五千年(敝帚自珍)

共:💬147 🌺943 🌵25
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 10
下页 末页
家园 又转进了?

没人在讨论需不需要脊梁

家园 印度VOTE 60多年了,乞丐越VOTE越多

VOTE真TMD好啊

VOTE FOR WHAT???

理解
家园 我在美国丢失钱包的经历

可能我点比较背,第一次去美国的第一个周末,就在MALL里吃饭时丢了钱包。钱包很顺利地找回来了,但里面的40多刀的现金没有了,信用卡都在。

我的一个朋友,在国内餐馆吃饭时,将一个装了10万元现金的包忘在餐馆里,结果钱分文不少地回到了他的手上。

美国的天并不永远是蓝的,中国的天也并不永远是黑的。

我承认中国和美国有差距,但反对将差距绝对化,特别反感讲着讲着就变成了美国千好万妙,国内千差万错。

家园 欧美绝对有黑幕

我完全同意欧美肯定有黑幕。但是正是有了现在的体制,这些黑幕才不像天朝那么肆无忌惮。有人的地方总会有这些事情,重要的是什么是社会的主旋律。这,才是社会的本质。

Inside Job这电影能拍出来,本身也说明的这个体制的进步性,他也在反思做的不对的地方,在做自身的修补。

这个体制肯定不是完美的体制,他也在发展和进步。100年前妇女不能选举,70年前华人不能置业,50年前公共场所白人和黑人要分开,30年前业主可以决定不把房子卖给少数族裔。我们华人可以在美国拥有土地房产而不用担心被拆迁,可以在大街上行走而不用担心被人拉去吊死在路边,可以送子女去藤校,这些都是前人的努力替我们获得的。

如果你认为可以将现在的体制变的更好,请提出建议来。如果你认为天朝的体制更好,那我无语,我只能希望你在天朝过得快乐。

家园 那秦朝变法就是海外扩张的一种表现

等到6国统一,秦朝的扩张也到头了,又陷入私斗,陈胜吴广项羽刘邦就把秦朝灭了。

英国也是这样,等到殖民扩张不下去了,国家就衰败了。

所以私斗和公战斗的本质没有改变,用阶级分析就行了。

家园 原来欧美也是有黑幕的,并不是只有蓝天白云啊!

社会的主旋律就是欧美比中国有钱,所以能够承担掩盖社会黑幕的成本,华尔街的胡作非为还没有引发革命。

2008年金融危机的代价就是拍一部电影,就能让人赞叹其“反思”,并且琢磨另外的更加隐蔽的骗钱方法。

“100年前妇女不能选举,70年前华人不能置业,50年前公共场所白人和黑人要分开,30年前业主可以决定不把房子卖给少数族裔。我们华人可以在美国拥有土地房产而不用担心被拆迁,可以在大街上行走而不用担心被人拉去吊死在路边,可以送子女去藤校,这些都是前人的努力替我们获得的。”

有一句话真的是这么说的:在国内就跟李嘉诚比,在国外就跟流浪汉比。果然是如此。

我不知道你出国多少年,是不是真的了解中国的现状。

我的亲戚拆迁的有好几个,每次他们都是当作特大喜讯告诉我的,湖南前段时间有人因为拆迁的事情,堵车被压死,不是因为要拆迁他的房子,而是他的房子不在拆迁范围,他坚决要求拆迁他们家,否则不让开工。如果他也会上网,看到这些反拆迁的公知,估计会用板砖把他们拍死。

我和我的家人在大街上走路也从未担心吊死在路边,中国人的梦想都是儿女上清华北大,只要他们努力,没有什么不可以。

中国人今天不用担心欧美的鬼子、也不用担心日本的鬼子,也不会有饥荒和逃难,生活一天比一天好。周围的人操心的是,买更大的房子,买更好的车子。这也是前人和所有中国人努力的结果,这是无数中国人用血和汗走出的一条路,我也很感恩他们。

通宝推:小白兔albert,jboyin,西伊,海纳百川,读书点com,老调重弹,西瓜子,南风,匆匆过,hopeful,一鸿,bldc,df31,行路人pacers,飒勒青,东方射日,洗心,五藤高庆,向前向前,小书童,老王,索罗门,加东,
理解
家园 人家不相信只不过是因为政治是黑暗的,和人性有关

你也不用为了美化美国,就说这么可笑的话吧

人家不相信只不过是因为政治是黑暗的,和人性有关。

你说的那几点,除了开车让行人之外,其他我在中国都见过,包括你的钱包丢失,我还是在广州碰到了,里面什么都没丢。

你这种排比让人看着可笑。

这才是人家反感的为了贬低而贬低,说的好像这些就美国有,中国无。

家园 你真够极端的

你应该算左派吧,不过不管左右,极端派都不好,这世界上最麻烦的就是有一些人专门打擦边球,钻政策和法律的空子,很多问题其实都是他们制造的,面对他们,你的理想一点用都没有,只能给他们制造机会,即使你不愿意。现在的政府就是做了不少实事,这一点值得支持,别的就算了,马克思那一套只能说有可取之处。

家园 也许是吧,我的思维有点像西方人那种非黑即白的线性思维

现在的政府就是做了不少实事,

这个我赞同,这几乎可以说是体制唯一的合法性来源了,确实高效

亨廷顿在《变迁社会中的政治秩序》中曾说过,发展中国家最稀缺的资源不是资金技术,也是能源矿产,而是坚强的政治组织和领导,一般来说发展中国家有两个组织可以承担这个政治组织和领导作用,一个是军队,另一个就是共产党。所以皮诺切特的智利、全斗焕的南朝鲜在发展经济上都是军人独裁一抓就灵。

我朝确实做了很多实事,功绩是不容抹杀的,全面工业化,第一次解决了全国人民的温饱问题,就这两项功绩已经光辉照耀史册了,这也是眼下官场糜烂社会黑暗腐败不堪的局面下,还能维持政治稳定的根本原因。

事实上我认为目前中国的局面跟二战前美国的局面很像,彼时的美国也是大国崛起全面工业化一派欣欣向荣,同时各种黑暗物欲横流,看看反映那个时期的美国影视作品就知道了,官商勾结,警匪一家,种种劣行,贪污贿选,黑金政治,镇压进步运动,比之中国当下有过之而无不及,而美帝经过两次大战成功的走出历史的大峡谷,中国能否有如此国运尚在未定之间。

问题是现代社会是一个高速变化的社会,进步而又及其脆弱,如果走不出这个峡谷,那就是系统性的崩坏,尤其是对于中国这样的大国要实现现代化,要么做个有声有色的大国,要么完蛋,没有第三条路。天佑中华罢

家园 美国人胡选,中国人胡猜。
家园 呼悠谁呢?

一投票TG高票当选大伙就都闭嘴认了不好么

你敢打包票大家都认投票结果?埃及,泰国,甚至俄罗斯,怎么那么多人不认呢?伊郎投票,美国也不认啊。

家园 天朝的宪法就是顶个球的
家园 vote for vote

一些人以为自己不能vote,其实中国一直以来就在vote,我初中的班委就是vote出来的。但是有些人就是不承认。就算在美国,那些vote狂们有vote过奥巴马和罗姆尼么?如果没有,那为什么这奥黑又当上总统了。如果有,我不得不说,您一体制内的说个屁阿。

家园 你破坏了人家的幸福感啊

人家身处伟大的制度下,沐浴mz平等的光辉,心甘情愿地做底层民众

这是何等的幸福,简直可比焦教授的“被mz的炸弹炸死”的幸福感

你非要说在大陆过的也不错,是不是太mean了呀

宝推,哈哈。

家园 谢谢!我有点不解风情啊,搅人清梦了,呵呵。
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 10
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友