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主题:【原创】记忆中的中秋月饼 -- 燕人

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家园 【原创】记忆中的中秋月饼

今个中秋节,家家赏月,户户团圆,坐吃月饼。可是在英国这个蛮子地方,这就不容易。

我太太把网上的月饼配方,做法和图片看了个够,口水嘀嗒得满键盘都是,还埋怨我不做给她吃。其实我们在国内的时候很少吃月饼。我太太还有一个恶习,喜欢把月饼掰开,看看里面的馅,再放回盒子里。去年国内有朋友寄来月饼,只是尝尝。不过是个思乡情节罢了。

上世纪90年代之前,大连的月饼花色品种很少,都是京式浆皮,上有图案,青丝玫瑰馅之类。饼皮是面粉和糖混制,油脂很少,到很干燥易于保存。我记得当年的大连日报上还有漫画,画的是一个人手持月饼敲桌面,铿锵有声,可见其硬。这种口感是多年一贯制,未免令人厌烦。如果食者持开放心态,其口味倒不是如何的糟糕。英国的朋友,想想超市里的饼干ginger nut。欧洲大陆的朋友,有机会买一盒比利时的caramel biscuit,口感都是类似。

在上海读书的时候,才见识到月饼的不同种类。那时上海的零售业还保留了一定的传统,市面上月饼的风格有苏式,粤式,潮式,京式,还有宁式的。

当然粤式月饼是主流。上海杏花楼的粤式月饼声名远播,需要排队购买。食品店里的粤式月饼,甚有江南特色,如火腿,五仁,香肠,豆沙,椰丝等。近几年来风行的莲蓉蛋黄月是高档货,少见。实则我更喜欢那些口味多变的沪式广东月饼。苏式月饼主要在经营苏州食品的店铺出售,如南京路老大房。我对普通的苏式月饼几乎没有印象,只记得老大房的鲜肉月饼,味美无以名状,而实际上并非中秋食品。南京路上有一家食品店叫做燕云楼。一看名字就知道这是京帮食品。那里有所谓京式提浆月饼。

这三种风格是比较有代表性的月饼技法流派,大家都很熟悉。我只说其他两种知道的人不多的。

潮式月饼,我只记得当年金陵路上有一家源诚食品店经营。据说当年梅兰芳先生在上海演出时,常到这家店买特色潮州食品。潮式月饼的饼皮外观与苏式类似,但是口感更软,不似苏式的酥脆。潮式月饼是常年经营的,最有名的品种就是老婆饼。不知何故当年上海的零售业以月饼称之。我读过的书上,记载老婆饼的原名为老婆婆饼,取其口感松软,无牙的老婆婆吃之无妨的意思。现在坊间里流行的说法,是一个在广州工作的潮州厨师的老婆发明的饼饵。这种说法实际上丢掉了品名和品质之间的联系,还出现过在潮州当地的报纸上,一叹!不瞒诸位,我后来吃到的老婆饼,有广州的,澳门的,香港的,北方的,没有一种可以与当年源诚食品店经营的品质相提并论,都丢掉了这个软字。我太太说当年有一位台湾朋友送她一盒老婆饼,口感松软,与我的回忆类似。我真的希望如此。

宁式食品这几个字会误导诸位,以为和南京有关。实际上当年旧上海的餐饮食品帮派,把宁波食品称为宁式,南京倒是京式,北京只是平式。新中国成立后,可能是叫顺口,书籍中并没有改过来。像南京路上著名的食品店邵万生南货店,就是号称经营宁式食品的专业商店。

宁式月饼的饼皮取法于粤式。馅料有自己的风格。我只记得吃过一次,宁式的苔菜月饼,是学校中秋分给学生的。掰开看,里面深绿色的馅,发出一股海边空气的味道,还能看到馅料中反光的砂糖颗粒。吃到嘴里倒是甜的,说不出的感觉。我太太听我的描述,很兴奋,觉得那一定是美味。西谚,吃不到口的葡萄是酸的。实际上,也可以认为那是甜的。


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