五千年(敝帚自珍)

共:💬190 🌺421
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 13
下页 末页
家园 江西真正出美女的地方是九江修水县靠湖北的一个镇
家园 晕,这楼歪了

果真食色一体啊。

家园 恰好认识此两地各一MM

统统是美人。

家园 还是吃公款狠~~
家园 中国吃喝风真是吓人

有一童鞋在某著名企业掌管吃喝用款,她与饭店关系人串通一气,每次大宴会得取回扣近W,可见一斑,那还是九十年代.

家园 哈,送花得宝
家园 这不是大家说得开心嘛,呵呵
家园 我在国外是科研单位,跟公司来往不多,主要是跟政府来往

因为是从政府拿科研经费。我的公款吃喝,很多就是政府部门买单。有趣的是,政府禁酒,喝的酒一概不能报销。所以我们结账时饭菜和酒要分开买。饭菜归政府,酒归本单位报销。

我们是底下的干部,中上层的干部权力就大了。他们的事我们本来都是不知道了,出事了才明白。比如说跟我有来往的一个大学前几年校长被解雇了。报纸捅出来了事情的前因后果。原来他手上有张单位里的信用卡,专门用来给他做交际开销。他用这张卡给自己和家里人买了几万块钱的礼品中饱私囊,结果被发现了。单位里本来想盖住这件事的,但消息走漏给了媒体,越闹越大,单位里只好公开审核校长的账务,最后把他解雇了。

这种信用卡的存在我相信不是特例。几年才这么曝一次光,可见上层做事隐秘多了。

当然我们讲这些事不是想辩护什么,而是拿出来讨论,看看有什么办法没有。财务支出上取消招待费这一项不容易执行。好多事就是在饭桌上办的,好多内部消息也是在饭桌上听到的。对重要客人,最容易接近的时候就是吃饭的时候,特别是喝了些酒后。而且这种场合,在美国都执行不了AA制的,更何况中国了。

美国历史上也有腐败非常严重的时期,看电影就知道。现在好多了,有好多因素。一个是高薪养廉,同时审计很严,让很多人不值得为点小钱去贪污。那个大学校长是特别贪婪的特例。第二是媒体厉害,容易被曝光。第三还是整个社会道德感比以前强,很多人相当自律。

家园 是不穷了。他现在就是高薪,而且这些钱都是可以见人的。

不在外经贸部下属企业,你说的那些企业的情况我就不知道了。

家园 想起来了,听说阿拉伯人也很喜欢拿回扣

他们在国际上做生意,经常买非常贵的东西,原因就是其中的很大一部分是要拿回扣的。

家园 公款吃喝与社会风气有关,要戒掉太难了

我在企业,吃公款的机会很有限。不过每月也有几次吧。主要是陪外来客户或集团内领导吃。现在吃喝的目的主要在于拉关系,联络感情。为了口腹之欲已经不是主要目的了。

一讲到拉关系,现在就免不了吃喝。否则工作还不好开展呢。这个社会习惯还真不好扭转。我本人是不喜欢这样大吃大喝的,但还是要屈从于社会习惯。所以我的吃喝都是领导或同事,客户安排的,本人基本上不会为了吃喝主动提出。

根据工作中的走访经验,不考虑花费,按次数统计,吃喝风猖狂程度是

政府>企业>个人

本人的企业曾与东北某省民政厅有业务。天天晚上公司领导要陪着民政厅几个大头目灌酒。结果领导每天的上班时间是下午至晚上。俺这里一位老总的最高纪录是一天陪了6拨政府机关人员吃饭,原因无他,为了企业生存而已。

县>市>省会>直辖市>中央

这不需多说了。俺一个亲戚就在某穷地方任副县级官员。吃喝之盛连我这个亲戚都承受不起。每天的吃饭安排是早8:00~10:00,中午12:00~5:00,晚:7:00~10:00。吃得俺这个难受啊。

官员的级别跟吃喝次数关系不太大。但官越大,吃的费用越高。俺吃过最贵的是1000元/位。再往上只听说过了,毕竟自己的级别有限。

在国外工作时,企业拉订单也吃喝。但不像国内这么猖狂。他们也通过邀请客户打高尔夫,旅游,开豪华PARTY来达到目的。国内也有。

至于在财务费用中取消招待费用,这实际上只能说说,不具备可操作性。首先是政府可以通过行政命令取消。但企业是无法取消这一项的。不去请客户吃饭,你去拉什么订单呢。没有订单,企业就是死路一条。第二,即使在财务账目中取消这项课目,政府和企业依然可以让财务人员在其它财务课目中报销。一点都不难。

家园 客气也行,不过一定要自己点一两个,要不然,很容易杯具,

可惜点菜时客气了一下,没有抢过菜单来自己点,一失足成千古恨啊。

家园 我很同意。吃喝风是禁不掉的,有它的必要性

骂它是没用的,你发你的牢骚,当官的照吃他的。

关键是如何把它限制在一定规模内,不要变成社会上的毒瘤。现在在基层就是因为太过火了,上班就是吃喝玩乐了。

家园 穿大啊,你来青岛不会是我们老板招待的吧

呵呵,你去的是哪个所啊?

或者是某大学的某研究所?

家园 避免人肉,也不想把周围的人拖进来。不说。道个歉先!
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 13
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友