五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】西北行之一:在路上 -- 晨枫

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家园 西北为什么降雨增多?

是气候变迁的关系?

家园 这是人口压力的原因

看看人口密度

华北平原不是没有绿化的自然条件,人口是主要原因

家园 看照片发展的很好!

十多年前,大约是5月中旬,兰州附近的山全都是黄土,

陕北走了一圈,放眼望去,极少绿色(七八月),灰头土脸的回去。

现在听说陕北比较绿,漂亮多了。

家园 不清楚,有可能是的

唐初的时候气候比较温暖,陕北的农业收成也比较好

家园 是啊,同问,家在甘肃宁夏交界处

小时候家里的房子是没瓦的,因为雨少且小。但现在不行,一定得有瓦,否则房子会漏雨。

家园 兰州人给晨大送花
家园 西北行之三:合作

合作是甘南藏族自治州的首府。忘记甘南的首府原来是哪里,但记得是1953年才搬到这里的,那是这里只有800人居民,原来叫黑错。作为州首府,气派自然不同县城。广场很大,州政府很气派,早上武警大呼小叫地在大街上正步,到州政府前升国旗、唱国歌,所有政府工作人员都要去。

傍晚,广场上人山人海,藏族男女在广场上跳舞,女孩跳传统舞,男孩则跳街舞,一直跳到很晚。看得出来,女场那边至少两个领舞的像是文工团出身,或许是有意派来和谐的?合作市边上有一个很有规模的藏传佛教大寺,叫九间寺,主体建筑是一个九层高的碉楼,很是特别。那天正好有佛事,可惜我们没有时间进去。

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合作市容

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广场(人民广场?)很是气派

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吃惊的是,市里很多出租在到处穿梭

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很多藏人傍晚在广场上舞蹈

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粉红女孩这样半藏半汉的装束很多

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这个女孩太可爱了

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她也加入了舞蹈的人们

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这两个孩子玩得很开心

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这两个在跳街舞

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这两个女孩不跳舞,打酱油

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合作的夜色

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看看合作的物价

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藏族人在加油站

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九间寺,门前照例是白塔,北海公园里也是这个样子的白塔,藏区到处都是这样的白塔

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最大的特点是那座高大的九层高的碉楼

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寺庙规模很大,正好有两个僧人走过

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看来有佛事

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很多人都在往庙里去

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厅堂前蓝花蜡染布帘似乎是藏庙的特色

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仔细看看,藏式建筑和汉式建筑肯定有渊源,但还是有特色,比如窗的处理,屋檐也有特色,但屋顶肯定有汉式建筑的影响

家园 嗯,人人脸上两团高原红^^

而且菜价很便宜呀

家园 西北行之四:拉卜楞寺

拉卜楞寺是藏传佛教六大寺之一,号称藏传佛教的最高学府。拉卜楞寺位于夏河边,夹在山中,依山傍水,很有几分仙气。现在这里游人太多,有点煞风景。藏人对拉卜楞寺的旅游也是粗放操作,使游人全部向主要寺院本身集中,而没有流向周围其他寺院和建筑,否则可以弄得更好的。

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拉卜楞寺,藏传佛教六大寺之一,这是引向拉卜楞寺的大门

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果然名不虚传,规模相当大

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寺院沿着山坡攀援而上

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山坡上是历代高僧安葬的地方

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其实山的对面也是山,寺院是夹在两山之中的

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这样赭红的墙似乎只有寺院才有,而且得是级别很高的寺院,一般的寺院还是白墙

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虔诚的人们绕着大殿一圈圈地走,大概和转经纶是一个意思?

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大殿里应该是不能拍照的,做了一次坏事,偷拍了一张

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青山绿水之间,红墙金顶之下

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这个地方还是有几分仙风佛骨的

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总算有一个清净的角落

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藏人对明亮的黄色似乎也有偏爱

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藏式建筑没有多少屋檐,这还算有点象征性的屋檐的,更多建筑是平顶的,一点屋檐也没有

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藏式建筑的窗框设计很有特色,似乎在用上窄下宽的梯形提醒人们与山的联想,窗上的帐篷则起到屋檐挡雨的作用,也提供藏式帐篷的联想

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三个藏族孩子正在走过

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僧人和藏人们在交谈

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夏河上的这座桥颇有古风,其实从工程设计上来说,这样使用木料是很笨的,《清明上河图》里那样的拱桥要先进不知道多少

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甘南藏人以游牧为主,只有这样的大型寺院,才能在周围聚集起一个村落。如今这里是藏学生住的地方

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老僧人静静地坐在对面的山坡上,看着拉卜楞寺陷入了沉思

家园 西北行之五:郎木寺

郎木寺在甘南的南端,和四川隔河相望,河对岸的格尔底寺规模也很大,但似乎不及郎木寺的名气大。这里据说海拔3800米,路上翻过的山口已经超过4000米。这里山高水秀,人称高原小瑞士。逐步上来的话,高原反应还好。一下子上来,恐怕会有高原反应。这也是坐飞机到拉萨的人常遇到的问题。据说郎木寺在欧美人那里口碑很好,符合他们心目中香格里拉的形象。我们在这里确实碰到过一些欧美的背包族。郎木寺在文革中被捣毁,现在的是重建的。

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郎木寺依山而建

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背靠赭红的岩壁,宝相庄严

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由于交通不便,这里的游人还不多

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汉人的佛寺大多有一个七层宝塔,藏人的佛寺则基本上都有一个(有的有几个)白塔

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小镇不大,也就几百人的样子

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旅游的人说多不多,说少也不少,所以镇上开了好多小店,还算方便

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对面似乎四川的格尔底寺

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据说寺前还有一个清真寺和平共处,不过从这里看不见

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郎木寺在文革中被捣毁,现在的寺院是重建的

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据说那一边有天葬台,在哪儿呢?

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或许在这里?

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背后的大斜坡是晒大佛的地方

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村里的房子还是原生态,不过看右面的接线箱,应该通电话、有线之类的

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很多小院都大门紧闭,好像没人住的样子,不懂为什么

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紧贴寺院的小院门口有哈达,可能是高僧住的地方

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这里的场面做得很大,川、甘、青三地信众都路远迢迢过来进香

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但年轻力壮的小伙子都去做和尚,谁来干活呢?

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藏民在建筑工地干活。有意思的是,藏民似乎是女人干活,男人指挥,好几个地方看到都是这样

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在这个地方修行倒是不错,离上苍近

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不出家,在这里发呆也不错

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哦,不是在发呆,在打电话呢

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琉璃瓦上扎上哈达,这是真丝的,不是商店里骗人的的确良哈达

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拖拉机掉头没有掉过来,结果滑下坡去了。真为下面顶着的那个人担心

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摩托车是藏区的常用交通工具,坐垫很有藏族特色

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藏民手机用得也很欢

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不过常看到有人做在街沿,呆呆地看着过往行人,什么也不做

家园 感谢:作者获得通宝一枚。
家园 我们这里装套卫星天线只有130元,两个锅是为了收两个卫星
家园 你确定那是真丝的?我看是化纤的,真丝的有坠感。

  不信你问问家LD,她们对织物的鉴定应该是最准的。

  电线杆到处都是啊。

  第五张上有两个象朝天喇叭的东西是什么?

家园 我在内蒙见到小喇嘛庙都是红墙,反倒大的有白墙。
家园 西北行之六:桑科草原·尕海·塔尔寺

桑科草原就在拉卜楞寺旁边不远,地方不大,名气不小,主要是这里有山、有水、有草原。现在好像成了民俗村一样的东西,可惜了。

尕海的尕字念“嘎”,不念“朵”。有多少念错的?自己面壁去(偶是第一个)。这里是候鸟迁徙途中的歇息地,可惜夏天反而大鸟不多。大七月才8度,春秋天就更冷了,鸟儿迁徙也会挑时间啊,知道人类不会这个时候来打扰它们。

塔尔寺是藏传佛教宗喀巴大师的出生地,离西宁不远。到青海旅游的人,大概就是塔尔寺、青海湖了。人山人海,高度失望。

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桑科草原,水草丰美

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连远山都染绿了

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猜一猜:姑娘在做什么?看花?研究虫子?找丢到草地里的戒指?

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尕海是一片不大的湖,但这是一片西伯利亚到南方的候鸟迁徙要道

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这里原来是牧区,后来政府划为保护区,把牧民迁出,现在湿地上造起木板道,保护生态

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还造起观察台,但总有人走下湿地,就为了近那么几步路,实际上鸟儿还是太远,根本看不清

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季节不对,只有一些普通的鸥鸟和水鸟

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站长张勇常年住在这里,一两个月才下山一次和家人团聚,多年如一日,真是了不起!他还是一个非常棒的摄影家,作品觉得够上《国家地理》的水平

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塔尔寺人山人海,山上那一片不知道算不算塔尔寺,不能上去

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这里有很多这样的经院,谢绝参观

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门上结扎了一对哈达

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这和尚,傻乐什么哪?

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大概和汉区比较近的关系,感觉上建筑风格更接近汉式

关键词(Tags): #桑科草原(嘉英)#尕海(嘉英)#塔尔寺(嘉英)
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