主题:【原创】零八年春的江南行 -- liupizi
每个黄河以北的孩子,心底都藏着一个江南的梦,或被元白、李杜所植根;或为韦庄、柳永所诱惑;其中飞舞的,也有古龙笔下那个杏花烟雨的江南。于是挑选了春季最美的时候,一人一机渡江而去。
第一站,无锡
我旅行比较随性,想起来就走……这是不可能的,因为工作的缘故,只能趁周末出行,还好大多城市都有些朋友在,电话说要投奔他们,那边多欣然允诺“来罢”
无锡这个城市从传统上来说是一个人文荟萃的地方,近现代多位名人皆出于此,但是现在已经没了过去的风韵,变成一个跟西安仿佛,城市文化很淡薄的地方
无锡的小巷,似乎和胖子从小跑到大的巷子相仿
东林书院前的石鼓,大明朝近两百年的党争,由学者组成的东林党和由太监组成的阉党,将这个国家的元气耗尽,而后沦于狄夷之手。
江湖传闻中很严重的无锡水污染,供水管道内全都是这样的沉淀物
朋友倒是很为无锡自来水公司打包不平,认为他们替政府背了不少决策失误的黑锅
喝着无锡的水,有种恍惚回到90年代初的西安的错觉,氯粉味极重
运河给无锡提供了近200年的繁荣,沿线的米粮皆会于此,而后运往北京
有清一代,漕粮关系着清政府的军队控制和国家仓储,无怪乎漕帮盛极一时,而河道衙门衰败后亦随之而亡。
友人说,带你去锡惠公园吧,看看江南园林的雅致,体会一下江南的古典人文氛围
于是由锡山进去,一转头便看到了这个……………………
两人相视大笑
有这么一幕,每次看到这张图,心底总莫名其妙的泛起一阵感动
“也许牵了手的手
前生不一定好走
也许有了伴的路
今生还要更忙碌
所以牵了手的手
来生还要一起走
所以有了伴的路
没有岁月可回头”
寄畅园,依山而建的园林典范,与苏州等地平地而起的有气度上的不同,将园子的形势与锡、惠二山融于一体,秀雅之余又多了大气磅礴的感觉,江南再无可与之比肩者
友人笑曰:吾平生所愿,唯居此园尔。
园中文人古迹颇多,被乾隆损毁者倒甚少,这点让我胖怀大慰。
江南园林特有的回廊,依栏凭水,以前就有个书生把栏杆拍遍,大叹无人知其登临之意。
很难想象的是,仅仅一小池水,居然可以被建得如此景致多端,一个建筑师胸中没有沟壑,没有山水,是很难将其融于一池的。
寄畅园中游览时,友人言道,去西安也带我转转你们的园林吧?答:好。
心中暗想,到时老衲便拉你王顺山与华山各攀一番,说这便是北方人的园子
秦王虎狼之师赖此气势成就。
锡惠公园里还有这物是我未曾料想到的,小时或许受鲁迅先生影响太深,对孝子这物件是唯恐避之不及,愚忠愚孝之害人,恰如理学泯灭人性一般绵延百世,影响甚广
于是只将其当作建筑来看,南方的建筑与北地大有不同,无北地凛冽的朔风,故此飞檐高挑,院墙多雕花镂空的造型,镇脊兽亦少龙、麒麟等神话造型,多为民生物件与乡间动物。
惠山寺的天王殿,这大殿是典型的南方寺庙丛林,杏黄色的墙体,与莆田少林、普陀山诸寺类同。
屋脊上写着"风调雨顺",心说转过去若是“有求必应”,那就是典型的北方土地庙了呀。
惠山寺外的老街,与友人记忆中的无锡最为接近的地方,街口的朱顺兴与隔壁的 ,惠山油酥均为一绝,那物用来下热茶简直是绝顶美味
到无锡不能与小笼汤包失之交臂,本来下车就欲直奔王兴记而起,为友人所阻,说那处沦为游客专食久矣,心下大笑,又一老孙家尔。
于是随他去了熙盛源,据称是无锡公推第一的小笼汤包,开洋馄饨是比虾皮略大,北方人称为海米的虾米,入馅以提鲜味。
汤包口味鲜美,汤汁浓郁,回味无穷。
下一站:西塘
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到了江南,一定要找一个水乡味道最浓的小镇,和一个温婉娴静的江南女孩子同游,于是和某女孩子朋友约好,携美共赴西塘。
柳枝婆娑,乌篷船沿水漫溯,人家门畔都是阶梯,出则行船。
春江水暖鸭先知,可惜西塘地偏,无长江三鲜可饱肚肠
卖臭豆腐的旧毡帽朋友,被拍照时神色自若,态度不卑不亢,甚是上镜。
在原产地倒是吃得下去这物件,回了西安闻到满街的臭豆腐味,还是想砸摊子。
入乡随俗,这酒口感清淡爽快,又没有度数,于是一人连尽三大瓶,饭馆内人人侧目。
回西安后颇为想念,买了和它外形类似的上海老酒,口感极劣。
在水乡的窄巷中穿行,去的那天游客很少,这镇子将它安宁平和的一面完全显露出来,廊檐下看到一位老者单手摇橹顺水而下,却是将游客丢入河中的垃圾打捞起来。让我这没扔的看了都面皮羞臊。
西塘与乌镇等地相比,桥多,廊檐多,信步走来曲折回环,如入画中,远眺沿河酒招飘摇,远处拱桥上游人如织,偶尔也被一抹绿色所掩映
碧水映翠,我梦想中的江南就应该是这个颜色,西安城墙下长大的孩子,对颜色总是极其敏感,因为西安在8、90年代只有偶尔的时候才能看到蓝天,夏日暴雨过后才能看到南山,平日里不是黄沙就是灰暗的城砖,因而对这种景色十分的羡艳
墙壁斑驳,木质陈旧,是居所,是故乡
南人乘舟恰如北人骑马,但北人骑马仅以其代步,水乡居民却还肩负着养家糊口的责任
鸬鹚捕鱼,胖子幼年仅在书中得见,而今得见真面目
水畔斑驳的条石与小舟,是水乡千百年来不变生活的写照,去的那几日天阴欲雨,体味不到水光潋滟晴方好的景色,也看不到雨亦奇的空蒙
但朋友讲,江南历来如此……
除却景点之外,水乡人还过着自己的生活,这家制秤店的老板神情专注,视偷拍的胖子若无睹
但凡开发过的景点,酒吧就少不了,这家酒吧就很有意思,老板不招呼客人,自个儿坐在藤椅上静静的看书,他的狗儿就躺在脚畔,若不是身旁还有朋友,我也想进去捧本书看个半天。
里弄亦为南方特色,从性质上说和胡同相同,情致上却大有区别。
狭窄绵长,是里弄的特色,水乡孩子这般害羞,确是我没有想到的
这只猫儿懒的很对我胃口,我们第一次经过时它趴卧不动,一场细雨过后,我们再走回来,它还是纹丝不动,大笑。
拎~~~~出来~
夜西塘,幸亏不是个不夜城,不然就和乌镇一样失掉了水乡静寂的本色。
乘船夜游不是什么有乐趣的事情……
于是在夜色笼罩的西塘,和女孩子水边放放焰火也是很有意思的一件事情
江南水乡的韵味
路旁闲坐桌凳,可惜少了闲聊的乡民
时光短促,西塘只留住了一夜的脚步……
下一站:鼋头渚
第三站,太湖鼋头渚
原本计划是到了苏州后游玩一天,然后从苏州直奔西安
结果买不到返程车票,无奈之下只好在无锡多呆了一天。
友人力邀我去鼋头渚一游
鼋头渚公园,太湖邻接无锡处,类似半岛的突出部分,饱览太湖风光
植被相当丰茂,初春繁花似锦,空气潮润
难怪干部疗养院要占着这里
今年错过了青龙寺的樱花,却在无锡补了一场花雨,遍地落英缤纷,行人如入梦中
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时,可惜我去的时候日子还偏早,去年的芦苇还挺立在太湖里,河豚也还没到最鲜美的时候。
小图无法看出峭壁上“包孕吴越”四个大字,道出了太湖的内蕴,吴国于春秋早期开始进入太湖地区,并向东部挺进,于春秋晚期占有姑苏并以此定都,吴越文化在战争中渗透交融,围绕着太湖,被其滋养丰润,绵延到今
人造景观二处,那日阴云,空气不够通透,只在隐隐约约见看到远山与湖中小岛,未睹太湖全貌,胖子扼腕叹息
与友人相约,来年泛舟五湖,不醉无归
下一站不知在何方,或许,下一站,江湖……
欢迎来圆梦
梦里水乡~~~
照片很美,我自己都第一次觉得家乡这么美
胖子快跳了嘿,俺在后面使劲推一下~~~~
超多WINDOWS桌面图片哈~ 统统收藏~
喜欢放烟火的那一张
一直喜欢拍蓝天白云,但是特佩服你这样在阴霾中寻找韵味的摄影者!
上花!
西塘老酒没有喝过,不知如何。不过对上海的一系列老酒(什么上海老酒、石库门之类)倒是和兄台的评价一致。
旧居江浙,也被朋友渐渐的带着喝黄酒喝上了瘾。
私下里认为,黄酒还是古越龙山的好,口感跟纯。冬天的傍晚,要是有这么一瓶古越龙山下肚,不出10分钟,那种浑身的暖意就会缓缓的从你脚底蔓延至全身~~~
PS:价格也不贵~~而且貌似古越龙山在全国都买的到~~
呃,我是说性价比最佳
口感比五年陈要好得多,冬日偶尔烫酒一壶,切少许姜丝,扔一颗梅子
坐在窗畔摇椅上看书,自在似神仙
之前曾经看到过一组游英国的片子,都是阴霾的天气,片子却把那个国家的味道和特质完全表现了出来
以你的酒量,若是喝古越龙山的金6年,还没等你喝出感觉来,估计还没等你喝出感觉来,呵呵,你就会心疼钱了~~
我也是喝三年陈的~~