主题:老深圳的小故事(一)-典翁打书记 -- 福塞斯
典翁太实在。
又不是原则问题,理他这么多。
后来的生意应该做的也不错。绝不止这栋楼这么简单。
据说那里的鸡煲放了罂粟壳,味道奇美。俺经常去吃,味道超棒,也没上瘾,不知道罂粟之说是真是假。
观澜狗肉闻名已久,奇怪的是俺一直没去吃过。
这L不是谁都知道吗?有谁真关心到底是哪位。老爷子84年南下的,没准说起来还认识呢。
写了这许多,就等您这句话。
记得是蔡澜、黄霑、和发哥的一期节目。
蔡澜谈,莫讲我浪费。每次回香港,总点好多菜,吃不完。
其实我吃的是乡愁。
记忆中的味道总是美妙的。
还有那伴着美食的年轻的岁月。
狗肉红烧后,作料味道太浓,反而肉没有什么味道了。倒是街边那些雷州红灯笼的狗肉煲,炖出来着实好味,再涮上些青菜腐竹,加上数只金威纯生,夫复何求!
专门为您写了一篇。
老深圳的小故事(六)-深圳美食续
今天稍忙,又去问候了狗的主人。无心展开新的话题,只好再讲吃的充数。
1、 红烧乳鸽
印象中最早、最有名的红烧乳鸽要到南头老街的“南蓉酒店”去吃,这里的红烧乳鸽脆皮弹牙,甘香鲜美,肉质幼嫩可口,油而不腻,色香味俱佳。当时生意极好,夜市四层半的店面,熙熙攘攘、座无虚席,在滚滚转动的吊扇下,几乎每个餐桌上都有一大盘红烧乳鸽,以及若干张油腻腻的嘴。吃烹调得法的上等红烧乳鸽,我的经验是,当热乎乎的盘子端上来时,不怕丑,不怕烫,下手快,放过上面鸽子翼的部分,留作稍后慢慢剔,立即伸右手抓下半部分的鸽腿,擒住端部向外带,牙齿咬住鸽腿肉最厚的部分,头部反方向扭动,撕下嫩肉,用力一嚼,两股温热的鲜美肉汁受压迫奋力溅向口腔内壁……
据闻,后来因拆迁改址,可能又有“新南蓉”“老南蓉”之分,我搞不清楚,又有其他地方吃到此种佳肴,就十数年没去了。
后来在大梅沙也出现了美味的红烧乳鸽,大梅沙原为深圳办海滨胜地,海岸线曲美,沙质细腻,夏日破浪祛暑,上岸享受佳肴,小酌两杯,岂不快哉?我就是在此接触了乳鸽汤、豉油乳鸽等等的新型吃法。现此地已有十数家专营红烧乳鸽为招牌菜,老牌正宗之争不断。但我的印象里,最早应是X记吧。
再后来,光明华侨农场推出原生态乳鸽,本地饲养出产,该处之品个头略大,应比上面两家重二两上下,味道也得众食客之首肯,生意盈门。现农场区已改为光明新区,城市化进程极快,林、田面积骤减,本地大量出产应不可能,能否避免要走沙井蚝老路,就看商家如何变戏法吧。
2、 大鹏海鲜
早年从深圳出发,过了沙头角,穿盐田,沿半山海边公路经大小梅沙、葵冲,需三小时到达大鹏去吃海鲜,图的新鲜、便宜,到达时已饥肠辘辘。和现在差不多,一巷两侧,一边是海鲜档,自助挑选,一边是加工档,支付每盘若干钱的加工费,煮熟便吃,印象良好。
盐坝高速建成,从罗湖到达此地,现已不过半小时而已,但我们已经不经常去了。由于交通便捷,海鲜价格和市内差距已抵不过汽油钱,且近海污染、奸商偷骗秤引起争议不断,也是原因之一。但据我分析,常吃海鲜之人,多是食不厌精之辈。大鹏南澳简陋的食品加工作坊,是原因之二,厨艺不精,比如蒸鱼、煮螺火候不对(这个十分重要),配料粗俗,葱段叶居然不打卷,姜丝要比头发粗等等,影响大快朵硕精美海鲜的情趣。
记得早年间,好像在南澳吧,一家酒肆推出过正宗海陆丰烹法海鲜,给人印象极深。遍游粤省沿海,整治海鲜应以潮州人最有心得。也可能由于过于生猛吧,现在也不见多年了。海陆丰人的吃法,讲究新鲜、原味,现在介绍几个回忆起来的菜肴吧:
鲨皮汤,以切成小段的鲨鱼皮滚汤,汤鲜皮滑,口感极佳。
用马鲛鱼捣成腻,和少量面粉制成面条,入口鲜美无比,但仅比麻绳容易消化点。
盐水泡蟹(菜名因为是潮州话,记不清楚)用极咸的盐水泡生蟹,咸味入透,不煮上桌。打开盖,像吃腐乳一样小块小块夹入口中,或佐粥、或送饭,点些浙醋,还可下酒。此菜最鲜,消化系统功能略差者慎食。
毛蚶洗净外壳,放入大碗,仅仅加入暖瓶里的热水,淹没毛蚶,三分钟后即食,开壳,夹毛蚶入口,味道鲜甜,口感滑顺,但还要把壳里红如鲜血的蚶汁倒入口中,多少开始为难了吧?
还有,比拇指大点的小乌鱼,不做任何加工,略蒸端上,朋友即夹一只入口,一嚼,黑色的墨汁从牙缝渗出,不忍睹,直视其目,问,如何?答曰,甜,好甜!
沧溟之水,您肚子的叫声变了吗?
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