五千年(敝帚自珍)

主题:一名吃货的旧文旧事:被时光过滤的记忆 -- 伪叔叔

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家园 篇五:哥本哈根

所谓童话,其美妙之处往往是脱胎但背离于现实。来到安徒生童话的故乡,哥本哈根,我们对于旅游价值的期盼,最终也不能落实于眼前,而在于非现实的缅怀。

对美人鱼塑像的探访,同样的,只是对少年时代的精神烙印的膜拜,因为海边那比真人还略小一些的浇筑物,没有办法使人产生多少纯粹的美感,而无时无刻不在打扰她的游客,也正如雕座上斑斑点点的海鸟排泄物一样破坏心情。实际上,那些游客的轻薄举动甚至远远超过了网络PS红人猥琐男,据说,雕像多灾多难,经常被亵渎就算了,曾多次被盗或被毁,甚至于2003年被人推到了大海里。但所幸的是原铸造模具仍保留着,使的雕像得以修复。终于,2006年,忍无可忍的哥本哈根市政府决定将美人鱼雕像向深海处搬迁。

大概是我口味已经养刁了吧,或者毕竟是小国家,王宫的外围建筑看起来稀松平常,入口的广场除了一座某国王的骑像,再也没有什么华丽的雕塑和装饰。当地旅游信息中心免费发放的手册也有中文版的,但是对照那些描述,可以很方便的找到推荐的景点,只是那些景点其实并没有书上说的那么经典。唯一值得赞叹的,是新古建筑的和谐,群落之间并没有突兀的视觉落差。大概是斯德哥尔摩市民的守卫城市风格、抗争历史建筑拆迁的故事,同样给了丹麦的城市规划以启发吧。

去的那几天刚好有周末,晚上见识到了北欧人民的悠闲生活。星期五的晚上,大大小小的餐馆和咖啡屋都座无虚席,点点烛光把男男女女的笑脸隔窗送入我们的眼帘,于是便觉得晚间漫步的空气中充满的温馨的味道。

旅游指南上有厚厚一叠都是餐馆的广告,我们便按图索骥找到一家经营土耳其自助餐的饭店,挑选这家的真正原因,却是周末的肚皮舞秀。临近海边的关系,这里的土耳其自助餐,多了许多海鲜,少了一些肉类,正合同伴浙江人的胃口。就我自己的偏好,觉得碳烤的海鲜佐以番茄罗勒和椒盐并无多少出彩之处,反而是炖烂的羊肉卷和多汁的烤鸡腿等等肉食,或鲜而不膻,或外脆里嫩,且十分的配合土耳其的特有香料。

舞娘只是在我们桌边游弋了一圈,随着腰肢晃动的,是比臀波乳浪更加撩人的铃声。或许是东方人的面孔比较少见,我也被拉起来配合着一段共舞,说是共舞,其实只需要轻轻的敲着着步点,并且举高双手鼓起节奏。肚皮舞的dancer,都有点小肚子的,我悄悄的比了比,嗯,还是我赢。。。

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