主题:【原创】令人失望的新前门大街 -- 大西洋14
前门大栅栏在概念上和上海豫园相似,豫园可是热闹得很呢,外地人、外国人是必去,上海人也去。上海这些年大商场可是建的不会比北京少呢。
新前门大街的问题是太“冷”太假,割断历史和人情;大栅栏(侧街)好一点。豫园改建其实有同样的问题,但不知道为什么人气还是很旺。两者的差别值得研究。
因为上海古迹少,北京古迹多.
确实是门可罗雀,街道修的倒是无可挑剔,问了问不多的店家,主要还是门面费太贵。可不么,前门大街拆迁的成本可想而之,这笔钱要分摊到店面,店面租赁费自然下不来。前门大街的特点呢,基本上还因以中档传统商品为主,掺加些名牌老字号,要买ipad不是都去中关村了么,买买布料,拎只烤鸭才来前门呢。
不过好就好在大栅栏和胡同里面还是蛮热闹的,就是外地小生意得太多了,北京原汁原味的变少了,楼主贴得那几个小店,爆肚冯,卤煮火烧,我全去了,基本上没变,价格和其他店儿一致。
说到卤煮火烧,倒是有个好玩的段子,我正坐店里头享受着我的蒜汁儿大肠段儿呢,一拉门儿进来三个客官,听口音广东来,咋呼呼要喝豆汁儿~~!! (来一个咆哮体)只要了一碗,大方桌子放正中,仨人离老远闻了又闻,三分钟后结账走人,那碗豆汁一滴都没沾.....
我乐了
比如“16.正阳门洞里看箭楼”,应该是从箭楼门洞里看正阳门。
箭楼在正阳门之南,一砖到顶,两层、歇山式屋顶;正阳门是砖城台木望楼,两层、重檐歇山顶,规格高一级。
正阳门在南,箭楼在北。
1.箭楼,从门洞可以见到毛主席纪念堂
2.正阳门,南边就是现在的前门大街步行街入口处了
其实不必过于伤悲。不过你贴的照片倒是让我越发思念起北京,回几张俺摄影框中的北京。
天安门广场
地下通道
皇城根儿
树的影儿
紫禁城边
太祖
真正的正阳门牌匾是挂在北边木结构城楼的重檐之间,清代是满汉文并列,袁世凯称帝时把满文去掉,一直换到皇城外廷的保和殿,现在从乾清门向北内廷的匾额还是满汉双体。
箭楼门洞旁的文物标志牌写正阳门,我想其意指城门体系。箭楼附属于城门、起加强城门防御的作用,它和瓮城一定是防护在城门外面,正阳门是内城南门,它的外面就是南侧。现在瓮城和东西掖门都拆掉了(还有瓮城内香火旺盛的关帝庙,从人气角度讲,正阳门都是它的附属),否则箭楼和城门的关系很容易看明白。
旅游网关于箭楼的介绍:http://www.51yala.com/html/2006116161415-1.html
百度百科:http://baike.baidu.com/view/767094.htm
瓮城有印象,当年修地铁拆了,连同城墙,真是可惜了。
一条商业街的灵魂的话,那么路不宜太宽(不然就成了机动车道了)、店不宜太少、价不宜太高(像是26元的爆肚搁在济南也嫌贵,虽然是老字号,这个价也脱离了老百姓的日常消费能力了)、店不宜贵族化(星巴克凭什么就遍地开花?真把中国老百姓都当小布尔乔亚了?)。
可惜,看来新前门大街真不是为平民阶层的日常消费而整修,已经渐向“纯”旅游景点过渡了。
说说与此景况相似的济南芙蓉街吧。那里是老济南著名的小吃街和老字号集中地。在我上大学前那儿曾经在翻新整修后一段时间元气顿失——虽然灰墙红柱赭瓦格窗一应俱全,一下恢复了清末民初时的模样——可惜因为房租太贵,商铺开辟寥寥,连原先在这儿的老字号也几乎全部搬走(有的老字号从这儿就走上了衰弱的路,渐渐地消失了,真是罪过)。
后来管理部门应该是对租价、经营范围等等做出了调整、市场自然的调节作用,加上街北头与“泉水生活区”打通,游客可以直接从芙蓉街走进居民家家傍泉而居的平房区,一直可以走到大明湖。现在的芙蓉街人气又起来了,还是主打小吃经营,从东北到台湾,各地风味都有。街里也重现了如老兄所说
前门大街的改造可谓不伦不类,看了以后感觉那就像个影视基地的仿古一条街一样,面上的仿古建筑和后面的真正老胡同完全脱节。尤其是那些外国品牌占领着显著的位置,感觉前门大街已经不是老北京的那个前门大街了。二十多年前,我每天上班都要路过前门大街,每一个店铺,每一个门脸都是那么的熟悉,而现在看着那些崭新的灰色的门脸,完全没有了那个感觉,觉得就像外地很多以旅游为目的的仿古一条街而已。只是可惜了儿顶头的两座真正的古迹城门楼子。
对现在前门评价很简单一个字:贵!
您这一说,终于通透了,仿古一条街!
这厮的审美观点确实有问题,我第一次看到建外SOHO, 感觉就是一片没完工的楼, 外面用医用橡皮膏一条条绑起来的。
传统北京的味道在这二十年可谓是完全丧失了。将来人只好去旧书里追寻,可悲。
第6幅图,中间那个字看起来就是个义字吧。