五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】信步南犹他之——天然桥国家保护区 -- 百合桔子

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家园 我傻瓜机拍的,要是专业相机效果更好

胡佛水坝没看到持枪警卫,不过我5月份去的时候没下去;这个是GLENN CANYON DAM,没持枪警卫,只是进门要安检,不能带包。游水坝的GUIDED TOUR是免费的,有人带着讲解。

哈哈
家园 多谢拉,小椰MM

我下篇会讲我怎么迷路了怎么走出来的,呵呵,不过基本上那里好象没啥人迷,就我。汗颜啊~~

家园 【原创】信步南犹他之——迷失波涛谷(The Wave)

我知道波涛谷(The Wave)是缘于一个很偶然的机会。那时候在MITBBS上做出行的research,很巧的看到有篇游记提到那里,当时里在看到波涛谷照片的时候真的很震撼,那种流畅的线条,那种张扬的色彩,很纯粹的美,一瞬间直抵心底,让我一下子就爱上了这个地方,并决定去南犹他这里一定不容错过。

知道波涛谷的人并不多,有机会去这里的也很少。这里其实是属于Coyote Buttes的一部分,在Arizona和Utah的交界处,由Bureau of Land Management (BLM)管理。因为波涛谷的地质、生态环境极其脆弱,为了保护这里,每天只允许20个人进入,其中的10个名额是网上或邮寄方式几个月前就抽签决定的,而另10个则采取walk in的办法,去local的办公室领取($5 per person,提前一天去抽取第二天的票)。当天人数少的话就先来先到,人数多则进行抽签。所以去The Wave前我还真是忐忑不安,生怕运气不好抽不到签。

运气算是半好不坏吧,知道是早上9:30抽签,所以我们提早一个小时从 Page,AZ出发去local的Paria Ranger Station(Kanab, UT和Page, AZ之间89号公路20和21 Mile Marker之间)领取第二天去the wave的permit,短短的20分钟行程,结果到了地方工作人员告知:只剩一张票了,今天来得人不多,所以没抽签直接领票。再仔细瞄一眼墙上的钟,竟然快10点了。这个可真是郁闷了,原来从Page, AZ到Kanab Field Office虽然只是很近的十几二十迈,但竟然是两个时区,平白少了一个小时。最后没辙,我们就只领到了最后一张票和地图。

第二天早上一大清早出发去the wave。本来是可以从北入口进入的,这样从89号公路去The Wave的停车场只有8迈(89号路25和26 Mile Marker之间的House Rock Road)的unpaved road,不过我们去的8月份因为北边flooding关闭了,只能从南入口进入,绕了个大圈到89号南边(565和566 Mile Marker之间)吭哧吭哧开了22迈的土路。到达Wire Pass Trailhead停车场的时候已经9点多了,整装待发,背了一瓶水、一瓶运动饮料。因为一个人,所以还背了个小三角架。巧的是,碰上两个德国来的父子,也正准备出发,所以我们就搭伙三人行。

去The Wave往返大概6迈的距离,这段路基本上没有明确的hiking trail,只有些trail markers,领票的时候Paria Ranger Station的工作人员会给你一张带有6张彩图的hiking instructions,基本上你就得靠着这个来认路了。出于安全考虑,在停车场和trail开始没多远的地方有两个签名处,进去出来的时候都需要签名,一方面方便工作人员查询每天的人数,另一方面也可以知道游客是否安全返回。

Trail开始的一段都走在一个干涸的河床沙地上,大概 0.5迈之后就开始上山,翻过山头沿着沙地走不远的距离就需要翻过一个砂岩的山脊,这时候你已经感觉景色有些许的不同了,山脊是层层迭迭的形状,象是被风常年吹过而形成。翻过山脊,眼前是一片广阔的红色岩地,远远的是两座大小相同的红色小山头twin buttes。

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Sandstone Ridge

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Twin Buttes

其实走在岩石上并不感觉去The wave很遥远,一路上也确实有很多时间就在红色的岩石上行走。从Twin buttes的右侧翻过,远远的就能瞅见The wave的入口了,只不过在此之前还得经历岩石地、沙地、河床再爬上一个沙地的陡坡。而虽然知道远处就是The wave的入口了,真正的风景也还是隐藏在其中,无法远观。其实越靠近The wave,你就越能感到地貌的独特了,近处的山峦已经是带着各种色彩的波涛状,只是色彩还不是很鲜艳。

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On the Way

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The ridge far away is actually the entrance of the wave.:)

爬上沙土地的陡坡,路就变成了走在波浪型的岩石上,鲜明的线条,只是这时还是不甚鲜艳的颜色,直到沿着岩石前行到一处眼前一片豁然的眩彩。橙的很透彻,线条很流畅。真的是波涛的感觉,从两侧的岩壁一直到脚下踩着的岩石都是深浅橙色的流线型,而再向里走完全就象走进了一副三维的立体画卷,风做画笔,山做画板,橘色的线条变幻的在山中谷地游走:山谷腹地中阳光洒下来是亮彩的橘,两山之间的弯曲之处则是加了重彩的橘,走出两山夹缝站在山峦之上背景则是淡淡中夹杂着花纹的橘,真正奇妙的景致。

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The Wave

The wave所涵盖的地理范围并不大,登到高处就可以很明显看到风在砂岩上切出的平行线,水平线之下的是波涛,水平线之上的虽也有波涛的形状却显然的缺了相应的色彩和明朗的线条。这里的风真的是很大,我的小三角架被吹倒无数回,不过也正是因为这样的风才能在砂岩上凿刻出波涛的痕迹,形成了自然界如此的奇观。

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The Wave

从The wave回来的路上我成了独行侠,结果很不好意思的,去的时候没认真记路,回来的时候最后一段直接摸瞎跑到了大山里去。开始去The wave的时候感觉沿着沙地从山上下来,回去的时候怎么也找不到开始的那段沙路了,只好看着脚印走,结果估计是前人走过的某条错路,直接不知道迷去了哪里,开始还有脚印、小径,后来直接没了路的踪影。迷路的后果:1)感觉水不够喝了,呵呵,后来还考虑着得节约着喝,毕竟是走在8月北Arizona的大太阳下,脱水了可没辙;2)感觉体力不够了,先前为了找路在山上上上下下了几回,也因此最后虽然走了错路也觉得实在没体力再回去重新找路了;3)倒是第一次看到了真正野生的动物头骨,估计是一头羚羊,两副长角,当下的第一反应是——收藏,不过也只是想想而已;4)在仙人掌中走来走去,被扎了N个仙人掌刺。不过我最终还是自己走出来了,就一直朝着正确的大方向走,虽然没路,也得有时候在岩石上爬上跳下,不过最终终于走到了开始经过的那条干涸的河床。有惊无险!

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On the Way Back

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Animal Skull

The wave是除了Antelope Canyon之外的又一处摄影师之最爱,当然也是我这个户外旅游爱好者的最爱之一。北Arizona和南Utah的风景不仅独特而且多变,实在不是一次旅行可以完全囊括的,不同的季节这里的景致也会给你带来不同的惊喜。在Grand Circle北侧绕了一个大圈,The wave算是旅行的最后一站,我的感触:精彩、惊险、回味无穷。

关键词(Tags): #Arizona;#the#wave元宝推荐:铁手,

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家园 那几张WAVE的照片实在是太震撼了。

真没想到居然会这么美丽。我一开始还以为是水的WAVE,看到那里才知道是山上的波纹。它那个纹路不是水冲的,是风吹的?

呵呵,那个羚羊头骨看上很不错啊。不拿回来可惜了。

家园 这么好的地方我居然错过,实在是很可惜

我去过 Monument Valley,也到过 hover dam,但是居然不知道这个 Antelope Canyon,实在是可惜可惜。

虽然你说照片不够好,但是从我看到的,已经觉得很奇妙了。感觉上比 Monument Valley 还要好。

家园 呵呵,我去那次是宿营的。半夜到,人不多,天上星星很亮

早上早早的起来,就是为看太阳从那三个台子那里升起来。那一瞬间,真的是很感动。

你是自己开进去的?我那次好像是不让自己开进去,是坐印第安人的吉普车进去的。导游讲的故事里,很多感觉很有东方的味道,而且那个导游也特别象蒙古人的样子。

家园 :)漂亮吧

我真是大呼幸运啊,在我出门之前偶然发现了这里。哈哈,我倒是也想把那个头骨带回来的呢,不过一来当时迷路,呵呵,缺水缺力;二来想着我还得做飞机,估计得被人当着走私动物的抓起来。:(要是我住在加州啊或者哪个开车就能回家的就拎着走了。

恩,我感觉是风吹的,那里风很大,也很干燥,基本上出了谷就是沙子了。

家园 :)那里绝对是摄影师的最爱

美啊,去的话要中午去,阳光充足,拍照拍的效果好。最好要带专业相机,那个效果绝对的美轮美奂。

家园 ;)我是下午接近黄昏去的

呵呵,是啊,自己开进去的,在沙地和石子地上颠簸,一圈下来车子整个成了泥车。:)我因为是自己去,所以就没听到故事了,可惜。黄昏时候的MONUMENT VALLEY也挺美,不过早晨时候的是什么样子呢?好奇中~

家园 头一眼看成南波杏,不纯洁呀不纯洁
家园 。。。我刚想问啥是南波杏

然后GOOGLE了一下找到了正解,呵呵,果然是不纯洁啊不纯洁~

家园 哇,那个打铁的亲自推荐你的贴子,难得。这叫共鸣吧。
家园 咔咔,我是不是要大呼三声:荣幸,荣幸~
家园 何止啊,趁着新年,赶快送些百合,桔子什么的给他。
家园 震撼呀

大自然的鬼斧神工。

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