严格了。你如果需要插座的话,要和电工明确说明。一般车库里需要3-4个,干活方便;车库外需要2个,冬天插发动机的电热用(自家有车库,有朋友来就只能停在外面了)。阳台上应该有一个。其他的就不一定了,如果打算用电动割草机的话,应该在面向花园的地方设置几个。
电灯开关是另一个不大容易注意到的地方。电灯开关不光可以单动,一个开关控制一个电灯,还可以双动甚至三动,两三个开关共同控制同一个电灯,这对楼梯灯或者走廊灯的控制很有用。这些都不难,在造房子的时候告诉电工,他们都可以做,但事后增加就罗嗦好多。不过双动、三动也不要弄过火了,同一个开关板上两个并排的开关还容易对付,黑暗里手一摸大概可以分清哪个是哪个,也容易记住哪个开关管哪个灯。但要是开关板上动辄都是三四个并排的开关,不看着就不容易确定到底是哪个,而且也不容易记住哪个开关管哪个灯,常常要摸索。本来双动、三动是为了方便,用得滥了反而不方便。
电灯开关有普通的开关,也有声控(拍手即亮)、光控(日落就自动亮)、遥控(像电视机遥控一样)、集控(一个遥控同时控制房子里很多不同的开关)、红外感应、定时、可调等。同样,先进功能本来是增加便利性,但是用滥了,反而制造混乱,也容易出故障。
电的问题说完了,说水。水的问题是上水容易下水难。拉一根水管子过来还算容易,但下水确保通畅就不那么容易。住宅室内上水现在大多用塑料管了,集中从炉子间里引出来,而不是一根管子一路拉分岔出来。集中引管的好处是水压不容易受到别的用户的影响,坏处是管子多。过去水管大多用铜管,塑料管似乎没有铜管结实,但实际上不然。管路本身损坏、泄漏的可能性不是很大,但接头处漏水就可能性大多了。塑料管的接头比铜管的接头容易做到可靠密封,也没有锈蚀的问题。至于老化,在太阳照不到的室内结构里,要这些塑料老化、脆裂还不容易。塑料管最大的问题其实还是在造房子的时候。墙上这里砸钉子、哪里砸钉子,不知道哪天就把塑料管砸漏了。相对来说,铜管被钉子戳穿的可能性就低得多。
下水管的问题复杂一点,但只要P trap做好,尽量减少弯头,也不是太可怕。可怕的是洗澡间下水道里的头发,不过这个没有太好的办法,自己备一个长长的钢丝弹簧一样的东西,过一阵子就淘吧。
北方房子很多都用暖气,南方房子很多都用空调,两者的道理差不多,但我对暖气熟悉一点。
现在常用的暖气有气暖和地暖,其中气暖更加常见。气暖叫forced air heating,就是把空气加热,然后在室内循环,加热室内。这里就主要有两大件:炉子和鼓风机。加拿大西部用天然气炉子多,东部有用燃油炉子的。使用的燃料不同,但原理是一样的。炉子分中等效率(mid efficiency)和高效率(high efficiency),效率指热效率。中等效率的炉子比较简单,燃烧后的废气直接从烟道排放出去,所以烟道是垂直向上从屋顶出去的,材质是白铁皮的。高效率炉子的高温废气要和被加热的空气进行热交换后才排出去,最终排气温度很低,容易形成冷凝,所以烟道是水平的,在炉子这一端还有一个收集冷凝水(天然气是1份碳4份氢,碳燃烧后生成二氧化碳,氢燃烧后生成水)的装置,最终排放到地沟里,烟道的材质也是ABS塑料的。
设计的时候就要考虑好用高效率还是中等效率,这决定了烟道设计,最终涉及到屋顶、室内走管道的空间、地板结构厚度等。临时改变走向可能把你精心设计的整个房子的结构全部打乱,因为中等效率的炉子不能用水平的塑料烟道(排气太热,水平管道也排气不畅),高效率的炉子不能用垂直烟道(排气温度不够,会在管壁结冰,最后造成堵塞)。
炉子的另一个问题是用一个还是两个。一个炉子当然建造和维修的成本低,但问题是需要热气的时候,两个楼面上热气一起出来。热气是往上走的,如果两层的房子(尤其是有开敞的cathedral ceiling的两层通高的大厅的房子,热气容易聚集到二楼。这样一来,一楼和二楼的温度很难同时满意,不是二楼太热,就是一楼太冷。用两个炉子可以一个炉子管一层楼面,这就比较容易解决两个楼面温度不均的问题。另一个办法是用分区控制(zone control),炉子出来的热空气由两个风门分别控制,哪一个楼面需要热气就打开相应的风门。现在控制技术和元件可靠性都不成问题,用风门控制是比较好的办法。
由于风管直径较大,一般只能从一跟总管走遍房子内部,然后拉出分岔到各个角落,而不是像热水管那样从炉子间里分别拉。这样热风分布是一个很大的问题。出风口可以有所调节,但效果有限。一般需要总管至今越大越好,甚至有用24英寸直径的,简直可以爬进一个小人了。
相对于传统的气暖的是较新的地暖(floor heating),这是在地板下排热水管路,通过地板最终向室内传热。由于热是往上走的,地暖的热效率相对较高,不会出现房间里热气腾腾但地板还是冰凉的事情,对于硬木地板、大理石地板或者地砖地板尤其适合。由于感觉上的原因,地板有点温热,脚就暖和,空气温度实际上不那么高,都不觉得冷。
水泥地的地下室使用地暖最为普遍。水泥是很好的蓄热体,温度一旦上来了,就很均匀,也不会随热水管里现在是不是有热水流过而有显著的温度变化。当然,水泥地里的地暖一定要在造房子的时候就做好,否则还要把水泥砸开来铺热水管,那麻烦就太大了。
地砖或者大理石地板的蓄热性能不及水泥地,但也还可以。不过热水管不可能像水泥地里一样直接铺设在大理石或者地砖的中间。北美一般民宅基本上还是木结构,用厚胶合板作地板,大理石和地砖还是铺在木地板上,所以热水管只能在木地板下走,这样蓄热就不好,热量不均匀不说,温度波动也大。所以一般在铺热水管的时候,要托上一块铝板,既方便安装(热水管夹在铝板和地板之间),有有利于散步热量。不过铝板本身传热快,散热也快。据说有人用铝箔保温棉在铝板外包覆,应该可以改善散热损失和增加温度均匀性。
地暖和气暖各有好处。地暖温和,不干燥,但地热升温慢,对于白天家里没人时温度调低、晚上调高的节能做法不好,白天半天温度也降不下来,晚上都回家了,半天温度也升不上去。气暖就没有这个问题,半个小时、一个小时,温度肯定上去了。纯粹地暖还有冬天房间里空气不流通的问题。冬天门窗都是关得紧紧的,不光是怕冷,一结冰就冻住了,想打开都打不开。窗框上没有水不会结冰吗?嘿嘿,房间里的空气的那点湿度,碰到室外温度就结冰,照样把窗冻住。为了维持空气流动,纯粹地暖还要增加风机,强迫一点空气流动。所以很少有用纯粹地暖的,要用也是两者混合。
气暖的干燥问题可以用加湿器解决。在鼓风的回路里,自动地按湿度控制滴水,就可以加湿,维持室内湿度,否则木制品容易开裂。但冬天室内湿度高也高不到哪里去,高一点人舒服了,但窗门就遭殃了,容易结霜结冰。冰霜渗入缝隙里,就要膨胀开裂,所以湿度还是不要太高的为好。
用水的地暖还有一个问题:和家里的热水器抢热水。正在洗澡的时候,地暖也用热水,那你就洗冷水澡吧。解决这个问题一般是用两个热水器,一个专门管日常用的热水,另一个专门管地暖。有人把两个热水器连通起来,这样可以降低对单个热水器的要求,但实际上相当于用一个更大的热水器。相对来说,还是索性用单一更大的热水器效率更高一点。说到热水器,也有中等效率和高效率之分。一般和炉子一样,要么都用中等效率,要么都用高效率。
用水的地暖还有一个问题:夏天不用地暖的时候,水就停止流动,时间长了,管子里会有沉淀,最终造成堵塞。所以夏天一般用定时模式,不管是不是需要,到时间就把水流动一下。水管还要防冻,有的角落里,冬天可以很冷,在水不流动的时间里,管子里的水冻上都是有可能的。所以有人不用普通水,而是用含酒精的水,以降低冰点,但这样的话,就需要单独的热水器,含酒精的热水无法用于日常洗涮。
热风出口在地面,冷风出口在天花板,除了这个,中央空调和暖气应该差不太多。但对于每一个房子来说,一般共用出风口,而不会为冷热风各设出风口。对于以暖气为主的北方房子来说,在炉子的出风口处加一个热交换器,就可以在夏天用同样的暖风系统作冷风。当然,热交换器还要接上制冷回路,最后连到室外的压缩机,就像电冰箱背后的压缩机一样。空调压缩机应该在背阴、通风、干燥的地方,还应该考虑噪声问题,打扰自家和打扰邻居一样不好。
说到冷风、热风,气暖还有一个鼓风机。传统的鼓风机只有一个速度,要么开,要么关。现在的鼓风机可以有几级速度,按需要调速。甚至还有无级调速的,噪音较小,还常年保持空气流动。
房子里的电话线、网络线现在不像以前那么重要了。电话很多都是无绳的,家里一个“总机”连到电话线上,无绳的分机可以任意放置,不用担心电话线的问题。无线局域网的普及更加使室内网络线的布置不再关键。或许要不了多久,有线电视也可以无线化了
本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
冬天门窗一关,通风是必须的。
地暖解决了温度,没解决空气。
通风还有另搞,有时候感觉吃饱了撑的。
好在漏水是在车库,不是房间里
不知道为何没有普及,因为加拿大冬天太冷热泵效率不够?但是美国特别是南方应该没问题啊。
热风机干燥的问题应该可以加装加湿器解决,而且对于夏天潮湿的地方空调还可以当除湿器用。所以还是看好风机系统。
加拿大的冬天可不是一般的冷,用电取暖的话,没人负担得起。
加湿、除湿的问题你说得对,我忘记提了。