五千年(敝帚自珍)

主题:柳泉居·豆包·山东菜——兼谈食材与菜系的变迁 -- 注注

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家园 是啊,湘菜纯辣。好像湘菜馆比川菜馆少的多

不知为什么。是不是湖南人不像四川人那样喜欢外出还是怎么

家园 还是您会安慰人
家园 至少西直门外也有一个斜街

高梁桥斜街,好像还有一个什么烟袋斜街,不知道在哪儿

家园 还以为柳泉居是只卖豆包的

没想到还大有来头,失敬失敬~

川湘鄂菜横行的势头,在下想法和注注兄不谋而合,清淡的粤菜杭帮菜等和原材料关系太大,所以如果要保持住菜品质量,要么走高端路线,要么就只能回归田园

家园 昨天,在钢研院后门发现也有一个柳泉居的小门面

花了十元买了一袋山楂豆沙包(10个),味道还不错,不过正如LZ所说,它的价格与其它平民豆沙包比起来太贵了一点。

家园 我就知道我们那里的馄饨和小笼包,蒸饺,远不如以前好吃。

老师傅退休,年轻的不愿学,因为熬汤,盘馅可绝对是功夫活。这些老字号,名字还在,内容早已不是原来的东西了,清汤寡味,只能管饱。多少代传下来的东西,可惜这么快就没了。

家园 第一次看这句,我就动心了~~~

雪白柔嫩的皮子上点了两滴鲜红的圆点,你说可爱不可爱?

今天总算有时间可以发面做豆沙包

特为做成椭圆形,还点了两个小红点。看着很cute

不过,我买的面粉是没有漂白的,所以不够“雪白柔嫩”

家园 有空给推荐几个吧

经常过去,除了早茶夜宵

基本就是湖南菜,东北菜

搞得都不像在广州

家园 略懂一二,这仅仅只是一个消费能力的问题

真正精致优美的饮食从来都不是普罗大众都可以品尝和消费D,

比如看起来很简单的蒸鲈鱼,暂且不说四腮这些品种上的讲究,对于鱼的体型选择就有很多讲究,例如鱼肉的厚度、太薄则易老,太厚则不透,厚度不均匀则生嫩不一,遑论宰杀的技巧、火候的把握,即便是那酱油的选择也大有学问,更不用谈一锅水能够蒸几条鱼,比如多反复利用必然导致腥味太重,即便是葱姜的种类就很有名堂。

精致的中国饮食从来就不适应大量流水生产,再高级的厨师,如果一天在厨房里折腾几十上百道菜,也绝对做不出来什么名堂。

在20年以前,有几个中国人能够每个月上一次馆子,恐怕很多人一年甚至几年都没有机会,即便是传统的小吃,无论生产量还是销量恐怕都远远无法和现在相比。

比如说汤包,不是猪身上的每一块肉可以做馅,肉皮冻也有独特的讲究,面粉的选择也是一个考验成本的大问题,如果按照传统精当的工艺进行操作,恐怕一笼最普通馅料汤包的成本就可以打到30元,问题是,对于普通消费者而言,30元一笼的成本,卖价50元的汤包和15元一笼的有能够有多大的口感上的差别呢。

酒楼也是如此,当年我经常去太祖写下“才饮长沙水,又食武昌鱼”的那家酒楼吃饭,即使是周末(那个时候只休息礼拜天),即使有大宴席,也没有见过食客超过200人,大多数时候也就那么几桌,这种低负荷运转的厨房饮食的素质是可以保证的。再例如武汉豆皮老通城,二楼的包间才可以吃到豆皮大王的作品,真正的豆皮大王做的豆皮是没有糯米的,馅料全部是青豆虾仁和各类肉丁、豆干、虾仁,和现在满大街的豆皮完全不一样。不过我要说的是,上面两家即使在80~90年代也绝对不是普通消费者就能够吃到最好的菜肴,只有最不吝惜招待费用的单位才吃的起,一顿饭不算酒水绝对比那一桌子食客的工资加起来还要要高很多,实际上即使现在,想要吃地道考究的同样的一桌子菜,恐怕也和我一个月的工资差不多,有趣的是,当年要点一桌子高级菜要事先和酒楼沟通,否则厨房未必有合适新鲜的食材,现在也是如此,同样需要预定。

上面举例的大中华和老通城倒闭后,很多人说再也吃不到当年味道的豆皮或者武昌鱼了,我告诉大家,绝对吃的到,而且口味只有更好,和当年一样,不是每个人都可以吃的起,武昌鱼最好的不是产在梁子湖,而是在长江某段野生的,而且搭配清蒸武昌鱼的配料成本就很高。至于豆皮,最后一代豆皮大王也在做,只不过在某军事院校的食堂,据说主要是带徒弟。

湖北还有一个菜,红烧鮰鱼,这个菜可以很麻烦也可以很简单,简单做法就是十几块钱的成本,而麻烦做法十几块钱还不够事先入味时候喷洒的高档黄酒的价格,更不要说那些定制的手工制作酱油了,至于鮰鱼的种类,我到现在还米有搞清楚。这种精细做法的菜肴吃得到么?一样吃的到,只不过价格会让人很不开胃。

湖北还是一个口味不那么讲究挑剔的地方,遑论江浙广东,古董家居有句话,叫做广做不惜料,苏做不惜工,这句话放在饮食上也是通用的,仅仅就凭借这个“惜”字就可想而知这里面的名堂,饮食之道,越是高端就越少人享受,这是一条颠仆不破的真理。

至于所谓的富贵三代方知味,很多人理解为见闻的广博,其实不然,主要还是常年高成本饮食的熏陶和调教带来的由食材堆砌到对食材本味由杂入本的追求和适应过程,可惜物极必反,又有几人能够富贵三代呢。

再回到所谓老字号的问题,时代在变,老字号作为一个平台已经腐朽不堪,而且消费水平和差距的多样化必然不能容许所谓兼容并蓄的大跨度消费场所存在,以后的趋势是专业化方向,再想要吃到名副其实的好东西,恐怕不进入某个圈子,不花上大量的银子是办不到的,别忘记了一只考究传统的金华火腿需要多高的成本,而一只这样的火腿又有几块能够入汤,又有几块能够作为配料下锅,而这仅仅只是南岭以北传统菜肴中一味普通的不能够再普通的配料而已。

通宝推:leqian,
家园 接着您的话题继续讨论

首先得感谢您的认真,回复了这么丰富的内容。我虽然去过湖北几次(今年春天还去过,走了武汉、鄂州、黄石、黄冈、荆州、当阳、襄樊和武当山),但对那边餐饮业的情况还是了解甚少。

您的话,在一定程度上有道理,如果我们从现状来看,真正美味精致的食物确实要花上相当代价才能吃上。高档酒楼的昂贵、官府宴席的奢华根本不是一般老百姓所能问津的。在那里,一般地说可以吃上精选原料、精心烹调的美食。

但是假如我们从动态考察,所谓“老字号”自然不是与生俱来的,开始它们只是一些新字号。现在的老字号和各大菜系是在清末民国时期定型的,很多乡土风味早先并不很贵。贵族化的老字号当然有,不过以大众化起家的老字号更多。各地名小吃(大概除了北海仿膳供应的除外)几乎都是大众化食品,许多甚至曾经在地摊上、街头巷尾的挑担上售卖,几十年、上百年时间里从小地摊、小饭馆逐渐积攒口碑人气发展成大酒楼。几个铜板一碗、一两毛钱吃一餐,对于揭不开锅的穷人来说当然也是吃不起,但是无论如何算是平民的美食。我想,武汉豆皮的消费定位恐怕也是大众吧?中国农产品很长时间内价格便宜,人工到现在也不算高,小吃摊摊主精工细作多花的是自己的人工,当然不存在舍不舍得的问题。麻烦的做法、手工晒制的酱油,其实都不是问题。在那个时代,只有精工细作才能在竞争中立足,只有几代人持续精工细作、加上天时地利才能创出牌子,否则就会被无情地淘汰。

在这里,暂时不讨论自始至终贵族化的餐饮馆子,如北京的谭家菜、八大堂等等。现在我们要问:为什么原先大众吃得起的美味,现在成了稀缺的珍品?为什么同样大众化的食品,滋味远不如早年?

我觉得,这不仅仅是、甚至主要不是一个消费能力的问题。

家园 可爱~

椭圆形,小红点,经典的豆沙包形象。想想就可爱,有点馋了,呵呵。

没有漂白的面粉更健康。在记忆里过去的豆沙包确实白净,但那时的面粉不会是漂白的吧?以前最好的面粉从加拿大进口,估计没放漂白剂。

家园 恐怕还有一个食用频率的问题

以前的老字号饭馆,说起来菜品大都是家常菜。但普通人又有多少机会去吃?作为一个赶上70后末班车的人,在我小时候,生活条件也已大有改善,家庭条件也不算差,就这样,记忆中每年去饭店吃饭的次数仍然屈指可数,自然去吃一次就印象深刻。这是因为当时饭菜的味道确比如今强太多,还是因为“翡翠白玉珍珠汤”的心理原因呐?真的很难说得清楚。

不是说“得不到的才是最好的”的么,这句话还是有点道理的。

家园 “大众”二字,谈何容易,兼答注注兄

武汉有一个最大众化的饮食,就是热干面,最出名的就是蔡林记,他有几个秘诀,对味道影响最大的就是烫面的汤和芝麻酱(对口感影响大的就是烫面的工艺),为什么汤鲜呢,因为里面有猪骨和鸡架,还有一样东西有决定性的作用,可惜我在这里不能说,那样东西在那个年代很多中国人恐怕一年都看不到几次,现在满大街都是。

在那个逢年过节才可以有肉吃的年代,一碗用肉汤烫出来的面再淋上用油调和的芝麻酱是何等的美味啊,所以据说蔡林记在80年代创下了一天卖1.2吨面的记录,可是市场经济到来后他怎么垮掉了呢?有的说是国营体制导致的经营不善,有的说是这个那个,其实这些都只是一个方面,更加重要的猪肉鸡肉已经敞开供应,掸面的油再不需要计划,味精已经不是紧俏商品,只要用心,大家都可以做出来好吃的热干面,仅此而已。

据我所知的蔡林记复出起码有两次,第一次是完败,第二次吸取了教训,可叹的是去过户部巷那个店的食客大多都有一种相见不如怀念的感觉,虽然大家都说味道不如从前,可惜即使真的有那么一碗从前的面放在你的面前,你也绝对不会感受到任何的喜悦。

物质丰富后,人的口味的进步是巨大的,有一届武汉食博会,我就在现场,一个老头对着镜头絮絮叨叨当年的热干面做的如何精致,辣萝卜切的如何碎,芝麻酱如何香,如何如何,其实他不知道他吃的那碗面已经比当年他能够吃到的要精致不知道多少倍。

武汉还有一家小桃园煨汤馆,其实不叫“小桃园”,而应该是“筱桃园”,这里面有个没几个人知道的典故,三个人合股开店,“小”字只有三划,怕生意只能做三天,所以用了一个复杂的“筱”字,解放后(抗战后?)改过来的,顺手百度了一下,果然和我的记忆没有错,大概当年喝一罐小罐煨汤要用掉起码5级工月收入的十分之一。

为什么垮掉呢,原因一样,人人都可以买到肉了,人人都吃得起甲鱼了,那些东西不再是有钱无票没关系也买不到的紧俏物质。

坦率的说,我最不喜欢的就是饮食界的一种借口,认为国营体制经营不善导致人才流失,导致老口味不再出现,这不合乎逻辑,也不符合事实,据我所知,那些老字号老口味的传人不仅仅没有消亡,反而一次又一次的尝试复出,可结果呢?当大家都吃的起,买得到各类肉食之后,他们的复出有几个能够成功?有几个经受了市场经济的考验?有几个能够招揽那些昔日的老顾客回头?几乎就没有!

他们已经尽力了,时代在变,“大众”二字,谈何容易。

最后,我本来想讲一个极端的真实八卦,不过颇有点倒胃口,想表达的无非是无论公私合营之前,还是改革开放之前,不是每个普通老百姓都知道汤包的肉馅有没有异味,而现在只要稍有一点,只怕就是大打出手了。

====修改补充一点====

前不久,我经常在收盘后呼啦啦跑下楼,然后租一辆自行车,吭哧吭哧骑15分钟去买3两严氏烧麦,然后吭哧吭哧赶回来还车,不过在那个租车点中午经常提前休息后我就再没有这样做。那的确是美味的老字号,任何湖北烧麦都没有他做的好,这家不仅生存下来,而且还开了不少分店,活的很新鲜。

通宝推:回旋镖,
家园 我觉得吧,川办口水鸡比宫保鸡丁好吃

嘿嘿

家园 还是要说声谢谢。

若不是您这篇美文,我还真想不起来要做豆沙包。

巧得是,公婆来小住,看到我会做豆沙包,一通好夸;不要看他们80多岁了,但绝对是厨房“小白”,一辈子没做过饭的。所以,我能鼓捣出来包子花卷,他们很是佩服。

没错,面粉越黑越粗越健康,但,丢了卖相。

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