五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】美京华盛顿印象(一) -- 席琳

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家园 【原创】美京华盛顿印象(一)

8月7号上午9点钟聚齐,和广州的三个朋友及美国政府的两个朋友一起开车,从北卡州Statesville市的旅馆出发,沿77号公路经弗吉尼亚,转81号公路,中间在Blackburg下路,参观了弗吉尼亚理工大学。下午5:30到美国首都华盛顿市,住进首都希尔顿(Capital Hilton)饭店。

希尔顿饭店坐落在白宫后面北面一个街区。饭店里的房间很豪华,床头、办公桌和洗澡间各有一部电话,由于是美国政府出钱,每个房间收费仅125美元(含税)。

饭后和朋友们一起去白宫周围散步,美国朋友说白宫上面的小洞洞里有很多监视器,白宫周围的地下也都是陶空了的。原来在白宫后面紧邻的马路上是畅通的,现在都给堵了起来,从白宫的后面到白宫的前面要绕一段路。在白宫前面广场东南和西南两角,都有一个不起眼的石头小房子,是白宫以前的秘密通道。

在白宫的西南角,一栋很雄伟的建筑,美国朋友说是美国副总统的办公楼。副总统办公楼的南面就是美国陆军纪念碑,是纪念陆军第一师的纪念碑。副总统办公楼紧邻白宫西翼的椭圆型总统办公室,椭圆型总统办公室一年四季都处于绿荫的掩盖中,从白宫的正面窥视,也很难见到其究竟。

新建的二战纪念碑,坐落在华盛顿纪念碑和林肯纪念堂的中间,原来就是一个喷水池,新的建筑基本上是在原来喷水池的基础上扩建的,完全的保持了以前的主体布局。美国的朋友也是第一次见二战纪念碑,一直夸纪念碑的选址和设计都很好。

二战纪念碑是一个开放式的环型结构,由分别代表美国50个州和两个海外托管地的52个白色大理石柱状花环组成,北翼的26个柱状花环和圆柱状拱形的大西洋厅结合,南翼的26个柱状花环和圆柱状拱形的太平洋厅结合。在紧邻南翼的太平洋厅的基座上,有包括中国在内的盟国的名字。

看起来美国人不小气。

[提示:原图站已失效]

白宫后面的道路现在是被堵上的。


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家园 【原创】美京华盛顿印象(二)

8月8号是星期天,早上8点出发,华盛顿的街上除了警车和无家可归的人之外,行人很少,晚上地铁通道也都空荡荡的,天气比昨天的暖和,穿裙子的人很多。

华盛顿的地铁叫Subway(伦敦的地铁叫Tube或Underground),是M-metro系统,有四条线:红、橙、蓝、绿。有的地方很深,有的地方比较浅,还有的地方穿越河底,年代较早,工程量颇大。

华盛顿到处都是熊猫的街头雕塑,打扮的花枝招展。开始还以为是垃圾桶,后来才知道是城市的吉祥物。朋友说华盛顿人比较热爱“中国熊”(Chinese Bear),看起来中美关系还是有一定基础的。

今天除了重新去看二战纪念碑外,去了朝鲜纪念碑,林肯纪念堂,和越战纪念碑。然后去看美国历史和自然博物馆。

朝鲜战争纪念馆看起来很壮观。

朝鲜战争纪念碑由两部分组成,一部分是身穿雨衣头戴钢盔的十几个巡逻士兵的战地雕塑,成三角形列队分布,另一部分是带士兵影像的大理石墙。顶端是美国国旗和一个大喷水池。路边镶嵌的大理石上刻着参加联合国部队的十几个国家的名称:联合国十几个国家(包括美国、英国、土耳其、菲律宾、南朝鲜等)和中国作战。圆形的喷水池的一边刻着美国和联合国士兵的伤亡情况(不知道是否包括中国河北朝鲜):美国死亡5万4246人,联合国62万8833人,美国失踪8177人,联合国47万0267人,美国俘虏7140人,联合国9万2970人,美国伤10万3284人,联合国106万4453人。

林肯纪念堂由36根白色大理石圆柱支撑,象征着林肯被暗杀时加入合众国的州数。除了高度达5.8米的林肯坐像和纪念堂内的墙壁上刻着林肯著名的“民有、民治、民享”的《葛蒂斯堡演说》,没有什么特别可看的地方。

越战纪念碑在装修新的照明灯,有2/3都被覆盖。越战纪念碑多少有抄袭朝鲜纪念碑的成分,不同点是两个雕塑群像,一个是三人士兵,一个是战地护士和伤兵。黑色大理石的墙上,刻着五万多名牺牲的美国士兵的名字,从第一个阵亡的士兵开始,到战争结束,大理石的围墙顶部和地平线看齐,如果全部开放,看起来应该很壮观和肃穆。美国朋友说有一次的早上,只有他一个人在纪念墙下,感觉是棒极了。

越战是美国人心头永远的痛,大理石墙的下面,摆有很多的鲜花、像片和功勋章。

下午看自然和历史博物馆,时间赶得急,只是走马观花的看一下。在美国历史博物馆,精力多花在美国总统上。展出的美国历史有犹太人、黑人和奴隶历史,没有看到中国华工早年的历史。甲壳虫乐队占了很大比例,还有就是战争和科学发展的历史。

美国人很尊崇总统,但也常常拿总统开玩笑,有一幅尼克松和毛泽东乒乓球外交的卡通画,在两个乒乓球的球拍上,画得十分的逗。

自然博物馆内的展室很大,偏重于动物世界,生物进化,和人类历史的发展。中国文化的展厅,有厨房用具,乐器,书法,京戏等。和伦敦大英博物馆的实物收藏相比,略有逊色。

晚间和美国政府的两位女士(Maxine和Nancy)一起吃晚饭,Nancy的丈夫也来,在DC郊区一家Crab House 吃的螃蟹,饭馆的门面不大,桌椅也不整齐,花了不少钱(每人平均34元),每人吃两个螃蟹外,再加一个煮的玉米棒子,没有能够吃饱,但是聊天聊了不少,也喝了啤酒,是当地的牌子。

广州的朋友讲,这样的饭馆,在中国一般是不进去的,想不到和美国的官员一起吃饭,竟选择到这样的地方。

美国人请客会友,多数是是各自出钱,或者是饭后平均分摊。平均分摊的情况是在比较社交的场合。今天的情况就是。

家园 【原创】美京华盛顿印象(三)

8月9号是星期一,早上8点半会齐,坐地铁出发。适逢华盛顿上班的人流,天气比昨天更暖和,但和昨天街上的人们比起来,人们的穿着变了许多,西装革履多起来,打领带的也多了不少,地铁很拥挤,几乎都背包或拎包,有的还准备了两套衣服,随身听也有,拿报纸和咖啡杯子的也很多,但都精神焕发,行色匆匆。没有人抽烟。

下午下班时,人们又一种形象,1/3-1/5的人们是游客,拖住疲惫的脚步。上班族的西装领口打开的也有,随身听的也有,拎包裹出差的也有,腋下或许多了个公务夹,打手提电话的多起来,手里或嘴里挟烟卷的多起来。不少人也顺便逛一逛商店,买一点小礼物或生活必需品,手里就多了一个超市的购物袋。

上午我们先是坐地铁到Union Station 站。这是最早的华盛顿火车站,和国会山前后修建,在南北战争时发挥过很大作用。Union Station的建筑物很雄伟,现在是商店和饭馆的杂居地,外面从上到下竖挂三面美国国旗。建筑物坐北朝南,前面的广场上有一口大钟,大钟前面,是一群大理石的雕塑群,基座上有很多的无家可归者在那里睡觉或闲坐。

Union Station 的前面300多米就是国会山。在国会山的西北角有一栋巨型建筑,叫Senate Russell Building,是国会参议院议员办公的地方。一行六人凭ID和安检才可以进大楼,找到北卡州参议员伊丽莎白多尔的办公室(此女人和其夫鲍伯多尔都是共和党要员,北卡的另一位参议员是民主党的副总统提名人蒋爱德华兹),一个叫莫尔布拉迪的年轻小伙子实习生(和白宫的实习生莫妮卡卢文斯基是一样的角色)带我们去国会山参观。

我们到参议院办公大楼的地下通道坐地铁到国会山的下面,参观了早期国会的建筑和议员们办公的地方,然后参观了华盛顿最早的墓地(如同毛主席的纪念堂,就在国会山的下面)。华盛顿这个人不仅让位了总统,而且还让位了墓地,天下为公的个人风度,实在是了不起。

有如此开国之父,美国人也实在是幸运!

国会山是华盛顿DC最重要和最具特色的建筑物。它在白宫中轴线的东侧约一英里,坐东朝西,面向华盛顿纪念碑。原建筑物始建于1793年,由华盛顿本人亲自奠基,但原始建筑物于1812年毁于入侵的英国士兵的战火。现在的国会山是在1819年重建并于1859年扩建的建筑物。该建筑物的特色在于在白色拱形圆顶的顶部有一个19.5英尺高的自由神像,国会山的北半部分是参议员开会和办公的地方,南半部分是众议院开会和办公的地方。

美国参议员的数目总共是100名,每个州有2名代表,参议员由各州选民选举,任期六年,可连选连任。参议院由美国的副总统主持,但副总统不是参议员,没有投票权,只有在选票不相上下时有仲裁权。和参议员相比,众议院的议员数目较多,由每个州的人数决定,目前美国共有435个有选举权的众议员,还有5名不具有选举权的代表。众议院议员每两年一任,由议员所代表区的选民选举。众议院的主持人是众议院的发言人,是从众议院选举出来的。

美国的议会由参众两院组成,议会的主要功能是制订美国法律。其它的功能包括修订美国的宪法条款,监督美国政府的行政运作和司法执行,以及审议和通过联邦预算。参众两院议会的议员统称国会议员。但通常国会议员只指众议院的议员,参议院的议员则称参议员。

每个参议员办公室的门口有两面旗子,一面是美国国旗,另一面是所在州的州旗。听摩尔说每个参议员的实习生的数目不等,有6-10个之多,取决于各个州的人口多少和财政预算。

参观国会山时,适逢参议院大楼紧急演习,在我们离开参议院大楼仅10分钟,警报拉响,所有的雇员都在15分钟内撤离大楼,警察把大楼周围围的铁桶相似,如临大敌。

只是许多黑人雇员,仍然说说笑笑,象没有事儿一般。

家园 【原创】美京华盛顿印象(四)

8月9日早上8点半会齐,先去美国政府某部外事司办事,外事司的人和中国的外事司一样是一个官僚机关,办事和承诺的效率很差,说定是9点钟的约会,到9点半才有人。负责交流项目的头头,是一个女黑人,今天去参加女儿的开学典礼没有来上班。办公室的秘书不用说也是一个矮胖的黑人,素质十分的低。加上项目的联络员大黑女,简直是一个非洲兵团。

中午11点,参观白宫。白宫的安全检查很严,参观白宫的人要提前2个月预约,还要做背景调查。

参观白宫是从白宫东南门的南口进入白宫东厢房,需要提前15分钟排队。不许带包,也不可以带相机。

路经白宫东翼一层走廊,有许多前总统的半身画像,经白宫图书馆。上二楼,前第一夫人希拉里的画像是第一个。然后是克林顿的画像,都是最近新挂上去的。接着是老布什、卡特、福特、里根等等。然后参观Green Room,接着Blue Room, 然后是Red Room。看了二楼的国宾宴会厅,就往回走了。很多美国人在慢慢的行走,欣赏白宫西翼椭圆形办公室的照片和白宫的狗的照片。我们觉得没有什么好看的,就很快出来了。

中午参观美国航空航天博物馆,见到第一个环球气球,第一架飞机,第一个登月舱,第一个训练舱和二次世界大战飞机,包括飞虎队和陈纳德将军事迹介绍等。

下午三点钟从航空博物馆步行去华盛顿纪念馆,经雕塑和艺术博物馆,Smithsonian Institute Building(The Castle)和农业部大楼。农业部大楼外面有一棵大树,是纪念纽约州新当选的希拉里参议员的。自然资源保护局的朋友们开玩笑说,大树的年龄大概比希拉里还大,实在是不应该这样做,而应当用新栽的树苗才合适。

华盛顿纪念碑是为了纪念美国的第一任总统乔治华盛顿。在美利坚合众国的缔造者中,乔治华盛顿因为在领导美国独立战争事业中的杰出贡献被尊为“美国的国父”。

华盛顿纪念碑归美国公园管理局管理。在华盛顿纪念碑排队大概20分钟,得以进入华盛顿纪念碑,一次大概放行15-20人,可以带相机,但检查甚严格。华盛顿纪念碑是典型的方尖柱状结构,高达555英尺零5又1/8英寸(约169点3米),DC周围的建筑物不准高过华盛顿纪念碑。纪念碑于1848年7月4日奠基,1884年落成,经历美国的南北战争,历时36年。从远处看,纪念碑上下颜色不一样,是因为纪念碑最初的石料取自南方的乔治亚州,建到152英尺时,经费不济,不久美国南北战争爆发,远未竣工的纪念碑被用做北军的兵营,历经炊烟和战火的洗礼,石料产地也有改变,纪念碑上半部和下半部的颜色就不一样。

华盛顿纪念碑中间是空心,内部有一个旋转楼梯和一个电梯,电梯将游客直接送达500英尺高度,上面每个方向都有两个窗口,可以鸟瞰整个华盛顿DC的风光。1999年以前,游客可以在美国公园管理局工作人员的导引下从顶层下897级台阶,欣赏观摩世界各国和美国各州及机构捐献的192块形状各异的纪念石碑(有一块石碑来自中国)。但后来由于游客对建筑物的破坏,尤其在9/11以后,因安全原因就不再让游客在纪念碑中间停留。只在纪念碑中间放慢电梯速度,让游客隔着电梯的玻璃窗欣赏。

来自中国刻有中文的纪念石碑为中国清朝咸丰三年(1853年)所赠。碑呈长方形,高1.6米,宽1.2米,碑的四周是花卉、树木及人物浮雕,碑文书法工整挺秀,碑文如下: "钦命福建巡抚部院大中丞徐继畲所著《瀛环志略》曰:按华盛顿异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘。既已提三尺剑,开疆万里,乃不潜位号,不传子孙。而创为推举之法,几于天下为公。乎三代之遗异。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尚见其画像, 气貌雄颜绝伦。呜呼,可不谓人杰矣哉!米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也!泰西古 今人物,能不以华盛顿为称首哉!"

华盛顿1732年2月22日出生于弗吉尼亚州。华盛顿年轻时做过土地测绘员,21岁时被弗吉尼亚的英国殖民地州长派往阿亥阿河谷去和法国人交涉领土问题,在辅助法国人和美国印第安人的战斗中,华盛顿第一次经历了战争的锻炼。随后在弗吉尼亚州的议会选举中,华盛顿一举成名。1775年美洲新大陆临时议会任命华盛顿组建美洲军队,开始向当时世界上最强大的英帝国宣战。战争的结果是北美13个州的独立,华盛顿将军也解甲归田。然而年轻的美利坚合众国需要华盛顿的领导,1787年华盛顿出任美国宪政总统,华盛顿创建了历时200多年的美国政府,并于1789年成为美国第一任总统。华盛顿在两届总统任内建立了美国的总统制度和三权分立的政府职能,1797年华盛顿再次退休,拒绝出任第三任美国总统。

华盛顿主要以博物馆和教育为主,市内很少有购物的地方,Union Station是购物和吃饭的主要去处。由于有人提议要购物,参观完华盛顿纪念碑,我们就坐地铁去五角大楼城。地铁要穿越河流的底部,然后途径无名烈士墓,地铁又窜出地面,经五角大楼站,到五角大楼城去购物。

购物完毕,坐地铁到华盛顿的唐人街,在Gallery Chinatown Station下车。华盛顿的唐人街中文名称叫“中国城”(伦敦的唐人街叫伦敦华埠,隔壁就是红灯区)。中式牌坊古色古香,是北京市前市长陈希同的题名。唐人街也就是牌坊周围的几条街区,比伦敦的唐人街干净。据说在华盛顿的唐人街最好的中餐馆有两家,一个是蒙古风味的,一个是广东风味的,由于国内的朋友来自广州,美国朋友就提议在后一个。

据中餐馆的老板说,华盛顿的唐人街以前规模较大,最近由于附近建了体育场,生意就被美国人挤走不少。

家园 席兄访问观察真详尽。白宫西面那栋楼是 Old Executive

Building,官方习惯称为老白宫,多为总统办公厅下属的各总统办公室,如:总统经济政策委员会,总统科技政策办公室....副总统的各个办公室也在此,不过人数很少。

家园 不喜欢华盛顿,那里晚上10点后街上很少看到白人或黄种人

我对黑人有股天生的恐惧感,远距离看看还好,若是近距离接触,哪怕是白天,也会让我浑身不自在,或许身体里缺少某种对抗黑色物体的元素吧。。。

家园 风雨兄所言极是

地图上的名字叫 Elsenhower Executive Office Building。在17th Street和West Excutive Ave.之间。据朋友讲以前在白宫和副总统办公楼之间的W. Excutive Ave.是开放的,现在已经被堵死了。所以我们每天只好从第17街通过。

家园 【原创】美京华盛顿印象(五)

美京华盛顿又称DC(District of Columbia),是为纪念发现新大陆的哥伦布。

华盛顿市地跨美国南北交界,是美国南北统一的象征,也是美国人民进行民族爱国主义教育的良好基地。

华盛顿的建筑整齐划一、错落有致、质朴无华,具典型的大国风格和中国盛唐风度。

华盛顿市的地理标识是华盛顿纪念碑。以华盛顿纪念碑为中心,东领国会山,西俯林肯纪念堂,北坐白宫,南居杰弗逊纪念馆。将美国历史上的三大杰出总统和现任美国总统有机结合为一体。

整体的构思恢宏大度,质朴中透出典雅,随意中显出庄严,是城市规划和人类建筑史上的杰作。

右青龙,左白虎,华盛顿的城市布局,也者深得我中华风水之三味!

华盛顿纪念碑西面的林肯纪念堂代表了南北战争,东面的建筑是二战纪念碑,北面是越南战争纪念碑,南面是朝鲜战争纪念碑,西面隔河相望是无名烈士纪念碑,各纪念碑风格各异,呼应自然,为大布局中的小布局。

华盛顿纪念碑东面的国会山,气势宏伟。国会山的南北两侧布满了博物馆。博物馆都免费对游客开放,体现了华盛顿和美国历任总统“取之于民,用之于民”的治国理念。

白宫和国会山之间布满了美国政府各部,独缺国防部,体现了古人“兵乃危器”的哲理。建筑布局上的小白宫、大国会,反映了民权对于君权的制约。

白宫是美国权力的象征。白宫的东西两翼分别是财政部和副总统办公大楼。白宫的主人每四年一换,入主白宫,大概也是每一个美生公民毕生的梦。而在我们中国,几千年来,任何非分之想,往往都是要株连九族的。

王朝的更替不需要金戈铁马,不需要逐鹿中原,也不需要推倒重建。不仅断绝了乱臣贼子和帝王将相的千古梦,也省却了无数平民百姓的生命和不少纳税人的血汗钱。

朋友诳言:如果没有大的变故,由华盛顿奠定的美国的国体和政治制度,大慨不会仅仅延续250年。

伟哉,华盛顿!

家园 呵呵,华盛顿的黑人大概还可以,毕竟是皇城根下长大的,

看起来比较文明,也比较的懒,吃饱了就在纪念碑下或国会大厦的台阶上睡觉,很少惹是生非。最让人毛骨悚然的是巴尔地魔,记得是在深夜11点多到的市中心的旅店,除了警车贼多外,满街大呼小叫,酗酒吸毒的全是非裔。大白天的也追着你伸手要钱,外币还不行,必须是美元。如果不理睬,马上三字经的干活。

不知道美国别的大城市是不是好一点。

家园 您看到的也就DC中心的一小片旅游区

DC分成四个区,东南,东北,西南,西北。介绍的地区只是中心的一小块,是一大片空地及其周边建筑,叫national mall,去的一般都是外地游客。除了西北区大部分是富人区,其他都是基本上是穷人区。尤其东南区,那是高危地区,每次路过都担心车坏那儿。一般在DC工作的人,稍微体面一点的要么住西北区,要么就是住DC以外的马里兰和弗吉尼亚。近两三年DC得了些钱,造了些新房,平了平路。早几年住附近的都是开车只要一开始颠厉害了就知道进了DC的地界,那叫一个破。

DC的地方是当美国从费城迁都时马里兰州捐出来的,请了一个叫L'Enfant的法国人设计规划。所以要是您喜欢DC的规划,原因可以追漱到拿破仑。

另外一看林肯纪念堂大概就明白老毛的那个是怎么设计出来的了。

家园 朝鲜战争的那个死亡数字被修正过

一开始公布的数字是54,260人,包括“战场死亡”的33,643人及“因其它原因死亡”的20,617人。

1989年起这个数字开始更改,因为这一数字的中“因其它原因死亡”人数包括的是美国军队在全世界范围在那3年中的死亡人数,而不仅仅是在朝鲜半岛上及其附近的死亡人数!(这个疏忽也太大了点,而且这末多年居然一直没改过来)

  1994年,五角大楼公布的修正后的数字是“战场死亡”33,652人,及“因其它原因死亡”3,262人,即总共36,914人。然而华盛顿的韩战纪念碑上的数字却始终没改过来。


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家园 谢谢海天兄的补充

不知道美国的统计数字也和中国小摊的猪肉一样,被灌了水!呵呵。

家园 看起来在美国,还是住在乡下的好

Ragtime说的对,我们只是在DC的旅游点转悠了一下,对DC的富人区和穷人区确实机会去没有感受。同行的两个美国朋友中的一个,倒是讲过一个小故事,说是有一天坐巴士去了DC的某个地方(大概是穷人区吧),前前后后只有他一个人是白人,挺可怕的感觉。多亏一个老妇人对他说,到时间我会告诉你下车的地方,心里才稍安。由于是闲聊,没有太注意,原来讲的就是DC!

华盛顿的主体建筑布局,和北京天安门广场四周基本相似(故宫、人民大会堂、历史博物馆、纪念碑、和毛主席纪念堂),除了故宫年代久远,其它的建筑,大概都有点洋为中用了,呵呵!

另外,以前也听说,改革开放前的北京城,建筑的高度受故宫或人民英雄纪念碑高度的限制。不知确否?又是那位大人的恩准,才打破这个禁忌?

家园 恐怕其它几个城市也类似

当初我们因公去美国时,第一站是旧金山,傍晚在旅馆安顿下来后出门在附近浏览市容时,街上寥无行人,路边人行道上见到的都是黑人,有席地而坐抽烟的,也有弄点什么小曲“赚”点零花钱的。我们有几人在一家商店门口“指点江山”时,还有一个黑人上来讨钱,当时美元和人民币的比价将近20,本来在国内工资就不多,自然不会“忍痛割爱”,不过,我们其中一个同事似乎不好意思看我们大家受到纠缠,自己掏腰包拿出一个一元硬币给他,不想那黑人嫌少不要,嘴里还说着些什么,场面顿时尴尬起来。

后来又过来一个身高马大的黑人,上来就和我握手对拳寒喧的,显得好不热情,稍微“熟悉”后,他便邀请我去他们的地方去,我也不知道要我去干啥。考虑到身上带着一行十几人的护照和旅行支票,为了安全因素,我赶紧就近挪进附近商店,未敢越雷池半步。店家告诉我们不要理那些人,我就只好在店里佯装选购的样子磨时间,倒是那黑人磨不起先离开了。

在纽约停顿时,发现街区最旧、墙上满是涂鸦的地方就是黑人出没的地方。

家园 呵呵,没有想到齐大师也差点变成了美洲产的人肉包子?

不过曾记得80年代初期的美元和人民币的比率是2.75,3.75过好一阵子,然后就维持在目前的水平(8.23)。20的汇率,大概是更早以前吧?

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