主题:【原创】《菩提.尘影》之《神山.圣湖》【更新中】 -- 京华烟云AMIP
得了一宝,“意外获得”,呵呵
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楼主好图!去年九月登顶了四姑娘山二峰,海拔5454米。这恐怕是没有受过训练的普通人能登顶的最高的山了。三峰还要高200米,已经是初级技术型雪山了,不过夏天雪少的时候不用冰抓也能上去。四峰则是高难度的技术型雪山了,登顶人数不超过15吧。再圈内,登顶四峰可是远比登顶珠峰值得骄傲的事情。
的垭口天就快黑了,下山在途中的一个牛棚里待一夜,第二天穿越卡斯沟,中午到达卡斯沟口的藏村,一路风景很美。
还有了观光车,可是上山的路还是只能沿着马粪走。遇上下雨的天气,很有点爬雪山过草地的感觉。景区内确实禁止住宿了,只能住在景区外的亚丁村。
他们甚至有些鄙视康巴人,认为后者太野蛮。
嘉绒人自己说他们是古代党项人的后裔,西夏灭亡后流亡到了这里,由于祖先甚至可能有西夏王室血统,所以他们认为血统比康巴人高贵。
另外从职业来看,两者也不一样,康巴人多是牧民,而嘉绒人则以务农为生。
牛场到那两个海子,修路应该很困难,真修的话估计要开山。
当时去的时候,人应该没有现在这么多,而且管的不严,自建的木板房子或当地牧民家也都能住宿。
大峰最容易爬,甚至有旅游团组织游客爬。
四峰很难,但应该不止十五人。
通常的户外活动到那里都是穿越或者攀冰,那三条沟还是不错的。
右边那座庙如果露出一点似乎更好
查了下,幺妹峰总共6有次登顶记录。国内登山界只有两次登顶,但两次都有着划时代意义的。2004年马一桦那拨(4个人)算是非官方非商业登山之滥觞,09年周鹏严冬冬的南壁直上是国内阿尔卑斯式登山的里程碑。另外4次登顶中,日本队有两次,人数查不到。被世人所熟知的还有两次偷登(没有在四川登协注册的攀登)一次是1994年美国人Charlie Fowler沿南壁转东南山脊新路线单人solo登顶。另一次则是2002年英国人 Mick Fowler和Paul Ramsden沿幺妹峰北壁直上那次梦幻登顶,两人为此还拿了个登山界的大奖。
长坪沟穿越,双桥沟攀冰都是经典啊。我一直想学攀冰,下不了这个决心,呵呵
那片地方可能雀儿山更有名一些,想登的人也多
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这里对此感兴趣的朋友似乎不是太多
4、大美甘孜
甘孜县,县城位于雅砻江北岸,海拔3390米,这里是整个川藏北路和川、青、藏三省交界处的一个重要物资集散地,以藏区的标准算得上相当繁华。
有意思的是,尽管与所在的甘孜州同名,但甘孜县却并非州府,后者所在地是川藏南线上的康定,据说在甘孜州成立的时候确实想把州府放在甘孜县来着,但终因离省会成都太过遥远而作罢,至于“甘孜”这个词本身,其藏语意思为“洁白之地”,其名称来源于甘孜县的甘孜寺。
甘孜在历史上分属于孔萨、麻书、白利三土司,直到宣统三年(1911年)被改土归流,设置了县级的甘孜委员会,次年改为甘孜县。红军长征时曾在这里建立过红色政权,并与当地上层建立了良好的关系,后来在西藏解放过程中曾挺身而出志愿前往拉萨劝降的格达活佛便来自这里的白利寺,这位活佛当年曾与红军领导人交往甚密,还担任过中华苏维埃博巴政府副主席。
甘孜县有许多有名的景点,比如壮观绚丽的达玛通草原,藏传佛教各派的寺院如甘孜寺、大金寺、白利寺等,但那最好在这里停留一些时间仔细游览,以免有走马观花之嫌。但即使你不想耽搁抓紧赶路的话,川藏公路两旁的风光也足以让人陶醉了。
在沿川藏公路进入甘孜县城前,你会经过美丽的卡萨湖。
传说很久以前,这里是一个环境恶劣的山谷,一位老人日夜祈祷,终于感动了神佛,一天他梦见一位穿白衣、骑着白马的人,告诉他别忘了放走山谷里的青蛙。他来到山谷,发现了一块形似青蛙的巨石,一推之下石底流出清泉,最后形成了卡萨湖,当地开始风调雨顺,人们自此对神湖顶礼膜拜。
卡萨湖与临近的洛戈梁子草原及洛戈梁子雪山相依相伴。在川藏北线上,洛戈梁子相当有名,但却不是什么好名——这里自古是康巴响马们出没之地,让来往的旅人们心惊胆战。
据说即使到了今天,这里的好汉们对官兵与客商也一视同仁——司机们都说曾有单辆的军车在这里遭到抢劫,后来出动了大批武警才将当地人搞定,但被劫的车辆早已经被拆得惨不忍睹了。
瑰丽的洛戈梁子雪山,真为其无辜承受恶名而惋惜,不知道什么时候才能做到天下无贼。
在甘孜县登高远望,壮丽的沙鲁里山如一条长龙蜿蜒向远方,夹在云天与白塔之间分外醒目。
沙鲁里山位于甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州西部,属横断山脉北端中部山脉,它是金沙江和雅砻江的分水岭,为四川省境内最长、最宽的山系,包括了格聂山、雀儿山、海子山、剪子弯山和卡子拉山等众多著名山峰,成为一系列神山的集合体。
如果你想在天黑前安全进入”川藏第一险“的雀儿山,那就要赶快出发了。由甘孜县继续西行,沿途经过号称“中国牛仔城”的马尼干戈小镇,这里曾是一个商贸集散地,其貌宛如美国西部,远山夕阳下,长发飘逸的康巴男人痛饮狂歌,身旁趴着他们生死相依的伙伴,一生只对一人忠诚的藏獒......
马尼干戈向前,是风景入画的新路海,其藏语名为“玉隆拉措”,意为“倾心湖”,传说该湖曾令格萨尔王的妃子一见倾心得名,它是四川海拔最高、面积最大的冰川湖,游人漫步湖边,偶尔还会遇到长期在此修行的苦行僧。尽管风光令人心醉,但考虑到雀儿山危险的黑夜迫在眉睫,为了安全起见,旅人们也就不得不忍痛割爱,驱赶着喝汽油的坐骑加速前进。
如果在日落前赶到了雀儿山区,人们就可以长舒一口气。雀儿山在藏语里的意思很让人震撼,叫“绒麦俄扎”,即“鹰飞不过的山”,它还有个名字叫“措拉”,意为”大鸟羽翼“。
这座山位于横断山脉的北部,呈西北、东南走向,是川藏沿线海拔最高的山峰,号称“川藏第一高,川藏第一险”。
进入山区后,随处看到写着六字真言的山石,飘扬着经幡的玛尼堆,甚至是整个山坡披挂起来的经幡城。
雀儿山不但海拔高,而且山路陡峭、狭窄,弯道也多,只能单行,又全是滑湿的土路(夏天因雨,冬天因雪),还经常有石头从山坡滚下。但即使如此艰险,你还会在路上不时遇到磕长头去拉萨的朝圣者,他们朝你微笑着打个招呼,接着就伏下身去一步一磕头往前继续......
雀儿山公路平均每年有7个月积雪,积雪最深可达2米至3米。每年十一月至次年五月,这里都要封山,晚六点开始禁止一切车辆通行,到了五月如果时间只超过了一点儿,还可以向管入口的人谄媚一下,说说好话上点东西也许能够放行;但如果是冬天,任你磨破嘴皮也不管用,真要在封山时候进去的话要当地领导的批条,而且据说必须签定生死状。
通过雀儿山,越野车一般要三个小时以上,雀儿山的雪线在4700米至5200米之间,五月份的时路上还有许多积雪,陡峭的山路上颠簸难行,看着下面的深谷令人头旋目晕。
雀儿山主峰海拔6168米,有记载中第一次被人类征服是1988年中日联合登山队共用时近三个月首登,第二次是1997年的英国登山队,其中的队员Mick Fowler是世界顶尖级登山家,以后获得过2002年度Piolet DOr奖(被人称为登山界的奥斯卡),第三次攀登是2002年8月两个韩国人登顶,此后登顶者才陆续多了起来。
1951年,入藏的解放军十八军以简陋的工具和血肉之躯,历半年时间,建成了雀儿山公路。据说当初修建川藏公路时,参加建设的军队普遍缺乏高原劳动经验,在雀儿山路段平均每人害病六次,平均每天死亡一人,多为感冒转肺炎,医生对此也没有医疗经验,由于在高原剧烈劳动,患心脏病的战士与日俱增,造成大量非战斗减员。如今车轮下的公路,可以说每一寸都凝聚着汗水和鲜血。
雀儿山公路与二郎山公路(不是现在的二郎山隧道,而是俗称的老川藏路)的建设者都是解放军十八军的那三个师(五十二师、五十三师以及五十四师),而这两座曾阻断天际的高山也将迎来相似的结果——2010年11月30日,世界上第一座海拔在4300米以上的超特长公路隧道雀儿山隧道工程正式启动,预计隧道通车后,将缩短里程达20公里,节约行车时间两小时,驾车者只需要10多分钟就可穿越雀儿山,届时雀儿山将与二郎山一样,天堑终变通途。
可这毕竟只是未来的远景,现实中的雀儿山仍旧让过往的车辆倍感头疼。为了保障川藏公路的畅通,政府于1954年在雀儿山设立了甘孜公路养护总段雀儿山五道班,养护山顶的10公里公路,并负责山两头16公里排除塌方、冰雪的任务。五道班驻地海拔4889米,是三千里川藏线上海拔最高的道班,也是全国有名的先进道班,汽车在将要开上垭口之前就会路过它。
雀儿山垭口海拔5047米,是川藏公路(包括川藏南线和川藏北线)的最高点。旅人们路过这里的时候,也许能像笔者当时那样正赶上辉煌的落日,看着一轮红日在雪山云汉间陨落,场面真是壮观。
随着时间越来越晚,太阳艰难挤开云中缝隙,将它最后一缕光彩涂抹在雄鹰都飞不过的雀儿山上......
《4、大美甘孜》完
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不过没看出来最后的碉堡有什么军事价值。乾隆时期已经是热兵器时代了,大炮已经普及,修碉堡不修暗堡,我不能理解。
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