主题:【原创】邪恶国家任我行之五:探险伊拉克 (1/7) -- 顾剑
基本上是基于泥和砖的作为建筑材料的文明。所以要寻找保存下来的遗迹,比较困难。泥和砖块容易分解,加上两条大河,一冲就散,然后再被泥沙覆盖,年深日久,地面上是什么也看不出来了。类似在我国的开封找宋朝的东西,也很难一样。
中国古代不是没有石头,但是木头多森林多,木头比石头好加工太多了。两河流域没有石头,于是用泥砖。希腊和埃及出石头,尤其希腊那个地方不但多山,而且不长大树,只好用石头。结果呢,经过好几千年,倒是埃及希腊罗马的石头建筑留下来了。中国的木结构建筑,太古老的,基本只能剩下夯土台基。这个都有必然性,建筑,本来就是就地取材的么,建造的时候,很少有人象造金字塔和秦始皇陵一样,当时就想到了永存不朽。
不知道美国诚实认错之后,做了什么补偿?傻大木最后还是被处死了吧? 你肯定不是美国人授意的?
我虽然读书少,不懂历史,左看右看,现在的伊拉克都像是八国联军自由出入中国的年代,怎个惨字。
说起来亚述人当年在那一带也算是叱咤风云了千年了,到现在却沦为了被欺压和屠杀的对象,可叹。
不过亚述基督徒可能还不是最惨的,毕竟他们是伊斯兰教口中的“有经人”,那些信奉孔雀大天使的雅兹迪人才是真正最惨的,恐怕在基督徒眼里,他们也是崇拜撒旦的危险分子……
烦不烦呀,天天就讲慰安妇。中国都亚投行了,你们还在扯旧账,干嘛呀?
当然,类比不算恰当。我就随便说说,你就随便看看。
不然自比安倍干嘛
我就一上网找乐子的,政治嘛,看一点儿可以,天天看就烦了
西西河当年水宽的时候,啥题材都有,如今.....
- 违规禁,【补充】可申诉或道歉来解。偏要看
为什么烧不出象中国古代那样的砖瓦?没有粘土?
看照片上的泥砖的颜色和沙土的颜色差不多,应该只是压紧,而没有经过烧制的吧?
顺便再问一个。教授在那里游历的时候,留意过他们的田地吗?看电视上那一带的土地都是松散的沙土,一片荒凉,几乎看不到有成片的草木,更看不到像样的农田。那里的人都吃些什么啊?
那叫自比安倍?这理解角度真奇特,啧啧。。。
邪恶国家任我行之五:探险伊拉克 (6/7) 什叶派圣地
顾剑
6。什叶派圣城
从古巴比伦再向南,我们原定参观穆斯林什叶派的三座圣城:阿里做哈里发时候,阿拉伯帝国的都城库法Kufa,也是他遇刺之处。当时阿里正在清真寺做礼拜,跪下去祈祷的时候,被刺客用毒刃刺中。他当时受了重伤,两天以后才死,弥留之际,遗命手下将自己的尸体放在骆驼背上,让骆驼任意行走,停下的地方就是他的坟墓。你想骆驼能走多远?顶多十来公里的距离吧?所以现在阿里墓的所在地,纳杰夫城Najaf,离开库法非常近,坐落在沙漠里。阿里的儿子侯赛因从麦地那北上大马士革途中,被穆阿维叶之子雅济得手下大将拦截在卡尔巴拉Karbala,也在沙漠当中,以72人(还包括妇女和孩子),对4千骑兵,最终败死。因为阿里是先知默罕默德的女婿,侯赛因是先知的外孙,侯赛因的所有兄弟亲族,也就是先知默罕默德的所有后代家人,在卡尔巴拉一战之后,被穆阿维叶的倭马亚王朝哈里发,全数赶尽杀绝了。因此,侯赛因兵败殉难的卡尔巴拉,是什叶派第三处圣城。
我们一行先到达卡尔巴拉的旅馆住下,当天晚上出了意外,我在下一节慢慢讲前因后果,反正整个旅行团被禁止接近卡尔巴拉清真寺。第二天上午,我去参观了库法。这是库法的金顶清真寺,当年是阿拉伯帝国哈里发的皇家清真寺,阿里就在这里被刺
清真寺边上有阿里的家,规模很小,很难被称为皇宫。看来,阿里虽贵为帝国哈里发,生活却相当简朴。
附近纳杰夫的阿里清真寺,阿里的埋葬处,什叶派穆斯林最神圣的地方之一。我作为游客,不是信徒,不能进入内殿,只能进清真寺大院,向门内张望。整个清真寺金碧辉煌,金箔贴面的宣礼塔,跟蓝色瓷砖交相辉映。
纳杰夫大清真寺旁边有公墓,这是什叶派穆斯林最炙手可热,最紧俏的墓地,就象耶路撒冷城外,橄榄山坡上的犹太公墓,也是犹太人最想埋葬于此的地方,原因都是,他们相信在末日审判的时候,葬在这里会最快地升入天堂。
穆斯林的葬礼
参观完什叶派圣城纳杰夫,我和另外两位9天团路线的团友,掉头回到巴格达住一晚,第二天中午坐飞机离开伊拉克。领队Geoff老头带领余下走16天路线的团友,继续向南进发,他们沿幼发拉底河一路将会访问乌尔Ur,乌鲁克Uruk,拉萨Larsa,拉加什Largash这些美索不达米亚南部人类文明最早的城市,泛舟底格里斯和幼发拉底两河交汇最终入海所形成的大沼泽地,到达两伊边境名城巴士拉Basra。我很羡慕他们能去这些地方,但是我的春假在学期半中间,没有办法延长假期,只好留下遗憾了。
我回巴格达,乃至从巴格达市中心的旅馆到机场,Geoff事先都已经安排好了人和车接送。尤其是去机场的那一段,也是挺有意思的经历。旅行社的人把我们送到半路,离开巴格达机场不远处的停车场,所有坐飞机的旅客,必须在这里下车,经过安全检查,行李彻查一遍,警犬也来嗅行李,嗅汽车底盘。然后转乘机场摆渡出租车,才能到候机楼前。这一段,送行的人不能同往。进入候机楼的时候,要进行第二次安全检查。在候机楼里面,有Geoff安排好的政府官员接我,帮助我办理托运行李,出关手续。整个过程非常繁琐,所以一定要至少提前4,5个小时。但是Geoff特意叮嘱我,全程不要花一分钱,不要给小费,所有的服务都已经预定并付款了,你再付小费,只能助长当地人索要小费的歪风。因为我们团里每个人的飞机航班,时间都不相同,Geoff不厌其烦地给每个人单独讲解去机场的全过程,同时手绘详细流程图。
巴格达机场的候机区,座椅倒是宽大而柔软的真皮沙发椅,我非常意外,因为我走过103个国家,无数城市的机场,就普通乘客候机区来说(贵宾候机室自然另当别论),巴格达机场的舒适程度,居然排在第一位,无论上海北京,还是美国德国,乃至亚洲的日本新加坡迪拜,居然没有一个机场比得上战乱中的巴格达机场候机区座椅的舒适程度!这又是一奇。
(未完待续)
伊士塔门,肯定是尼布甲尼撒王时代的,那是公元前600多年,比春秋还早, 西周了。 那么,它算是瓷吗?因为陶和瓷是不同的,全世界都有陶器,而且起源非常古老。 但是只有中国古代有瓷。中国瓷的起源,一般是追溯到唐代,青瓷,不过唐代已经非常发达了, 所谓秘色瓷,后世直到现在都造不出来。最早的真正是瓷,而不是釉陶的器皿,一般是最早追溯到东汉,有越窑青瓷。
这就要追究究竟陶和瓷的分别在哪里。 我也不是非常清楚,就我所知,瓷的烧造温度要高好多(120度左右就能出陶器了,甚至彩陶,而釉陶温度稍高。可是瓷器要1200-1300度,不是一个数量级的)。再一个,瓷器的胎必须是高岭土。普通陶土不行。但是具体的我不清楚, 我不是瓷器鉴赏专家,只是去景德镇玩的时候学了点皮毛回来。
我的猜测,古巴比伦城门上贴的,应该是釉陶, 不是瓷器,仍然是陶器,两河流域烧泥砖的历史悠久,烧陶器不成问题,而且他们也早已掌握了彩色釉料的技术。釉陶,中国古时候也很早了,在商周时代也有, 不过颜色没有这么多这么鲜艳。
我最想去的就是巴比伦古城吧。其他清真寺什么的,总觉得大同小异。
亚述古城看起来不过如此啊。其他更早的古迹,就只能凭想象了哈。