主题:【原创】伊朗之行 -- 佃户
的祆我一直都念棉袄的袄。
清真寺还有带双塔的,头回见,就是宣礼塔吗?
丝绸之路的大堂里是椅子乎?沙发乎?床乎?若躺在上面不失礼吧?
最后那东西古怪,嘿嘿,我猜是攻城车。诸位达人高见?
这在波斯常见,本地饭店啊,茶馆啊都用那个,类似我们的"塌".这个我喜欢,正在考虑家里置一个.
魔惑众生
III。各大宗教之鬼魔妖怪
C。祆教
祆教(Zoroastrianism)是古波斯的宗教,对犹太教、基督教,及回教都有颇深远的影响,墓督教“魔鬼”(devil)一词,即是译自祆教之daevas;希腊人称魔鬼为 daibolos,意思是“诽谤者”,或“控告者”,这是犹太人对“撒旦”的概念,它也是源自祆教的思想。
祆教传入伊朗后,成为未有回教前之古伊朗最重要的宗教。而透过伊朗,祆教对希腊好些哲学家都留下深刻的影响,特别是彼塔哥拉斯(Pythagoras),赫拉颉利图斯(Heraclitus)则是透过以弗所的术士来接受沃教的洗礼。有人认为祆教亦是使希腊人相信灵魂可以上天堂的主因。但对基督教最大的影响者,可能就是源自祆教的诺斯底主义,现代学者均看诺斯底主义为基督教的一个异端分支,此之所以有可能,皆因其伊朗背景也。这样说来,祆教的影响可谓广又深了。
整个祆教的思想是相当复杂的,单是文献来源就是一个头痛的问题。现在我们知道,沃教最主要的经文是《阿吠陀经》(Avester),里面只有诗歌部分是出自其教主琐罗阿斯德(Zaroaster,亦作Zarathustra,约主前628 - 551);其他部分多是作者不详,且是经过很长的时间才完成。就如《智慧之灵》(menoki -i Khrat),和《阿替拉华夫传》(Book of Artay Viraf);前者是一本基于推理写成的教义之书,后者是记述阿替拉华夫下到阴间的经历,二者均不知出自何人或何时之笔,却是沃教极重要的文献。
这是叫宗教学者极感困惑的一件事,沃教产生的背景是非常多神的(伊朗,另加后来传到印度!),但祆教则只信奉一个神,叫“万事得”(Mazda!),他把当时人人熟悉的神祉,全变成“护法”一类的角色,专门用来对付鬼魔妖道的。
鬼魔妖道是怎样来的呢?他们与人又有什么关系?
我们知道祆教两个最重要的特征,就是二元论和十分看重信徒的道德生活。“万事得”虽是至高无上的,但在他之下,一切均落在真与假(Asha - Druj)二神(或原则)的对立和抗争。原来真假二灵本来是要做一选择的,真理的灵因为选对了,他成为正确的思想、言语和行为,这是沃教信徒一生要学效跟随的。但假的灵却选错了,它成为真理的灵的对立面,至终成为撒旦(daeva),并且不断引诱人跟随它行,用尽各种方法来败坏人的选择。
不仅如此,在善与恶、真与假的斗争中,万物没有一样是中性的,每一样都有其或善或恶的主人,而本身亦具备了或善或恶的特性,人就是在这个巨大的善恶对垒的战场生活,从出生到离世!人怎能在这战场中可以快乐呢?他不能的,事实上他一生是活在梦魇下,撒旦及其差役对人的威胁,全不在乎惊吓(除了传入印度,又与当地多神的传统混合后的祆教外-- 在印度,祆教叫Parsiism),而在乎一生的引诱与败坏。
祆教认为人是有自由意志的,但死亡与败坏的势力是如此巨大,无处不在,人事实上是只能活在鬼魔的淫威下,难言自由选择,甚至在睡梦中吧,都有睡魔在引诱和威吓他,叫他失脚。除此之外,祆教有一股极强的宿命论,叫人对自己的将来大感悲观。这个思想无疑是因着人的回忆(是失败多于成功,不快乐多于快乐)而造成的,甚至连《阿替拉华夫传》都说:“就算人具备智慧与知识的能力,也不可能与命运对抗”,这叫一个沃教信徒怎能不活在惶惑与哀愁中?
从上所言,沃教的鬼魔邪道可总括如下:
1。鬼魔与虚假是相等,都要屈服在至高真神之下;
2。鬼魔活动的范围是今生,不是永恒;而它施展能力的地盘是此世,不是来世;
3。鬼魔对人的影响是道德上的,不是在吓人的;它要败坏人,特别是人的选择能力;
4。人虽然被各种坏的事包围,人仍然是一个有自由意志的人,只是死亡势力使他不能快乐。 鬼魔是一种道德上的败坏力量,这与新约的教导也颇为相近。
巴依老爷的家,一当地富商,现在是居委会兼旅游景点,这位富商真不怎么样,家当都在这了.和晋商的豪宅一比,也就一小财主,不过千万别因为这个小瞧了波斯商人.
市中心的阿米尔.乔赫马克清真寺,建于十四世纪,前面的空地就是中心广场.
对游客来说,是个看夕阳的地方.可以上到三楼,当然宣礼塔上不去
当地的特色建筑,风塔,类似于船上的通风口,使房屋的下层受益,有点空调的作用.
圆型屋顶下是蓄水池.亚兹德的是个沙漠边的城市,但她的水利工程在伊朗很有地位,并出口工匠为别的地方修水利.
回到老城,看看伊朗MM家里如何
这是招待客人的,属于什么规格我不知道
这里有一些晒太阳的老人,伊朗闲人不多,看上去大家也挺忙的
我拿来当伊朗形象代表的那位小MM,就在老城拍到的.
她手上的巧克力可是我的口粮,带的口粮一大半到了小波斯嘴里,为这可没少饿肚子.
以下为随走随拍,说不出道道,看看风景
除了长得高鼻子深眼窝,其他地方,包括衣服,跟老家的那些老头子没什么两样嘛...
最后一张小朋友的照片好可爱啊!!眼睛里面充满了好奇哦:)
舍拉子(SHIRAZ),省会城市,也属于历史文化名城,旅游者眼里的最大作用是去波斯波里斯的中转,从该地去波斯波里斯是最方便的,当然我也是冲这个才去的舍拉子.
舍拉子规模很大,而且城市建设得很好.绿树成荫,同样古迹众多.
这里还是文化名城,因为那里出过二位让波斯人自豪的大诗人,萨迪和哈菲兹.
对伊朗来说,这二位诗人的作品已影响到生活,可能属于不可或缺.第一位向我介绍诗人的波斯人是这样说的:
"我们早上起来,会先看一下他们的诗集,念上二句,一天的生活从他们的诗词开始."
自然舍拉子最出名的景点就是二位诗人的墓,诗词这东西可能不太好翻译,本人寡闻,好象唐诗宋词也没什么好的译作,哪位清楚麻烦指教.
萨迪(1208-1292),波斯著名诗人。也是位爱旅行的,足迹遍及北非、西亚和南亚。诗人去世不久,墓地即成为朝靓地,1808年修复,上世纪50年代再修.
萨迪最重要的作品是《果园》(1257)和《花园》(又译《蔷薇园》,1258)。以下是网上抄来的一些资料,供参考.
《蔷薇园》(GULISTAN),很早就传入我国,并曾作为伊斯兰教经堂教育的读本之一,早在四十年代就由我国伊斯兰著名学者王静斋译为汉文,称之为《真境花园》,八十年代又有新的汉文译本,。《果园》是由北京大学张鸿年教授翻译,1989年北京大学出版社出版。
下面摘抄几句.
你如今正是撒籽播种的时光,
如若心怀希望还可收获谷粮。
.....
如若你想想身后有真知远见,
现在努力莫等蚂蚁爬上双眼。
......
如今水已及腰但仍可有所作为,
莫要等洪水没顶那就无从追悔。
这里就是萨迪的陵墓,
哈菲兹(1320-1389),出生于舍拉子,不怎么爱旅行,象巴赫一样,一辈子只出过一次门.
传世作品有五百多首,查到的中文版是"哈菲兹抒情诗选" 1983年人民文学出版社.
下面摘抄:
温煦柔和的东风携来缕缕馥郁芳香
老态龙钟的世界再次变得年青力壮
他的墓地修建于1936-1938年,上世纪五十年代重修.一看就知道,现在又在修
在诗人旁读诗,据说他的诗集还有占卜功能.
所以也有可能是在占卜
来瞻仰的波斯人,朝圣的表情,手上拿的不知道是诗集还是古兰经.
这地方是舍拉子的一座博物馆,就这象亭子的建筑,内容可怜,不看也罢
卡里姆·汗宫殿(KarimHhamPalace),建于1881年,历史没考证到
现在是博物馆,陈列了不少制作精良的老照片.较有意思.
这幅照片的摄于1937年,内容是庆祝伊朗妇女告别头巾.如今头巾在伊朗又成为法律,不知道这位波斯MM怎么想.
卡里姆*汗宫城墙的一个角楼,下面是一澡堂,长期的地下水开发造成沉降,就是这个效果.
和别的地方一样,清真寺也是景点,不过舍拉子的清真寺不是在修,就是不让进.
这是一正在维修的清真寺, 工人正在打理门板.
修理的清真寺内部
不让进的清真寺,里面很大
古兰门,初建于己于一千年前,由于在顶上收藏了一本古兰经而得名.上世纪五十年代为城市建设让路而拆毁, 后由民间资本重建,从这里能居高临下看舍拉子的夜景.
舍拉子的夜景.
在舍拉子我比较空,所以逛了市容逛公园,逛了公园逛市容, 随手拍拍,各位随便看看.
书店
富人区
公园
德黑兰,概述可以免了,我知道的不比各位多.
介绍几处我看的地方.
古列斯坦宫(Golestan Palace), 这应该是德黑兰最古老的宫殿,风格上受欧洲影响,巴列唯王朝的最后二位国王都在那里加冕, 应该也是德黑兰最大的景点,地位有点类似故宫. 内部不小,转完大概要二三小时.
没想到的是找到哪里颇费周折.
出租车围着宫殿转了三圈还没找到,多次问人才确定地方,你能想象一北京的出租司机找不到故宫在哪吗?
那里分好几个宫殿,分别售票,大概一地五元
内部.这个宫殿就是巴列维国王加冕的地方,最后一位巴列维国王也当过新闻人物,记得那时候没少上电视,当初怎么也没想到有一天会到他家来玩.
这是其中一处宫殿,色彩是灯光效果. 管理员MM正在学英文.
有几个陈列绘画的场馆不能拍照, 补张瓷砖细节
德黑兰有很多博物馆,我只去了国家博物馆, 这地方也不好找,当初朋友来的时候出租车转了不止三圈,好在有他先前经历,这回没费什么周折就到了.
建筑不错,建于1937年,藏品也是可怜,实在和波斯历史不配,敢起名国家需要勇气.这是博物馆大门.
镇馆之宝,帕提亚王子的塑像,青铜制造,真人大小,帕提亚王朝在和罗马的战争中经常占上风.
大流士一世雕像,高236CM.
从波斯波里斯般来的文物不少,资料的解说是STONE CAPITAL FROM TRIPYLON
波斯波里斯的柱顶牛头
著名的汗莫拉比法典,这是复制品,提醒人们这东西原来是波斯的,真品在卢浮宫,各位明白波斯文物都到哪去了吧.
这个地方是Sa'd Abad Museum Complex,顾名思义,有一堆博物馆.德黑兰依山而建,越高地方越高级.这堆博物馆的背后就是山,有缆车通行,山上是波斯青年喜欢的地方,据朋友说是因为山上宗教势力不强,可以少些清规戒律. 曾受到一波斯MM邀请,上山游玩,时间关系没敢答应,后悔莫及..
我到的时候已关门,又是交涉,允许进去半小时,只好看看外围,一家博物馆都没参观,无法介绍了.据说那里有二家美术馆不错.
靠近山的地方也是富人区,这是一处公寓
波斯人民的夜生活比较惨,大该除了吃喝就是抽了.这是一家烟馆,生意巨好,要和别人合躺一张床.波斯水烟还是好抽,味道淡淡,男女皆易,这位是招待正在给大烟斗点火.
烟馆客人.人到了那里,都有点懒洋洋的,还开放许多.
谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚
那么森严封闭。
藏在哪个博物馆了。