主题:【原创】美西南国家公园游 - 新增死亡谷 -- 老实农民
这次出游拉斯维加斯只是前站,下面才是主要内容。
三月八号早上先去中国超市买露营食物,我们野营的食物比较中式,有面条,午餐肉,烙饼,还有中国调料像酱油,辣椒酱等等。粮草充足了,就往大峡谷奔去了。
出拉斯维加斯后走93号,先到胡佛大坝(Hoover Dam)地区。大坝拦截科罗拉多河,形成一个大人工湖叫Lake Mead,湖水碧绿,见照片:
我们在Lake Mead的游客中心看了看就接着走了,事前查过,知道上胡佛大坝要过安检,过了一会真的看到检查站了,按照标识放慢车速,一个年轻的检查员看到我们的车后,还没等我停下了就示意我们走了,估计他们也没时间查所有的车,只是抽查一下。
胡佛大坝也是个旅游点,我当年随旅游团去过,上面挤满了游客,不过我们这次没有时间了,只是过了大坝后照了几张照片,是在大坝上游照的,无法看出大坝的雄伟,一过大坝,就进入亚利桑那州了,这个州的宣传口号就说“Grand Canyon state".
继续沿93号公路前行,看到路边有个观景点就停下来看了一下,原来从哪里可以远远看到科罗拉多河,路边有两个印第安人模样的摆了两个货摊,卖些工艺品之类,有意思的是那个告示牌,意思是禁止小商小贩,不知道是不是专门针对这两个印第安人的,牌子被穿了好多个孔,有点像子弹孔,不知道是不是那几个印第安人的杰作。
93号最终并入40号,一路行驶在沙漠地带的高速公路上了,没有任何高大植物,有一段路可以看到路边的Joshua Tree。快靠近64号,可以明显感觉气温变低了,甚至路边有小片的积雪,而且就有比较高大的松树了。
最终转入64号公路,一直往前开就到大峡谷的南峰(south rim),在进入大峡谷之前有个小镇叫Tusayan, 在这里可以加油,这里还有一个看点就是国家地理的游客中心,有全景电影影院 (IMAX theatre),我们没有时间就没去。大峡谷是个国家公园,公园门票25美金(一周有效),我买了一张年票(80元)可以一年内出入任何国家公园,如果你不打算去多个公园,单买要合算一点。
大峡谷周围地势很平,不到峡谷附近看不出来有如此奇观在前面,进入公园的第一个观景点是Mather Point, 从这里可以俯瞰大峡谷了,当时天色已经有点暗了,所以匆匆看了一下。
赶到露营地,人倒是不多,天气还冷,地上积雪还很多,我的那个露营点完全被积雪覆盖了,我只好在旁边的露营点安营扎寨了,第二天去和管理员说了一声,正式改到那个点了。三月份是旅游淡季,如果是旺季,得提前几个月定露营点。
吃完晚饭,早早就睡了。
晚上天气有点冷,我倒是还好,女儿说她的睡垫太薄,晚上身体下面有点冷,下午去买了个睡垫。
这里顺便说说寒冷天气下露营卧具的问题。大家初中物理就学过传热有三种途径:传导,对流,辐射。要保暖就要避免身体的热量传输到周围环境。
人在睡袋里面,最大传导面就是身体与地面接触的一面,需要睡垫来减少传导,所以好的睡垫很重要。我以前刚开始露营的时候,是在沃尔玛买的那种充气睡垫,每次露营的时候要打气,很费劲,而且那种充气垫子很软,第二天都会觉得背痛。现在是用这种自充气垫(self-inflating sleeping pad), 优点是不用打气,打开阀门后会自动膨胀吸入空气,然后把阀门关上就可以了,厚度适当,隔热也不错,如果是背包旅行的话,首选非它莫属了。
要减少对流辐射,就得好的睡袋了,除了我提到的睡袋的填充材料(鸟绒)外,睡袋形状也很重要,一般比较专业的睡袋都是木乃伊形状的,贴合身体,减少身体与睡袋之间空气对流,同时包裹住头部这个散热区,mummy sleeping bag是这个样子的:
而沃尔玛卖的一般是这个样子的:
看出差别了吧?
早上想早点去hiking,决定去餐厅吃。 出了Mather露营地不远就是大峡谷公园的Market Plaza, 有个餐厅,早餐很丰富,我们每人花了7块多钱,我吃的是两个香肠,炒鸡蛋(两个鸡蛋的量),炸薯条,过后觉得很值,如果你是去hiking,建议到这个餐厅吃早餐,可以多吸收一点热量,过后我爬山4个多小时没觉得饿。
在大峡谷公园南峰这一带有免费公车,每隔15分钟一趟,分红绿蓝三条线路,只要搭乘公车可以到任何一个附近的景点,地图在这里:
http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/spring08village.pdf
我事先就计划好了去Bright Angel Trail,从Market Plaza搭车就到了Bright Angel小径起点了,下面照片是从哪里照的,那些房子是旅馆(Bright Angel Lodge):
刚刚上小径就看到这个警示牌:
“不要试图一天时间远足到河边再回来,每年都有人由于劳累患病或死亡”
当然牛人除外,:-), 这个牛人用了5个小时的时间从South Kaibab Trail (我下一天就去那里)远足到河边,然后从Bright Angel上来,他的游记很不错,还有很多照片:
路线
Bright Angel这条小径比较背阴,如果夏天的话相对其他小径要凉快一点。可是在春天就是个问题,路面结了一层冰,很滑,看到下面就是峡谷,有点怕人,我看到有些人最后不得不中途折回来。我们三个带了登山杖(Trekking Poles),帮了大忙,不过如果有那种绑在在鞋底防滑的器具就更好了,那个东西叫crampon, 比较简易的那种就够了。
Bright Angel 小径的路面是这个样子的:
这里还有骑骡子hiking的服务,所以小径上很多骡子粪,和冰混到一起,我女儿有点抱怨,我倒无所谓。
总的来说这条小径就是沿着一条溪谷下行,没有太大的变化,而且我们得步步小心,也没照太多的相片。从起点开始大概1.5英里就到了第一个休息站,就是个石头垒的小房子,如果夏天有饮用水,这是水龙头:
沿途的风景
过了第一个休息站路面就好多了,没有冰了。再继续走了1.5英里就到了第二个休息站,这3英里的路我们走了2个半小时,远远超过我的估计,主要是路面太滑了。一般来说在大峡谷远足要分配两倍于下山的时间上山,照这样计算,我们不能再走了。我原来计划一直到Indian Garden的,现在只能远远的看看了。
Indian Garden原来有印第安人在哪里耕种而得名,可以看出来哪里植被要丰富多了。
我们在第二个休息站停留了将近一个小时,碰到一对父子,他们是头一天远足到河边露营,今天往回走,那个儿子大概有16岁的样子,累得不行了,看样子他们露营也不是很有经验,一个大大的睡袋掉在背包外面,一边走一边晃,很耗费体力。
看到骑骡子的游客了:
我们就往回走了,结果发现上坡的时候要快多了,在冰面上上坡要简单一些,我们不到2个小时就回到了起点。
信息看板上解释骡子是如何“制造”出来的,这里用骡子不用马的原因是骡子比较温和,而且小径上也不用跑马,速度不是问题,所谓是骡子是马拉出来遛遛,是马就不要
我拍的照片:
回到Market Plaza, 我们去百货商店看了一下,我女儿惊叹简直到了沃尔玛,基本上吃穿用都有了,吃的有水果,肉类,点心,饮料等等,各种露营用具也一应俱全,我给女儿买了个简易的露营睡垫,再买了一捆烧营火的木头。
回到营地大家都有些倦了,也就没有去看日落,没想到就错过了大峡谷的日落景观了。
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Idaho man, 72, dies on Grand Canyon hike
这名老者走的就是我刚刚写过的Bright Angel小径,一路到了Indian Garden, 不知道现在路面情况如何,如果还是那么滑,他这一趟的强度挺大的,可能没有估计好自己的身体条件。
在大峡谷CAMPING是一种特别的经历。以后我们去CAMPING就找老兄咨询啦。
老兄的游记图文俱佳,佩服的紧。如果我能帮上的地方,一定会的。
等我有空单独开一贴谈谈关于露营的相关事项,包括器械,食物等等。
公园的指南上有列出每天日出,日落的时间,精确到分钟。这天我们差不多5:30就起床去看日出,我们这次是直接开车到了Yavapai 观景点,已经有些人在哪里严阵以待了。东边的天空渐渐变红,幽暗的峡谷渐渐被照亮了一些,然后太阳喷薄而出,不过几分钟的光景,就完全露出来了,我照相技术不是很好,没有照出好的日出景观。
当太阳冉冉升起的时候,幽深的峡谷被渐渐照亮,那种鲜明的明暗对比格外漂亮。
看完日出,我们回到营地,晚上的气温达到零下五度,饭锅里残留的水解成冰,形成像小树很美的图案。
热好在拉斯维加斯中国店买的葱油饼当午餐,拾好行头准备今天到South Kaibab Trail远足, 还是到那个餐厅吃的早餐,然后坐公车到South Kaibab小径起点,在Yaki Point附近。这天小径与Bright Angel不同的地方是比较朝阳,除了刚开始一小段以外,路面没有冰,视野更开阔。
这张是在小径起点照的。
走在小径上,注意到路边的仙人掌被咬了一个口,创口还新鲜,不知道是哪种动物,不知道如何对付那些尖刺的。
走了大概半个小时后就到了一个突出点,视野顿时开阔起来,事后才知道这个点叫ooh aah point, 估计是很多人到这里要惊叹一下吧。
从ooh aah point开始,后面的路段视野一直不错,美中不足的是是不是闻到强烈的骡子粪的味道。因为没有雪,下行的速度很快,前行不久就看到Cedar Point了,那里有洗手间,注意屋顶有太阳能板。
Cedar Point是这条小径上的一个主要的休息站,是个理想的day hike折转点,风景也非常好。这个地点有些Juniper树,被人误认为Cedar了。
骡子
这里有个突出的观景点,视野非常好,地上是平坦的石板,晴朗的天空下,坐在上面非常惬意。天上时不时有Raven (长得像乌鸦,体型较大)飞过,我注意到它的翅膀上有反光的东西,后来发现是研究用的标记。
看到上面的号码了吗?
还碰到一组国家地理的导游团,正在解释大峡谷形成的地理过程。
我们在那里逗留了差不多一个小时,吃了午饭就往回赶了,回到小径起点,然后坐公共汽车到了Yaki Point,天高云淡,风景不错。
这天我们结束的比较早,回到露营地,注意到对面来了四个年轻人,其中两个是中国人模样,说一口普通话,过去攀谈了一下,是国内来的两个留学生,跟两个老外同学一起出来露营。看起来几位没有太多经验,没有带炉子,全靠篝火烧饭,到处收集柴火,忙了半天才马马虎虎搞定那顿饭。
然后去搞搞个人卫生,在露营地附近有洗澡,洗衣服的地方。洗澡水是按时间收费的,8分钟2块美金,就像公寓的那种投币洗衣机,投入8个quarter就开始出水。看门的大婶特意提醒我们准备好才开水,要不然时间可能不够。我匆匆洗完后,我太太继续洗衣服,烘干。乘这机会我去了一趟Canyon View Information Plaza, 有很多信息看板,介绍大峡谷的地貌,hiking trail等等,那里还有个书店,有些大峡谷的书籍,地图,明信片等等。
我们吃完晚饭就去看日落,看日落的最佳地点因该是Yaki Point,从Market Plaza没有直接到Yaki Point的公交车,如是我们开车到Mather Point,然后走到Canyon View Information Plaza, 很不幸错过了那趟车,下趟车就是日落以后了,因为方位的关系,从Mather Point是看不到日落到峡谷里的,看来等下次吧。
在Mather Point看到这个东西,大家猜猜干什么的?
下面这位老兄是Stephen Tyng Mather,当年力倡创立美国国家公园,并首任美国公园管理局局长,现在知道为什么有Mather Point,Mather Campground了吧?
晚上吃完饭后,围着篝火聊天,明天就要往锡安国家公园去了。
欢迎下河
不要试图一天时间远足到河边再回来,每年都有人由于劳累患病或死亡
感觉真的很累,最后一两英里几乎脱水,要不是试图去追看到的一头鹿就没准儿上不来了。
没有食物可以撑几天,没水就麻烦了