主题:【原创】以色列印象(6) -- 柳叶刀
进入了伊斯兰区没几步,就看到了一个警察局。
两个荷枪实弹巡逻的阿兵哥
伊斯兰区的街道,
觉得伊斯兰区比犹太区老旧了许多,或许是因为犹太区的房子多是六十年代中东战争以后犹太人回来才修复的,毕竟只有不到五十年的时间吗。据说现在犹太区的房子大多归美国的犹太人所有,每年房主回来住两三个月,其他时间都出租给游客。
窄小的巷子,随着地势的起伏修造的鳞次栉比的石头房子,想想上千年来多少家庭在这些房子里上演的生离死别、悲欢离合,让人不能不感叹时光的流逝。
在一个安静的小巷里,突然听到一阵朗朗的读书声,循声而去在一座石头房子里发现了一所小学校,从窗口传来的读书声里可以判定这里头还有好几个班级呢。
掉头出去,却是一条热闹的小街。叫街其实是夸大了,也不过是两三人可以并行的小巷。巷子的两边是各种各样的小店铺,有卖青菜水果的,有卖阿拉伯香料的,更多的是专做游客生意卖纪念品的小铺。一时间就像回到了国内某个菜市场,熙熙攘攘的人群,不绝于耳的讨价还价声,与菜市场不同的是在这儿最多的还是游客,黑白黄红的肤色,各种各样的语言,好像全世界的人们都到这儿来了。
据说在这条街上,耶稣曾背着十字架走过。导游带我们走了一段叫做受难之旅的路线,这条始于耶稣被定罪,一直到耶稣墓的路线,有七个景点在穆斯林区,七个景点在基督教区,最后的五个景点是在复活大教堂里。
这是第九处,耶稣在这儿跌了第三跤。
墙上有一些涂鸦,也不知是谁画的?
我们要去复活大教堂,需要取道另一个教堂。很奇怪的事,我们不是从这个教堂的大门进去,而是从教堂顶上的一个小门进去,从上往下走。
圣安东尼教堂
复活大教堂的大门
里头是人山人海
许多精美的壁画
据说玛丽亚等人把耶稣从十字架上解下来,就是把他放在这块石板上为他清洗的。
参观完复活大教堂,在耶路撒冷旧城的行程就该结束了。可是旅游团的行程没有导游的导购怎么能算完整呢?于是我们被带到了一个纪念品商店,就像世界上所有的旅游景点一样,这些商品的价钱都贵的吓人,当然价格的浮动也是随心所欲的。有一个羊皮包,我随口问了下价钱,一开口就是200 美刀,但是到我出门时,不到五分钟的时间,价钱已经降到了80 美刀。
下一站是伯利恒,那是法塔赫控制的约旦河西岸地区。
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柳叶刀的文字要支持。
不知是怎么保持的
在卫生、安全方面,政府当局应该是花了不少精力的。
你如果注意那一带局势的话,会发现在耶路撒冷、伯利恒一带很少发生冲突,因为旅游也是巴勒斯坦人的衣食饭碗呢。