五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】东西交汇的十字路口:土耳其游记 (上) -- 顾剑

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家园 【原创】东西交汇的十字路口:土耳其游记 (下)

[size=4]7. 魔境石城:卡帕多西亚Cappadocia

我整个的行程,是一天住旅馆,一天坐夜车,时间不够,就安排得紧凑些,拼体力呗。结束了棉花堡的游览之后,导游把我放到悬崖下面的镇上,就告别了。晚上8点半长途汽车经过镇上,去附近的大城市,铁岭(错了,是Denizli),转车。早上6点到达卡帕多西亚区域的中转城市Nevshir。不过我订的旅馆不在Nevshir,而在卡帕多西亚区域最中心的所在,Goreme。那里有个Goreme open air museum,是卡帕多西亚最好看的景点之一。我的旅馆就在open air museum的入口附近,是个岩洞旅馆Cave Hotel,客房凿岩而成,非常有当地特色。

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那天夜里在Denizli转车的时候,碰到个很有意思的大胡子小老头,聊得很开心。小老头看上去脏兮兮的,一部大胡子还是“虬髯”,包着头巾,穿件大袍子,脸上的皱纹象刀砍斧剁,深沟高壑。起初我没在意他,这种人看上去有点恐怖,我胆子小,才不随便和陌生人搭话,(咳。。。除非对方是美女)。没想到小老头主动和我搭讪,开口出来居然是一口漂亮的英语。光看外貌,我刚才还怀疑他识不识字呢。我问他哪里学的英语,他说去过美国。当然,我只说自己来自中国天津。小老头特别高兴,说自己是库尔德人。

哇,库尔德人,我只在新闻上见过,今天见到一个活的啦:)库尔德民族在土耳其东部,伊拉克北部都有,他们有自己的独特文化,想要一块地方建立自己的家园,所以在伊拉克和土耳其,都属于被压迫的弱势群体,以前萨达姆时代,伊拉克政府军使用化学武器什么的,就是针对库尔德族独立运动。其实不光伊拉克,土耳其政府对库尔德独立运动,也相当暴力的。毕竟,哪个国家也不希望自己的领土给分割出去一块。

后来美军打进来,吊死了萨达姆,在伊拉克北部给了库尔德族一个自治区。那里的治安相对稳定,目前你如果要去伊拉克旅游,巴格达去不了,但是北部库尔德自治区可以去的。这个库尔德大胡子还挺保守,他说他痛恨美国(对此我非常惊讶,毕竟是美国人在伊拉克给了库尔德一个自己的地盘),而且喜欢基地组织(这个我不惊讶,我甚至会胡乱猜测,他就是去恐怖分子训练营的),他认为所有的女人都该戴上面纱好好在家呆着(这个我笑而不答。。。感谢上天,这个世界不是由伊斯兰原教旨主义统治的,否则,看不到美女,这世界多可怕呀)。旅途路上,碰到这么一个人,听到这么一番怪论,居然还能交上个朋友,也算件奇事。

当然,也不是所有库尔德人都这么神奇。我在卡帕多西亚的导游小伙子也是库尔德人,正常得很,只是一个来自东部偏僻村庄,为自己和家人挣一份更好生活而融入了土耳其社会的打工者,一点也不疯狂。

话说早上到达Nevshir的长途汽车站,有Gorome的岩洞旅馆的车子来接。到旅馆放下行李,简单洗漱,吃过早饭,当地旅行社的车子就来接了。卡帕多西亚这里是个很大的区域,景点相当分散,玩这里,最合适的时间长度是两个整天,三天会比较从容。最方便的交通方式,是租车自驾。可是我人懒,胆子又小,在国外能避免开车就尽量避免,也不喜欢和包车的司机每天讨价还价。所以,我是事先联系的当地旅行社,散客拼团,这样不但解决了当地交通问题,还有导游讲解。

旅行社在卡帕多西亚有几条固定线路,蓝线,绿线,红线,黄线。我仔细对照各个线路和Lonely Planet,Rick Steves,Eyewitness三本指南上介绍的必到景点,决定一天跟团走蓝线,一天绿线。这样两天想去的地方都能照顾到。

顺便说一下,在欧洲旅行,我经过4年6个系列指南的比较,决定只要有Rick Steves的指南,就不需要看其他的书了。但是Rick只写欧洲,他有一本伊斯坦布尔,我在伊斯坦布尔就是照他的书玩,Rick没有土耳其全国的书,但是在他的综合指南《Europe Through the Back Door》里,有两章是土耳其的,甚至包含了土耳其东部。整体而言,在发展中国家旅游,还是Lonely Planet系列最全面,连利比亚,伊朗,古巴这些国家都有专门的指南(Lonely Planet可能只是没有北朝鲜指南)。

在卡帕多西亚,就是要看岩石。这里的石头质地松软,被风化和流水切割成一个一个巨大的石笋,而且石笋内部比较容易切削掏空,当地人的传统住宅都是在这些独石里面穴居,我的旅馆也是。

这是那天早上在某个山头俯瞰卡帕多西亚全景的时候拍的照片。

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第一个比必到之处,是Devrent峡谷,这里的居民直到1960年代还住在岩石里面。这儿的景观更象月球而不象在地球上。事实上,七十年代末八十年代初的星球大战电影三部曲里面,很多外星的镜头,就在这里取景。

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第二个地方,在Pasabaglari峡谷,这儿的石头形状更加离奇,当地人开玩笑把这儿叫做伟哥峡谷。

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这个东西,当然不是石头吃了伟哥形成的。这是火山岩:但火山没有一下子爆发,而是先喷出大量的火山灰,沉积了厚厚的一层,然后再喷出熔岩。熔岩冷却形成的石头硬,在上面,火山灰被挤压在下面,也形成岩石,这种岩石松软,叫做Tuff。再往后,流水侵蚀,自然风化,下面的Tuff被切割成一条条石柱,石柱越来越窄,可是顶上的熔岩石头硬,没那么容易被侵蚀,结果就形成了这样的石笋奇观:比较细的石柱上顶着更粗的岩石。

在新墨西哥州的Bandelier 国家公园,也有类似的景观,规模小得多。

个人觉得,Gorome的 open air museum,是整个卡帕多西亚地区最精彩的地方。这里有奇特的岩石,岩石里还有迷宫一样的很多教堂。历史上,在小亚细亚地区,基督教很早就开始传播,从公元以后,到4世纪初君士坦丁大帝为止,这三百年基督教都处于被迫害状态:当地的基督教信徒被迫“转入地下”,----这回是literally,把基督教堂设在地下,或者地上的石洞里,躲避当局的迫害,就形成了卡帕多西亚独特的岩石教堂景观。

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Open air museum里更加奇特的两块岩石。里面也是教堂。

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教堂里面保存了很多壁画,因为不见光,几百年颜料也不退色,保存得相当完整。这是教堂石头穹顶的红色壁画。

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说起基督教,很多人都知道杀死龙的圣乔治。圣乔治是英国王室的保护圣人,也是沙皇罗曼诺夫家族的保护圣人。甚至巴塞罗那高迪设计的Casa Bartilo,整栋房子也是圣乔治杀龙的造型。知道圣乔治是哪里人吗? 他的家乡就是卡帕多西亚。他在历史上实有其人,是来自卡帕多西亚的罗马帝国的一名骑兵军官,早期的基督徒,当时罗马帝国迫害基督教,圣乔治殉教,所以成了圣人。因此,卡帕多西亚这里的教堂壁画,很多都会画圣乔治杀龙的造型。

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在Gorome Open Air Museum大门外面,还有一处规模更大的岩壁教堂,里面的壁画以蓝色为主色调,保存更加完好,看起来非常漂亮。

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既然是跟团游,当然少不了会带你去购物。我这几年跑的地方太多,家里地方又太小,如果到哪里都买纪念品的话,家里早就放不下了。所以我一般不会去购物。但是只要带去的地方有特色,我还是挺喜欢看看,长长见识。那天下午去Avanos,那个村庄出的红陶土很好,所以从古至今都是烧陶器的地方。在那里的工艺品店,可以看到工匠展示从赫梯帝国时期(和古埃及同期)一直流传下来的制陶工艺。那儿做出来的彩陶盘,花纹确实漂亮,而且据说只用有机颜料,不用化工合成的颜料。

彩画盘

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卡帕多西亚还有一个非常好玩的去处,绿线上的Kaymakli地下城市。当地居民转入地下居住蔚然成风,以至于形成了好几个地下城市。Kaymakli是其中规模最大的一个,在地下居住5千人的城市,导游会带你在地下钻洞,看他们的房子,街道,市场,给排水设施,通风管道等等。就像想象中的地道战场景,大人小孩都会觉得很好玩的。不过在地下到处钻,拍出的照片不会好看,所以就不贴图了。

卡帕多西亚还是个坐热气球升空的好地方,在全世界来说,坐热气球最著名的地方有那么几个:美国新墨西哥州的阿尔伯克基,埃及卢克索的尼罗河西岸,土耳其的卡帕多西亚,还有东非大草原上的马塞马拉或者塞伦盖蒂国家公园。这四个地方我全都去过,但只是在肯尼亚的马塞马拉坐过气球。在卡帕多西亚的时候,那两天大风,气球不能起飞。如果有朋友以后去卡帕多西亚,坐热气球将是个很好玩的项目。

既然没有气球,那就贴一张在山上登高俯瞰卡帕多西亚全景的图吧。

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远山白雪皑皑,旁边的树枝上,挂着土耳其人很喜欢的装饰物,魔鬼之眼。据说被魔鬼之眼看到,会带来坏运气,但是为什么大家都喜欢在家里在汽车上挂这个,甚至随身的钥匙链上拴一个呢?土耳其人讲,说是你带着魔鬼之眼,把别人的魔鬼之眼瞪过来的坏运气,再瞪回去,就不会受伤害了。

当天夜里,我再次坐一夜长途汽车回到伊斯坦布尔。土耳其行程总共十天,离开伊斯坦布尔的那些天,一半的晚上都在长途汽车上睡觉,安排得特别紧凑,想看的地方,基本也都看全了。可惜的是错过了柏加蒙遗迹。我觉得,土耳其的旅游资源和基础设施,比中东的发展中国家好很多,一点也不逊色于欧洲,而物价则比西欧和南欧低多了。无论是风土人情,文化遗迹,还是自然风光,都有可观之处,土耳其人又很友好,尤其对外国游客非常热诚,到处都可以遇见陌生人不要报酬主动帮助你。以后我会再来。再来的话,应该去土耳其东部,看看真正的,原始的土耳其乡间。何况,还有阿拉若圣山,诺亚方舟登陆的地方呢。

(全文结束)

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家园 Evil eye stone

在希腊也看到很多地方买这样的魔鬼之眼。据说是如果它破损了佩戴的人会很高兴,那意味着这块护身符成功挡住了别人带来的坏运气,是好事,然后重新买一块就可以接着保护自己了。希腊的这个习俗不知道是不是土耳其带过去的。

家里领导一直想去土耳其,推荐给她了

家园 有可能是希腊带到土耳其的

因为普鲁塔克和希罗多德的书里面,就提高evil eye了。看维基上说,有人相信,苏格拉底本人就有这么一双邪恶的眼睛。如果这是这个习惯的来源的话,那就是从希腊传过土耳其去的

家园 教授没和那老头聊萨拉丁?

那是库尔德人历史上最出彩的时候。

家园 多谢教授解惑

谢红包

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参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:3。本帖花:1

家园 提了,老头很高兴,我居然知道萨拉丁是库尔德人:)

所以才这么热切地和我絮叨

家园 这老头怕是有些来历

库尔德人的传统语言是波斯文、阿拉伯语、土耳其语或库尔德文,他能够讲一口流利的英语,应该是去欧美留学又回来,游牧民族出身的库尔德人里有这样的人算是金凤凰了。

家园 老兵怕都已经作古了。来的是谁?
家园 这个登陆地点让我想起最新版的罗宾汉电影

里面的法国人,也是选在这种绝地登陆.

家园 感谢:作者获得通宝一枚
家园 开始神往
家园 这个盘子真漂亮啊
家园 如果沙俄和英国打仗,圣乔治保佑谁呢

还有圣安德烈,也被苏格兰和俄国海军都奉为保护神,这个肿么办呢

家园 看谁上供多,看谁捐的香油钱多
家园 施利曼真的牛逼啊

我中学时候看过特洛伊发掘的文章。德国人施利曼既不是专业的历史学家,也不是考古专家,就是一业余玩票的历史发烧友,对荷马史诗特别着迷(其实施利曼倒是有德国罗斯托克大学的博士学位,不过那是他从商退休,开始发掘古迹以后拿到的)。历史学界都说,荷马史诗是艺术创作,是虚构的,他偏偏坚信特洛伊战争真有其事。偏巧他又是家财万贯,自费组织考古队去土耳其寻找特洛伊古城。要知道,特洛伊战争发生在公元前12世纪,距离荷马也已经四百多年,而荷马史诗本身就是希腊文学的源头----换句话说,荷马之前根本就没有文字史料。所以,特洛伊战争在荷马时代就已经是个传说了。可是施利曼居然在1873年,就让他找到了特洛伊古城的遗迹。于是,施利曼这个业余发烧友,今天被尊为现代考古学的奠基者之一。

其实在他之前的历史学者是有认为特洛伊是存在的,但是苦于没有佐证。因为荷马史诗,跟其他西方古代史一样,因没有遗迹证明,又富于文学性,所以被认为不可信。当时的史学者也多相信神话里面没有历史的。所以施利曼之前的古希腊史基本停留在修昔底德时期。

施利曼的科考是第一个真正证明了神话时代的存在的。从此完全推翻了神话中没有历史因素这一条谬论。自他之后神话也是历史的可用材料了。确实是大牛啊

顺便说一句,施利曼的老婆是希腊人,在考古上也很厉害,精通希腊语、荷马史诗和其他希腊神话。给施利曼很大帮助

另外施利曼是靠做风力磨坊磨面粉起家的,貌似德国最早开蒸汽磨坊的人就有他一个。靠先进动力成的富翁。

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