五千年(敝帚自珍)

共:💬35 🌺320 🌵5
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 3
下页 末页
家园 这个你有误解。

没有这个“水稻不可杂交迷信”,只是一般认为水稻杂交种没有优势。

水稻杂交可分为两种类型,一种就是袁隆平搞的杂交水稻,利用一般植物都有的杂交优势。这个杂交优势是指第一代杂交种具有一些优良特性,但第二代就会开始性状分离,性能大大下降。所以杂交种只能种一代,每年都要买种子,制种公司也每年都要大规定制作杂交种子。

但水稻是自花授粉,雄蕊和雌蕊长在一朵花上,因种子小花也非常多,所以只有用雄蕊不发育成熟的水稻品种做母本才有可能大规模制作杂交水稻种,找到这个雄蕊不发育成熟的水稻品种就成了杂交稻研究的关键,袁隆平就是从找到一棵雄蕊不育的野生水稻开始的。

不过杂交水稻不是袁隆平第一个搞的,早在上世纪三十年代就有日本人搞过,在袁之前搞的好象还不止这一位日本人,所以有人以此为由说袁隆平算不上杂交水稻之父。不过袁隆平是第一个搞成并大规模推广的,之前的人搞杂交水稻都没有得到成果,所以袁隆平这位杂交水稻之父是当之无愧的。就象人们把冯·布劳恩称为美国火箭之父,但他并不是美国第一个搞火箭的人。

正是因为袁隆平之前有好几个人搞过杂交水稻,但都没取得成果,所以在袁搞成之前一般认为水稻没有杂交优势。

另一种是水稻杂交育种,是人工将水稻杂交,得到的种子性状分离很厉害,大部分不好,少部分好的多数也会在第二三代后退化。育种专家需要在大量的不同的杂交种中一代代选优,从中选出性状优良而又具有遗传稳定性的种子。

这种方法要得到成果相当困难,一是杂交工作很繁杂。因为雄性不育的水稻品种极少见,使用它母本就太单一。要最广泛的使用各种品种杂交,就得用人工去雄的方法。我知道两种方法,一是人工用摄子去雄,在水稻刚开花雄蕊还未成熟时把雄蕊一个个摘掉,另一种方法是利用雌蕊耐温稍强一点,用一定温度的温开水烫。去雄后再用父本的花粉授粉。这不光工作很繁,要控制两种水稻在同一天开花也不容易。

这样得到的种子再经多代选育,要得到一个良种要好多年。因为杂交实际上是撞大运,谁也没法控制父母本把哪个基因传给杂交后代,父母本都很优良的种子杂交得到的后代绝大部分都很差,要能得到一个优良品种实际上就是碰运气,而且这个运气又很难碰上,有的农学家一辈子也得不到一个好品种。

家园 装大运也要承认---那邹XB和RY啥的不是说没有SCN就
家园 del

del

家园 老南京大哥,这个逍遥派把你也屏蔽了?

我曾经想在他帖子里回帖,发现被屏蔽鸟,后来发现这位兄台帖子里一片祥和之气,原来是这个原因。

家园 你没看到乌有里已经开始说袁隆平院士叛变了

呵呵,看到这些人感觉真的很有喜感,用极左的政治思维去理解一个生物科学家。

转点儿评论:

2 楼【柳鲲鹏】 于 2010-3-19 12:30:25 评论说

只怕是袁隆平叛变了。他本来就是投机的,红朝时期的杂交水稻真的是他搞的?

3 楼【swanky】 于 2010-3-19 12:30:55 评论说

我以为老说胡话是老糊涂了,原来人家精明着呢!

5 楼【毛泽东主义】 于 2010-3-19 14:26:04 评论说

袁隆平他不是革命人!

9 楼【hongweibing】 于 2010-3-19 14:59:15 评论说

袁隆平这样的“科学家”,这些年出了不少。在某些人物的支持下,贪天之功为己有,之后,自己也觉得不够那么踏实。除了这点儿诚实之外,这人还有着某些流氓没有的,“可贵”的“报恩”观念,于是就在转基因主粮问题上大张旗鼓。转基因主粮水稻问题上的大张旗鼓,实质目的是他要否定的是“粉碎xxx”之前的杂交水稻,由此否定毛时代。

10 楼【顾秀林】 于 2010-3-19 15:18:35 评论说

二楼的感觉是对的,袁背叛了中国农民的种子事业-- 他的隆平高科就是赚钱的,上市去了,不再是真正的种子了。他只是杂交水稻中的一员,贡献是有的,不应该压倒同代同人,但是压倒了。袁和张的拉手不简单。技术是最次要的一点。大家等着看戏吧。

14 楼【240955681】 于 2010-3-19 20:03:46 评论说

种种迹象表明,袁隆平已经变质了!

15 楼【共产党员】 于 2010-3-19 22:53:56 评论说

袁隆平是有过杰出贡献的。但我看了对他的报道,却有阴谋史学的成分。他几乎成了那场粮食革命剧的编导和第一主角,据我所知,这不是事实。包括他是一个受迫害者,也夸大其辞了。而他自己却积极配合领受并表演。

家园 是的
是的
家园 和谐,和谐

那兄弟口口声声说不屏蔽我等我回复,等了N天不见他回复我,一点回复才发现,原来我也被屏蔽了。。。

和谐,和谐,我倒要看看这哥们是继续作键盘政治局委员还是真有勇气搞个自产自销的纯天然非转基因绿色农场。凭我对农活的了解,这两件事绝对是冲突的。。。

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
del
家园 我仔细看了我的帖子,怎么也找不出

有运气的成份就不该拿奖的意思。

家园 是我读的不仔细,道歉!
家园 不过这袁院士一选上就开始圈钱和大嘴大跃进死了3千万
家园 俺觉得老铁应该给被屏蔽者一些权利

比如每帖可投草的数量加个几倍什么的。哑巴可以用动作表达意思,被封口者也应可以用行动代替跟贴。重要的是对于封人口者要予以制约。

家园 RY还是很快找到了RY的"昏叫授"

原来RY和同党早就对没评上院士耿耿于怀,在8月就写了指桑骂槐的博文来攻击CZ当权派. 结果立刻被MITBBS群众的雪亮眼睛发现.饶毅:今日中国谁最该做院士?(转)【写在前面的话】

[回复] [回信给作者] [本篇全文] [本讨论区] [修改] [删除] [转寄] [转贴] [收藏] [举报] 0 0

[ 15 ]

发信人: question1 (树), 信区: Biology

标 题: Re: 饶毅:今日中国谁最该做院士?(转)

发信站: BBS 未名空间站 (Thu Sep 1 15:55:06 2011, 美东)

我不常来这个版,所以对你这样的”超常“的推理定罪过程不够了解,我最初不过就事

论事说说砒霜而已,怎么就“以小人之心度君子之腹”了?怎么就“被踩着尾巴了一样

跳了起来“?

拜您老人家PA所赐,我现在用心想了想,才发现,原来饶毅考史是有原因的啊!!!!!!!!!

陈竺现在还是科学院副院长吧?陈竺当上了院士,张廷栋没当上。哈哈哈,了解这个背

景就明白了为什么饶毅突然考古去了,并写谁够资格当院士这个帖子!!!

原来他是暗指陈竺没资格当这个院士啊,哈哈哈,笑死了,真是个小孩子才玩的把戏啊。

我说我怎么DESERVE 你追着骂呢,原来就因为我觉得张廷栋不够做院士啊。在你眼里我就是间接攻

击饶毅呗。没想到你们这拨人这么敏感啊。

我估计张廷栋和他团队的人自己都没想去评院士。

而且一个利欲熏心的人这辈子都不会理解一个一心想治病的医生的心思。

发信人: jnkky (rune), 信区: Biology

标 题: Re: 饶毅:今日中国谁最该做院士?(转)

发信站: BBS 未名空间站 (Fri Oct 7 22:34:52 2011, 美东)

这个rao什么的,吃饱了没事干,和国内那些大妈有什么两样。

以前说诺奖评委水平差, 看你怎么比了,拿来和整个美国比当然差, 但就单个学校来

说,美国比Karolinksa牛的医学院数得过来。而且别人每年拿出那么多钱奖励给国际学术界,一做就是100多年,美国哪个学校有这么慷慨?还对别人指手画脚,没拿到诺奖,心里不平衡?

后来没评上院士,又对中科院指手画脚,你是谁? 你这种心态的人如果评上,真是中国的悲哀。 还要和别人来10年竞赛,你有什么东西?不就那些几年后变成垃圾的破文章吗。

现在估计又看到哪个院士不顺眼了,写这种东西,求心理平衡?还是自卑心态?

省省吧,饶某某, 还是集中精力想想怎么做你的文章出来吧,天知道里面有多大水份

。别人的事和你没关系。看不顺眼回美国来,有本事回来弄个院士。

恶心。

家园 RY赤裸裸地开始和老海归当权者陈竺开战了

世纪大讲堂20110924试答钱学森之问(饶毅)

"我们科技教育界主要迎合不良作风,发挥体制毛病的这些人绝大多数是留学回国的人.他们这些人把中国的这种不良习气发挥到极致.可以说在我的工作的生物学界做的最差的这些人,几乎各个都是留学回来的,包括国外的博士."---RY

家园 陈竺没在国外拿过博士吧
家园 那RY就是这样象FX一样到处寻找"老昏"

说不定是另外一个姓饶的?

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 3
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友