主题:【原创】学厨手记 之 罐焖牛肉 -- 爱菊轩
这么大的罐子怎么蒸呢? 想象了一下觉得很困难啊。
看最后的菜色肯定是很香啊, 口水流了满键盘
多谢爱菊轩啦。尾生抱柱,一诺千金。现在这个浮躁的时代,还能这么做的人太少了!
你的牛肉做的实在太棒了。我感觉键盘上已经冒出了热气,屏幕里已经飘出混着番茄酸味儿的肉香了~~过去人们形容福建名菜佛跳墙,说是“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅越墙来”。你这个罐焖牛肉,也当得上这两句了。
嗯,这确实是中式的做法。跟我过去吃的俄国风味的相比,少了芹菜,红菜,洋葱,多了口蘑。你能不能试试加上芹菜和香叶(一种树叶一样的调料)呢?这二者虽说西餐里更常见,但是确实很适合拿来搭配牛肉。我家里每次做牛肉都放。
说起口蘑,现在好像大家都把那种白色的圆圆的蘑菇叫口蘑。其实过去口蘑专指张家口产的这种蘑菇。人们说“张家口三宗宝,莜面蘑菇大皮袄”。这蘑菇应该就说的是口蘑。过去的口蘑,都是晒成干再卖到内地。内地厨师要先用水把蘑菇发开,然后再做菜。口蘑味道鲜美,拿来做汤最合适不过。用在你这里应该是很合适的。
呵呵扯远了,回到罐焖牛肉。我去过的几家俄式餐厅,他们焖牛肉的罐子都没有盖儿,就像你说的,都是用一整块面把罐子糊起来的。
不过说到餐馆儿,去年我又去了一次北京的起士林。现在他们的店面增加了,但是罐焖牛肉的质量可是比过去下降了不少,唉,没法儿说。
你这个帖子还给解答了我心里一个很大的疑惑。我过去做类似的番茄牛肉,肉总是发柴。看了你这个帖子才知道是水太多而且没勾芡的原因。
另外,我以前还真不知道罐焖牛肉是谭家菜呢。谭家菜的创始人,是在北京出仕的广东人。所以谭家菜的代表作,大多是融汇了北京和广东的风格。我感觉,就是在选料上有广东的风格,偏重鱼翅,燕窝,熊掌等等名贵的原料。同时在烹调上,吸收了京菜或者说鲁菜的特点,强调用汤。我知道的谭家菜的代表作,有黄焖鱼翅,红烧熊掌,扒大乌参,草菇蒸鸡,柴把鸭子等等。到真是不知道他们还擅长罐焖牛肉。谭家菜在口味上,强调清淡和保持食材本身的鲜美,有所谓“不用三椒”的说法,即在烹调的时候不用花椒,胡椒和辣椒。所以谭家菜即便做这个罐焖牛肉,也应该是不用白胡椒的吧。
总之多谢你啦,让我又享受了一次真正的视觉盛宴。
如果只是为了防止水进去,那也不一定要用罐子,比如说用个碟子扣在碗上也可以罗。
这个勾芡实在有点不明白是为什么。怎么会想出这么一招的。
好厨艺!
等我找到罐子就去试试
为的是去除血沫。
美食,美器,如果遇到合适的罐子,买一个也不错。
芹菜和香叶我这里都有,下次一定试试。现在还是模仿阶段,一切规规矩矩按菜谱做,之后就可以“创新”了。
焦师傅用白胡椒粉的原因可能是创新啦。加了白胡椒粉,牛肉很香。
谭家菜我还学了一道原味鸡块,做法超级简单却超级好吃。果然就是你所说的:“谭家菜在口味上,强调清淡和保持食材本身的鲜美。”
给你和阿华上花。
更多是为了不让罐子里的香味跑出来。另外是为了形成罐子内部热循环的小环境,这个对把肉烧烂至关重要。
用陶罐蒸是中国做法,西餐里往往用有严实盖子的铁锅比如french oven在烤箱里焖。
本想按葫芦画葫芦山寨罐焖牛肉的,结果旁边的小菜市场没买着牛肉和口蘑,手头的家伙也不齐全,就天马行空地用猪肉和凤尾菇代替并相应地调整了一下爱菊mm的方子。各位大厨见笑了。
1、猪肉血水不多,就没飞水,只是切块后用清水泡了半小时。
2、加凤尾菇前小火只焖了十分钟。
3、把肉盛到大碗里,没有密封盖,就用保鲜膜包起来蒸。
4、只蒸了半小时多点。
做出来的成品样子跟天天饮食大厨的差不多,比爱菊mm的颜色浅点。肉很嫩,肉汤色泽饱满,好喝!浓汤浸泡后的凤尾菇脆嫩鲜香。可惜糖放多了点,稍微偏甜。天天饮食大厨说糖是为了中和番茄酱的酸味,我倒是更中意这个酸味,早知道就不加糖了。
下次再做个正版的。
俺这就淘个罐子去。。。
最后一道工序,罐子是要搁在大蒸锅里吗?
俺差点把你和另外一个“小径”弄混了。
才发现你是mm。