主题:【原创】漫游AK十四日——开篇之絮絮叨叨 -- 百合桔子
同学们~,偶从阿拉斯加回来了。之前许诺的,开始更新阿拉斯加游记。:)
从AK回来,我的目标是:一周不工作,以做调整。于是坐在办公室里摸鱼了一周,伴随着喷嚏、鼻塞、咳嗽。在机场候机的时候,和QH同学聊天,他说这实在不能算个vacation,他所设想的vacation该是好吃、好住、好玩(篡改了原句,不过基本内容如此就是)。的确,其实也说得有些道理,与其说两周的AK之行是vacation,不如说是一个trip。有谁度假回来就开始感冒咳嗽的呢,估计鲜少。更不要提有那么几天我觉得我的膝盖完全僵硬了,很有上了年纪老奶奶的感觉,估计是雨天camping闹腾的——我果然还是不适合做 camper。
我要是说AK不如我想象里的美丽,不知道是不是会招来大家暴打。其实还是很美丽的,只是不如我心底设想的那么美丽而已,就好象我想象里Denali NP那个知名的wonder lake campground应该是那种在宁静的湖边扎着帐篷,清晨拉开帐篷一眼就望见远处的Mt. Mckinley和湖中的倒影,宁静安详……不过只是想象而已,真实情况是我们扎在灌木丛中的空地上,山在我们左边的十万八千米,湖在我们右边的十万八千厘米,压根看不到倒影。(所以,其实该怪我自己预期的想象太多)。
还在旅行的时候,就开玩笑和大家说,回家我要列这次AK行的几个“最”,先列想到的。
最惊险:自然是QH同学在冰川失足滑下去的那段经历。估计经此一吓,我们今后都不会去尝试Glacier hiking & Ice climbing了,算是once-in-a-lifetime experience吧。话说,我也实在不知道这攀冰竟然是要爬到冰川顶端去攀啊,实在惊险。
最有趣:必须说是在Ninilchik,AK挖象拔蚌。真正的乐趣其实在挖而不在吃,当然吃是不可缺少的一部分,但挖的过程实在太有趣,尽管我和KK手上都被锋利的贝壳剌了几个小口子。
最可惜:下雨啊,去了14天,中间的一半时间倒在下雨,结果我们的cruise也被取消了,flightseeing tour也没能成行。不是说下雨就一无好处,看到的水墨山水还是很美的,只是我其实很想阳光灿烂去看鲸鱼的说。
最幸运:在Denali NP天气晴朗。碰到一对从Long Island来AK的夫妻,和我们一样要在wonder lake camping,不过我们呆一晚上,他们则准备呆三个晚上,原因是因为要增大看见Mt. Mckinley的机率。隐藏在云雾中的Mt. Mckinley轻易是不展示于世人之前的,不过我们第一天就得以窥其全貌,所以算是最幸运吧。
最失望:为什么今年的夏季和salmon spawn都比往年提早了一周呢。我是很期待去Katmai看熊张嘴等着接salmon的,结果是只看到5只熊守着Brooks Fall几小时才抓到一条三文鱼,汗~。看熊的感觉真的很棒,我很心动,下次还想去看,只是希望不要那么贵就好。没看到众熊汇集大嚼Salmon的盛宴场景,我觉得还是挺失望的。好在我和KK在Valdez, AK专门去等熊,还看到了一只小熊在Salmon spawn时候捕捉salmon的场景,总算小有弥补。
先写这几个最吧,以后想到再补充。我觉得我应该还会去AK,只是下次再去之时应该会是另外一种玩法。通篇的唠叨,作为AK行的开篇吧。等空了开始更这次旅行的游记,希望不会成为回忆录性质。
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漫游AK十四日(1)——安克雷奇(Anchorage):熊、啤酒、小客栈
漫游AK十四日(2)—— Seward Hwy:这边风景独好
漫游AK十四日(3)—— Kenai Fjords National Park:冰川的第一次亲密接触
漫游AK十四日(4)——小镇Seward:海鲜大餐※海洋生物中心
漫游AK十四日(5)——小镇Homer:海鲜※大比目鱼※雨鞋中的小花
漫游AK十四日(6)——泥中乐之Ninilchik挖Razor Clam (一):准备篇
漫游AK十四日(7)——泥中乐之Ninilchik挖Razor Clam (二):实战篇
漫游AK十四日(8)——泥中乐之Ninilchik挖Razor Clam (二):美食篇
漫游AK十四日(9)——小镇Whittier:隧道※骑单车的老人※渡轮
漫游AK十四日(10)—— 舟行冰川:Columbia Glacier Sea Kayaking
漫游AK十四日(11)—— 小镇Valdez(上):熊※三文鱼※Richardson Hwy
漫游AK十四日(11)—— 小镇Valdez(下):熊※三文鱼※Richardson Hwy
漫游AK十四日(12)—— 冰川探险:Worthington Glacier Hiking & Ice Climbing
漫游AK十四日(13)—— Denali Hwy:湖泊※平原※雪山
漫游AK十四日(14)—— Denali National Park:Denali的动物
漫游AK十四日(15)—— Denali National Park:山※风※露营
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- 【原创】漫游AK十四日(14)—— Denali NP
- 【原创】漫游AK十四日(6)——泥中乐(1)
- 【原创】漫游AK十四日(9)——小镇Whittier
- 【原创】漫游AK十四日(11)— 小镇Valdez(下)
- 【原创】漫游AK十四日(12)—— 冰川探险
- 【原创】漫游AK十四日(10)—— 舟行冰川
- 【原创】漫游AK十四日(4)——小镇Seward
- 【原创】漫游AK十四日(5)——小镇Homer
- 【原创】漫游AK十四日(1)—— Anchorage
- 【原创】漫游AK十四日(7)——泥中乐(2)
- 西河文萃第27期 2009年12月6日 下
- 【原创】漫游AK十四日(2)—— Seward Hwy
- 【原创】漫游AK十四日(8)——泥中乐(3)
- 【原创】漫游AK十四日(3)—— Kenai Fjord
- 【原创】漫游AK十四日(15)—— Denali NP
- 【原创】漫游AK十四日(13)—— Denali Hwy
- 【原创】漫游AK十四日(11)— 小镇Valdez(上)
- 西河文萃第26期 2009年9月13日 补
阿拉斯加的熊很多,这是早在N年前我就知晓的,原因是05年去夏威夷那会坐了个从Anchorage绕了一圈的航线,然后就留下了两张Anchorage机场北极熊和棕熊标本的照片,ZW同学很有按图索骥的嫌疑,看了我blog上的双熊照片在到达AK机场之后找了一圈北极熊不见踪影,告知我时代不同了,北极熊搬家了。或许是搬了,因为我自己故地重游(仅限机场)也没瞄到北极熊的踪影,倒是看到很多其他动物,诸如:岩羊、牦牛,还有不得不提的棕熊。
我想象里Anchorage应该是一个大城市的(谁叫它知名度太高来着,以至于我有那么一段时间都以为阿拉斯加的首府在这里来着,其实该在Juneau的说),其实不然,从机场到downtown的距离也只是几分钟而已。虽然到达Anchorage已经晚上九点多,不过我还是兴致很高的建议大家在购物(24-hr Carrs/Safeway; 1650 W. Northern Lights Blvd., Anchorage, AK 99503)之后去品品阿拉斯加的当地啤酒,至于地方么是神牛同学特别推荐的Glacier Brewhouse (737 W 5th Ave, Anchorage, AK 99501; (907) 274-2739)。
说起来,啤酒的名称真是五花八门,光看menu就已经眼花缭乱了,听了waitress的介绍也还是云里雾里,好在来之前就听说Raspberry Wheat比较适合女生喝,所以自然而然先品尝这种。之所以被称为Raspberry Wheat是因为这种啤酒在制作过程中加入了210磅新鲜raspberry,因此啤酒带着淡淡的浅红色和一丝果甜。有啤酒自然下酒菜也是不能少的,带些墨西哥风味的Prime Rib Quesadilla($9.50)再加上阿拉斯加的特产大比目鱼Amber Ale Battered Halibut($12.95),完美享受!
小小的美食享受之后,去到我们在Anchorage的停留处:Arctic Adventure Hostel(337 W. 33rd Ave, Anchorage, AK 99503; (907) 562-5700)。咳,说起来这还是我的第一次hostel经验,算是青年旅社?这里既提供床位也提供private room,价格么和hotel相比实在是便宜的多的多,我们选择的private room也才$45一晚。若评点好处自然是价廉了,若是要说不好的地方么,隔音好象比较糟糕,另外么,是公共的卫生间,如此而已。
过了近两周再次回到Anchorage的时候,我们选择了另外一个被称作Anchorage Guest House的地方(2001 Hillcrest Dr., Anchorage, AK 99517; (907) 274-0408)。那里其实有点B&B的感觉,主人是个单身小伙叫Andy。虽然房子外观看着很老旧,不过内里倒是感觉宽敞、干净。同样的,这里可以按床位或者按房间预定,价格自然是要贵些了,两人的private room要$89一晚上,不过感觉比hostel还是要住的舒服。仅供大家参考咯。
对了,还有两个我很想去却没来得及去感受的Anchorage餐馆,也一并推荐给大家,空了去尝尝。
1)Orso Ristorante:很好找,就在Glacier Brewhouse隔壁
2)Moose’s Tooth Pub and Pizza @ 3300 Old Seward Hwy, Anchorage, AK (10:30/11:00 weekend – 11:30 pm/12:30pm); Phone: (907) 258-2537 – pizza for sure; self-created Denali sauce; It’s a brewery, try their beer sample
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AK的物价贵么?
还有,那个priceline不能订到AK的旅馆么?
俺们上次用这个在水牛城订的marriat旅馆才35块一天。。。。。
搬个板凳坐下来好好的看游记
我们没用PRICELINE,一来,在ANCHORAGE只待2个晚上;二来,我们的所有RESERVATION都在3月份就搞好了,PRICELINE不能CANCEL。而且你也看到了,我们住在HOSTEL啊,GUEST HOUSE啊,这些PRICELINE可能没有吧。
至于消费么,GROCERY SHOPPING比LOWER 48 STATE贵,但那里樱桃很便宜,如果你有SUPER MARKET的会员卡的话。
我一直懒得坐下来写游记。
从Anchorage到Seward有条长达127迈的高速被称作Seward Hwy。
在阿拉斯加,你会深刻的体会到移步换景的感觉,这里的几乎每一条高速都被称作scenic drive——因为所见皆是景。你可以去 Glacier National Park看冰川,可以去春日的Rocky Mountains National Park看野花,可以去Olympic National Park的Sol Duc Valley看三文鱼洄游,可以去Grand Teton National Park看moose,只是这些“可以”都需要你分别前往的,唯有在阿拉斯加这一切的一切可以在你一路行驶在某条高速的时候看个全。当然,我们没看到 moose(麋鹿)。不是没有,只是没赶到那个巧而已。
Seward Hwy我安排了一天的时间,因为想要随时停车观景,也因为想去走走那个著名的Lost Lake Trail(只是去感受一下这个trail而已,完整的Lost Lake Trail长达15迈,实在不是几小时能完成的行程)。
从 Anchorage出发的Seward Hwy前50迈的路程都在Chugach Mountains的范围之内,一路沿着海湾开行,山在我们的一侧,水在我们的另一侧,远远水的那边则是云雾缭绕的层层山峦。有些深水,有些滩涂;有些小雨,有些凉风。据说在这里可以看到beluga whale、dall sheep和eagle,虽然我们一个也没见到。沿着公路较低靠着水的地方是一路延伸的火车铁轨,我想象里坐着火车游AK应该也是一种很美的感觉:坐在沿着海岸线开行的火车里眺望远方,怎样的浪漫。
时间充分的同学可以去Anchorage Coastal Wildlife Refuge看看,在从Anchorage出发上Seward Hwy没多远的地方,在那里可以观察各种鸟类和三文鱼,据说也可以看到moose(麋鹿)和muskrat(麝鼠)。喜欢人文的同学也可以去小镇 Girdwood逛逛,那里曾经因为金矿Crow Creek Mine出名。至于我们么,则是几度路边小停之后去了Portage Glacier——我们在阿拉斯加准备亲密接触的第一个冰川。好吧,其实这是误解,和Portage Glacier是无法亲密接触的,因为这个冰川融化的只剩下可以远观而不可以近登的部分了,所以如果想去看Portage Glacier必须乘坐轮船去看。至于那个可以近观的冰川其实是Portage Glacier的邻居Byron Glacier。天公不作美,从Seward Hwy转到开往冰川的小路的时候天上的雨就开始下得越来越大了,等到到了目的地完全演变成瓢泼大雨,别说hiking了,连KK想要拍个水中浮冰也以失败告终,所以我们只能告诉自己后面冰川还多着呢,这个就先pass吧。奇怪得是从Portage Glacier转回Seward Hwy之后雨又奇迹般的变小了(汗~),只能解释为我们和Portage Glacier缘分太浅。
小镇Hope是我们的第二个停留处,这里也是一个在过去以矿出名的小镇。或许是它比较偏僻的位置,让去往Hope的一路成了各项公路比赛的热门选择,既有自行车拉力赛,在到了Hope小镇之后还正巧碰上家庭马拉松,从老人到小孩,形形色色的人们慢跑着横穿公路,让车流好好的停顿了会。这个小镇鲜少亚洲游客,所以在小餐馆等待就餐的时候得到了大家一致的注目,当然也有可能是因为KK和ZW的两个Nikon D90太显眼。(时间安排紧张的同学,这个小镇就pass吧。对我们来说,这个小镇也就是中午就餐稍事休息之处。)
Seward Hwy两侧的山和湖真的很美。或许是因为湖是冰川融化形成的缘故,湖水的颜色很特别,既不是蔚蓝也不是湖绿,而是一种淡绿色,水被山围绕着,宁静安详。路边随处可见开满了粉红色小花fireweeds,有时候在一片绿色的山峦之上也是一大片浅浅的粉,而远处群山的高处既有将融未融的积雪也有正在形成中的冰川,很阿拉斯加的特色。
下午三点多的时候,我们到达了Seward Hwy南端(Milepost 5)的那个很多hiking爱好者钟爱的Lost Lake Trail。就如名字描述的那样,Lost Lake Trail的终点是一汪围绕在雪山之间的湖水——Lost Lake,准备hiking到终点的同学准备5到7小时吧,或者也可以带着backpack做个multi-day hiking,我们则主要hiking了前面2-3迈左右的距离。
Lost Lake Trail被称作Seward附近最美的hiking trail是有些道理的。没去过Olympic NP的同学,可以在这里感受一下雨林。Trail开始的一段就是雨林,树枝上覆盖着黄绿色的蕨类。在林间小路上行走,天上是下着的淅淅沥沥的小雨,一眼望去是夹杂着各色的小花的深浅不一的绿,耳边则是叮叮当当的铃声脆响(防熊铃),很有意境。在雨林中逐渐的攀高,身边是Spruce(云杉),cottonwood(杨树),偶尔也能在林间看到一片平地上布满了大片的pushki(一种开着白色花丛的小灌木),不过我最最想看到的还是漫山遍野的Raspberry(山莓、覆盆子)。
抱着看不到Raspberry不罢休的想法,我们一直走到了山的高处。从满目遮天的树木逐渐的开始看到一抹天空的亮色了,远远的也能眺望到远山和山对面低谷流淌的山涧。然后,我们就突然在不经意间惊喜的发现小路周围的小灌木尽然都长满了Raspberry。还不到Raspberry完全成熟的季节,小灌木上很多都还是青色小小的果实,偶尔的也可以在叶间寻到几点红色的成熟果实,摘下来细细品味,带着一些甜味,至此方觉得来hiking不虚此行(馋猫啊~)。回程的时候,KK还在路边发现了一株小小的blueberry(蓝莓),虽然果子都很袖珍,但毕竟也是我们看到的另一种莓,很是让人惊喜了一下。
来AK之前我的想法就是要多多看熊,多多采莓。7月还不是莓子成熟的最佳季节,待到8月中下旬那才是真正的漫山遍野的山莓,很想体验那种置身山莓之间提着小桶采山莓的感觉,或许为此该8月份再去一次AK。
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那些山梅能吃吗?
好文,上花。
蓝莓和RASPBERRY都可以吃,不过7月份成熟的不多,8月份才是最佳的季节。
真没看见熊吗?
要后面几天的游记里才会贴熊的照片,我们在Valdez hiking看到一只黑熊,然后还超近距离的看到一只3岁的小棕熊捕食三文鱼。
之所以7月份去AK是因为想看三文鱼洄游和熊吃三文鱼的,所以莓就吃不到太多了,应该7月待到8月的说,如果假期够,钱又多的话,哈哈。
在小马扎上做好 认真学习。