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主题:【原创】横贯欧亚大陆:火车旅行西伯利亚和蒙古 (上) -- 顾剑

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家园 【原创】横贯欧亚大陆:火车旅行西伯利亚和蒙古 (中)

2。伊尔库茨克

林彪叛逃的时候,问过一句“飞到伊尔库茨克有多远”,事后被警卫秘书告发,这句话,是林案里面,林彪是主动叛逃,而非被动被劫持的关键证据。我第一次听到这个西伯利亚第四大城市的名字。

我一直想象,西伯利亚的城市会很落后,很荒野。出乎意料的,伊尔库茨克市容非常美丽,尤其是它的很多教堂,修葺一新,雕梁画栋,比起任何一座东欧甚至西欧类似规模的城市,都更漂亮。

这是城市的中心广场,基洛夫广场,繁花似锦,背后的大厦是政府办公大楼。

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整个城市临安格拉河而建Angara,在河边,象任何一座苏联城市一样,有纪念卫国战争牺牲的无名英雄的纪念碑和长明火。这是一队中学生,在纪念碑前执行礼仪看守的任务。闲暇时间合影。小姑娘们多漂亮。

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纪念碑背后是安格拉河,河边有一尊军人的胸像。那是别洛鲍罗多夫上将,1945年8月苏军进攻东北日军时的红旗第一集团军司令。他是这里的人,所以有这么一尊雕塑。我知道此人,是因为他写1945年远东战局的回忆录《突向哈尔滨》有中文版,我读过。

纪念碑和基洛夫广场相邻,附近就有好几座漂亮的教堂。这是其中一座。

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纪念碑侧面的Ephiphany教堂掩映在树丛里

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圆顶和尖顶

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近看白教堂

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河边的伊尔库茨克歌剧院

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歌剧院对街的高级住宅楼,肯定只有大人物才能住得起吧

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河边漂亮的小黄房子

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伊尔库茨克的火车站,也是一座经典的新古典派建筑。

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伊尔库茨克也是个奇妙的地方:这儿什么人的纪念碑你都能见到:有列宁的雕像,主要的两条大道,叫马克思大街和列宁大街,主广场叫做基洛夫广场。可是,河边的歌剧院广场上,你也能见到沙皇亚历山大三世的雕像,比列宁像还高大。

这是亚历山大三世沙皇像

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最高大的,是2004年竖立起来的高尔察克海军上将的纪念碑。大凡看过苏联小说,《钢铁是怎样炼成的》,不可能不知道“高尔察克白匪军”,反苏维埃联合政府首脑,高尔察克,以前是坏蛋中的终极坏蛋。可是现在一切都反过来了:去年看了个俄国拍的电影“高尔察克”,中文盗版有时候叫“无畏上将高尔察克”,那里面,高尔察克简直就可以改名叫高大全。其实,真正的高尔察克,是个优秀的极地探险家,勇敢的海军将领,糟糕的政客,时运不济的风云人物。当年俄国十月革命,伊尔库茨克是个富裕的商人城市,自然不喜欢革命,高尔察克既是大名人,又是将军,正好又反对苏维埃,当时又正在西伯利亚,于是就被各派势力推上了临时政府首脑的位子。政府就设在伊尔库茨克。可是高尔察克没有那个政治能力,去驾驭整合各派势力,根本就是个糟糕的政治家,失败以后,被逮捕和枪决,也在伊尔库茨克。现在立像的地方,据说是他当年被处决的地点。

伊尔库茨克整体来说不大,主要的景点步行很方便。只有这个高尔察克像所在的Znamensky修道院,离开市中心比较远。我从无名烈士纪念碑,沿着安格拉河边走了将近两公里路,才找到这里。这个修道院的建筑也非常漂亮。

高尔察克被处决的Znamensky修道院

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高尔察克像, 墓前有别人献的鲜花

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我还挺好事,去致敬了一下,立正行了个军礼,周围公园里的好多俄罗斯人直看我,估计奇怪这个中国人怎么这么反动?也没那么反动啦,那我还在伦敦海格特公墓给马克思墓献花呢,怎么说?高尔察克在革命前,毕竟是个值得尊敬的探险家和军人,算是个悲剧英雄,不管怎么评价,至少值得世人的尊重。

说来好笑,我的很多行为,其实和我个人的信仰没有多大关系。我不是基督徒,可是拜谒的基督教圣物,比绝大多数基督徒多太多了。这次在俄国,没少在教堂里划十字。其实我是佛教徒啊,任何信仰,只要劝人向善,佛教都说是好的,都不禁止拜谒,所以我在基督教堂东正教堂祈祷,在清真寺跪拜,都没问题。我喜欢佛教这样的多神教,宽容,没有“我的神是唯一真神,你的是假的”,然后打一场圣战这一说。

为什么我在东正教堂里大画十字呢?据我观察,希腊正教的信徒,无论是希腊还是俄国,比欧美虔诚,不用说进教堂,希腊人和很多俄罗斯人,路过教堂都要划个十字,向教堂鞠个躬的。我在莫斯科圣彼得堡可以不理会,可是到了伊尔库茨克这小地方,教堂里不是神甫就是祈祷的当地人,而且人很少,我成了不速之客,特别抢眼,教堂倒是不禁止拍照,可我总不好意思进了教堂就端起相机,咔咔一通扫射,拍完了就拍拍屁股离开吧?在莫斯科圣彼得堡,几个著名的大教堂人多,都是游客,那没问题,可是这儿人人都盯着我呢。于是尴尬之下,我就装出一幅虔诚的样子,画画十字,----何止画十字,还对着圣像静默致敬一番呢!伪装够了以后,瞅个机会,看看左右无人,没人注意我,掏出相机来,偷偷地,作恭敬状地,捏上几张。你能说我伪装吗?也不是,我不是基督徒,可我尊重基督教,而且我的信仰本来就不禁止我参拜基督教堂啊。

我就是这样一个人,只要是劝人向善,不是邪教,不管什么神,我都信:)

这就是我在里面大画十字的教堂,喀山教堂。红蓝色调,从外面看很漂亮。

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喀山教堂内部

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我最喜欢这个金吊灯,红色玻璃,富丽到极致

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伊尔库茨克还有个有意思的地方:这里和蒙古,都有很多驾驶座在右边的车,明显是日本直接运进来的,可是这边还是靠右行驶,如果要超车的话,司机看不到左侧,岂不危险吗?据我观察,伊尔库茨克街上,左舵和右舵车大概是四六开,从日本来的右舵车还多些,尤其是比较新的车,右舵更多。

伊尔库茨克城里有个大市场,可以去那里买吃的,带上火车。这里有的是熏鱼,还有鱼子酱,数不清种类的伏特加。我在伊尔库茨克以后的火车上,真的象俄国人那样喝酒,吃鱼子酱。

伊尔库茨克离开贝加尔湖畔70公里,虽说不近,却还是游览贝加尔湖的主要出发地。贝加尔湖是世界上最深的湖,据说最深处1800米,这是两个大陆板块分离的地方,亿万年之后的将来,欧亚大陆会从这里分裂,贝加尔湖将来会是又一个大洋。因为它太深了,一个贝加尔湖的水量,相当于整个北美五大湖区的总水量,是全世界除了极地以外最大的淡水资源,集中了全世界20%的未封冻淡水(最大的淡水存储地,当然是两极的冰山)。贝加尔湖呈狭长形,南北长636公里,东西宽只有60公里。西伯利亚没有污染,贝加尔湖的水也很清,据Lonely Planet旅游指南上说,晴天的时候,在湖里游泳的人向下看的话,会晕高的:湖水一眼能望下去40米深,当地导游则说,60米深处都看得到。我参加了环贝加尔湖观光火车的一日游,湖畔大约70公里的距离,中午11点半从贝加尔港发车,大约晚上10点回到伊尔库茨克车站,每二十来分钟到半小时停一次,游客下车,有导游带队讲解,讲解只有俄语,不懂俄语的话,可以自由活动拍拍照。不必担心车开跑了:游览火车开得极慢,就算你发现车开了,跑几步也能追上火车跳上车的。

中途某次下车看景时我拍的。别担心,别说火车停在那儿,开起来也慢得根本撞不死我。

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湖畔

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在车窗里向前看湖边景色

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中途停一个村庄, 从铁道上看这个掩映在丛林深处,坐落在小溪边的村庄。

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野渡无人舟自横,这环境是不是特象理想中道家出尘脱俗的仙境?

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村里可爱的小孩,自己在道边玩呢。“黄发垂髫,并怡然自乐”。这不是桃花源,什么是桃花源?

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可惜游贝加尔湖的时候是阴天,光线不好,拍出来的照片效果没有真实的风景漂亮。

(未完待续)

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