五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】酱 -- 燕人

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家园 千张怎么做的不知道

不过北方确实有把千张叫做豆腐皮的,还有叫做干豆腐的。

这个估计主要还是一个南北方的称呼上的差异。

家园 这么多回可算给宝了。

恭喜:你意外获得【通宝】一枚

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家园 满嘴口水的花
家园 不错不错

花之。

老兄写得美食篇篇精品啊。

家园 幸亏刚吃过饭了
家园 谢大黄兄美意。
家园 感慨一下

看到这个

“从酱的衍生物酱油来说,欧美市场上以日本酱油为主流。中国产酱油只能在非主流的华人,印巴超市中见到。我每次在超市中看到日本万字牌酱油,都不由得有扼腕之感。”

感慨颇多!家里曾经开过手工作坊的酱油生意,这门生意是从外婆传下来的,外婆解放前就作这个手艺了。但是去年这门生意被迫停下来了。

酱油是个发酵产品,传统做法是大豆发酵半年后始出酱油,可以说作酱油是本大利小的生意。家里作这个酱油的时候,估算过成本,按市面的大豆价格计算,500毫升酱油成本近3元钱(散装酱油,没有包装)。这个还是不算人工费用的。不过超市里卖500-750毫升一瓶广东酱油的,价格也就是3-4元,还标明特级。

所以为了和他们竞争,家里的酱油是掺过水的,也就是说原汁含量(酱油是以氨基酸含量为标准)30-50%的酱油卖2元来占领市场。即使这样,人们还说我们的比超市的贵

我老爸一直想不明白,这些品牌酱油是如何做到这样低成本的?

我学过发酵,知道中国人在现代(解放后)发明了酱油速成法,不知这些品牌酱油是否按这样的方法作的?但是我看过日本味之素公司的资料,他的酱油发酵车间是有很多巨大的不锈钢罐用来发酵大豆,发酵期是半年。

家园 这个有趣,

您的名字就叫做房子么?如果是的话,我倒是认识一个。不知道有没有这么巧?

酱油本来就是用水浸出来。他们管头一浸,叫做特三;这个掺水的,叫做特二;第二浸,叫做特一;所有特字号的,都是跟发酵的原料直接打交道。你们家的那个,所有的都是特二的标准啊,按照普通的卖,能不亏么?

两浸之后,才算是普通级的。你别看没什么色了,也没什么味道了,掺点人工色素,扔点味精,加点盐,就是我们平常喝的酱油。这还是有良心的厂家,没良心的,直接就把管子接自来水龙头上了。自打我们打败了日本成为了世界第一的味精生产国,一半的产量就直接进了酱油和各种调料了。

中国近现代的发酵,别的没学好,就是这个勾兑,估计是全球领先,无论是经济上,还是从技术上。

家园 写的真好 爱看 花
家园 妙文,花之

沙茶酱怎么没有介绍?

家园 毛发水都改名叫赖氨酸酱油了

咱们这个酱油,当然是兑出来的,不过,换了个名字,大家就会认为是为了营养强化而勾兑的,也就能卖高价了。谁知道是因为毛发里面碱性氨基酸太高的缘故?

家园 这个其实是东北很流行的菜肴

中午在饭店里,餐桌上竟然上了蒸烂的大茄子和大土豆和一碗炸大酱。

我们就叫烀茄子土豆,佐以生菜、大葱,土豆捣碎和茄子用酱拌匀,很美味,不胖人,素有健美菜的叫法。不过我们那里酱是掺上鸡蛋液、尖辣椒蒸成的辣酱,味道更好。

家园 好多人吃不惯里面臭虾的味道,我经常拿

沙茶酱炒鱿鱼,或者做炒饭,味道非常不错。

偶尔还拿XO酱来做做海鲜。

家园 有没有试过四川出的“豆瓣老油”?
家园 没有,是哪里出的?

过去我们都是自己家里做豆瓣辣椒酱,每年一次。我记忆的过程是由豆瓣和辣椒的分别制作而后再合成。豆瓣:把蚕豆(四川人叫胡豆)煮熟了,一粒一粒剥开分成两瓣,拌上一点面粉,然后捂起来发酵,过几天再让长了黄霉的豆瓣晒太阳。辣椒:夏天辣椒上市时,买来洗了,倒入一个大木盆中,用竖长柄的剁刀把它们剁碎(很费功夫,膀子都要剁酸)。最后是把豆瓣和辣椒混合起来,按比例加盐,用四川等地特有的泡菜坛贮藏,供一年使用。

比较讲究的豆瓣酱可能就是另加一些成分。像我们小时就知道的资阳金钩豆瓣,里面加了小虾仁。现在用最常用的郫县豆瓣,里面倒好像没加什么特别的东西。

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