五千年(敝帚自珍)

共:💬190 🌺1188 🌵2
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 13
下页 末页
家园 货真价实的好文、上花
家园 先花再问

我们这正规菜市场早上才8:30开业,在这之前不少菜贩就推着小车在周边卖菜,从6:00到8:30,市场开门后就被清理了。但是他们的生意非常好,主妇(夫)们起大早也要赶来买,为什么不等到市场开门后再买?因为同样的菜贩同样的菜,开门后进入市场价格就要加上20%到80%。这是你没有提起的流通部分,而问题就出在这一部分。

家园 “我爱吃西瓜”兄说的是第一次批发的情况

类似的,还有第二次、第三次批发,然后可能才是零售。每一次交易都有相关的费用,包括行政费用、场地费用、人工费用等等。

家园 您是指各级中间商赚了?
家园 还真是……

牙膏售价里的成本……估计一大半在物流和广告推广费吧……

家园 想让土地流转翻身?
家园 不知道

这类问题我们讨论只能是抓瞎,可惜能解释这些问题的人一个接着一个的离开了,叹气

家园 感觉是在造势,做铺垫。

看来几天新闻,觉得目的可能有这么几个:首先是转移大众对通胀的关注,顺便再树立一个通胀的替罪羊--流通环节、炒家,但最主要的目的是为土地流转卷土重来造势。

家园 你看到的只是我这一级的行政费用

下家和零售商的费用就很高了!!!你不能总盯着我这一级啊

至于包装环节的费用当然是农民赚取了!!你以为在农村里边我找谁去打包,你以为农民真的很惨啊?至于汽油嘛,呵呵,你去问两油吧

家园 的下家以及零售摊贩就高了

我那一级的行政费用的确不算高,但我的下家以及零售摊贩就高了。你总不能因为我这一级不高,就觉得行政费用不高吧?其实我说的5毛钱是这个市场最好品质的价钱,我的货是卖不了这个钱的,相反能卖这种价钱的货,农民自然卖价也高,批发商的利润也变低了。反正在批发市场那就是打仗,一分钱都要算的,盈亏就是几分钱的事情,做批发就是讲薄利多销的,哪个行业都一样,这个凡做过批发的人都知道的,哪有什么暴利!蔬菜批发是市场化很高的,今天有暴利,明天就会有人多进货,市场的货一多,价格就会暴跌。例如前段时间的尖椒就是过山车行情,一星期后竟然比一星期前下降80%,没错,下降了80%!所谓的暴利只是宣传工具妖魔化出来的。批发是利润率低但出货量大,风险大。而零售时利润率高但出货量少,风险小。

通宝推:拔剑,
家园 我估摸着

这部分菜贩应该是郊区的菜农吧,没有经过流通环节,自己的菜自己去卖,运输也是自己亲自跑菜市场,打个时间差也不用交纳市场管理费,成本自然低了很多;

还有一个要考虑的问题是他们提供的量大概占市场交易量的多少,主要的货源是来自这些自给自足的菜农还是正规的渠道

家园 看来矛盾在于太多的中间环节

通常从批发到零售基本上是一级加一倍。加一级流通价钱就会贵很多。以你说的情况来看,蔬菜市场是从零星菜地到大整到一级批发才算进入市场。在楼主的那个级别上,货应该是以十吨起的,多数情况下,应该是一批货要有差不多五十吨住上才有做头。这一级的生意其实应该在农民那块做的。一批农民联合起来,有计划的种,集中收,集中送。这样一方面减少了盲目种菜造成的损失,另一方面对菜价也有比较大的讨价还价的能力。后面的批发牵扯到物流就不好说了。

如果多数蔬菜供应都是这种模式的话,不知道有没有人试过把菜农组织成类似有限蔬菜公司的形式,然后科学计划,集中种植。如果组织的得力的话,应该会有比较好的结果。

家园 我们这基本没有菜农进城卖菜的

社会分工已非常清楚,很多菜地都是雇人种菜的,在市场旁和市场里卖菜的都是菜贩。基本情况是菜贩们在市场附近租屋居住,早上3:00左右老公就出发到田头或批发市场进菜,6:00到7:00回到市场旁和老婆会合,一起边整理边卖掉部分,8:30市场开门后,老婆进场卖菜老公回家睡觉,中饭晚饭时替换,晚上7:00市场关门后,再把白天剩余的菜推车到路边卖掉,这时非常便宜处理了,时有1块钱一堆的。在郊区附近的菜市场有小菜农直接卖菜的,价格更低,基本比市区市场要低一半。

家园 农民,必须要合作社话,这是最初级的要求

小农经济,真的没有出路呀!

家园 如果合作社化,你让上层怎么推土地流转?

这个消息出来后,后面就开始喊,农业要上规模,这个没有问题,然后喊的就是要推动土地流转。然后让资本进入,进行规模化。

网易丁老板高调养猪,他的土地不就是流转来的么.

随便说说,感想而已

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 13
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友