主题:【原创】斯洛文尼亚sLOVEnia-7天游. -- haaghhs
一点说在前面的话:
在河里潜水2年多了,感触就是四个字:收益颇多. 增长知识自不必说,更主要的是能做到看到各家对史事,时事的准确的分析.想起初次下河的陌生感,再想到现在已经有自己特定喜欢的板块,感慨颇多.'来而不往非礼也' 既然我从河里学到了不少的东西,自然也应该回馈给大家,这才是良性循环.
时政文章我不是那块料,居家美食咱也没那两把刷子的,历史虽然感兴趣但主要是看大家之作. 所以决定还是把这几年的游记拿出来晒晒,给诸位前辈的生活增加点乐趣.
关于名字 haag是Den Haag,海牙,The Hague的意思,田园秀丽,临海小城,我人生最灿烂的时光撒在那里. hhs是我学校的缩写,热爱母校嘿嘿.
正文.
5月份荷兰的女王节去的slovenia,在那里待了7天我到现在连那个小国家的地图长什么样子都记得清楚。真的是tiny little country,左临意大利,右接匈牙利,北临奥地利,南接克罗地亚,夹在几个旅游大国的slovenia真的是没什么灿烂历史亦或异国风情可以炫耀的。别提中国人了,我跟我们荷兰同学聊天的时候他们都不知道slovenia具体在哪,只知道是东欧的同志们之一。
斯洛文尼亚slovenia,顾名思义,slav人的国度。前南斯拉夫第一个独立出来的,1991年打了一个不大不小的独立战争,1992年被联合国承认,6年后于2004加入欧盟,2007年开始使用欧元。到现在他们都作为前南中最富裕的国家出现在国际社会的视野里(希望诸位知道这疙瘩历史的人给详细的讲解讲解,谢谢)。
我们的旅行很像杜立德医生里面的情景,他是随便在地图上扎个小点然后就跑过去旅游,我们是是随便在地图上看上一个地方就查有没有便宜机票。哈哈,只不过区别在于人家用世界地图,而我是用欧洲地图的。荷兰没有去slovenia的直达飞机,临近的brussels和frankfurt有,但是机票都是正价的。无奈我们买了ryanair,charloroi-sud飞意大利北部边境城市Trieste的机票,20euro往返。从这里到达slovenia边境只要不到2个小的车程。行程可不好定,因为slovenia北部是outdoor的好去处,有美丽的阿尔卑斯山谷,南部有不到20公里的小海岸线,被意大利和克罗地亚夹击的结果,但是传说那里别有风味,中部有欧洲最大的喀斯特地貌溶洞是此行的必去景点,当然还有Lake Bled,Lonely Planet说是南斯拉夫皇族的疗养圣地(洋圣经说错了?欢迎拍砖),铁托和他的那些大爷大妈们经常去的好地方。本来是打算去北部好好锻炼一下身体,不料我们去的时候赶上人家5.1劳动节(话说5.1应该是国际共产劳动节吧?),车都停了,直到7月份才开去山区的车。唉谁让人家现在是资本主义了呢,没辙。。。只好改成暴走其他经典地区一个不落一个不留的政策。
行程如下:
第一天:火车Rotterdam-(Antwerp转车)- Charleroi-sub
飞机至Trieste Airport
大巴至Gorizia---Nova Gorica------Ljubljana
第二天: Postojna jama(cave)
第三天: Ptuj
第四天: Lake Bled
第五天: Ljubljana市区
第六天: Skocjan jama(cave)-Piran
第七天: Piran-Triest
如图所示,先从意大利的Gorizia步行穿过国境线到思境内的Nova Gorica,然后做成放射状的day trips,无奈之举,因为这个国家的火车和汽车路线都没有做round trip的routes,只好每天以首都卢布尔雅那ljubljana为中心出发游览,晚上在回到这个城市住宿。蓝线是最后的一天,穿过大半个斯的国境到达海边小镇piran,然后隔天坐车到我们的意大利境内机场。
第八天:Trieste Airport-Charleroi-sud-Brussel-Rotterdam
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言归正传,Gorizia和Nova Gorica本来是一个城市,但是二战之后被意大利和斯洛文尼亚分成了两半,和战后柏林一样,也有一堵分界墙,听说也小有名气. Nova在斯洛文尼亚语里是’新’的意思,大家也能从名字里看出其中的端倪. Nova Gorica是战后按铁托的特意指示修建的,目的嘛就是展示社会主义的优越性.
车到目的地之后就开始了暴走横穿Gorizia之旅.
在Gorizia先去了当地著名的城堡,里面不大,但是有中世界边防的感觉,并且是当地爱国主义教育基地,我们去的那天就看见好几批当地学校的学生去那里.不过在欧洲其他国家看过大城堡的大虾们倒也不必单独为了这个跑到这个地方.只是我之前从来没去过真正意义上的城堡,所以还是有点小震撼. 跟后面所有的城堡里一样,这个城堡里面也是一个个的博物馆. 在其中的一个展厅里看到了过去领主穿的衣服,很有阿拉伯风格,应该是因为过去被阿拉伯人占领过的历史有关,而且在后面的展馆里还看到了一个古代石碑,上面的人物服饰很波斯.值得一提的是出了城堡不远有一个博物馆里面有三个分展馆,可惜因为时间的原因只看了一个关于意大利与奥匈帝国的战争博物馆.
一个问题,有一个展厅展示了一战时意大利方司令的勋章,其中有两个天朝颁发给他的,不知什么时候因为什么颁发给他的,谁能回答这个问题?
之后就开始了这次旅行的主题:斯洛文尼亚
本来以为能看见那个传说中的’小柏林墙’,可事实是残酷的:小柏林墙早已被拆除,取而代之的是一个界标.
进入Nova Gorica感觉这个城市很现代,所谓的现代就是很有8,90年代的城市风格,根干净,很整齐,每个电线杆上都挂着欧盟旗,国旗和市旗.此城就是一个生活的城市,完完全全没有Gorizia的中世纪风格. 当晚我们从nova gorica 的车站坐车去了首都.
一点题外话:到了Nova Gorica不久就体验到了前社会主义特征. 在车站等车的时候一个女警察过来查护照和签证, 当时有点怕是假警察,因为她开的是私家车,但最后我给她看了证件,一般来说只有在机场出欧盟境的时候警察才会查证件, 并且无论是在比利时还是意大利警察只是看看就没事,没想到这位还拿着证件在电脑上很细心的查看,然后还问了一些很详细的问题:为什么来这里呀?是在vacation么?哪里来的?国籍是哪的? 虽说我能理解,但还是很烦人的,生怕我们是非法入境,难不成怕我偷学社会主义优越性么呵呵.后来我就问那个警察你是对每个游客都这样么,她还告诉我是...其实要是我们没做在那里等车跟本就没人知道我们,汗一个.后来问欧洲其他国家来的游客,都没有遇到过这个事.小地方的警察戒备还真是高
当天很早的就起了,做着8:03的火车去了这次旅行的第一个highlight: Postojna Jama. 欧洲最大的喀斯特溶洞之一. 从车站走了40分钟才到了cave,再加上早起,一身的疲劳.本来以为没有心情去玩了,但是惊喜在后面呢...
门票20欧包括旁边的一个小溶洞自然生物馆,著名的类人鱼的居所,个人觉得这个价钱很值.本来还有一个城堡,是推荐的,可惜我去那天下雨,人家不让去了.
进溶洞的话是要做开放式的小火车,大概4km, 小火车在洞里乱窜很刺激, 尤其是人工凿开的石墙不是很高总感觉头会撞到上面,等到下了火车人就已经high的不行了! 本来洞里很冷也就5,6度吧突然看到千奇百怪的地下景色连冷也顾不上了,连冲带窜的跑到英语导游的跟前,还好跑得快,后来这个团有200个人…多数都是山手县大妈团(鄙人对日本旅行团的统称)因为洞里不允许自己游览,都要跟随一个游览团,所以也是没办法的事情.
然后高潮不断.洞里终年8到10摄氏度,95%湿度.整个溶洞高低落差很大,大概有500米. 此洞在7AD就有人来过(入口有古人签名为证),但是里面黑黑,估计古人怕鬼不敢进嘿嘿(我瞎猜的). 直到1818年开开始大规模的进入,哈布斯堡皇帝Franz I还来过这里. 有人工修的小路上上下下,很潮湿.有时走在很窄的小道上感觉整个人快被石头挤死了然后突然就进入一个很大的石室,那句话怎么说来着?山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村, 恩,确实是这样的感觉. 并且一路伴随着不同的形状的石笋.有时感觉自然真的是很神奇,那么一滴滴的水能把石头穿个洞,也能在石头上凝聚成一个塔.
在这其中有一个桥叫’俄罗斯桥’因为是一战俄罗斯战俘修的所以这么命名.在洞中走了大概40分钟左右就走到一个巨大的石洞,叫音乐厅,因为过去在这里曾经举办过古典音乐会, 想必回音一定很恼人. 在洞中还展示了两具恐龙化石,本来以为是在洞中发掘的,一问才知道是年初从四川借来的年底还要换给四川.总感觉有点关公打秦琼,它不搭边呀. 从洞里出来也是坐小火车只不过路线一样但还是很刺激滴.
之后去了cave nature博物馆,这个博物馆本身也是一个溶洞,并且在墙壁上能看见古人的签名,什么年代的都有.
在馆里见到了传说中的类人鱼.这种鱼在这种溶洞里可以生活将近100年,因为肤色跟人类太相近了而有了这个称呼.学名是proteus anguinus,目前人类发现的最大的地下穴居动物.传说中科学家观察了这种动物1个多世纪了都没有发现他们是怎么交配产生后代的,呵呵人家小鱼还挺害羞的.本来不让拍照,但是实在忍不住还是拍了,等到我们出来后,reception的小姑娘还和我说: I saw u.然后赶紧又说不过大家都这样没事,只要你们不开闪光灯就行了.还好不是很给国人丢脸
回到首都的青旅后和同屋的英国姑娘聊了会,她在英国南部的一个监狱工作好像是心理辅导.现在利用5年的休假去旅游,至于经济来源么,她说是遗产,我崩溃.晚上到饭点的时候大家就一起去吃饭,本来想到lonely planet上介绍的一家,没想到人家换了owner了,还在装修ing. 所以只能作罢换了一家. 餐馆很小,并且menu 都是固定的,但是食物还不错.回到hostel又碰到了一群法国人.大哥从图卢兹一路开车过来的,佩服.后来一群人check-in,有一个小姑娘从哥伦比亚来的一看就没出过国,到了屋里就给爸爸打电话.我西班牙语烂到只能听懂hola和papa呵呵.后来这个小姑娘还问我们她的哥伦比亚插头能不能插这里的电源,会不会爆炸,搞笑死了.其实我觉得不会,因为又不会短路,但是又不能确定,谁知道她的南美产品什么结构.后来她无奈就说明天早上能不能叫她起床以为她的手机没电了...一天结束
今天要去斯洛文尼亚最古老的城市Ptuj! 和Ljubljana一样,Ptuj的历史也是从做为罗马军队的兵站开始的,从历史的角度上与首都有着不相上下的重要性。
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Ptuj不用像很多其他城市那样,需要标榜自己是谁谁的后裔或者遗址,因为她曾经明确的在古罗马历史著作《历史》中以其名字出现过,其中表示这个城镇在公元前69年就已经建立。其后,ptuj倚仗自己有利的地理位置成为了1世纪古罗马最大的城镇,联通东西交通的要道。不过这一切都在哥特人Goths打过来之后结束,不同民族的讨伐和占领让ptuj无暇自顾,勉强求生。直到公元977年,ptuj重新获得了自己城市的地位开始发展经济逐步走向正轨。后面的故事也很有意思,ptuj和slovenia第二大城市Maribor都是Drava河的沿岸,同时都追求贸易经济发展的时候2者必然处于竞争状态。19世纪中叶一条连接vienna到slovenia的火车线路使maribor冉冉上升而ptuj剑走下坡只是因为那条线路连接了前者而绕过了后者。但是过后不久ptuj又是被另一条从Budapest西下的火车线路拯救了回来。
历史说了很多只是想引起大家对这个小地方的兴趣。城市主要的highlights就是中世纪的建筑群落,16世纪古堡,城堡教堂和Drava河岸风光。其实中世纪的小城东欧举目皆是,但是Ptuj却是被人忽略的一颗珍珠。
作为一个老城,遗迹自然少不了,市中心有个石碑,纪念2AD时市政府的.城市真正好看的还是山顶上的城堡,在斯洛文尼亚境内,几乎是个高一点的山头就有个城堡,而多数开放的城堡也已经变成了博物馆,ptuj也不例外。一半是当地文化的展览,一半是天主教会的圣物和文物的展览.展厅里有一个小提琴制作师的馆,名字我忘了...汗. 在中欧很有名,展示了他制作提琴的工作台和生平.边上有个乐器展厅,着实让我开眼,各种各样的钢琴,提琴和扬琴一样的敲打乐器. 边上有个电脑,可以听各个乐器的声音.
由于斯洛文尼亚的内陆城市不是旅游的热门地方,所以城内多数地方都没有英文指示,包括博物馆。其实就内容与规模来说虽说比不上那些欧洲一流的博物馆,但是也算有些特色的。
很多资本主义国家都过五一节,现在过五一节的“共产”国家只是占总数的很少一部分。从下面这个链接看,老挝还不过这个节。
可惜咱是新手,发出的图都很小很小的。。。还望包涵,
努力ing..
Lake Bled,斯洛文尼亚一颗灿烂的明珠
有阿尔卑斯山之眼之称的布莱德湖,斯洛文尼亚最为人盛赞的美景之最。之前有许多穷游er都写过了详细的攻略。我这里再简单的介绍一下。Lake bled位处slovenia西北部,是阿尔卑斯余脉的雪山融水汇成的。湖中心的小岛是整个斯国唯一的一座岛,虽然其面积在我看来就是三分之二个巴黎圣母院那么大。河岸的峭壁上有一座城堡,起建于11世纪又教皇所有,这个城堡大多时候会被人忽略,其实这里是看湖看岛看湖光山色的不二去处,位于峭壁边缘,整个湖面和对面的雪山一览无余,不好的地方是要收一点点门票费,呵呵。
我们大概于上午10点到达湖岸,中间先登了城堡。
这里我们人品爆发没买票就进去了,因为我们进去的时候天上有点下小雨人都躲在卖票的那里,害的我们也不知道那是收费的就进去了也没人拦着,出来的时候才看到大家都在买票。从城堡下来还有点气喘,沿着湖走走好了。中间能看到形形色色的游人,遛狗的,溜小宝宝的,骑车的,骑马的…河岸还有随风飘摆的垂柳,拴在码头的小船,觅食的天鹅,木制的甬道…远处有清晰可见的雪山,雾气缭绕的山顶,积雪融化的雪流在山上画出了条条痕迹…
就这样走啊走啊,是一段让人终生难忘的旅程
坐到湖心岛的小船他们也叫gondola,12欧一个人往返,我觉得很贵。湖心岛有教堂和钟楼。那个钟楼是许愿钟,传说敲了那口钟,愿望就会实现。可是进去那个教堂和钟楼都要门票,小船又只在岸上等你30分钟,我们最后并没有登钟楼塔。
从岛上回来之后就继续我们的漫步,有雪山的陪伴整个6公里的旅程一点都不无聊,我们还无意发现了lonely planet封面拍摄的角度,那是一个游人很少的区域的山丘上,只不过山丘是私人的所以我们也没有爬上去。
带着一身的山水气息坐火车回到了首都,明天游览市内,终于不用跟公鸡起的一样早了…
写着半截就懒了,毕竟是3个月前的一次小游,还是把记住的都写出来!
第五天的斯国行程终于留给了她的首都卢布尔雅那,说实话我以前都没有听过这个名字哈,不过这下子到是一辈子都忘不了了.
这个城市的老城区超级小,从火车站或汽车站走路10分钟就能到市中心,再走10分钟就到了卢布尔雅那城堡所在的小山丘,再往上爬个10-15分钟就到了山顶,可以游览小城堡,俯瞰全城.在山顶可以远眺斯洛文尼亚的神山,三峰山,Triglav,2864米,斯国的最高峰,终年积雪.传说每一个斯国的男青年都要完成一次对这座山的攀登,之后才能成为一名真正的斯洛文尼亚男人.斯国50欧分的背面就是它。 Lake Bled 后面的那座雪山就是。
又离题了,城堡里面没什么东西,有一些临时的对这个国家文化风景的展览可以看一下.
照片是城堡里皇室专用小教堂的天花板,那些家徽,不知是奥匈帝国还是以前哈布斯堡时期的
城堡的西侧是首都最古老的一条街,Lonely Planet推荐逛逛,个人感受是:物是人非,而且变化的很厉害,还有古韵,但是灵魂已经失去了。
从城堡下来就是著名的龙桥,桥首各有2条龙把手.在欧洲的文化里龙一直都是邪恶的象征,可是在slovenia却是保护者的意思.龙的雕塑栩栩如生,威猛中有着威严.
龙桥下首500米就是更著名的三桥.是被斯人骄傲敬仰的著名建筑设计师Plecnik的杰作.不知道有没有人仔细浏览过布拉格城堡的历史,上面总会说在20世纪捷克人曾经聘请过一个斯洛文尼亚的建筑师对他们的城堡进行装饰改良,从此之后布拉格城堡又添了很多被人称赞的味道,而这位斯籍建筑师,就是对卢布尔雅那的设计建筑有极大贡献的Plecnik.卢布尔雅那有他的故居,只不过我们时间比较紧,没人仔细去寻找.
三桥北侧是普列舍伦广场.Presernov Trg又一位斯国的伟人.刚才上面说了一托人物传记,这里就简单的带过.France Preseren,19世纪诗人,也是斯洛文尼亚人热爱的民族诗人.现在斯国的国歌就是他的诗词.斯国欧元的2欧背面也是这位大哥.普列舍伦广场有一个他的雕塑,也是卢布尔雅那市的象征之一,只不过我们去的时候这位大哥手里拿着个空瓶子,不知道是被哪个杀千刀的放上去的...害得照片都不漂亮了!
广场的中心是一座圣芳齐格修会的教堂,Franciscan church of annunciation,中世纪的老建筑.外表跟布拉格城堡里的St.Geroge basilica差不多.
三桥的南面我们去的那天有个集市,里面买超好的纪念品.说实话是我见过最好看的纪念品之一.有陶瓷制品,玻璃制品,木制品.很有斯洛文尼亚特色.要不是回程要做廉行我应该会买好多.只不过价钱不是很便宜是,杀游客的.
在往南有一个St.Nicolas Cathedral.教堂的铜门是特色之一,四个主教排排站,可以过去拍拍照.遗憾的是不知道上面的主教都是谁,门下正在下葬的是否是耶稣基督?
整个门没有特意的设置门把手,所以黄一块的就是大家都用那开门。
教堂里的装潢是我在斯国见过最华丽的。可以和意大利的任何一个主教坐堂媲美。 在教堂门口碰到一个拉小提琴的姑娘,很是动听,不禁驻足了2首曲子.后来从教堂出来正好碰见她把刚赚到的钱都给了一家乞讨的吉普赛人,震撼一下.
还有好多记不住了,回头想起来了再写.
今天要去的Cave是整个旅途中真正highlight! 这个Cave分成两部分,第一部分是卡斯特溶洞,第二部分是咆哮的地下河。这个cave在unesco的名单上,但是来这里的多数都是散客,团游的话只有斯国国内的了。进去参观也是要有tour的,时间不定,而且英语解说的每天只有2,3个,但是会意大利语就可以跟随便一个团了。几乎每个导游都会说意大利语。
之前在Postojna看过一个纪录片,说整个地区,方圆60km的地质都是喀斯特,而且都是相连的,人类已经发现的很少,当然对游客开放的就更少了。当地的地面海拔在1000到500之间,也就是说从外表来看是丘陵和小山
,而地下600多米都会有不连续的,形状不定的山洞, 而这些山洞多数都没有直接通到地表的出入口。
扯远了,说到这个要说喀斯特容貌的话,Postojna jama的秀丽可以说是女人,这个洞则是男人,粗犷,庞大。 整个旅途先进入一个小隧道,然后直接进入一个hyper huge cave。 洞的中心有一根很粗很高的钟乳石柱,绕过之后就能看见一个拦腰折断的钟乳石,记的导游说那个短柱是世界唯一个自然生长而断的。可见这个洞的历史很悠长了。
过了这个洞就能渐渐的听到轰鸣声,这时导游把我们叫住,开始很严肃的安全教育,因为后面的行程会有点危险性,要在悬崖峭壁上和凌空的桥上走,掉下去的话如果天主没救你,那你就准备见天主吧。再后面的行程我就不说了,给大家留个期待,而且那里也不让照相,其实就算让照也照不出什么,闪光灯?呵呵还是省了那份心吧,除非带个探照灯。 能告诉大家的就是,就充分展开联想,无论怎么想到了现场还是会吓的张大嘴。
下午就坐车去了Piran。城市建在一个小半岛上,三角形的,说是城市充其量也就是个镇子。不过那个地区一个城市挨着一个城市,所以我们可以把piran理解成一个城市里的区才更恰当。一个小插曲:我们到的那之后有个买冰欺凌的店主一个劲的用蹩脚的中文说:Jiang Ze Min,Jiang Ze Min。 我们装傻充愣,然后看着老哥那个迷茫,估计他在想:白忙活,是倭国人。。。
在城市临海的那个角上有个St.Clement教堂,建于13AD,从外观上就能看出是那个时代的建筑,教堂背面有个灯塔。 而最好的观看点是在城市北坡的Cathedral of St George. 那里能纵览整个Gulf of Trieste, 如果白
天能见度好的话能看到天际处意大利境内的Alps当然还有斯国的圣山,对面城市Trieste,和对岸的克罗地亚。
而该城真正应该被记下来是因为Tartini,朱塞佩·塔蒂尼。著名的《魔鬼的顫音》(Devil's Trill Sonata)的作者,广场的边上就是他的故居,现在成了博物馆,其实所谓的博物馆就是一件20平米左右的小屋子,里面有他的手稿和用过的提琴,门票2欧,但是门票就是一封明信片,可以说是绝版,外面没有卖的。卖门票的大妈就是讲解员,一对一的讲,英文挺好的。其实还是值的。大妈还说年初的时候有个山手县的小姑娘特地来这里瞻仰,还演奏了魔鬼的颤音。
总的来说Piran还是很适合度假的,这点从当地繁荣的旅游业就能看出,走在市内的小巷里有点威尼斯的感觉,准确的说,Piran有着威尼斯所不能表现的美。 只不过没有沙滩是个遗憾,但是只要做当地的小bus10分钟就能到另一个城市,那里有沙滩,光膀子的青年和穿比基尼的大妈。
本来第二天还去了Trieste, 但那就不是这次旅行的重点了。
关于照片:所有照片除了经过缩小处理,都没有进行其他任何修理和ps.
这个国家我还真从来没想过要去,看看游记了解一下,是不是值得一去。
推荐成功!
两枚勋章,上边的是安南的,下边的是日本的,和意大利同属协约国。
可怎么会给一战意大利司令一枚勋章呢?
安南时为法国殖民地,法国是协约国之一。中国(北洋政府)也是。